Оценка профессиональных рисков: что, зачем и как?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оценка профессиональных рисков: что, зачем и как?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Оценка профессиональных рисков – это циклический процесс. В отличие от СОУТ, которая проводится 1 раз в 5 лет, ОПР должна проводиться регулярно, потому как улучшив условия труда можно добавить дополнительные риски.

Периодичность проведения оценки профрисков в организациях

Например, проводилась у вас на предприятии разгрузка фуры вручную, с целью улучшения условий труда, приобрели автопогрузчик. В этом случае ОПР пересматривается, так как добавляется новая опасность – опасность травмирования работников вследствие наезда автотранспорта. Поэтому нужно предусмотреть дополнительные меры по снижению рисков, например, обеспечение светоотражающими жилетами, проведение инструктажей, нанесение дорожной разметки.

Поэтому важен контроль уже после самой процедуры оценки рисков для того, чтобы проводились капитальные ремонты, модернизация оборудования, проводились медосмотры и инструктажи и так далее.

Этапы проведения Оценки профессиональных рисков

1) Создание комиссии.

«В комиссию лучше включать руководителей, имеющих непосредственное отношение к производственным процесса (главный инженер, главный технолог, руководители подразделений). Конечно же в комиссии будет Специалист по охране труда, промышленной безопасности. В составе комиссии должно быть не менее 3 участников.»

2) Разработка Положения об управлении и оценке рисков (пункты 33 и 36, Приказа Минтруда №438н).

«В Положении должна быть прописана вся процедура проведения оценки и управления рисками.»

3) Идентификация опасностей (пункты 34-35, Приказа Минтруда №438н).

Для определения можно использовать опросники или чек-листы. На этом этапе нам нужно привлечь руководителей подразделений и самих работников, так как специалист по ОТ не может в полной мере знать обо всех рисках на рабочих местах. В свою очередь Специалист по ОТ может использовать информацию по СОУТ, а также по причинам и обстоятельствам, которые ранее приводили к несчастным случаям, микроповреждениям.

4) Расчет уровня рисков по выявленным опасностям (пункты 37, Приказа Минтруда № 438н). В зависимости от выбранной методики оценки рисков, производим расчет уровня рисков. Перед расчетом нужно определить шкалы оценки, они могут быть различными: шкала вероятности, шкала тяжести, шкала оценки значимости.

5) Оформление карт идентификации опасностей и оценки рисков. Для того, чтобы задокументировать расчет уровней рисков необходимо заполнить Карту рисков. В карте будет указан окончательно выявленный уровень риска по конкретной должности/рабочему месту/подразделению. Карта рисков в дальнейшем и будет подтверждением того, что вы провели оценку профрисков.

Важно! Обязательно будет необходимо ознакомить работников с существующими профрисками и их уровнями, это требование новой статьи ТК РФ 216.2.

6) Управление рисками (пункты 36, Приказа Минтруда № 438н).

Недостаточно просто оценить риски необходимо их корректировать и управлять, для этого составляют план мероприятий.

Что нужно отразить в Плане мероприятий по снижению уровня профессиональных рисков?

  • Выявленную опасность;
  • Мероприятие по уменьшению уровня риска (например, применение дополнительных средств индивидуальной/коллективной защиты, улучшение условий работы и тд.)
  • Сроки выполнения мероприятий
  • Ответственные лица

7) Ознакомление работников с рисками. Ознакомить работников нужно с разработанным Положением об управлении и оценке рисков и Картами идентификации опасностей и оценки рисков – это необходимо сделать для всех работников в организации, а также ознакомлять всех вновь поступающих на работу).

Важно! Информация об оценке профессиональных рисков должна присутствовать во всех программах обучения по охране труда (инструктажи, обучение по охране труда и при проверке знаний).

8) Повторная переоценка рисков (пункты 38(д) Приказа Минтруда № 438н).

Срок переоценки рисков работодатель устанавливает самостоятельно, поэтому они должны быть прописаны в Положении.

  • Для умеренного (приемлемого) риска переоценка раз в 3 года.
  • Для высокого риска переоценка раз в год.

Общий алгоритм для оценки профессиональных рисков

В предыдущие годы руководство в обязательном порядке проводило специальную оценку условий труда (СОУТ) для разных категорий сотрудников и рабочих мест, результаты которой сохраняли актуальность в течение пяти лет. На основании экспертной оценки при наличии негативных факторов рабочей среды сотруднику полагались определенные льготы: доплаты, дополнительные дни отпуска, ранняя пенсия и т. д. В трудовой книжке делались соответствующие записи.

С 2021 года руководство, законодатель ввел обязательство не только выявить все вредные и опасные факторы, но и оценить вероятность того, что они повлияют на здоровье человека. Работник должен быть проинформирован, что устраивается на должность с высокой степенью профессионального риска, чтобы иметь возможность не подвергать себя опасности и подыскать какое-то другое место работы. Важным моментом является, что законодатель не разъяснил как правильно проводить оценку рисков, хотя это требование закреплено в статье 209 ТК РФ. Поэтому разберем общий практический алгоритм оценки рисков.

Когда составлен реестр потенциальных рисков, каждый из них нужно оценить по шкале вероятности наступления события:

  • Низкая вероятность. У сотрудников предприятия в должностных инструкциях нет производственных манипуляций, связанных с этой опасностью, поэтому она не должна возникать вообще. Например, маловероятно, что сотрудника укусит животное, если он не работает с животными, и их не должно быть на территории предприятия. Но в такие оценки всегда вмешивается жизнь, так как не у всех есть должностные инструкции, не всегда грамотно работает охрана и прочие факторы. Поэтому всегда необходимо изучать практику несчастных случаев, а также сообщения о происшествия.
  • Средняя вероятность. Ситуация вероятна, если работник будет грубо нарушать инструкции и требования охраны труда, игнорировать рекомендованные СИЗ, выполнять не свою работу, не обладая нужной квалификацией и не имея официального разрешения. Поэтому мы вновь смотрим на практику несчастных случаев, в том числе обращаем особое внимание, если работают подрядные организации.
  • Высокая вероятность. Опасность связана с особенностями рабочего процесса. Например, СУОТ показала, что работник вынужден работать при шуме, значительно превышающем нормативный, поэтому риск ухудшения его слуха считается высоким.

Деление вероятностей условное. Вероятности могут дробиться еще детальнее, в зависимости от выбранного метода оценки рисков.

Оценку профессиональных рисков можно проводить как силами предприятия, так и с привлечением сторонних экспертных организаций. Как правило, создается специальная комиссия, в которую могут входить: специалист, отвечающий за охрану труда, представитель профсоюза, ведущие специалисты разных отделов, представитель работодателя. Важно, чтобы состав комиссии утверждается приказом, а ее деятельность была прописана в локальном акте (положении по оценке профессиональных рисков).

Оценка профессиональных рисков

Для проведения оценки можно использовать любую методику, которая указана в ГОСТ или международных стандартах. Допускается применение любой другой методики отечественных или зарубежных авторов. Работодатель вправе сам выбирать способ оценки ПР, исходя из специфики производственной деятельности.

Для оценки можно взять:

  • Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010–2011. Его официальное действие закончилось в марте 2020 года, но отмена документа не означает, что работодатель не может использовать одну из 31 описанных методик;
  • ГОСТ Р 12.0.010-2009 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков».

При оценке ПР нужно соблюдать ряд обязательных условий:

  • учитывать прошлую, актуальную и планируемую деятельность предприятия;
  • учитывать степень потенциального ущерба, которая пропорционально возрастает с увеличением работников, подвергающихся опасности;
  • проводить оценку в тесном взаимодействии с сотрудниками, занятыми на «опасных» местах, потому что они лучше других владеют информацией о потенциальной опасности;
  • учитывать все возможные отклонения от штатной ситуации.

Выгоды от проведения оценки профессиональных рисков

Оценка уровней профессиональных рисков – это действительно сложный и трудоемкий процесс. Тем не менее, работодатель обязан провести оценку профессиональных рисков на своем предприятии. Логичнее всего такую работу поручить профессионалам. Это предостережет вас от больших затрат собственных ресурсов, а в итоге и защитит от получения документов, которые не будут соответствовать действительности. Как следствие – избежите получения предписания от контролирующих органов. Если она будет проведена качественно, то в выигрыше остается и работник, и работодатель.

Преимуществ у снижения профессиональных рисков множество:

  • Рациональное расходование средств на закупку СИЗ;
  • Своевременное проведение модернизации процессов и оборудования;
  • Снижение вероятности получения травм работниками и многое другое.

Заблуждение 3. «У нас нет производства, с такой спецификой оценка профрисков не нужна»

Аргументы работодателей

В Типовом положении о СУОТ указано, что работодатель разрабатывает положение и включает в него разделы с учетом специфики своей деятельности (п. 8 Типового положения о СУОТ). У нашей организации только офисные помещения, работники не трудятся на станках и технологически сложном оборудовании. Угрозы для жизни сотрудников нет, поэтому с учетом специфики нашей деятельности оценку профрисков мы проводить не обязаны.

Мнение ГИТ и судов

Управление профрисками – базовая процедура в СУОТ, поэтому она обязательна для каждой организации вне зависимости от специфики ее деятельности (п. 9.4 Методических рекомендаций, утв. приказом Роструда от 21.03.2019 № 77, далее – Приказ № 77). Поэтому предприятия любой формы собственности, размера и вида экономической деятельности должны организовать процедуру, чтобы обеспечить функционирование СУОТ. При этом они вправе использовать любые методы по своему усмотрению в зависимости от особенностей своей деятельности и сложности производственных процессов (решение Тюменского районного суда Тюменской области от 28.02.2020 № 12-42/2020(12-416/2019; решение Советского районного суда города Тамбова от 29.10.2019 по делу № 12-155/2019).

Как избежать проблем?

Идентифицируйте опасности и оценивайте уровни профрисков на всех рабочих местах, в том числе и офисных. Например, в офисе на шкафах часто хранят тяжелые коробки, которые могут упасть на сотрудников. Либо работники могут споткнуться о неубранные провода на полу, упасть и сломать что-либо. В каждом офисном помещении моют полы, а на мокрой поверхности персонал может поскользнуться и травмироваться при падении. Проанализируйте обстановку на рабочих местах, продумайте, какие опасные события могут произойти, затем разработайте корректирующие мероприятия, которые помогут избежать травм совсем или снизить их вероятность.

Заблуждение 5. «Закон не требует информировать работников об уровне профрисков»

Аргументы работодателей

Нет закона, в котором четко бы прописали, в каком порядке нужно ознакомить работников с результатами оценки профрисков. Например, в законе о спецоценке указали, что работников нужно информировать об условиях труда на их рабочих местах в течение 30 дней, поэтому за нарушение требования инспектор ГИТ сможет оштрафовать по истечении этого периода. В случае с оценкой профрисков закон не устанавливает конкретный срок на ознакомление, значит, сообщать работникам о результатах процедуры необязательно.

Мнение ГИТ и судов

Работодатель обязан сообщить каждому работнику о существующих рисках повреждения здоровья на его рабочем месте (ст. 212, 219 ТК). Для этого нужно ознакомить работников под подпись с локальными документами, в которых отражают результаты оценки профрисков (решение Тульского областного суда от 18.12.2019 № 21-349/2019).

Как избежать проблем?

После того как проведете процедуру, разработайте карты оценки профрисков для каждого рабочего места. В ней предусмотрите поле, где работники поставят подпись об ознакомлении с результатами. Учтите, что процедура имеет цикличный характер, и если данные о рисках изменятся, работникам нужно будет об этом сообщить, например, во время внепланового инструктажа.
Сведения о профрисках также можно включать в трудовые договоры или в инструкции по охране труда. Но так как работодатель должен регулярно устранять профриски или снижать их уровень, нужно будет постоянно вносить изменения в эти документы. Чтобы избежать лишней работы, проще включить информацию о профрисках в программу проведения инструктажа.

Как рассчитывается оценка рисков для работников

Пример оценки профессионального риска для бухгалтера

Величина риска (R) = Вероятность (В) х Тяжесть (Т)

Опасность падения из-за потери равновесия, в том числе при спотыкании или поскальзывании, при передвижении по скользким поверхностям или мокрым полам R = 3х2 = 6.

Результат равен 6. Уровень риска – Умеренный. Мероприятия должны быть запланированы и включены в перспективный план развития. Работники Организации и их руководители, подвергающиеся или имеющие отношение к такому риску, должны быть осведомлены о его наличии и быть компетентны в управлении им.

Описание опасности

  • Поскальзывание происходит, когда коэффициент сцепления между подошвой человека и полом неожиданно снижается и верхняя часть тела не успевает при движении за ногами. Поскользнуться можно на мокром или обледенелом полу или дороге. В результате происходит падение назад.

  • Спотыкание происходит, когда нога при движении зацепляется за что-то, а инерция продолжает нести верхнюю часть тела дальше. Центр тяжести смещается вперед относительно ног и человек падает

Мероприятия по управлению риском

  • Установка табличек «Мокрый пол» в помещении;

  • Соблюдение требований инструкции по охране труда при перемещении по территории и помещениям.

Пример оценки профессионального риска для слесаря-ремонтника:

Величина риска (R) = Вероятность (В) х Тяжесть (Т)

Опасность травм от трения или абразивного воздействия при соприкосновении R = 4х4=12

Результат равен 16. Уровень риска – высокий. Мероприятия по снижению риска необходимы и должны быть реализованы в установленные сроки в соответствии с графиком (планом). Риск требует внимания со стороны руководства подразделения. Риски такого уровня являются приоритетом при планировании и являются основой для постановки целей и задач.

Описание опасности

Трение или абразивное воздействие при прикосновении происходят:

  • при несоблюдении правил использования абразивного, эльборового и алмазного инструмента;

  • при применении некачественных/неприменении средств индивидуальной защиты;

  • при допуске к работе лиц, не прошедших специальное обучение.

Мероприятия по управлению риском

  • Разработать инструкции при работе с механизмами и агрегатами, обучить работников;

  • Обеспечить работников СИЗ. Не допускать к работе лиц, не прошедших соответствующее обучение;

  • Не использовать неисправное оборудование;

  • При возникновении неисправности незамедлительно прекращать работу, при необходимости оповестить об опасности окружающих людей и непосредственного руководителя работ и до устранения неисправностей к работе не приступать.

Оценка уровней профессиональных рисков силами работодателя

Требования к проведению оценки профессиональных рисков установлены статьей 212 ТК РФ. Работников и кандидатов необходимо ознакомить с рисками по их должности. Если риски являются неприемлемыми с точки зрения соискателей, они вправе найти другое, более безопасное место работы.

Работодатель обязан провести оценку рисков на предприятии:

Многие специалисты по охране труда могут спросить, зачем же проводить оценку рисков, если уже проведена спецоценка. Всё очень просто. Во время спецоценки идентифицируют факторы, но не проводят оценку вероятности того, что фактор может привести к травме, острому или хроническому заболеванию, или к гибели. Если при приеме на работу человек узнает, что его рабочее место имеет высокую степень риска, у него есть выбор — принять этот риск, или искать другое место работы.

Поступление материалов ОПР от 09.02.2022

Комплект документов по оценке профессиональных рисков от Светланы Барабаш

Работаю специалистом по ОТ на швейном предприятии.
Методика проведения стандартная -матричная. Сам образец методики был скачан с интернета и переработан под наши особенности.
Процедуру профрисков провели самостоятельно, не обращаясь в специализированные организации.
Надеюсь наши наработки помогут кому-нибудь в работе.

В комплекте:

  1. Перечень мер по исключению, снижению или контролю уровней рисков
  2. План управления рисками
  3. Сводная таблица оценки профессиональных рисков на рабочих местах
  4. Карта идентификации опасностей и определения уровня рисков для АУП
  5. Карта идентификации опасностей и определения уровня рисков для швеи
  6. Карта идентификации опасностей и определения уровня рисков для водителя
  7. Карта идентификации опасностей и определения уровня рисков для мастера цеха, начальника производства
  8. Карта идентификации опасностей и определения уровня рисков для закройщицы
  9. Карта идентификации опасностей и определения уровня рисков для оператора автоматических и полуавтоматических линий
  10. Карта идентификации опасностей и определения уровня рисков для инженера-электрика
  11. Карта идентификации опасностей и определения уровня рисков для технолога швейного производства
  12. Карта идентификации опасностей и определения уровня рисков для механика швейного оборудования
  13. Карта идентификации опасностей и определения уровня рисков для кладовщика
  14. Карта идентификации опасностей и определения уровня рисков для подсобного рабочего
  15. Карта идентификации опасностей и определения уровня рисков для контролёра ОТК

Почему это нужно делать?

Трудовой Кодекс РФ обязывает работодателя обеспечить создание и работу системы управления охраной труда (СУОТ) на предприятии.

Оценка профессиональных рисков – один из основных элементов этой системы. Поэтому, вне зависимости от специфики деятельности предприятия, его размеров и других факторов, законодательство требует провести оценку и управление профессиональными рисками.

Другой серьезной причиной для ОПР является повышение безопасности сотрудников. А именно: снижение вероятности несчастных случаев и профессиональных заболеваний на каждом рабочем месте, повышение уровня охраны труда на предприятии, разработка мер по экологической безопасности. Учет всех возможных рисков позволяет определить безопасные методы ведения работ и использовать в будущем наработанный на конкретном предприятии опыт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *