Права пережившего супруга при наследовании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права пережившего супруга при наследовании». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).

Имеет ли право супруга на квартиру, полученную по наследству

Изменить режим личной собственности можно путем заключения:

  • брачного договора;
  • соглашения о выделении долей;
  • судебного решения.

Если контракт не составлялся, то при расторжении брака доля в размере ½ части выделяется из совместной собственности. А унаследованные объекты разделу не подлежат.

Изменить порядок раздела можно исключительно в суде. В суде гражданка может доказать, что значительно улучшила унаследованное имущество (сделала ремонт, оплатила реконструкцию).

Если действия значительно увеличили стоимость объекта, то судья выделит долю в наследственном имуществе супруге.

Правила наследования в случае смерти супруга

№ п/п Правила
1 Супружеская доля из общего имущества выделяется до момента раздела собственности между наследниками. Действие выполняется по заявлению совладельца.
2 Остаток собственности подлежит разделу между всеми наследниками поровну. Муж/жена наследует долю покойного супруга в общем порядке.
3 Если же имущество (квартира, дом) досталось супругу по наследству, то оно считается его личной собственностью. Следовательно, такое имущество не делится между супругами.
4 Личная собственность покойного гражданина делится между наследниками в равных частях. Кроме того, наследодатель имеет право полностью или частично завещать унаследованную собственность любому получателю.

Доля жены в обычных ситуациях

Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.

Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:

— матери достается 1/10;

— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);

— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.

Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.

Преимущественное право наследования

При наследовании после смерти жены мужу или наоборот, кроме выделения супружеской доли, переживший партнер может использовать и другие способы увеличить свою долю при наследовании имущества умершего супруга. Это особенно важно, когда речь идет о квартире. Существует минимум два основания, которые можно использовать, чтобы оставить за собой жилое помещение полностью, а не делить долю в праве с другими наследниками:

  • если квартиру невозможно разделить в натуре (неделимая вещь) и переживший супруг имел долю в собственности на нее;
  • если муж и жена проживали вместе в жилом помещении на день смерти одного из них, и второй не имеет другого жилья.

В перечисленных случаях брачный партнер может заявить нотариусу о желании использовать свое преимущественное право наследования и получить квартиру полностью в счет своей доли наследства. Если ее стоимость превышает положенную ему часть, он должен выплатить другим претендентам денежную компенсацию.

Кроме того, допускается составление нотариального соглашения о разделе наследства по соглашению. Наследникам неудобно иметь доли в праве собственности на разные виды имущества, например, дом, гараж, квартиру земельный участок. По взаимному согласию они вправе разделить наследственное имущество как им удобно, в том числе, не соблюдая положенные по закону доли. При регистрации имущества на свое имя в Росреестре они должны предъявить свидетельство о праве на наследство и соглашение о его разделе.

Действующим гражданским законодательством предусмотрен порядок регулирования правоотношений, касающихся перехода прав на имущество в случае смерти его собственника.

Смерть человека, с юридической точки зрения, это такое жизненное обстоятельство, с которым норма права связывает возникновение ряда правоотношений, в том числе по открытию наследства.

Законом регламентирована процедура открытия и принятия наследства. Так, наследнику, призывающемуся к наследованию, надлежит в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (место жительства наследодателя) с заявлением о принятии и выдаче свидетельства о праве на наследство.

Напомним, что наследниками первой очереди являются переживший супруг, дети, родители и иждивенцы наследодателя.

Остановимся на наследственных правах пережившего супруга, так как на практике граждане всегда осведомлены о том, что кроме прав наследника первой очереди супруг(а) также наделен(а) правом на выделение супружеской доли из совместно нажитого имущества.

При этом не имеет значения, было ли такое имущество завещано, или происходит наследование по закону.

Чем отличается наследство по закону и завещанию?

Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.

В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.

Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось.

Сроки наследования для первой очереди

Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:

  • Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
  • Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
  • Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.

Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек

Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.

Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.

Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.

Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.

Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.

Права бывшего супруга при наследовании

Делится ли наследство при разводе? Случается, что на момент смерти наследодатель находился в статусе разведенного лица. Может ли бывший супруг претендовать на наследство? Ответ на вопрос целиком зависит от того, успели ли муж и жена поделить свое имущество после развода. Пример из практики:

Скончалась женщина. За один год до этого события она развелась со своим мужем. Прожив в браке три года, супруги приобрели совместное жилье — двухкомнатную квартиру и дорогой автомобиль. Затем последовало расторжение брака по инициативе мужа. В бракоразводном процессе нажитое имущество не делилось. Оно было оформлено на женщину. Кроме бывшего мужа на квартиру и авто стали претендовать мать и сестра умершей. Завещание отсутствовало.

Поскольку движимое и недвижимое имущество приобреталось в период брака и не было разделено между разводившимися супругами, бывший муж вправе получить супружескую долю. Она составит ровно половину от квартиры и автомобиля. Наследственных прав муж не имеет, так как на момент смерти официальный брак не был зарегистрирован.

Оставшаяся часть наследства в виде ½ доли недвижимости и автотранспортного средства полностью перейдет к матери умершей, как наследнику первой очереди. Сестра, не входящая в эту очередь, права на получение наследства не имеет. Следовательно, единственный наследник (мать) получит все имущество, входящее в наследственную массу, за исключением того, что является супружеской долей.

Права супруга при наследовании предполагают возможность получить в собственность часть имущества. Переживший муж или жена имеют законные имущественные права, предусмотренные законом, например, на квартиру, машину и иное имущество. Если надлежит разделить жилое помещение, приобретенное в период брака, то нотариус будет следовать следующему алгоритму. Сначала он выделит половину пережившему супругу, а после этого займется распределением наследства.

Право на супружескую долю будет подтверждено свидетельством, оформленным в нотариальной конторе. Кроме этого переживший супруг вправе претендовать на часть наследство, так как закон наделяет его правами наследника первой очереди.

Если имущество подарено, или получено в результате наследственных мероприятий, супруг имеет право наследовать, причем в первоочередном порядке. Но случается, что супруг остается ни с чем. Например, если в браке супруги так ничего и не приобрели, а завещатель посчитал нужным не оставлять наследство своим родственникам, включая собственного супруга. Его воля должна быть исполнена.

Обязательная доля супруга, — об этом следует вести речь при наличии завещания, в котором супруг не указан. Если пережившему мужу или жене исполнилось 55/60 лет, их следует рассматривать как наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

При наследовании имущества мужа нужно учесть следующие тонкости:

  • Обязательно придётся платить пошлину. Её размер зависит от оценочной стоимости имущества скончавшегося супруга.
  • Налог при наследовании платить не нужно. Он отменён с 2005 года.
  • Подать документы нотариусу на оформление собственности покойного мужа на себя или в пользу других родственников нужно в течение полугода со дня смерти наследодателя. Если срок пропущен, его можно восстановить, но через суд и при наличии уважительных причин.
  • Мачеха имеет право на вещи покойного, если брак официально был зарегистрирован. «Гражданская» жена никаких прав по закону не имеет.
  • Дети от разных браков имеют равные права.

Раздел наследства при разводе

Современное общество чаще уделяет внимание материальной стороне отношений. Статистика указывает на распад каждого второго брака.

Европейское, Западное сообщество давно практикует заключение брачных договоров. Составляют бумагу до вступления в брак или во время его. Наличие договорных обязательств не означает неизбежность разрыва отношений. Напротив, сводит спорные вопросы к минимуму.

Документ позволяет предусмотреть удобную форму раздела благ.Раздел собственности при разводе происходит на супружескую долю в совместном имуществе, имущество приобретенное до брака, полученное в дар, по наследству.

Порядок раздела имущества можно прописать брачным договором, соглашением о разделе имущества. Разделение наследства, полученное одним из супругов, происходит по закону, согласно договорам или по решению суда.

Если муж, жена имеют разногласия относительно распределения собственности, спорные вопросы решаются судом. В судебном порядке предстоит доказать существенную роль супруга в реставрации объекта, повышение ценности. Чем обширнее доказательная база, тем выше вероятность успеха. Наличие свидетелей, готовых в устной, письменной форме подтвердить причастность супруга к проведению реставрационных работ, материальные затраты.

Отсутствие доказательств станет причиной признания объекта личной собственностью.

Квартира куплена до союза

Если квартира куплена до брака, наследство как происходит? Второй супруг прав на неё не имеет. Однако если ипотечный договор подписывался до брака, а платежи по кредиту вносились уже после регистрации брака, оплаченная после регистрации брака часть квартиры считается совместной собственностью и подлежит разводу.

Если до официального оформления брака будущие супруги совместно покупали квартиру, но зарегистрирована она была только на одного, другому супругу, который претендует на долю в ней при разводе, необходимо доказать, что он также внёс деньги для покупки этой квартиры.

После развода бывший член семьи может получить от хозяина жилья требование выехать. К сожалению, это требование законно. Единственное, что можно попросить у судьи (это предусмотрено в законе), несколько месяцев на поиск нового жилья.

Но даже если поиск жилья не увенчается успехом, по истечении этих нескольких месяцев придётся съехать. Даже оплата коммунальных счетов не порождает права собственности и пользования квартирой.

Права жены на наследство мужа в гражданском браке

Фактически, отсутствие официально оформленного брака автоматически означает отсутствие законных прав на наследство.

Есть только небольшие нюансы, которые стоит рассмотреть поподробнее:

  • Гражданская жена, конечно же, имеет право на то имущество, которое полностью или частично оформлено на её имя.
  • В законном порядке стать наследницей женщина сможет только в том случае, если была на иждивении у гражданского супруга минимум год, тогда она может выступать в роли полноценной наследницы.
  • Так же, выступить наследницей гражданская жена сможет в том случае, если на неё было написано завещание.
  1. Собрать пакет требуемой документации, подтверждающей открытие наследства, наследственные права заявителя и наличие собственности у умершего.
  2. Узнать, есть ли завещание. Если есть — найти его экземпляр или оформить дубликат и поставить отметку, что оно не отменялось и не изменялось.
  3. Составить заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве наследования.
  4. В пределах полугода со дня смерти наследодателя подать заявление вместе с прилагаемыми документами нотариусу по последнему месту жительства умершего.
  5. Дождаться истечения 6 месяцев с момента смерти родственника и получить свидетельство о праве на наследство. При наличии завещания и иждивенцев сроки меняются.
  6. Если в наследственной массе имеется недвижимость — зарегистрировать права на нее в Росреестре, ТС — в ГИБДД.

Право наследования имущества после смерти супруга

Наследственное право регулируются разделом пятым Гражданского кодекса. Чтобы определить, в праве ли переживший супруг наследовать имущество за умершим супругом, нужно установить, как будет происходить наследование. Закон устанавливает два возможных способа наследования: по закону и по завещанию. Процесс наследования в силу закона инициируется только в том случае, если наследодатель не оформлял завещание. Т. е. если завещание не было составлено или не было надлежащим образом оформлено, то используются нормы, регулирующие порядок завещания по закону.

Об обязанностях стоит сказать отдельно: вместе с тем имуществом, которое подлежит наследованию переходят так же и обязанности (проще говоря денежные обязательства). В такой ситуации нужно задуматься о целесообразности принятия наследства. Если же нецелесообразность принятия наследства будет очевидной, следует обратиться к своему праву отказаться от возможности наследовать это имущество.

Такие права и обязанности, которые непосредственно связанны с умершим (например, алименты), а так же неимущественные права и нематериальные блага не включаются в наследство.

Первым этапом наследства является его открытие. Открывается наследство только в день непосредственной смерти наследодателя. Последнее известное место жительства такого наследодателя будет местом открытия наследства.

Стоит уделить отдельное внимание вопросу о недостойных наследниках. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию наследники, которые своими действиями пытались воспрепятствовать законному процессу наследования в свою пользу. При поступлении соответствующего заявления, суд имеет право признания таких наследников недостойными. Вышеуказанные правила распространяются так же и на лиц, которые в силу закона имеют право на обязательную долю в наследстве.

Права на наследство покойного супруга

Может ли жена претендовать на унаследованное мужем имущество после его смерти? Та недвижимость, которая получена мужем по наследству, становится его собственностью, которую, в свою очередь, наследуют первоочередные правопреемники. Таким образом, жена вместе с остальными наследниками первой очереди имеет право на объект.

Если происходит раздел наследственной базы по закону, то все наследники одной очереди получают равные доли от имущественного объекта. Бывают случаи, когда муж составляет завещание и не указывает в нем жену, но она все равно имеет право на обязательную часть. Обязательной частью являются 50% от наследственной базы, которые распределяются между первоочередными правопреемниками, а остальное имущество уходит указанным в завещании людям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *