Утилизация отходов животноводства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Утилизация отходов животноводства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основные виды отходов животноводства – это результаты жизнедеятельности домашних животных и птицы. Навоз, помет, если их своевременно не убирать, не просто издают зловоние. Они загрязняют воздух, водоемы и почву. При разложении выделяются газы, которые загрязняют атмосферу и создают «парниковый эффект».

Что такое отходы животноводства?

Экскременты животных и птиц – подходящая среда для жизнедеятельности бактерий, болезнетворных микробов, вызывающих около сотни заболеваний. Поэтому отходы животноводства подлежат утилизации.

Навоз, сточные воды животноводческих ферм, птицефабрик, остатки корма, газы – это ценное сырье, из которого путем переработки получают:

  • удобрения;
  • топливо;
  • корм.

Переработка может быть малоотходной или безотходной вовсе.

Почему необходима утилизация?

Данный класс отходов представляет собой большую опасность для окружающей среды и здоровья людей.

Несоблюдение правил утилизации плачевно сказывается на экологической обстановке:

  • при разложении трупов образуется биогаз и жидкости, несущие опасность всему живому;
  • несанкционированные свалки биоотходов привлекают падальщиков, которые разносят бешенство и другие опасные заболевания;
  • государство теряет потенциальную прибыль, которую можно было бы получить от переработки таких отходов на корм сельскохозяйственным животным и обитателям вивариев;
  • неправильная утилизация инфицированных трупов влечёт за собой последствия в виде эпидемий среди людей и животных.

Проблема утилизации биологических отходов встала очень остро. Это произошло не только потому, что свод законов об обращении с биоотходами устарел, а еще и потому, что, к сожалению, в нашей стране недостаточно хорошо следят за тем, кто и как их утилизирует.

Вследствие этого имеем неутешительный результат:

  • трупы животных сбрасываются на несанкционированных свалках или закапываются в землю, что категорически запрещено;
  • предприятия по переработке биоотходов, основанные ещё во времена СССР, вышли из строя или оснащены оборудованием, которое в современности уже не используется;
  • высокотехнологичные предприятия существуют в малом количестве и просто не справляются с потоком биологического мусора.

Новые технологии утилизации

Показательной в плане новых технологий является американская методика по производству препарата под названием Фермвей. Он приобрел широкое применение в американских фермерских хозяйствах:

  • удобрение;
  • подстилка для скота на фермах и птичниках;
  • часть кормового рациона крупного рогатого скота.

Для получения продукта в кирпичный бункер загружают смесь помета с торфом (пропорции 1:1), обеспечивают на неделю обдув для достаточного развития бактерий в благоприятной среде.

Товарные качества доводят до требуемых параметров, используя поэтапно:

  • дезинтегратор;
  • дозатор;
  • стерилизатор;
  • обезвоживатель;
  • гранулятор.

Необходимо следить за влажностью, температурой, насыщенностью кислородом в камере с сырьем. Для ускорения процесса используют «эффективные микроорганизмы» – специальные штаммы грибков и бактерии.

Контролирующие органы

Выполнение правил по утилизации биологических отходов в скотомогильниках и биотермических ямах контролируется органами государственного ветеринарного надзора.

В задачу специалистов государственной службы входит регулярное посещение и проверка работы скотомогильников и ям. Отслеживается их ветеринарно-санитарное состояние. Если при смотре выявляются нарушения, то составляется акт об их ликвидации. При неисполнении предписаний возможно запрещение эксплуатации биотермических ям и скотомогильников.

Все скотомогильники и биотермические ямы состоят на учёте главного государственного инспектора города (или района) с обязательным присвоением индивидуального номера. На каждый объект оформляется ветеринарно-санитарная карточка.

В ней указывается местонахождение объекта, удалённость от населённого пункта, характеристика местности, перечень животноводческих объектов, площадь и санитарная характеристика скотомогильника. Составляется такой документ в трёх экземплярах.

Классификация биологических остатков

Все отходы подчиняются общей классификации. Биологические остатки относятся к первому, а также ко второму классу опасности.

Биоотходы первого класса опасности включают:

  • мертворожденные плоды
  • бездомных животных
  • домашних питомцев
  • лабораторных подопытных
  • сельскохозяйственных животных или птиц

Правила разрешают утилизировать остатки данных видов только через сжигание, захоронение, либо обеззараживание. Вторичному использованию они не подлежат.

Второй класс опасности включает:

  • части тела или кожи
  • пищевые остатки инфекционных отделений
  • материалы микробиологических лабораторий
  • выделения зараженных вирусом людей и животных
  • материалы, имевшие контакт с больными в инфекционных отделениях

Биоотходы должны проходить обязательное уничтожение. Утилизация биологических отходов контролируется ветеринарно-санитарными правилами сбора, надзор ведется инспекторами Россельхознадзора. Сегодня применяется термическая переработка при помощи специальных технологий и крематоров — это новый успешно развивающийся бизнес.

Последствия и опасности неправильной утилизации

Владелец земли не имеет права на самостоятельную утилизацию без привлечения инспектора Россельхознадзора. В случае нарушения этого правила, собственнику выписывается денежный штраф, об этом говорит глава 6 ст. 6.3 КоАП РФ.

Инспекторами Россельхознадзора проводятся рейдовые проверки для осмотра территорий вблизи городов, деревень и поселков на предмет несанкционированных свалок и выявления правонарушителей. Проверка скотомогильников и биотермических ям также производится инспекторами ежегодно.

Помимо административного наказания, следует помнить о возможном вреде окружающей среде и человеку. Биогаз, который формируется в результате разложения органических веществ, опасен, он способен вызвать головокружение и тошноту, а при больших количествах привести к смерти. Не стоит забывать и о потенциальных заболеваниях, которые могут передаться от останков живым животным.

Биоотходы не такие безопасные, как может показаться на первый взгляд. Каждый человек должен помнить, что своевременная и правильная транспортировка и уничтожение утиля биологического вида спасает не только сотни живых существ, но и окружающую среду от распространения опасных веществ, выделяющихся при разложении.

Снижение влажности продукции

Развитие экструзионной техники позволило предложить новые способы утилизации отходов пищевой промышленности, зверохозяйств, свиноводства и птицеводства. В основе предлагаемых технологий лежит способ сухой экструзии, при котором нагрев экструдируемого материала происходит за счёт трения как внутри его, так и о ствол экструдера. Основную проблему представляет высокая влажность отходов (до 85%). Для её решения измельчённые отходы животного происхождения (в том числе падёж и конфискат СЭС) предварительно смешивают с растительным наполнителем. Таким путём уменьшают влажность массы, подаваемой в экструдер, до 28-30 процентов. Полученную смесь подвергают экструзионной переработке, получая пригодный для кормления свиней, птицы и пушных зверей продукт. В качестве наполнителя могут быть использованы зерно, зерноотходы, отруби, шроты. Объём наполнителя в 3-5 раз больше отходов животного происхождения и определяется их влажностью.

При прохождении смеси через компрессионные диафрагмы в стволе экструдера внутри её поднимается температура свыше 110 °С и возрастает давление — более 40 атмосфер. Время прохождения смеси через экструдер не превышает 30 секунд, а в зоне максимальной температуры она находится лишь 5-6 секунд, поэтому отрицательные эффекты термообработки сведены до минимума. Вместе с тем за это время смесь:

  • стерилизуется и обеззараживается (болезнетворные микроорганизмы, грибки, плесень полностью уничтожаются);
  • увеличивается в объёме (вследствие разрыва молекулярных цепочек крахмала и стенок клеток при выходе из экструдера);
  • гомогенизируется (процессы измельчения и перемешивания сырья в стволе экструдера продолжаются, продукт становится полностью однородным);
  • стабилизируется (нейтрализуется действие ферментов, вызывающих прогоркание продукта, таких, как липаза и липоксигеназа, инактивируются антипитательные факторы, токсины);
  • обезвоживается (влажность снижается на 50-70% от исходной).

Последствия неправильной утилизации

Если частный владелец или предприятие столкнулись с проблемой утилизации биологических отходов, то им необходимо действовать в рамках государственного закона, регламентирующего решение данных вопросов.

При самостоятельном решении проблемы, когда не привлекаются соответствующие специалисты, частное лицо или предприятие может быть наказано денежным штрафом. Это положение подтверждено статьями Кодекса РФ об АП (гл. 6, ст. 6.3).

Территории, расположенные рядом с городами, посёлками и деревнями, регулярно осматриваются специалистами проверяющих организаций, находящихся в ведении Россельхознадзора. Они выявляют несанкционированные свалки, куда могут быть сброшены при неправильной утилизации трупы погибших животных.

Самостоятельное уничтожение биологических отходов может привести к нежелательным последствиям.

Опасным является биогаз, который выделяется в результате процесса разложения органических остатков. Он может спровоцировать приступы тошноты и головокружения, а также при накоплении в воздухе смерть человека. Также нельзя забывать о заразных болезнях, которые могут передаться человеку через биоотходы.

Легкомысленное отношение к разлагающейся органике может стать серьёзной проблемой по сравнению с мелкими вопросами, которые придётся решать при вызове специалиста по уничтожению опасных биологических остатков.

Класс опасности биологических отходов

Биологические отходы – потенциальный источник распространения опасных инфекционных заболеваний. Неправильное обращение может негативно отразиться на санитарно-эпидемиологической обстановке и создать серьезную угрозу для здоровья и жизни населения, стать причиной возникновения зооантропонозных очагов.

Если животное заражено инфекционным заболеванием, то после смерти труп остается источником распространения опасных патогенных микроорганизмов. Возбудители сибирской язвы, туляремии, бешенства способны сохранять жизнеспособность вне хозяина на протяжении нескольких часов, дней и даже месяцев. По этой причине необходимо обеспечить правильное обращение с биологическими отходами. В противном случае инфекция проникнет в почву, грунтовые и поверхностные воды, распространится на огромную территорию.

К какому классу безопасности относятся отходы органического происхождения

Любые биологические остатки классифицируются согласно той опасности биологического характера, который они несут с собой. На основании такого признака выделяются такие категории потенциальной опасности отходов животных как первый и второй.

К первому классу риска животных отходов относятся, в первую очередь, бездомные и домашние животные и питомцы, а также мертворожденные животные, птицы, а также те, кого ради экспериментов принесли в жертву в научных лабораториях. Эти и подобные отходы утилизируются с помощью места захоронения, обеззараживания или с помощью сжигания. При этом такие животные органические отходы не могут использованы в качестве вторичной переработки.

Что касается второго класса опасности, то к нему относится отходы, представленные пищевыми остатками различных инфекционных отделений, а также выделений болезненных и вирусных животных, кожных телесных частей тела и других материалов, пораженных различных разновидностями инфекционных заболеваний.

Все эти отходы в обязательном порядке подлежат переработке термическим способом, причем при этом используются крематоры и специализированные технологии.

Помимо всего прочего, согласно обобщенной классификации поступающего мусора, выделяют различные формы опасности отходов, рассматриваемые со следующих точек зрения:

  1. Радиация.
  2. Токсикология.
  3. Эпидемиология.

Требования к перевозке и уборке скота

Заключение квалифицированного специалиста о перевозке и уборке трупов животных дает владельцу этих животных права на их уничтожение. При этом транспортные средства, в которых перевозятся трупы животных и любые другие опасные отходы биологического характера, должно в обязательном порядке быть оборудования специализированным контейнером с возможностью его последующего дезинфицирования. В таком контейнере запрещено перевозить продукты и корма.

При этом крайне важно транспортное средство сразу после каждого его использования в качестве средства для перевозки отходов качественно дезинфицировать. Для того, чтобы сделать это, необходимо применять растворы и специальные моющие средства.

После погрузки биологически опасного материала необходимо также продезинфицировать то место, на котором лежало животное. Также крайне важно обработать и продезинфицировать инвентарь и оборудование, используемое для погрузки зараженных биологических отходов.

Следующий шаг – это посыпание почвы сухой хлоркой с пропорцией 5 килограмм на 1 квадратный метр земли. И следующий шаг – перекапывание земли на глубину одной штыковой лопаты.

Специальной обработке подлежит и спецодежда сотрудника – необходимо замочить ее на несколько часов в специальном растворе.

Почему необходима утилизация?

Данный класс отходов представляет собой большую опасность для окружающей среды и здоровья людей.

Несоблюдение правил утилизации плачевно сказывается на экологической обстановке:

  • при разложении трупов образуется биогаз и жидкости, несущие опасность всему живому;
  • несанкционированные свалки биоотходов привлекают падальщиков, которые разносят бешенство и другие опасные заболевания;
  • государство теряет потенциальную прибыль, которую можно было бы получить от переработки таких отходов на корм сельскохозяйственным животным и обитателям вивариев;
  • неправильная утилизация инфицированных трупов влечёт за собой последствия в виде эпидемий среди людей и животных.

Проблема утилизации биологических отходов встала очень остро. Это произошло не только потому, что свод законов об обращении с биоотходами устарел, а еще и потому, что, к сожалению, в нашей стране недостаточно хорошо следят за тем, кто и как их утилизирует.

Вследствие этого имеем неутешительный результат:

  • трупы животных сбрасываются на несанкционированных свалках или закапываются в землю, что категорически запрещено;
  • предприятия по переработке биоотходов, основанные ещё во времена СССР, вышли из строя или оснащены оборудованием, которое в современности уже не используется;
  • высокотехнологичные предприятия существуют в малом количестве и просто не справляются с потоком биологического мусора.

Классы опасности ветеринарных отходов

Долгие годы сбор, обращение и утилизацию биологических отходов регламентировал закон от 1995 года. Понятно, что он давно не отображал современных реалий. С момента принятия закона появились новые способы переработки отходов, ужесточились требования, были обнаружены новые заболевания человека и животных.

В 2019 году Министерство сельского хозяйства представило проект нового закона об обращении с ветеринарными отходами. В нем была предложена новая классификация, основанная на степени опасности БО. Ее основой стала степень загрязнения отходов инфекционными возбудителями и их радиологическая опасность.

Кроме того, в законопроекте большое внимание уделено вопросам хранения, перевозки и утилизации отходов. В нем предлагаются новые методы уничтожения БО, а часть старых – запрещается.

Субъекты предпринимательской деятельности обязаны заключить договор со специальными организациями, которые занимаются утилизацией биоотходов. В случае обнаружения на своей территории биологических отходов ее владелец должен обратиться в службу ветеринарного надзора. На это дается одни сутки.

Данный документ предусматривает разделение всех БО на три группы:

  • опасные;
  • умеренно опасные;
  • отходы, загрязненные радиацией.

К первой категории относятся отходы, зараженные чрезвычайно опасными для человека патогенами. Например, чумой, сибирской язвой или респираторными заболеваниями типа птичьего гриппа. Кроме того, к первой категории относят трупы животных и птиц, умерших от непонятных инфекций.

Также к этой группе относятся биоотходы, зараженные опасными ветеринарными заболеваниями. Например, в последние десятилетие большое распространение получила африканская чума свиней. Трупы животных, погибших от нее, обязательно сжигают. Они относятся к первой категории опасности.

Согласно законопроекту, во вторую категорию попали биоотходы, зараженные менее опасными патологиями. Кроме того, сюда входят БО ветеринарной практики, научных исследований, перерабатывающей промышленности. Также в эту группу определяют конфискаты, не прошедшие санитарные контроль, корма и добавки, зараженные инфекциями, которые по своей опасности не попадают в первую категорию.

Почему необходима утилизация?

Данный класс отходов представляет собой большую опасность для окружающей среды и здоровья людей.

Несоблюдение правил утилизации плачевно сказывается на экологической обстановке:

  • при разложении трупов образуется биогаз и жидкости, несущие опасность всему живому;
  • несанкционированные свалки биоотходов привлекают падальщиков, которые разносят бешенство и другие опасные заболевания;
  • государство теряет потенциальную прибыль, которую можно было бы получить от переработки таких отходов на корм сельскохозяйственным животным и обитателям вивариев;
  • неправильная утилизация инфицированных трупов влечёт за собой последствия в виде эпидемий среди людей и животных.

Проблема утилизации биологических отходов встала очень остро. Это произошло не только потому, что свод законов об обращении с биоотходами устарел, а еще и потому, что, к сожалению, в нашей стране недостаточно хорошо следят за тем, кто и как их утилизирует.

Вследствие этого имеем неутешительный результат:

  • трупы животных сбрасываются на несанкционированных свалках или закапываются в землю, что категорически запрещено;
  • предприятия по переработке биоотходов, основанные ещё во времена СССР, вышли из строя или оснащены оборудованием, которое в современности уже не используется;
  • высокотехнологичные предприятия существуют в малом количестве и просто не справляются с потоком биологического мусора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *