Суд и его роль в уголовном судопроизводстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Суд и его роль в уголовном судопроизводстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Судебный процесс по подобным делам должен осуществляться на основе принципа состязательности, с участием сторон, которым предоставляются широкие процессуальные возможности с целью возможности отстаивать свои права и законные интересы.

Уголовные дела рассматриваются федеральными судами общей юрисдикции коллегиально или судьями единолично.

УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Основные полномочия суда в уголовном судопроизводстве перечислены в ст. 29 УПК. По своему характеру и назначению их можно объединить в следующие группы.

В процессе рассмотрения дела на стадии предварительного слушания государственный обвинитель отказался от обвинения В. в совершении преступления, предусмотренного Ст.294 ч.3 и просил о переквалификации действий В. на ч. 1 Ст.294 УК РФ. Заявленное ходатайство было удовлетворено и в этой части решение суда не оспаривается.

Подсудность — это совокупность признаков, характеризующих преступление (общественно опасное деяние), а в некоторых случаях — и лицо, совершившее преступление, исходя из которых, рассмотрение и разрешение уголовного дела по первой инстанции относятся к компетенции строго определенного суда. На основе данной выше общей характеристики субъектов процесса и уголовно-процессуальных функций далее рассматриваются полномочия каждого из субъектов. Суд — в уголовном процессе реализует судебную власть посредством уголовного судопроизводства.

Иные участники уголовного судопроизводства

Если преступная деятельность осуществлялась на территории нескольких районов, возможно, в разных субъектах РФ, то вопрос о территориальной подсудности данного уголовного дела будет решаться в зависимости от того, на какой из территорий было совершено большинство из расследованных преступлений или были совершены наиболее тяжкие из них (ч. 3 ст. 32 УПК).

В кассационном порядке и в порядке надзора уголовные дела рассматриваются только коллегиально. Рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке осуществляется коллегией из трех, а в надзорном — не менее трех судей.

Таков избранный законодателем метод правового регулирования. Не во всех случаях такой метод оправдан; читатель поймет это из дальнейшего изложения.

Рассмотрение уголовных дел осуществляется судом коллегиально или судьей единолично. Состав суда определяется ст. 30 УПК РФ в зависимости от вида судопроизводства и других обстоятельств.

Они реализуются в судебном разбирательстве — заседаниях судов первой, второй, кассационной и надзорной инстанций. Соответственно различаются и полномочия суда для каждой судебной инстанции.

Приведенная классификация имеет учебно-методическое и научное значение, содействуя формированию целостной картины производства по уголовному делу и позволяя правильно определить процессуальные функции и полномочия участников процесса. Понятие и классификация участников уголовного судопроизводства 1. Понятие участника уголовного процесса (судопроизводства).

Но для того, чтобы детально разобраться в вопросах осуществления судебной власти в уголовном судопроизводстве, нужно проанализировать с точки зрения правового статуса суда, как участника уголовно-процессуальных отношений.

Суд как основной участник уголовного судопроизводства

Решения суда (приговор, определение, постановление) обязательны для всех государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории РФ. Суд может действовать коллегиально и единолично.

Главную роль судов (судей) в уголовно-процессуальных правоотношений определяется также и в том [7], что одновременно с полномочиями по отправлению правосудия на них возложены такое право, как контроль над законностью и обоснованностью действий и решений органов дознания и следствия на досудебных стадиях [8].

Суд вправе вынести частное определение или постановление и в других случаях, если признает это необходимым (ч. 4 ст. 29 УПК РФ).

Главную роль судов (судей) в уголовно-процессуальных правоотношений определяется также и в том [7], что одновременно с полномочиями по отправлению правосудия на них возложены такое право, как контроль над законностью и обоснованностью действий и решений органов дознания и следствия на досудебных стадиях [8].

Суд вправе вынести частное определение или постановление и в других случаях, если признает это необходимым (ч. 4 ст. 29 УПК РФ).

Суд является основным участником уголовного процесса: об этом свидетельствует и синонимичное название уголовного процесса — уголовное судопроизводство. Ведущая роль суда делает необходимым четкое определение его уголовно-процессуальной функции. Наряду с функциями обвинения и защиты ч. 2 ст. 15 УПК РФ также называет функцию разрешения дела, которая по смыслу ст. 15 УПК РФ принадлежит суду.

Дела о вышеназванных преступлениях мировыми судьями рассматриваются и тогда, когда в их совершении принимали участие несовершеннолетние — лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста.
На практике, однако, можно столкнуться с некоторыми трудностями при определении подсудности дела мировому судье.

Суд кассационной или надзорной инстанций осуществляет пересмотр уже вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда всех нижестоящих инстанций.

Тем не менее он все равно обязан подписать приговор, который провозглашается от имени всего состава суда. Особое же мнение подшивается в дело, но не оглашается (Ст. 301 УПК РФ).

Персональная подсудность определяется указанными в законе признаками, характеризующими личность подсудимого. Так, до 1 января 2013 г. действовала только персональная подсудность дел Верховному Суду РФ.

24. ГРАЖДАНСКИЙ ИСК В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ И ЕГО ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Российской Федерации (ч. 4 ст. 7 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации»).
Разработка механизма, позволяющего без ущерба, как для частных, так и для публичных интересов разрешить сложившиеся противоречия, как представляется, в ближайшем будущем станет одним из важных направлений науки уголовного процесса.

В теории судоустройства правосудие рассматривается как одно из полномочий судебной власти, представляющее собой деятельность суда по применению права к конкретным жизненным обстоятельствам в рамках особой процедуры, установленной законом.

В законодательстве нашей страны, данное понятие «суд» используется при построении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ).

К. Ф. Гуценко утверждает, что этих субъектов можно назвать центральными или участниками судопроизводства как субъектов, которые исполняют главные процессуальные функции. Основными их свойствами считается, что они являются носителями служебного или личного интереса в исходе конкретного дела, могут влиять на его возникновение и продвижение к предусмотренному законом финишу.

Самостоятельность. Представляет собой внешнее выражение отделенности судебной власти от иных ветвей власти, их независимость.

Без участия представителей народа суд может осуществляться единолично одним судьей или коллегиально несколькими профессиональными судьями, один из которых является председательствующим. С участием представителей народа действуют две формы суда: суд шеффенов (народных заседателей), и суд присяжных. Народные заседатели обладают одинаковыми правами с «коронным» судьей.

Все участники судебного разбирательства в обязательном порядке подчиняются суду, они обязаны точно и неукоснительно соблюдать все процессуальные решения суда.

Регистрация прошла успешно!

Особая роль судов в уголовном судопроизводстве. Особенности и порядок взаимоотношений суда с другими участниками процесса.

Опять же, когда любой суд, подчиненный Высокому суду, решает жалобу по решению нижестоящего суда, второе обращение может быть подано в Высокий суд только по вопросу о праве и процедуре.

При производстве в надзорной инстанции рассмотрение уголовных дел осуществляется в составе не менее трех судей федерального суда общей юрисдикции.
Полномочия и функции Высокого суда можно разделить следующим образом. Первоначальная юрисдикция по отношению к высшему суду относится к компетенции высшего суда для рассмотрения и принятия решений в первый раз. Все вопросы, касающиеся доходов, включены в первоначальную юрисдикцию Высокого суда. Кроме того, гражданские и уголовные дела также должны относиться к первоначальной юрисдикции.

Суд, судья, их процессуальные полномочия

Суд – это не только термин для обозначения органа, но и учреждения. Судья на основании п. 54 ст. 5 УПК РФ – это должностное лицо, которое уполномочено совершать правосудие.

Место и роль суда в правовом государстве определяются его особым статусом в системе разделения властей, а также конституционными полномочиями единственного органа, обладающего правом осуществления правосудия и разрешения любых правовых споров или конфликтов.

Эти свойства также предписаны законом (ст. 32 УПК). Общим правилом определения территориальной подсудности является связь места рассмотрения дела с местом совершения преступления (ч. 1 ст. 32 УПК).

В ходе досудебного производства суд правомочен рассматривать жалобы на действия или бездействие прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя, а также на принимаемые ими решения.

С. Элькинд, точнее других соответствует сущности уголовного процесса как системно организованной, целесообразной, упорядоченной деятельности уполномоченных законом субъектов, протекающей в форме правоотношений в целях установления права государства на наказание подсудимого и эвентуально тех пределов, в которых оно подлежит осуществлению.

Если спор между стороной обвинения и стороной защиты разрешается судом на основе принципа состязательности, то процедуры разрешения спора, возникающего, например, между прокурором и потерпевшим, по сути, нет. В подобных ситуациях легко прогнозируемым является тот факт, что лица, представляющие частные интересы, всегда остаются в проигрыше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *