Процедура реструктуризации долгов гражданина в банкротстве что это такое

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура реструктуризации долгов гражданина в банкротстве что это такое». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Форма предназначена исключительно для сообщений об отсутствии или некорректной информации на сайте ФНС России и не подразумевает обратной связи. Информация направляется редактору сайта ФНС России для сведения.

Несмотря на то, что ее чаще всего назначают по умолчанию в процедуре банкротства физлица, необходимо соблюдение ряда условий, чтобы судом была введена процедура реструктуризации долгов в отношении должника:

  • у банкрота должен иметься стабильный источник доходов;
  • должник не признавался банкротом за последние 5 лет или в отношении его не вводилась процедура реструктуризации в течение последних 8 лет;
  • размеров доходов должника достаточно для формирования графика платежей длительностью до 3 лет, исполнение которого позволит удовлетворить большую часть требований кредиторов;

Реструктуризация при банкротстве завершается и при частичном выполнении банкротом требований утвержденного плана. Остальная часть задолженности гражданина перед кредиторами будет просто списана.

Последствия несоблюдения плана

В рамках первого судебного заседания кредитор или должник вправе заявить о введении реализации имущества. В этом случае суд исходит из конкретных обстоятельств дела и может не согласиться с заявленным ходатайством, после чего примет решение о введении реструктуризации или реализации в банкротстве.

В случае несоответствия хотя бы одному условию, суд продолжает дело и переходит к реализации имущества должника, минуя реструктуризацию.

Реструктуризировать долг означает облегчить условия для выплаты задолженности, например, изменить сроки и размеры платежей. Реструктуризация, проводимая в период банкротства, значительно отличается от аналогичной процедуры, проводимой банком по заявлению должника. Во втором случае вместе с увеличением сроков по выплатам должнику грозит поднятие процентной ставки на 20% и более.

Срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина не может быть более чем три года (ст. 213.14 Закона о банкротстве).

Утверждение плана реструктуризации

Процедура реструктуризации долгов – одна из процедур банкротства физических лиц. Цель процедуры: удовлетворение финансовых требований кредиторов при восстановлении платежеспособности должника.

В отличие от предоставляемой банками реструктуризации, являющейся ничем иным, как разновидностью рефинансирования кредита, судебная процедура гораздо выгоднее для должника. Так, реструктуризация долга через суд обладает следующими преимуществами:

  • процентная ставка установлена на уровне ставки рефинансирования ЦБ, в то время как банки придерживаются стандартных процентов или даже вводят повышенную ставку;
  • при банковской реструктуризации требования к заемщику аналогичны, что и при оформлении займа, а при реструктуризации в ходе процедуры банкротства физических лиц к должнику предъявляет только одно требование — наличие стабильного источника дохода;
  • длительность судебной реструктуризации при банкротстве не может превышать 3 лет, у банков же этот срок не ограничен;
  • банковская реструктуризация вводится только в отношении одного кредита, выданного этим же банком, а в ходе банкротства физических лиц затрагивает задолженности перед всеми кредиторами гражданина: банками, физическими и юридическими лицами, государственными органами.

Судебная практика говорит, что многие должника переоценивают свои возможности и через год-два после введения процедуры выплату долгов не тянут, а это означает прекращение реструктуризации и признание несостоятельности.

По статистике, не все потребители имеют четкое и верное представление о том, что это такое – реструктуризация долга по кредиту в банке. На деле – это процедура, в процессе которой изменяются или дополняются условия возвращения задолженности физическим лицом на более лояльные.

Если большинством кредиторов план реструктуризации задолженности принят, то он поступает на утверждение арбитражного суда. Здесь обязательным условием для его утверждения будет соблюдение двух обстоятельств. Во-первых, закрытие задолженности перед кредиторами, входящими в первую и вторую очереди. Во-вторых, своевременное погашение всех текущих платежей.

Как правильно рассчитать, справитесь ли вы с выплатой своих долгов перед, например, банком? Вы должны посчитать свои доходы, которые вы планируете получить за три года, которые будет проходить реструктуризация, чтобы понять, хватит ли их на покрытие долга хотя бы на 80% и жизнь вас самих и вашей семьи.

Также необходимо помнить, что обязательная реструктуризация будет введена, если человек работает и его доход, по мнению суда, позволяет ему выплачивать долги, просто человек в данный момент запутался в своей финансовой ситуации.

Долг возник ввиду проведения какой-то коммерческой, бытовой или хозяйственной деятельности, а не накопился из-за выплаты алиментов, нанесения вреда здоровью и так далее.

Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

Согласно статье 213.17 Закона о банкротстве, в случае одобрения плана реструктуризации долгов собранием кредиторов, план подлежит утверждению арбитражным судом после того как должником будут удовлетворены:

  • требования по текущим обязательствам (долги, возникшие после возбуждения дела о банкротстве должника),
  • требования перед кредиторами первой и второй очереди, которые включены в реестр требований кредиторов (в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о взыскании алиментов; во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору)

Как правило, к реструктуризации должники прибегают, когда возникли временные трудности и требуется “передышка” по кредиту, чтобы их преодолеть. То есть реструктуризация не избавляет вас полностью от кредита, а только позволяет уменьшить текущую нагрузку.

Поскольку не будет проводиться продажа имущества и признание банкротом не состоится, то должник должен доказать суду, за счет каких доходов он намерен выплачивать образовавшийся у него долг.

Для начала отметим, что такое реструктуризация долга. Под реструктуризаций, как правило, понимается изменение структуры долговых обязательств, условий платежей банку.

Если речь идет о реструктуризации долгов гражданина при банкротстве, то это метод, позволяющий снизить долговую нагрузку и рассчитаться с долгом в течение определенного срока (или с большей частью долга). Это своеобразная финансовая реабилитация, которая помогает физлицу восстановить свою платежеспособность, окончательно не испортив отношения с кредиторами.

Для утверждения судом плана погашения долгов в процедуре реструктуризации, необходимым условием является, во-первых, согласие должника на его исполнение, во-вторых, возможность полного погашения просроченной задолженности и возврата в график платежей за 3 года за счет имеющегося источника дохода. Такой план реструктуризации долгов должен быть утвержден собранием кредиторов.

Последствия признания гражданина банкротом

Для того чтобы реструктуризировать долг гражданина суд должен проверить, соответствует ли должник определённым условиям. Перечень требований, дающих возможность применить процедуру, содержится в ст.213.13 вышеназванного закона.

Утверждение плана реструктуризации влечет за собой ряд правовых последствий, которые не ограничиваются только необходимостью регулярно рассчитываться с кредиторами.

В частности, в нём указаны способы, которые могут помочь должнику рассчитаться с долгами, не прибегая к объявлению себя банкротом. Одним из этих способов как раз и является реструктуризация долга.

Все сделки должника, касающиеся имущественных прав, могут быть разрешены только с согласия финансового управляющего (строго в письменной форме).

Реструктуризация задолженности при банкротстве гражданина: как это происходит?

В течение 2 месяцев с момента публикации информации о банкротстве, кредиторы, перед которыми у должника имеются финансовые обязательства, направляют в арбитражный суд заявления о включении их в реестр требований кредиторов.
В случае наличия разногласий по поводу совершения указанных сделок у гражданина и финансового управляющего они вправе обратиться за разрешением таких разногласий в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина.

Чтобы восстановить платежеспособность любого гражданина и погасить существующую задолженность, законодательством предусмотрены специальные реабилитационные мероприятия.

Последний пункт обычно имеет всего два варианта развития событий. В первом случае назначается реструктуризация, то есть долг расписывается на определенный срок с выплатами частями ежемесячно. Второй предполагает реализацию активов обладателя задолженности.

Эти, а также некоторые иные, специфические причины, заставляют финансовые структуры не соглашаться с условиями должника.

С 1 октября 2015 года вступили в силу внесенные в Закон о банкротстве поправки, которые дополнили российское законодательство институтом банкротства физического лица (гражданина).

Проект плана реструктуризации может быть подготовлен самим должником, а также кредиторами или уполномоченным органом. Проект плана реструктуризации долгов подлежит направлению финансовому управляющему и последующему рассмотрению собранием кредиторов (213.12 Закона о банкротстве).

После завершения торгов, финансовый управляющий приступает к погашению требований конкурсных кредиторов. Если имущества гражданина не хватило, чтобы рассчитаться по всем долгам, то неоплаченная задолженность считается погашенной.

Для того чтобы реструктурировать долг во внесудебном порядке, необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими временность трудностей. Вместе с тем, банк вправе отказать в реструктуризации долга, так как закона, обязывающего его провести реструктуризации нет.

А доступная рассрочка на оплату основных услуг сопровождения позволит расплатиться с нами уже к окончанию первой процедуры.

Она производится, когда у жильца нет возможности оплачивать коммунальные счета. Это, как правило, связано с изменением сроков выдачи зарплаты или пенсии и их объемов, увольнением, рождением ребенка, разводом, проблемами со здоровьем и т.п. Данная процедура осуществляется либо по частной договоренности между должником и ЖКХ или Управляющей компанией (УК), либо через суд.

Прекращаются удержания из заработной платы, пенсии и иного дохода. Должник на время всей процедуры реструктуризации долгов получает зарплату в полном объеме и распоряжается ею по своему усмотрению (без финансового управляющего).

Срок процедуры реализации имущества гражданина составляет не более шести месяцев, но может быть продлен арбитражным судом.

Банкротство физического лица, по мнению законодателей, реабилитирующая процедура, позволяющая улучшить положение гражданина, попавшего в трудную финансовую ситуацию. Именно поэтому закон «О банкротстве» применительно к физическим лицам содержит такую процедуру как реструктуризация задолженности.

В том случае, если финансовому управляющему не предоставят ни одного варианта плана реструктуризации, на собрании кредиторов выносится вопрос о признании должника банкротом.

Реструктуризация долгов физического лица

Если жилец планирует изменить структуру коммунальных выплат, в начале он подает в Жилищно-коммунальное хозяйство или УК заявление и план по оплате задолженности, который включает долговые и текущие неуплаты.

Согласно позиции некоторых судов, процедура банкротства является компромиссом между кредитором и должником, который стремится, но испытывает объективные затруднения в погашении своих долгов. В ходе реструктуризации долгов гражданина он вправе совершать ряд сделок только с предварительного письменного согласия финансового управляющего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *