Смена фамилии и имени в паспорте РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смена фамилии и имени в паспорте РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации.

Полное имя человека состоит из:

  • самого имени;
  • фамилии;
  • отчества.

Право ребенка на имя реализуется путем внесения информации об имени, фамилии и отчестве ребенка в его свидетельство о рождении при государственной регистрации рождения в органах ЗАГСа.

Родители могут назвать ребенка любым именем по их взаимному согласию. Однако семейное законодательство устанавливает ряд ограничений относительно имени ребенка.

Так, имя ребенка не должно содержать:

  • цифры и числительные;
  • буквенно-цифровые обозначения;
  • символы;
  • бранные слова;
  • указания на ранги, должности, титулы.

Важно знать: родители вправе назвать ребенка двойным именем, используя при образовании имени знак «дефис».

Ребенок при рождении получает фамилию его родителей. Если у родителей ребенка разные фамилии, то они вправе самостоятельно определить, какая фамилия будет у ребенка. Закон допускает присваивание ребенку двойной фамилии, но первой фамилией всегда будет фамилия отца.

Ребенку присваивается фамилия матери, если родители ребенка не состоят в браке или место нахождения отца не установлено.

Вопросом смены фамилии занимается ЗАГС по месту проживания. Это правило указано в ФЗ №143. Упомянутая структура принимает обращение и документы, а по истечении определенного срока выдает новое свидетельство. На основании последнего могут быть внесены правки в паспорт, если ребенку больше 14 лет. Перед обращением в ЗАГС нужно сходить в местный попечительский совет для получения одобрения.

Для реализации поставленных целей может потребоваться помощь следующих структур:

  • нотариальная контора — утверждение документов, одобряющих смену фамилии, и заявления
  • опекунский (попечительский) орган — согласие или отказ в изменении личных данных
  • полиция — справка о судимости из-за невыплаты алиментных платежей
  • ЖЕК — подтверждение того факта, что папа с семьей не проживает
  • суд — при возникновении спорных вопросов

Необходимость посещения упомянутых органов при смене данных зависит от сложившейся ситуации и наличия одобрения со стороны родителя.

Основания для замены фамилии

Правительство не устанавливает ограничений по тому, сколько раз разрешено менять ФИО. Причины могут быть следующими:

  • Развод/замужество;
  • Удочерение/усыновление ребёнка;
  • Определение отцовства;
  • Отказ от родной фамилии в пользу иной (например, принадлежащей опекуну или близкому родственнику);
  • Собственное желание заявителя.

Последний пункт может быть обоснован разными факторами. Например:

  • Непроизносимость;
  • Несозвучность с именем/отчеством;
  • Религиозные/национальные убеждения;
  • Желание носить одну фамилию с детьми/родителями;
  • Фамилия не нравится обладателю.

На изменение этой информации решаются не только девушки после замужества, но и мужчины. Претендент на замену вправе обозначить в заявлении любую причину, которую считает адекватной. Заявка будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Пакет документов для изменения фамилии

Чтобы процедура прошла успешно, необходимо собрать основной пакет и подобрать к нему дополнительные бумаги.

К документам в основном пакете относятся:

  1. Заявление о необходимости замены с обоснованием причин;
  2. Гражданский паспорт с копией;
  3. Свидетельство о появлении на свет;
  4. Чек, доказывающий оплату госпошлины.

Перечень дополнительных бумаг зависит от основания, на котором меняется фамилия:

  • После развода: предоставляется свидетельство о разрыве брачных уз;
  • После вступления в брачный союз: супруги в процессе регистрации определяются с фамилией (общая, двойная или разные фамилии у жены и мужа). Данные сразу вносятся в запись акта и свидетельство о регистрации, никаких бумаг подавать не нужно;
  • Необходимость взять фамилию родственника: нужны документы, доказывающие близкие отношения с человеком. Это может быть опекун или человек, который воспитывал заявителя;
  • Личное желание: требуется только заявление, где прописана причина. Например, неблагозвучность/неприятие фамилии.

Описание процесса смены фамилии в паспорте по собственному желанию

Вопросами переоформления личных параметров гражданина РФ уполномочены заниматься:

  • подразделения ГУВМ МВД, организующие смену документов;
  • регистрирующий орган ЗАГС при местной администрации, где получают справку об обоснованности процедуры после благополучного рассмотрения обращения;
  • отделение МФЦ, куда подаются пакеты документов от граждан.

Что нужно сделать и куда обратиться для того, чтобы поменять фамилию в паспорте и сменить ее по собственному желанию

Процедура изменения обычно проводится в пару этапов. Первый предполагает личное обращение в ЗАГС – выбирается отделение по месту фактического проживания. Второй связан с оформлением и выдачей удостоверения личности, содержащего актуальные сведения, – его получают посредством отправки запроса в территориальное подразделение ГУ МВД Российской Федерации.

В последнее время возросла популярность дистанционных способов урегулирования вопроса. Так, например, произвести все необходимые замены жители РФ могут с помощью официального портала Государственных услуг – это экономит немало времени и сил. Однако посещать миграционную службу все же придется, чтобы забрать новый паспорт.

Изменение имени, фамилии или отчества ребенка

Действующее законодательство устанавливает, что любой человек имеет право на изменение имени, фамилии и отчества.

Порядок и условия изменения фамилии и имени ребенка зависит от возраста несовершеннолетнего.

Ребенок не достиг возраста 14 лет. До достижения возраста 14 лет перемена имени ребенка происходит по желанию обоих родителей с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

Обратите внимание: если ребенку уже исполнилось 10 лет, то при изменении имени и фамилии родители должны учитывать мнение несовершеннолетнего.

Орган опеки и попечительства дает согласие на изменение имени и фамилии ребенка, если не установит нарушение прав и интересов несовершеннолетнего.

Ребенок достиг возраста 14 лет. По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно переменить себе имя, фамилию или отчество с согласия обоих родителей.

Почему могут отказать в смене имени

Если процедура госведомством не одобрена, гражданину должны письменно обозначить основание.

Распространенными причинами отказа выступают:

  • Попытка избежать наказания и правосудия — уплаты взысканий, несения административной или уголовной ответственности и так далее.
  • Представлен недостаточный пакет документации, бумаги пребывают в ненадлежащем виде (испорчены, просрочены).
  • Новое имя содержит недопустимые символы, например, цифры.
  • Причина смены Ф.И.О. не считается веской и разумной.
  • Не внесена госпошлина.
  • Органы опеки не дают согласия на замену имени ребенку или он сам не одобряет процедуру (при возрасте старше 10 лет);
  • Подозревается фальсификация документов, подписи, они числятся украденными или потерянными.

Предоставление требуемых документов в орган ЗАГС и регистрация смены фамилии ребенка

Собранные документы вы должны представить в орган ЗАГС, который осуществлял государственную регистрацию рождения ребенка или по месту своего жительства.

Новое свидетельство о рождении с измененной фамилией вам выдадут по истечении месяца с момента приема документов в органе ЗАГС.

Если должностное лицо органа ЗАГС найдет соответствующие уважительные причины, согласно п. 1 ст. 72 Закона № 143-ФЗ оно может увеличить срок выдачи свидетельства о рождении до двух месяцев.

Родители могут решить вопрос об изменении фамилии ребенка через представителя, передав ему свои полномочия. При таком способе организации, в соответствии со статьями 185, 185.1 ГК РФ, вам потребуется сделать нотариальную доверенность на представителя, в которой должны быть указаны все полномочия, которые вы передаете представителю.

Замена данного документа осуществляется миграционным отделом, работающим по месту проживания обращающегося лица. Но принять документы и заявление могут следующие организации:

  1. Паспортный стол. Это основное место, где можно подать заявление на изменение личных данных в паспорте независимо от причин. При этом допускается обращение не только по месту жительства, но это скажется на сроках подготовки и предоставления нового паспорта.
  2. МФЦ. Обратиться можно в многофункциональный центр по адресу регистрации гражданина. В этом случае срок замены составляет 10 дней, а при подаче через другое отделение – до 30 дней. Когда будет получено заявление, сотрудник МФЦ в течение 3 дней передает документы в ГУВМ, где готовится паспорт. Готовый документ можно забрать в том же многофункциональном центре, но срок выдачи увеличится из-за необходимости передачи документов в профильную организацию.
  3. Портал Госуслуг. Замена возможна через личный кабинет. Здесь загружается электронная фотография гражданина и заполняется форма заявления. Но при получении паспорта необходимо лично обратиться в ГУВМ по месту жительства с необходимыми документами.

Что произойдет после смены фамилии ребенку.

Изменение фамилии должно быть осознанным шагом. Ведь если данное действие не запрещено законодательством, после него придется выполнить еще ряд некоторых действий.

Поэтому в данном случае заявители почти никогда не руководствуются собственной прихотью.

Итак, что придется сделать сразу после смены фамилии:

  • Изменить все документы ребенка, имеющие юридическую значимость. Например, загранпаспорт, свидетельство о собственности на недвижимость и пр.
  • Отнести документ, подтверждающий смену фамилии во все учреждения, в которых числится ребенок: кружки и секции, школа, детский сад и пр.

Кроме этого, нужно учесть, что в последующем могут возникнуть трудности, если понадобится установить отцовство. Так, если родитель не оставил завещания, а ребенок собрался вступать в наследство в рамках закона, данная процедура окажется для него сложнее.

Сама по себе процедура смены имени не слишком сложная. Трудности у человека возникают тогда, когда он узнает, какие документы нужно менять при смене фамилии.

Замена всего остального должна укладываться в небольшие сроки.

Некоторые данные изменять не приходится. Например, аттестат или диплом остаются действительными. При их предъявлении необходимо будет только иметь при себе свидетельство о смене имени.

Менять необходимо:

  • паспорт;
  • загранпаспорт;
  • данные в ИНН;
  • СНИЛС (номер свидетельства пенсионного страхования);
  • пенсионное свидетельство;
  • полис ОМС (обязательное медицинское страхование);
  • водительские права;
  • свидетельство о рождении детей;
  • военный билет (для мужчины);
  • любые банковские карты;
  • свидетельство о заключении/расторжении брака.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *