Мотив и цель преступления, их уголовно-правовое значение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мотив и цель преступления, их уголовно-правовое значение». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В соответствии с ч. 2 ст. 25 УК РФ прямой умысел предполагает осознание лицом общественной опасности своих действий (бездействия), предвидение возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий и желание их наступления.

Чаще в статьях Особенной части УК содержатся указания на цель преступления. Например, о цели как об основном признаке преступления говорится в ст. 187 УК, предусматривающей ответственность за изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами.

Мотив и цель преступления. Значение мотива и цели для квалификации преступления

В ряде случаев мотив и цель совершения преступления могут совпадать (корыстный мотив и иель в виде получения какого — либо материального блага при краже). Однако чаще они не совпадают. В процессе превращения осознанной потребности в мотив происходит и окончательная выработка и обоснование цели. Цель детерминирует волевое действие, но в свою очередь она сама детерминируется побуждениями, мотивами.

В действующем уголовном кодексе примерно пятая часть статей предусматривает ответственность за неосторожное совершение преступлений. По неосторожности совершаются обычно такие преступления, как нарушения правил движения и эксплуатации транспорта, халатность, нарушение правил охраны труда, небрежное хранение огнестрельного оружия и другие.

Спасибо правовому центру «Человек и Закон», адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по «нехорошей» статье — «изнасилование». Когда я обратилась в «Человек и Закон» за помощью, суд уже … В свою очередь, мотив преступного поведения тесно связан с другим факультативным признаком субъективной стороны преступления — целью. Это идеальный образ желаемого будущего результата, к которому стремится преступник, совершая общественно опасное деяние. Причем цель также широко рассматривается не только в праве и психологии, но и в философии.

От того, насколько правильно определен мотив преступного поведения зависит отграничение такого поведения от непреступного, отграничение основного состава преступления от смежных, назначение соответствующего наказания. В некоторых составах Особенной части УК мотивы выступают состав образующими элементами, при отсутствии которых деяние «выпадает» из всей сферы уголовно-правового регулирования.

Вопрос о мотивах и целях поведения лица, виновного в совершении преступления, всегда являлся дискуссионным как в отечественном, так и в зарубежном уголовном праве. Между тем, его рассмотрение представляет собой, в первую очередь, большую практическую значимость. От правильного определения мотива и цели преступного поведения зачастую зависят квалификация и назначение наказания.

В психологии и философии выделяют четыре основные формы эмоциональных состояний, которые различаются силой и продолжительностью.

Тем не менее о каких бы категориях не шла речь в современной науке при исследовании цели (будь то интерес, потребность и др.), налицо ее взаимодействие с мотивацией поведения человека, в том числе имеющей преступный характер.

Это имеет место в случае, когда диспозиция статьи уголовного закона непосредственно указывает на мотив или цель как признак данного состава преступления (статьи 330, 357, 364, ч.2 ст.375 УК и др.). Такие деяния признаются преступлениями только в том случае, если они совершаются именно по тем мотивам или с той целью, которые указаны в законе.

Настроение — равнодействующая многих чувств. Это состояние отличается длительностью, устойчивостью и служит фоном, на котором протекают все остальные психические процессы.

Под псевдосоциальными мотивами следует понимать мотивы, обусловленные интересами отдельных социальных групп, противоречащие уголовно-правовым нормам, интересам отдельных личностей и общества в целом.

Мотивы и цели преступления могут в отдельных случаях служить исключительными смягчающими обстоятельствами и в этом качестве обосновать назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление санкцией применяемой нормы Особенной части УК (ст. 64), либо лечь в основу решения об освобождении от уголовной ответственности или от наказания.

Волевые действия в социально значимых (в том числе и уголовно-правовых) ситуациях базируются на ценностях, воспринимаемых обществом.

В науке уголовного права и криминологии обычно выделяются так называемые низменные мотивы совершения преступления, к которым обычно относят корысть, месть, личная неприязнь, ревность и др. Помимо этого, также выделяются и положительные мотивы совершения преступлений, среди которых можно отметить патриотизм, уважение к правам людей, защита чести и достоинства и др.

Сложившаяся в настоящее время социальная напряжённость в нашем обществе, кризисные явления в экономике, политике, в социальной сфере, снижение авторитета органов власти и управления не замедлили сказаться на росте преступности, повышении степени общественной опасности отдельных видов преступлений.

В науке уголовного права и криминологии обычно выделяются так называемые низменные мотивы совершения преступления, к которым обычно относят корысть, месть, личная неприязнь, ревность и др. Помимо этого, также выделяются и положительные мотивы совершения преступлений, среди которых можно отметить патриотизм, уважение к правам людей, защита чести и достоинства и др.

Методологической основой данной курсовой работы являются формально-логический, общенаучный, системно-структурный методы познания объективной действительности.

По волевому моменту: при косвенном умысле лицо сознательно допускает наступление общественно опасных последствий, а при самоуверенности — легкомысленно рассчитывает на предотвращение (ненаступление) последствий. По интеллектуальному моменту: при косвенном умысле предвидение возможности наступления общественно опасных последствий всегда конкретно, а при самоуверенности — абстрактно.

Вина — психическое отношение лица к своему противоправному поведению и его последствиям. Необходимое условие уголовной ответственности; выражается в формах.

Ирек Хабибуллин избил Володю Иванова за то, что тот, якобы был с ним груб на дискотеке. В результате Володя получил телесные повреждения и три недели болел и не ходил на занятия. Ирек, избивая Володю, знал, что совершает запрещенное законом действие, предвидел и желал нанесения вреда здоровью и достоинству Володи.

Так, в случае, если мотивы и цели преступления указаны в статьях 66 или 67 УК, они служат обстоятельствами, смягчающими или отягчающими наказание.

Субъективная сторона — важнейший элемент состава преступления. Точное установление всех её признаков является необходимым условием правильной квалификации общественно опасного деяния. позволяет разграничить преступления, сходные по объективным признакам.

Мотив и цель преступления — это юридические признаки субъективной стороны преступного деяния. Под мотивом понимают побуждение к совершению преступления. Целью преступления является субъективное представление правонарушителя об общественно опасном последствии, которое наступит в результате совершенного им преступления.

В уголовно-правовой науке под мотивом преступления понимают обусловленные определенными интересами и потребностями внутренние побуждения и желания, которые вызывают у лица решимость на совершение преступления и которыми оно руководствовалось при совершении преступления.

Формирование мотива предполагает и постановку определенной цели. Мотив является той движущей силой, которая ведет субъекта к достижению цели. Вместе с тем мотив и цель — понятия не совпадающие, поскольку по-разному характеризуют психическое отношение виновного к совершаемому деянию.

Так, в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» требуется, чтобы по каждому такому делу была установлена форма вины, выяснены мотивы, цель и способ причинения смерти другому человеку, а также исследованы другие обстоятельства, имеющие значение для правильной оценки содеянного и назначения виновному справедливого наказания.

В науке уголовного права принято считать, что объективная сторона состава преступления характеризует его внешнюю сторону. В свою очередь, субъективная сторона выражает внутреннее отношение преступника к совершенному им общественно опасному деянию. Среди признаков субъективной стороны обычно выделяется вина, мотив и цель совершения преступления.

Мотив преступления и его уголовно-правовое значение

Все признаки субъективной стороны состава преступления в науке уголовного права классифицируются на обязательные и факультативные. Единственным обязательным признаком субъективной стороны состава преступления является вина, под которой понимается психическое отношение лица к совершенному им преступлению и его последствиям.

Никакого разъяснения относительно того, что следует понимать под термином «степень вины», Пленум не дает, лишь косвенно подтверждая, что «характер нарушения правил безопасности движения со стороны потерпевшего» («степень вины потерпевшего») может оказать влияние на степень вины подсудимого, и следовательно, на пределы назначаемого ему наказания.

Мотив обычно свидетельствует о ярко выраженной антисоциальной направленности лица, совершающего преступления, о модели преступного результата и стремлении к его достижению.

Следует лишь уточнить сказанное тем, что «непосредственным выражением меры искажения ценностных ориентаций виновного» являются исключительно лишь конкретные общественно опасные действия (бездействие), в которых его воля и личность нашли свое объективное выражение, и тем, что степень вины лица составляет лишь часть, хотя и основную, субъективного основания уголовной ответственности.

Преступления, совершаемые с двумя формами вины

Мотив отвечает на вопрос, зачем человек совершает те или иные действия. При выяснении цели преступного деяния можно выявить направление деятельности. Таким образом, мотив и цель по -особому выражают динамический и смыслообразующие аспекты деятельности человека. При отсутствии мотива будет отсутствовать и цель совершения преступного деяния.

Степень вины является одним из ее показателей. В уголовном законодательстве это понятие отсутствует1, но в судебной практике оно применяется достаточно широко. Правда, при этом конкретного представления об этом показателе вины нет даже в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ (РСФСР) и Пленума Верховного Суда СССР.

Уголовный закон устанавливает несколько минимальных возрастных границ уголовной ответственности: пониженная — с 14 лет, общая — с 16 лет, и с 18 лет и более. Следующий аспект субъекта преступления — его вменяемость, то есть способность человека в силу психического состояния отдавать себе отчёт, руководить своими действиями и правильно их воспринимать.

В-третьих, мотив и цель могут служить обстоятельствами, кото­рые без изменения квалификации смягчают или отягчают уголов­ную ответственность, если они не указаны законодателем при опи­сании основного состава преступления и не предусмотрены в каче­стве квалифицирующих признаков.

Понятие цели и мотива преступления, их уголовно-правовое значение

По мнению других ученых, «вопрос о степени вины лежит за рамками признания наличия умысла или неосторожности. Он разрешается не только в зависимости от наличия этих признаков, а в зависимости от всех обстоятельств дела, объективных и субъективных, т.е. в зависимости от степени вины как основания уголовной ответственности».

Степень вины, как справедливо указывает А.И. Рарог, – это «оценочная категория, содержащая психологическую и социальную характеристику вины с ее количественной стороны и выражающая меру отрицательного, пренебрежительного или недостаточно внимательного отношения лица, виновного в совершении преступления, к основным социальным ценностям.

М и Ц преступлений всегда конкретны и формулируются в диспозициях норм ОсЧ или статьях ОЧ УК (цель завладения чужим имуществом при пиратстве (ст. 227), цель подрыв экономической безопасности страны при диверсии (ст.281); мотивы хулиганские (п. «д» ч.2 ст.105), корыстные (п. «з» ч.2 ст.105)). Но в некоторых нормах имеют обобщенную характеристику, например как низменные в ст. 153, 155.

Цель и мотив преступления тесно взаимосвязаны между собой, характеризуют разные стороны одного волевого процесса. Цель обуславливает направление деятельности человека, а мотив должен ответить на вопрос: зачем, то или иное действие вообще совершается. Цель и мотив по-особому выражают смыслообразующие и динамические аспекты активности человека.

1. Мотив и цель преступления, их значение для квалификации

Неосторожность охватывается такими категориями, как легкомыслие или небрежность. Преступление признаётся совершённым по легкомыслию, если субъект предвидел возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение этих последствий.

Во-вторых, мотив и цель могут выступать в качестве квалифи­цирующих признаков. Например, похищение человека из корыст­ных побуждений повышает степень общественной опасности это­го преступления, и закон рассматривает его как квалифицирован­ный вид (п. «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ). Мотив и цель, являясь психологическими категориями[385], тесно связаны между собою. Всякая человеческая деятельность обусловлена определенными мотивами и целями. Преступное поведение, как и любая человеческая деятельность, имеет определенные мотивы и направляется на достижение определенной цели. Между мотивом и целью существует внутренняя связь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *