Как заработать на сдаче крови в 2023 году в Москве (+ актуальные цены на кровь)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заработать на сдаче крови в 2023 году в Москве (+ актуальные цены на кровь)». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как уже говорилось, на федеральном уровне устанавливаются минимальные размеры выплат и гарантированные льготы, но многие регионы предлагают донорам более выгодные условия с целью привлечения людей в центры забора крови.

Какие нужны индивидуальные параметры, чтобы получить почетного донора?

Минздрав выдвигает чёткие индивидуальные ограничения, только соответствуя которым можно оформить звание и получить значок почетного донора.

Прежде чем идти в донорский центр, гражданину требуется сдать лабораторные анализы крови, для оценки состояния здоровья человека и получить документы для сдачи крови на донорство.

Противопоказаниями являются:

  • Разнообразные патологии крови, заболевания из области онкологии, вирусные и другие патологии;
  • Возрастная категория меньше восемнадцати лет;
  • Вес менее пятидесяти килограмм.

При соответствии всех нужных норм, человеку присваивают степень, зависящую от того сколько крови он сдал, или какое количество раз:

  • Кадровый – сдача крови трёх и более раз;
  • Резервный – сдача крови до трёх раз в календарный год.

Для того, чтобы донору претендовать на почетное звание донора Москвы требуется:

  • Сдать кровь сорок раз;
  • Сдать плазму шестьдесят раз;
  • Комплексно сдать двадцать пять раз кровь и сорок раз плазму.

Дополнительный день отдыха

При совершении донации в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

  • Обратите внимание. Если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, то другой день отдыха ему не предоставляется. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Этот день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года со дня сдачи крови и ее компонентов. Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
    При этом согласно трудовому законодательству учитывается 8-часовой рабочий день.
  • Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок его исчисления (ст. 139 ТК РФ). Данный порядок установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Почетный донор России

В соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, сдавшие безвозмездно:

  • цельную кровь 40 и более раз,
  • плазму 60 и более раз,
  • цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40,
  • цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.

Законом предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови.

Почетные доноры имеют право на:

  • внеочередное оказание медицинской помощи по ОМС;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
  • ежегодную денежную выплату.

Льготы донорам в Москве

Доноры крови в российской столице получают всестороннюю соцподдержку. При сдаче крови, как это принято в общем случае, им предоставляются 2 оплачиваемых выходных (день забора крови и следующий за ним). В этот же день предоставляется бесплатное питание. Если за год сдано 2 максимально возможные дозы, то на работе либо учебе должны предоставлять льготные санаторные путевки. К сведению, разовый забор крови — не более 450 мл (занимает около 10—15 мин).

Доноры, которые бескорыстно, на безмездной основе, постоянно сдают кровь (ее компоненты), награждаются отдельно. Таким способом государство выражает особую признательность этим людям за благородный вклад в развитие донорства (по Постановлению № 663 от 19.11.2004).

Присвоение звания «Почетный донор России» Присвоение звания «Почетный донор Москвы»
Данного звания удостаиваются российские граждане (и москвичи), которые сдали:

1. Кровь и ее компоненты (за исключением плазмы) 40 раз.

2. Кровь и ее компоненты не менее 25 раз, а плазму — 40.

3. Кровь и ее компоненты до 25 раз, а плазму — не менее 60.

4. Плазму крови от 60 раз.

Награждаются москвичи со столичной пропиской, которые именно в Москве сдали:

1. Кровь и ее компоненты от 20 до 40 раз.

2. Кровь и ее компоненты от 13 раз, а плазму от 20 до 40 раз.

3. Кровь и ее компоненты меньше 13 раз и плазму от 30 до 60 раз.

4. Плазму крови от 30 до 60 раз.

Граждане, удостоенные звания «Почетный донор России» обретают право на ряд привилегий. Стандартно это: ежегодная соцвыплата, преимущество при распределении льготных путевок в российские здравницы, внеочередная бесплатная медпомощь. Основной отпуск предоставляется в любое удобное для них время применительно к нормам ТК РФ.

Льготы почетным донорам в нижегородской области

Чтобы получить звание «Почетный донор России», любому человеку необходимо отдать свою кровь, плазму или какие-то компоненты не взымая за это материальную плату от сорока и более раз.

Если компоненты крови, кровь и плазму сдать более 15-ти раз, то также имеется возможность получения статуса. Указы о вручении удостоверения, а также о награждении издает только МинЗдравСоцРазвития.

«Почётный донор СССР» имеет все права на те же льготы.

При каждом посещении станции сдачи крови донор заполняет анкету, проходит осмотр у врача и первичное лабораторное обследование. После осуществления процедуры донорства, человек получает справку о том, что он является донором и уже может воспользоваться денежной компенсацией на обед в размере 5% скидки.

  • отсутствие надобности оплачивать проезд в городском, муниципальном транспорте (исключается пользование такси) при наличии социальной карты;
  • скидка в размере 50% на оплату ЖКХ-услуг с учетом выделяемой нормы площади на одного человека и утвержденных лимитов на водоснабжение, отопление, газ, электричество, водоотведение (тип жилого фонда роли не играет);
  • снижение цены на услуги по вывозу мусора и утилизации отходов на 50%;
  • уменьшение цены на лекарства в 2 раза;
  • медицинские услуги по изготовлению зубных протезов и их ремонту предоставляются на бесплатной основе;
  • больничный лист подлежит оплате согласно 100% среднего заработка независимо от страхового стажа;
  • приоритетное положение при распределении путевок в санатории, профилактории от места работы, учебы.
  • пользование скидками на предприятиях региона, где предусмотрена возможность использования социальной карты.
  1. Собрать справки о донорстве или запросить выписки из пунктов, где производилась донация о количестве посещений.
  2. Написать заявление в отдел социальной защиты (при наличии в населенном пункте отделения Министерства здравоохранения можно обратиться туда).
  3. Приложить пакет документов.
  4. Ждать ответа.

Налогообложение выплат донорам

Вознаграждение за сдачу крови, полученное работником-донором в медицинском учреждении, не облагается НДФЛ в соответствии с п. 4 ст. 217 НК РФ. Доход донора в виде сохраненного среднего заработка за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц (п. 1 ст. 210 НК РФ), а также признается объектом налогообложения по единому социальному налогу (п. 1 ст. 236 НК РФ) и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

На средний заработок, выплаченный донору, организация также начисляет страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184).

Расходы на оплату труда доноров за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемые после каждого дня сдачи крови, учитываются в составе расходов в целях обложения налогом на прибыль (п. 20 ст. 255 НК РФ).

Учет донорских дней в бухгалтерии

В случае отсутствия на рабочем месте по любой причине сотрудник уведомляет об этом работодателя в письменной форме. Также нужно действовать и в случае выполнения донорских функций. По окончании процедуры работником передается справка подтверждение об отсутствии на время сдачи крови по стандартной форме №402/у.

На основании этих документов в бухгалтерии создается приказ о предоставлении отпускных дней работнику, составляется запись в табеле цифровым кодом 23 или буквой Г для обозначения дня сдачи крови, а для реабилитационного времени предусмотрен код ОВ, формируется расчет для оплаты дней донации и реабилитации.

В приказе указывается причина отсутствия, дата, на которую работник получил освобождение, а также его должность, место непосредственной работы (цех, отдел, участок). Заверяется документ руководителем предприятия, а работнику предоставляют на ознакомление с письменным подтверждением (дата и подпись работника).

Размер сохраняемого заработка в общем порядке облагается налогом на доходы 13%, также подлежит взиманию взносов на ОСС, ОПС, ОМС и травматизм. В бухгалтерских проводках суммы выплат находят отражение на принятых в учетной политике счетах, на которых организация ведет учет оплаты труда сотрудникам.

Как часто человек может сдавать кровь

Для женщин и мужчин показатель разный. Первым можно донорствовать до 4 раз в 12 месяцев, вторым — до 5 раз за год. Интервал между сдачами крови и компонентов представлен в таблице.

Что сдается Длительность перерыва, дней
Кровь 60
Плазма 14
Эритроциты 60-180
Тромбоциты 14

В случае с эритроцитами длительность перерыва зависит от объема, взятого у донора. Плазму можно сдавать до 20 раз за 12 месяцев. Ограничение по тромбоцитам составляет до 10 донаций за год.

Что делать после сдачи крови

Когда врач завершил манипуляции над донором, рекомендуется вставать с кресла не сразу, а полежать в нём минут 10–15. Если закружилась голова или появились другие неприятные симптомы, обязательно скажите медперсоналу — вам помогут.

Когда я участвовал в университетских днях донора, на моих глазах некоторые студентки во время кроводачи или сразу после неё падали в обморок. Их оперативно приводили в чувство и давали отдохнуть. А когда я сам уже после процедуры смотрел вниз, медсестра, которая оформляла на меня бумаги, спросила, всё ли со мной в порядке. К счастью, недомогания не было, просто привычка у меня была такая.

Повязку, которую медработник наложил на руку, рекомендуется не снимать часа три-четыре, а место укола не мочить. Иначе есть риск появления кровоподтёка.

Два часа после сдачи крови нельзя курить, столько же времени нежелательно управлять мотоциклом. А вот за руль автомобиля можно садиться хоть сразу. Но лучше тоже ориентироваться по самочувствию: справка о сдаче крови не будет смягчающим обстоятельством, если из-за вашего неважного самочувствия случится ДТП, да и вам мало поможет, если вы сами в нём пострадаете. Надёжнее руководствоваться собственными ощущениями, и если неуверены, с поездкой повремените.

Крайне нежелательны после сдачи крови физические нагрузки, будь то посещение спортзала или поход за продуктами.

Питаться первые дни после кровосдачи нужно полноценно, ближайшие двое суток пить не меньше двух литров воды в день. А вот от спиртного надо воздержаться минимум сутки после кроводачи.

Прививки нельзя делать 10 дней после сдачи крови.

Налогообложение выплат донорам

Вознаграждение за сдачу крови, полученное работником-донором в медицинском учреждении, не облагается НДФЛ в соответствии с п. 4 ст. 217 НК РФ. Доход донора в виде сохраненного среднего заработка за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц (п. 1 ст. 210 НК РФ), а также признается объектом налогообложения по единому социальному налогу (п. 1 ст. 236 НК РФ) и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

На средний заработок, выплаченный донору, организация также начисляет страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184).

Расходы на оплату труда доноров за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемые после каждого дня сдачи крови, учитываются в составе расходов в целях обложения налогом на прибыль (п. 20 ст. 255 НК РФ).

Кого считают донором крови

Донором крови может стать практически любой человек. Это может быть гражданин РФ, лицо, проживающее в России более года или даже лицо, не имеющее гражданства. Главное, чтобы гражданин, который хочет стать донором достиг 18 лет. Помимо этого, у него должны отсутствовать заболевания иначе право на сдачу крови как донор у него нет. При этом выделяют временные и абсолютные противопоказания. При временных противопоказаний сдача крови откладывается на определенный период времени. К ним относят прием алкогольных напитков, лекарств, недавние прививки и т.д. При абсолютных противопоказаниях человек уже никогда не сможет стать донором. К ним относят такие инфекционные заболевания, как СПИД, туберкулез, сердечно-сосудистые болезни и т.д. Окончательно вопрос по поводу возможности сдачи кровь в качестве донора решается уже на станции переливания крови.

Таким образом, донором крови считают человека, который в добровольном порядке сдает кровь и ее компоненты (в том числе плазму крови, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, гранулоциты). Для того, чтобы человек стал донором крови, он должен достичь 18 лет, его вес должен быть не менее 50 кг, а также у него должны отсутствовать указанные выше противопоказания. Обычно у человека берется около 450 мл крови и весь процесс забора занимает около 10 минут. Если донор сдает плазму крови, то время увеличивается до 30 минут.

Важно! Для человека сдача крови является абсолютно безопасной. Следует помнить, что все используемы инструменты стерильны и подлежат постоянной сертификации.

Что положено работающим донорам

Отдельный перечень льгот предусмотрен для трудоустроенных лиц, сдающих кровь и ее компоненты. Основная их часть устанавливается ст. 186 ТК РФ:

  • В день забора крови и предварительного медосмотра работающего донора должны освободить от работы с сохранением среднего заработка.
  • Если в день сдачи крови гражданин выходит на работу, неотгуленный день отдыха ему предоставляют позднее по желанию. Так можно набрать дополнительные дни к отпуску. Исключение – работа на опасных и вредных производствах. Для тех, кто здесь трудится, перенос невозможен.
  • Если донор сдает кровь в праздничный, выходной день или в период очередного оплачиваемого отпуска, ему полагается дополнительный выходной в любое время по желанию.
  • День после сдачи тоже считается выходным, за который работодатель обязан выплатить средний заработок. Работник имеет право использовать отгул в любой удобный период. Например, добавить к отпуску.

Чтобы воспользоваться правом на получение дополнительных выходных, в бухгалтерию по месту трудоустройства представьте две справки: формы 401/у (о медосмотре) и 402/у (о дотации). Допустима подача справки, составленной в произвольной форме при условии наличия на ней печати медицинского учреждения и подписи ответственного лица.

Ежегодная денежная выплата «Почетным донорам» в 2022 году

В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» и пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 02 декабря 2019 г. N 380-ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», индексируется на 3 процента, в связи с чем в 2020 году сумма выплаты составит 14570 руб. 36 копеек.

Н.Н. Михайлова

Что нужно, чтобы сдать кровь

К донору предъявляются требования:

  • является гражданином РФ или постоянно проживает на территории государства от 12 месяцев;
  • имеет постоянную/временную регистрацию от 6 месяцев в регионе, где собирается сдать кровь;
  • находится в возрасте 18-60 лет;
  • имеет вес от 50 кг;
  • не имеет медицинских противопоказаний;
  • не находился в заграничной поездке более 2 месяцев в последние 6 месяцев;
  • не имеет хронических, инфекционных и вирусных заболеваний;
  • не принимал алкоголь последние 48 часов;
  • не прививался за последние 30 дней;
  • не переболел за последний месяц гриппом, простудой и пр.

Донорство доступно для дееспособных лиц, граждан РФ (которые соответствуют условиям ст. 21 ГК) либо иностранных граждан с 18 лет, которые проживают в РФ с соблюдением законодательства минимум год, при их волеизъявлении на сдачу крови и соответствии с п.1 ст. 21 ГК.

На станции переливания в медицинском учреждении ДК обязан:

  1. Предъявить паспорт (иной удостоверяющий личность документ).
  2. Внести в анкету известные ему данные о своих инфекционных болезнях, общении с инфицированными больными, нахождении в местах с угрозой возникновения (распространения) массовых инфекционных заболеваний либо эпидемий, об употреблении наркотиков, психотропных веществ, о труде во вредных и (или) опасных условиях, вакцинациях и хирургических операциях, которые произошли на протяжении года до дня сдачи.
  3. Пройти медицинский осмотр и сдать анализы.

Медицинское освидетельствование и анализы проводят бесплатно для ДК. В случае отсутствия противопоказаний гражданина допускают к донорству.

Персональные данные лица — получателя донорских компонентов не сообщают дателю и наоборот.

Пункты по забору биоматериала размещены на сайте Службы крови с разбивкой по регионам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *