Наказание за соучастие в преступлении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наказание за соучастие в преступлении». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Избежать такого сценария позволяет отсутствие доказательной базы или сделка со следствием. Участие адвоката в уголовном деле поможет избежать подобных последствий для клиента.

Исследованы разъяснения высшей судебной инстанции о назначении наказания по делам о соучастии. Проанализировано значение авторской классификации для уголовно-правовой оценки преступления, в том числе для квалификации преступлений, совершенных в соучастии, и для назначения наказания за преступление, совершенное в соучастии.
Также сделаны предложения по усовершенствованию разъяснений Верховного Суда РФ, посвященных толкованию норм о назначении наказания за групповые преступления, в целях справедливой индивидуализации наказания соучастников.

Назначение наказания за неоконченное преступление

Наличие данного признака должно указывать на то, что правонарушители соответствуют общему субъекту. Это физические, полностью вменяемые лица, достигшие возрастного порога, обозначенного в статье 20 Уголовного кодекса России. Не будет образовано соучастие при совершении преступления лицами, не подлежащими уголовной ответственности в силу возраста.

Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

При этом способами такового склонения могут выступать как уговоры, так и подкуп, угрозы, шантаж или иные действия. При этом подстрекатель явно является заинтересован в совершении преступления – либо для достижения поставленных преступным деянием целей, либо по личным мотивам по отношению к исполнителю.
Наказание каждому соучастнику назначается отдельно и зависит от характера участия в преступлении, т.е. той роли, которую он выполнял в преступлении (роль исполнителя, организатора, пособника или подстрекателя); от степени участия, т.е. активности при совершении преступления.

В-четвертых, соучастники имеют общий умысел на совершение преступления, под которым понимаются умышленное поведение, общая цель совершения конкретного преступления, осознание каждым из них факта совместности совершения преступления и своей роли в нем, осведомленность о преступных действиях друг друга.

Уголовное право России. Общая часть / под ред. И. Э. Звечаровского. М., 2010. С. 295 (автор главы — А.Н. Попов).

Однако в нарушение требований уголовно-процессуального закона суд не привел мотивов, подтверждающих вывод о его особо активной роли в совершении этого преступления.

Важно иметь в виду, что особо активная роль в совершении преступления может принадлежать любому из соучастников (как исполнителю, так и организатору, подстрекателю, либо пособнику). При этом суд должен мотивировать, в чём именно заключается «особая активность» того или иного соучастника, позволяющая признать данное обстоятельство отягчающим наказание.

При вынесении приговора судья должен учитывать степень участия каждого преступника. В ходе процесса устанавливается статус организатора, пособника, подстрекателя, исполнителя. Судья при рассмотрении уголовного дела дает оценку противоправного поведения каждого из участников. Также учитывается степень активности.

Вся совокупность требований, предусмотренных ст. 60 УК, которые суд обязан учитывать при назначении наказания, не только имеет целью, но и является гарантией назначения лицу, признанному виновным в совершении преступления, справедливого наказания.

Участники конкретного преступного деяния знакомы друг с другом. Например, инкассатор проговорился другу, где и когда будет производиться инкассация.

В определенных случаях смягчающие наказание обстоятельства могут явиться основанием для назначения более мягкого наказания, чем это предусмотрено законом, на основании ст. 64 УК либо условного осуждения на основании ст. 73 УК.

Установления факта соучастия в преступлении не означает «равной» ответственности каждого из соучастников.

Спикер затронул тему действий и бездействия родителей и воспитателей, а также подростков, когда те снимают на камеру избиение друга, и помощи в сокрытии преступлений. Говорил он и о покушении на изнасилование. Так, два лица преследовали жертву с целью изнасилования. Убегая, девушка поднималась вверх по лестничной клетке многоэтажного дома и остановилась на балконе.

Теоретических исследований, посвященных планированию и соучастию в преступных деяниях, существует огромное множество. Чтобы не запутаться по ходу расследования, необходимо принимать во внимание, как объективные признаки преступления, так и субъективные. Объективными признаками являются деяния, в которых:

  • Противоправные деяния совершаются только большим числом лиц, например, митинг или мятеж (ст.279, ст.212 УК России).
  • Преступление задумано совместно, например, нельзя исключать ситуации, когда грабить склад могут одновременно два преступника. В этом случае ответственность может быть двух видов: по ст.158, когда каждый преступник грабил, вне зависимости от другого; по ст.35, когда ограбление осуществляется двумя и более лицами, действующим заодно.
  • Общая цель и результат для двух и более преступников, например, организованная преступная группа спланировала и направилась грабить магазин с целью сбыть награбленное и поделить выручку между участниками ограбления.

Спикер затронул тему действий и бездействия родителей и воспитателей, а также подростков, когда те снимают на камеру избиение друга, и помощи в сокрытии преступлений. Говорил он и о покушении на изнасилование. Так, два лица преследовали жертву с целью изнасилования. Убегая, девушка поднималась вверх по лестничной клетке многоэтажного дома и остановилась на балконе.

Чтобы этого не произошло во время и после задержания, которое часто завершается подписанием акта о признании, следует пользоваться правом, установленным ст.52 Конституции, то есть не давать показания против себя и своих родственников. Кроме того, участие адвоката в уголовном деле поможет выбрать правильную линию поведения и избежать возможных негативных последствий.

Но делается это в том случае, если в ходе рассмотрения уголовного дела была установлена большая опасность в их действиях. При назначении наказания дополнительно учитываются данные, которые характеризуют личности преступников.

В первом случае, совершённое группой преступление подразумевает отсутствие первоначального сговора между лицами. Например, избиение прохожего в рамках совместных хулиганских действий двух лиц, не знакомых друг с другом, будет считаться групповым преступлением, но факт предварительного сговора в нём будет отсутствовать. В зависимости от таковой квалификации может изменяться уровень ответственности.

При назначении наказания учитывается степень и характер преступного деяния. Также во внимание берется степень фактического участия гражданина. Берутся в учет обстоятельства, смягчающие либо отягчающие вину. Преступники, являющиеся соучастниками ответственны равным образом за противоправное деяние. Но при этом наказание назначается судьей каждому соучастнику персональным образом.

Как уже говорилось выше, законодательство предусматривает различные виды соучастников преступления. При этом сами действия, трактуемые в качестве соучастия, без контекста преступления, могут не содержать в себе признаков общественно опасных деяний, однако приобретают таковые в процессе приготовления и совершения преступления.

Очевидно, что совершение преступления несколькими лицами является более общественно опасным, поскольку их навыки, знания, физические способности и имущественные ценности аккумулируются для использования в противоправных целях, что позволяет причинить больший ущерб потерпевшему. Такая совместная форма совершения преступления в уголовном законодательстве РФ именуется соучастием.

Особенности квалификации соучастия в преступлении на примерах из практики

В уголовном законодательстве под соучастием понимается умышленное совместное участие в совершении умышленного преступления двух и более лиц, каждое из которых обладает признаками лица, подлежащего уголовной ответственности.

Пять видов преступного сообщества: 1) террористическое сообщество (ст. 205.4 УК РФ); 2) структурированная организованная группа (ч. 1 ст. 210 УК РФ); 3) объединение организованных групп (ч. 1 ст. 210 УК РФ); 4) собрание организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп (ч. 1 ст. 210 УК РФ); 5) экстремистское сообщество (ст. 282.1 УК РФ).

В УК не содержится определения обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, хотя в российской уголовно-правовой доктрине попытки сформулировать такое определение предпринимаются.

А) Совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств. Данное обстоятельство предполагает наличие трех элементов, а именно совершение преступления: 1) впервые; 2) небольшой или средней тяжести и 3) вследствие случайного стечения обстоятельств.

Юрий Пудовочкин привел пример, когда дело совершено в соучастии, на скамье подсудимых один человек, а остальные в розыске. Дело рассматривается в особом порядке. Позже находят иных соучастников, дела которых рассматривают в общем порядке с участием присяжных заседателей.

Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Соболев В.В. Основание и дифференциация ответственности соучастников преступления: дис.. канд. юрид. наук. Краснодар, 2000. С. 99-101, 154.

Более 30% совершаемых в РФ преступлений имеют признаки групповых преступных деяний. Это может быть от соучастия в виде простого пособничества в сокрытии преступления, вплоть до соучастия в создании преступной группы.

Верховного Суда от 19 января 2016 г. поясняется, что И.А. Мурзина, сотрудница суда, по собственной инициативе подделала документы, чтобы освободить друга из-под стражи. В отношении нее возбудили уголовное дело. Однако ВС РФ указал, что если нет субъекта, который предполагает побег, то и нет исполнителя, в связи с чем дело в отношении И.А.

При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Установление отягчающих обстоятельств, в том числе при соучастии, может послужить препятствием для применения специальных правил, влекущих смягчение наказания.
Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса.

Назначение наказания по совокупности преступлений

Срок или размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Отдельное внимание стоит обратить на правила квалификации действий соучастников при наличии квалифицирующих признаков.

Яркий пример преступления, совершенного с двумя формами вины, является преступление, предусмотренное ст. 143 УК РФ, — нарушение требований охраны труда (нормы охраны труда нарушаются умышленно, а последствие в виде смерти лица является неосторожным).

В этой связи стоит упомянуть, что ч. 2 и 3 ст. 67 Модельного уголовного кодекса государств — участников СНГ[119] предусматривали установление формализированных пределов наказания при соучастии.

Назначая наказание за преступление, совершенное в соучастии, суд обязан учесть характер (выполняемую функцию) и степень (активность, реальный вклад) фактического участия в содеянном.

В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *