Когда положен отпуск после декрета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда положен отпуск после декрета». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Рассмотрим расчет отпуска после декрета на примере: гражданка Соколова устроилась на работу 01.07.2016, фактически отработала два месяца и с 01 сентября того же года ушла на больничный по беременности и родам. Отработанные два месяца дали ей 4,66 дня.

Положен ли отпуск после ОПУХ

Статья 260 ТК РФ позволяет декретнице взять отдых за счет работодателя сразу после выхода из ОПУХ. Говоря о том, когда положен отпуск после декрета, следует иметь в виду два условия:

  • это право не было реализовано до ухода сотрудницы на больничный в связи с беременностью и родами;
  • статья 260 ТК РФ говорит о том, что право на отпуск реализуется по окончании отпуска по уходу за ребенком. Такая формулировка позволяет предположить, что между окончанием ОПУХ и очередным отпуском нет периодов работы. Заявление на предоставление отдыха сразу после декрета следует подать за несколько дней до его окончания, чтобы у работодателя было время рассчитать отпускные и своевременно их выплатить.

Декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 дет сотрудницы Ивановой Л.Д. начался после больничного листа, выданного ей по беременности. Он закончился 02.02.2018 года. Больничный лист открыт с 21.11.2014 года. После выхода из декрета Иванова обратилась к руководству с просьбой о предоставлении ей отпуска (ежегодного, оплачиваемого). По закону, в соответствии с локальными актами предприятия, где работает Иванова, ей полагается отпуск длительностью 28 дней. В расчетный период берется интервал времени с 21.11.2014 по 02.02.2018.

Первое, что необходимо сделать для того, чтобы правильно рассчитать ее отпускные, это определить сумму полученного дохода за 12 месяцев. Для этого используется следующая формула:

Средний заработок = доходы / число полных дней Х 29,3 + ичсло дней в неполных месяцах

Предположительно, что в этом примере сумма совокупного дохода за указанный период времени составила 50 000 руб. После этого определяется средний заработок (дневной). Он должен быть вычислен также по формуле: СДЗ равен 50 000 / 12 месяцев / 29,3. В итоге получается 1 422 рубля. После этого составляется итоговое в этом расчете действие, а именно определение размера отпускных денег. Для этого отпускные = 1 422 Х 28 = 39 816 рублей. От этой суммы необходимо удержать 13%, налог на доходы физических лиц. Разницу отдать сотруднице Ивановой на руки.

Оплата больничного после декретного отпуска

Если во время отпуска по беременности и родам или ухода за ребенком сотрудница заболеет, ей, конечно, выпишут листок временной нетрудоспособности, но оплачен он не будет – поскольку она уже пребывает во временной нетрудоспособности. Но если, например, декретный по беременности и родам заканчивается двадцать третьего ноября, а больничный продолжается до первого декабря, период между этими двумя датами будет оплачен. Причем оплачен так, как это обычно происходит: исходя из страхового стажа и среднедневного заработка. Поскольку декретный период входит в страховой и рабочий стажи, механизм расчета действует такой же, как и в случае с обычными работниками.

Надеемся, наша статься прояснила тонкости того, как взять очередной отпуск после декретного отпуска.

Как рассчитать отпускные работнице после декрета

При обычных обстоятельствах расчетный период – 12 месяцев, который предшествовал уходу в отпуск. Если же он проработал меньше года, то учитывается месяц начала его трудовой деятельности в компании. Однако, здесь можно столкнуться с коллизией: законодательно закреплено, что перед тем как рассчитать отпускные после декретного отпуска, из расчетного периода следует убрать время нахождения в командировках и различных отпусках. Именно поэтому за основу следует брать год, который был до наступления исключенных периодов.

Если человек был в декретном отпуске, то в счет отпускных пойдет заработная плата, индексация, надбавки, дополнительная зарплата и премия за выслугу лет. Больничный при этом не оплачивается, так как декрет – это и есть временная нетрудоспособность человека. Если же период болезни больше срока декрета, то выходящие за рамки дни будут оплачены.

Порядок расчета отпускных

По общему правилу отпускные рассчитываются так: средний дневной заработок умножается на количество календарных дней отпуска (п. 9 Положения). Первый из указанных показателей считается за расчетный период, который обычно равен 12 календарным месяцам, предшествующим месяцу начала отпуска (п. 4 Положения).

Но в рассматриваемой ситуации эти 12 месяцев приходятся на период отпуска по уходу за ребенком (либо отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком). То есть фактически отработанных дней за это время у работницы не было.

При таких обстоятельствах в качестве расчетного периода берутся 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска по БиР (п. 6 Положения).

В чем разница между отпуском после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 и 3 лет

Получается, что женщина весь отчетный период провела вне работы, значит вычисление выплат будет проводиться на основании начисленных ей сумм до появления ребенка. Размеры декретных пособий и отпускных выплат не меняются по сравнению с первым вариантом. Однако стоит учесть, что организации каждый год проводят индексацию зарплат.

Поэтому через полтора и три года пребывания в отпуске доходы сотрудников значительно поднимутся. Так что следует выйти на работу на несколько месяцев. В качестве расчетного периода будет взят новый промежуток времени. А когда женщина выйдет в отпуск, пособие будет начисляться исходя из ее заработков за эти пару месяцев, что значительно его повышает.

Порядок расчета отпускных

По общему правилу отпускные рассчитываются так: средний дневной заработок умножается на количество календарных дней отпуска (п. 9 Положения). Первый из указанных показателей считается за расчетный период, который обычно равен 12 календарным месяцам, предшествующим месяцу начала отпуска (п. 4 Положения).

Но в рассматриваемой ситуации эти 12 месяцев приходятся на период отпуска по уходу за ребенком (либо отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком). То есть фактически отработанных дней за это время у работницы не было.

При таких обстоятельствах в качестве расчетного периода берутся 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска по БиР (п. 6 Положения).

Нюансы расчета отпускных

Однако более важным вопросом для большинства женщин является не срок и даже не его продолжительность отдыха, а размер отпускных выплат. В обычной ситуации, чтобы рассчитать отпускные, используются данные о зарплате за предыдущий год (или отработанные месяцы). Молодым матерям такой вариант не подходит: в предыдущем году они не получали зарплату, а пособие нельзя использовать для расчёта отпускных.

Заявление на отпуск будет стандартным:

  • имена руководителя и заявителя;
  • просьба предоставить отпуск;
  • срок (первая и последняя даты);
  • дата составления;
  • подпись.

Как рассчитываются отпускные после декрета

Каждый из работников после 6 месяцев работы может взять оплачиваемый отпуск. На отдых можно пойти и до истечения полугода по договоренности с работодателем. График отпусков составляется с учетом пожеланий сотрудников отдела либо иного подразделения. График утверждает руководство. Без соблюдения этого графика правом на оформление официального отпуска имеет право женщина, которая планирует выйти из декрета. По договоренности с работодателем она может оформить отпуск перед декретом или после выхода из него. Данный порядок возможен и в том случае, если ежегодный отпуск ею уже использовался. Работодатель в этой ситуации предоставляет ей отдых авансом, то есть за следующий отчетный период. Если женщина была в отпуске, предоставленном ей авансом, а потом решила уйти с работы, из выплат по увольнению у нее вычитается часть отпускных средств.

Расчет ежегодного отпуска после декрета происходит стандартным образом. Алгоритм действий указан в статье 139 ТК РФ. При расчете нужно правильно определить следующие показатели:

  • число отпускных дней;
  • расчетный период;
  • размер ежегодного заработка в среднем показателе;
  • отпускные.

По положениям ТК РФ женщина, вышедшая из декрета, имеет исключительное право на получение ежегодного отпуска в незамедлительном порядке. Ей должен быть предоставлен отпускной период длительностью 28 дней, в некоторых ситуациях эти дни могут быть пролонгированы во времени, но не уменьшены. Кроме этого, при расчете положенного времени отдыха могут быть учтены дни, неиспользованные до декрета, начисленные женщине до момента ухода на больничный лист по беременности и родам.

Количество дней ежегодного отпуска вычисляются следующим образом:

  1. Рассчитываются отпускные дни, неиспользованные сотрудницей до декрета.
  2. Рассчитываются дни, положенные за больничный лист длительностью 140 дней.
  3. Суммы складываются между собой.

Длительность декрета составляет 140 дней, что соответствует 4 месяцам и 20 дням. Эти дни округляются до 5 месяцев. При длительности ежегодного отпуска в 28 дней за каждый месяц положено 2.33 дня. Этот показатель умножаем на 5, получается 11,65 дней. Обычно работодатель округляет эти дни до 12.

В процессе расчета денежных средств, полагающихся женщине за отпуск, нужно обратить внимание на расчетный период. По ТК РФ за расчетный период принимаются 12 месяцев. Этот год предшествует ежегодному отпускному времени. Сотрудница, вышедшая на работу из декрета, не работая 140 дней, которые были предоставлены ей по закону и до 3 лет по уходу за уже родившимся ребенком. Актуальная длительность декрета женщины зависит от характера родов и количества рожденных детей.

Отпуск перед декретом

На ежегодный отпуск перед или после декрета не распространяется статья 122 ТК РФ и беременной женщине не обязательно отрабатывать минимум 6 месяцев. Для нее работодатель оформит отпуск в счет будущих периодов, который предоставит независимо от графика отпусков на предприятии.

Обычно отпуск беременной составляет 28 календарных дней. Но она может взять максимально до 56 дней отпуска, если у нее накопилось столько за годы работы. Это закреплено в статье 115 ТК РФ. Для медицинских работников, педагогов, военных и полицейских отпуск длится дольше: от 42 до 56 дней.

Часть дней отпуска можно оставить «прозапас», если они вдруг понадобятся после декрета, например, чтобы найти няню ребенку или устроить его в детский сад.

Статья 125 ТК РФ позволяет по соглашению сторон разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части, при условии, что хотя бы одна из них будет не менее 14 календарных дней.

Уход в отпуск в счет будущих периодов обычно оформляют на 14 календарных дней. Хотя трудовым законодательством не установлен лимит, поэтому сотрудница вправе получить все 28 календарных дня. Сложная ситуация может возникнуть у работодателя, если такая сотрудница уволится по собственному желанию сразу после декрета.

Статья 137 ТК РФ дает право работодателю при окончательном расчете удержать из заработной платы деньги за неотработанный отпуск. Но статья 138 ТК РФ ограничивает удержания — не более 20% от заработной платы. Если же сумма за неотработанные дни превышает установленный лимит, то остаток суммы сотрудница может по собственному желанию внести в кассу организации. Отказ сотрудницы от добровольного возврата средств не дает повода для судебного преследования, что зафиксировано в решении Верховного Суда РФ от 25.10.2013 № 69-КГ 13-6.

Статья 139 ТК РФ определяет порядок расчета средней заработной платы для оплаты отпуска. Для подсчета берутся все доходы, полученные работником за последние 12 месяцев, предшествующие месяцу начала отдыха. Напоминаем, что в счет не идут периоды, когда сотрудница была на больничном или ухаживала за детьми.

Формула определения среднего заработка:

О = СГД : 12 : 29,3 * ДО, где

О — сумма отпускных;

СГД — доход за 12 месяцев;

12 — число месяцев;

29,3 — среднемесячное количество дней;

ДО — количество дней отпуска.

Например. СГД Ивашкиной П.А. — 687540 рублей. Продолжительность отпуска — 46 дней. Отпускные составят:

687540 : 12 : 29,3 * 46 = 89951,19 рублей.

Если сотрудница берет отпуск после декрета, и за последние 12 месяцев у нее не было дохода, то отпускные начисляются согласно тарифной сетке или заработной плате. Это закреплено в пункте 7 Постановления № 922.

Например. Поняева К. О. вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком до трех лет 15 марта и написала заявление о предоставлении ежегодного отпуска с 19 марта. Оклад со всеми надбавками без учета премий составляет 19500 рублей. Сумма отпускных на 28 дней составит:

19500 : 29,3 * 28 = 18634,81 рубль.

Согласно статье 136 ТК РФ оплата отпуска проводится не позднее, чем за 3 дня до его наступления.

Как рассчитать дни после выхода из декретного?

Согласно нормам, установленным настоящим Законодательством РФ, после декрета женщина обладает правом на незамедлительное получение ежегодного отпуска.

По ст.260 ТК РФ данной категории сотрудниц полагается оплачиваемый период отдыха, продолжительность которого не может быть менее 28 дней. В некоторых случаях этот срок может быть увеличен, но уменьшен он быть не может при любых обстоятельствах.

Помимо этого, при расчете дней положенного отпуска могут учитываться неиспользованные до декрета дни, начисленные ей до момента ухода на больничный по беременности и родам.

Также выходные дни полагаются за 140 дней, на протяжении которых женщина находилась в декрете по беременности. Период ухода за ребенком права на очередной отпуск не дает, так как не включается в отпускной стаж.

Работница, которая находилась в отдыхе по уходу за малышом, вышла на работу 05.02.13. С 19.02.13 она взяла 12 к.д. отдыха. Расчет отпуска после декретного отпуска за 10 рабочих дней (80 часов) будет осуществляться по такому алгоритму:

  • Определяется среднечасовой заработок путем деления фактически начисленной суммы на отработанные часы.
  • Полученная величина умножается на среднемесячное количество часов. На 2013 год эта величина составляла 167,3 ч.
  • Доход за день рассчитывается путем деления среднего за месяц заработка на постоянную величину 29,7.
  • Полученная цифра умножается на число дней календарного отпуска.

За 10 рабочих дней сотруднице начислили 23 000 руб.

Среднечасовой заработок: 23 000 / 80 = 287,5 руб.

Бесплатная юридическая помощь

Сместив период на 1г.5мес.15дн., у меня получилось: составной рабочий год с 23.09.2014-08.03.2016,новый рабочий период с 09.03.2016-08.03.2020, права ли я? Ответ Ответ на вопрос: Рабочий год — это правовое понятие, предназначенное для правового регулирования трудовых и некоторых социальных отпусков работников, состоящих в трудовых отношениях. Рабочим годом называется промежуток времени, равный по продолжительности 12 месяцам, но начинающийся у каждого работника не с 1 января, а со дня приема на работу к данному работодателю. Каждый следующий рабочий год исчисляется со дня истечения предыдущего, а не с момента окончания очередного отпуска (например, у работника, принятого в компанию 1 февраля 2011 г., первый рабочий год истекает 31 января 2012 г., второй начинается 1 февраля 2012 г. и заканчивается 31 января 2013 г.).

Когда уйти в ежегодный отпуск: до декрета или после

Сравним ситуации, когда женщина оформляет очередной отпуск до и после декрета.

Перед декретом После декрета
Для расчета отпускных, выдаваемых на ежегодный отдых, берется средний доход сотрудницы, вычисленный на основании фактически выданный ей зарплат за 12 предшествующих месяцев. Количество дней декрета берется из больничного листа. Для сотрудниц, чей стаж превышает полгода, ставка — 100% среднемесячного заработка. Расчетный период равен 2 предыдущим годам работы, соответственно, если женщина работает в компании много лет, очередной отпуск не оказывает влияния на величину пособия. После появления у женщины малыша ей полагается пособие по уходу за ним до исполнения 1,5 лет. Оно рассчитывается как 40% среднемесячного дохода, если расчет производится за неполностью отработанный месяц — как 40% заработка, умноженные на 30,4. Оплата календарного отпуска выше пособия по уходу за новорожденным примерно на 60%. Отпуск по БиР не учитывается в периоде расчетов и не влияет на величину выплат.

Положен ли отпуск после декрета

Всем сотрудникам, трудоустроенным по трудовому договору, полагается оплачиваемый отпуск. Женщины, которые вышли из декрета, не являются исключением. Согласно ст. 115 Трудового кодекса, максимальная продолжительность отпуска составляет 28 дней.

Каждому работнику после полугода работы у конкретного работодателя предоставляется оплачиваемый отпуск. По договоренности с работодателем в отпуск допускается уйти и до указанного периода.

Обычно сотрудники уходят в отпуск, согласно утвержденному графику. Его соблюдение обязательно как для сотрудников, так и для работодателя. Но для женщины, которая планирует выход в декрет в ближайшее время либо вышла из него, отпуск может быть предоставлен вне графика.

Обычно под декретом понимается период нахождения женщины на больничном по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. При этом отпуск по беременности и родам входит в период, который учитывается при расчете отпускных, а отпуск по уходу за ребенком до 3 лет – нет.

В ст. 260 Трудового кодекса сказано, что после декрета женщина обладает правом написать заявление на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, но только если она не пользовалась данным правом до оформления больничного по беременности и родам. Стаж работы в данной организации на возможность оформления отпуска не влияет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *