Кому и как выплачивается пенсия и доплаты к ней после смерти пенсионера?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому и как выплачивается пенсия и доплаты к ней после смерти пенсионера?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Накопленную часть можно получить после наступления пенсионного возраста, а досрочно — при наступлении инвалидности. Накопления могут выплачиваться единовременно (когда все средства поступают полностью) или ежемесячно (как добавки к страховой и как срочные пенсионные выплаты).

Документы, подтверждающие право получения пенсии умершего

Для получения невыданной из-за смерти страховой пенсии, родственники должны собрать установленный в этом случае пакет документов и принести его в ПФР:

  • гражданский паспорт,
  • заявление о желании получить начисленную пенсию (образец можно посмотреть на портале ПФР),
  • свидетельство о смерти,
  • бумаги, доказывающие наличие родственных связей (документы о рождении, браке и пр.),
  • доказательство, что на день смерти, родственники жили вместе (выписка из домовой книжки, свидетельство о регистрации и пр.),
  • реквизиты для осуществления перевода, когда заявитель решит получить деньги на сберегательную карту либо банковский счет.

Обратите внимание! Если пенсионер был получателем пенсии военного, родственникам придется дополнительно к вышеперечисленному списку принести военное удостоверение скончавшегося и трудовую книгу.

Есть и другие случаи, когда требуют прочие документы для подтверждения определенных фактов. Например, решение суда, или доверенность, заверенная у нотариуса и т.д.

Сотрудники того учреждения, куда принесли документацию, принимают и проверяют ее подлинность, а затем принимают решение. Обычно оно может быть двух видов:

  • отказать в перечислении пенсии,
  • выдать деньги заявителю.

После смерти пенсионера для получения 2 пенсий нужно предоставить пакет документов

Когда умирает близкий человек, все вокруг заполняет горе и боль утраты. Хлопоты по погребению умершего и оплакивание родного человека отнимают все силы и время. Но проходят дни/месяцы, и нужно привести все дела в порядок.

В течение 6 месяцев со дня смерти пенсионера нужно собрать и подать документы для получения 2 пенсий в орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Нужно предоставить справку о смерти пенсионера, которую можно получить в поликлинике. Она называется форма 33. Справка должна быть оформлена согласно нормам и правилам, предусмотренных законом.

Также нужно предъявить документ, который подтверждает личность умершего пенсионера. Это может быть паспорт, военный билет, водительское удостоверение или пенсионное удостоверение.

Обязательно к пакету документов следует приложить справку, подтверждающую родство заявителя с умершим пенсионером. Если он при жизни имел определенные льготы и доплаты к пенсии, то нужно указать, какие именно, а также трудовой стаж умершего.

Нормативная и законодательная база

Причитающиеся родственникам, членам семьи и иным лицам начисления после смерти пенсионера регламентируются законодательством РФ. Для удобства ознакомления нормативные акты с пояснениями представлены в сводной таблице:

Федеральный закон Российской Федерации (далее – ФЗ РФ) от 12.01.1996 г. №8-ФЗ
ст. 9 О гарантированном перечне погребальных услуг и их стоимости
ст. 10 О социальном пособии на погребение, его размере
ФЗ РФ от 28.12.2013 г. №400-ФЗ
пп. 1 п. 1 ст. О прекращении начисления обеспечения с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступила смерть пенсионера
п. 4 ст. 26 О порядке получения невыплаченной усопшему части страхового пособия
О порядке начисления выплат военным пенсионерам:
ПП РФ от 22.09.1993 г. г. №941
Постановление Правительства РФ (далее – ПП РФ) от 06.05.1994 г. №460 и нормах расходов денежных средств на их погребение
ст. 63 Закон РФ от 12.02.1993 г. №4468-I и родственникам в случае их смерти
ПП РФ от 18.08.2010 г. №635 О выплатах пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица, порядок наследования
ПП РФ от 07.07.2012 г. №694

Получение пенсии после смерти пенсионера

Если пенсионер скончался, проживавшие вместе с ним члены семьи могут получить пенсию. Однако выплачена будет только пенсия за текущий месяц, если покойный не успел получить ее при жизни. Начисленная, но фактически не выплаченная пенсия не включается в состав наследства, поэтому иные родственник не смогут претендовать на нее. Для подтверждения прав на невыплаченную пенсию нужно обратиться в ПФР в течение 6 месяцев после смерти пенсионера.

При обращении в ПФР нужно представить:

  • заявление о выплате начисленной, но не полученной пенсии;
  • свидетельство о смерти пенсионера;
  • паспорт на каждого заявителя;
  • документ, подтверждающий факт родства (например, свидетельство о браке или о рождении);
  • справка, подтверждающая факт совместного проживания на момент смерти (обычно выдается в местной администрации, паспортных столах).

Если с заявлением обращаются сразу несколько членов семьи, неполученная пенсия будет распределена между ними в равных частях. Если у пенсионера не осталось членов семьи, проживавших вместе с ним, неполученная пенсия будет наследоваться по общим правилам, т.е. через нотариуса.

Кому причитается неполученные пенсионные накопления?

Конечно, многим из нас хочется получить побольше денег, отодвинув срок назначения пенсии. Однако не стоит забывать, что, отодвигая в долгий ящик оформление пенсии, даже внешне здоровый человек может вообще не воспользоваться своими пенсионными накоплениями.

Еще при жизни будущий пенсионер вправе в любое время написать в ПФР заявление о том, кому достанутся его сбережения. В НПФ наследников указывают в отдельном пункте договора.

Человек может определить конкретных получателей этих средств, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства (п.6 ст.7 Закона № 424-ФЗ «О накопительной пенсии»).

В качестве наследника будущий пенсионер вправе указать любого человека, который даже не является его родственником.

А если человек не написал никакого заявления либо никого не вписал в договор, то кто вправе претендовать на его пенсионные накопления? Тогда выплата осуществляется правопреемникам умершего из числа его родственников в порядке очередности:

  • первая очередь — дети, супруг или супруга и родители;
  • вторая очередь — сестры, братья, бабушки, дедушки, внуки.

Распределение пенсии между наследниками каждой из очередей осуществляется в равных долях.

Наследникам второй очереди пенсию умершего выплатят при отсутствии заявлений от близких родственников первой очереди.

Как наследники могут получить пенсионные накопления

Любой гражданин РФ может написать заявление (завещание) о том, что накопленные средства может получить его родственник (родственники) и переслать в ПФ. Если же такого завещания нет, то наследники умершего определяются в порядке очереди. Узнать сумму можно в банке, через который пенсионеру переводились деньги при жизни.

Наследники первой очереди — это дети, супруги, второй — сестры, братья. Первые смогут получить и разделить между собой пенсионные накопления умершего, вторые — сделать то же самое при отсутствии первых. Если указанный срок пропущен, решить вопрос получения может только суд.

Согласно закону о наследовании, деньги можно получить только спустя 6 месяцев после смерти наследодателя. Именно по истечении этого времени можно подавать заявку на наследство умершего в Пенсионный фонд.

В числе документов должны быть:

  • копия свидетельства о смерти умершего родственника;
  • копия паспорта наследника или свидетельство о рождении — если он несовершеннолетний;
  • завещание (если есть) или доказательство родства;
  • СНИЛС наследодателя;
  • указание способа перечисления средств (расчетный счет, банковская карта).

Могут понадобиться и другие документы, для уточнений нужно обратиться в НПФ или ПФР. Есть соответствующие установленные формы заявления, заполнить их несложно. Важно не забыть, чтоб могут быть и другие наследники умершего близкого человека, и решить с ними вопросы наследства (в том числе и в виде пенсионных) мирным путем.

Возмещение расходов на погребение из наследства

Статья 1174 ГК определяет порядок возмещения расходов, связанных со смертью наследодателя. И это не только погребение, но и период ухода за больным, а также период открытия наследства. К последнему периоду относятся охрана и управление наследством, а также исполнение завещания. Это те расходы, которые оплачиваются из наследственной массы прежде всего, даже если на умершем «висели» долги.

Если организацией этого дела занимается кто-то, кто не входит в круг наследников, этот человек может потребовать возмещения либо от исполнителя завещания (до принятия наследства), либо от наследников (после принятия наследства).

Исполнитель завещания или душеприказчик — это тот, кого назначил в таком качестве завещатель. Обычно выбирают человека, который не имеет заинтересованности в вопросе конкретного наследства.

Пункт 3 статьи говорит, что возмещение похоронных расходов можно взять из любого наследственного имущества, в том числе со счетов в банке, вкладов. Чтобы вывести деньги с банковского счета, нотариус должен составить постановление с указанием суммы и имени того, кому нужно выдать средства.

Наследник может в течение полугода обратиться по вопросу снятия со счета средств для компенсации похоронных расходов. Это относится и к тем денежным средствам, которые завещаны методом завещательного распоряжения (в случае, если наследодатель дал его в письменном виде в филиал банка, где открыт его счет). С 2016 года можно запросить у банка сумму в пределах 100 000 рублей.

Как составить заявление на выплату пособия

Заявка на возмещение погребальных затрат составляется в произвольной форме. Единого установленного образца не существует. Как правило, учреждение, в которое обращается заявитель, предоставляет ему примерный шаблон для составления документа. Несмотря на то, что строгие правила оформления отсутствуют, структура обязана отвечать определенным требованиям.

В бланк заявления на выплату социального пособия на погребение в ПФР или любую другую организацию, необходимо внести три пункта:

  • Шапку, в которой проставляется адресат (наименование компании, где осуществлял деятельность усопший), персональные и адресные данные заявителя.
  • Основную часть, содержащую просьбу о начислении возмещения, сведения об умершем, подтверждение причастности к организации похоронного мероприятия со стороны заявителя. Здесь же чуть ниже идет перечисление бумаг, приложенных к заявке.
  • Заключение, где лицу, оформляющему пособие, предстоит расписаться и поставить дату обращения.

Выгодно или не выгодно?

Как всегда, основные подводные камни кроются в деталях. Возможно, выгодно оформить пенсию умершего мужа вместо своей, если у него не было никаких специфических доплат или других особенностей, связанных с начислением.

Например, он не работал в тяжелых климатических регионах, за что полагается «северная» надбавка. Дело в том, что за стаж на подобной работе полагается дополнительные коэффициенты, которые увеличивают итоговую сумму пенсии.

Но эти коэффициенты носят, что называется, персональный характер и затрагивают только самого пенсионера. То есть по наследству они не передаются и сохранить этот уровень пенсии вдова не сможет.

То же самое относится и к «дальневосточным» или «сибирским» надбавкам. И к надбавкам за выслугу лет в Российской армии и за участие в боевых действиях.

Наконец, самое главное. При переходе на пенсию по потере кормильца в два раза уменьшается фиксированная часть пенсии. В 2022 году она составляет 6 401 рубль. Поэтому переходить на новую пенсию имеет смысл, когда она даже за вычетом этих 3 200 рублей окажется больше уже имеющейся.

  • Невыплаченная пенсия умершего пенсионера включается в состав наследства, если лица, имеющие на это право, в установленный законодательством срок не предъявили требований об их получении.
  • Наследованию подлежат все невыплаченные на момент смерти пенсионера виды пенсий, а также часть пенсионных накоплений, не начисленных до его смерти.
  • Законодательством определен круг лиц, имеющих право на получение невыплаченной пенсии.
  • Установлен срок предъявления требований об уплате невыплаченной пенсии, который составляет четыре месяца со дня смерти пенсионера (согласно ГК РФ) и шесть месяцев (согласно Федеральному закону № 173-ФЗ).

Что гласит законодательство?

Что написано по данной проблеме в ФЗ, правилах и законах, кто может получить не выданные государством деньги? Часть третья ст. 26 ФЗ №400 «О страховых пенсиях» гласит: если пенсия за месяц не выплачена по причине ухода гражданина из жизни, эта выплата после его смерти становится собственностью родственников умершего человека, живших с ним в этот момент. Если для получения пенсии умершего обращаются сразу несколько человек, каждый из которых в состоянии подтвердить свои законные претензии на нее – выплату распределяют среди них в равных частях.

Согласно положениям ст. 1183 ГК РФ, возможность получить пенсию после смерти человека есть у близких родственников, к ним причисляется и проживающая совместно супруга. Если обратившихся за выплатой не оказалось, она причисляется к наследству и распределяется среди наследников.

В случае пропуска срока получения пенсии, который составляет полгода, правопреемник имеет возможность обратиться в суд с целью вступления во владение денежными средствами в порядке наследования.

Соответственно, при обращении в суд за защитой прав, наследник должен с собой взять следующие документы:

  • Свидетельство о смерти пенсионера;
  • Паспорт претендентов;
  • Свидетельства, подтверждающие родственные отношения претендентов с наследодателем;
  • Заявление в нотариат о вступлении в наследство;
  • Справку из отделения ПФР о состоянии личного накопительного счета усопшего пенсионера.

После осуществления указанных действий и по истечении срока в 6 месяцев у нотариуса необходимо забрать свидетельство на право наследования, в состав наследства будет включен счет в ПФР, на котором размещены накопительные средства умершего пенсионера.

Кто может обратиться?

Кто имеет право получить пенсионную сумму после смерти получавшего ее человека и за какой период? Относительно списка людей, имеющих основания на получение пенсии после смерти адресата, в законодательстве есть некоторые расхождения.

Ст. 26 ФЗ №400 определяет: эту сумму в состоянии востребовать исключительно лица, определенные второй частью ст.10 этого же федерального закона:

  • дети до 18 лет (до 23 лет при дневном обучении в высшем учебном заведении);
  • внуки до 18 лет, бывшие на иждивении усопшего при отсутствии отца и матери или обучающиеся очной формы;
  • дети, братья, сестры и внуки умершего любого возраста, ставшие инвалидами до достижения 18 лет;
  • супруг, родители либо бабушка или дедушка, жившие вместе с умершим, а также совершеннолетние сестры и братья (вне зависимости от
  • трудоспособности), занятые уходом за малолетними детьми или внуками умершего;
  • бабушки и дедушки на пенсионном обеспечении либо на инвалидности.

Ст. 26 ФЗ №400 гласит, что вышеперечисленные должны проживать совместно с умершим. Однако ст. 1183 ГК РФ говорит нам, что право на недополученную пенсию в случае смерти пенсионера есть у живших с ним вместе членов семьи, а также иждивенцев – для них наличие совместного проживания даже не является обязательным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *