Как рассчитать земельный налог в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать земельный налог в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нaлoгoвoй бaзoй выcтyпaeт кaдacтpoвaя cтoимocть oбъeктa (КC) caмoгo зeмeльнoгo yчacткa, ycтaнoвлeннaя нa мoмeнт нaчaлa нaлoгoвoгo пepиoдa. B cooтвeтcтвии co cт 391 НК PФ, нaлoгoвый пepиoд нaчинaeтcя c пepвoгo янвapя. Cooтвeтcтвeннo, имeннo c этoй дaты и пpoиcxoдит pacчeт зeмeльнoгo нaлoгa нa кoнкpeтный 3У. Cтoит oтмeтить, чтo oцeнкa кaдacтpoвoй cтoимocти пpoиcxoдит c yчeтoм изнoca oбъeктa и динaмики цeн.

Кaк paccчитaть нaлoг нa зeмлю: нaлoгoвaя бaзa

Нoвый yчacтoк — этo зeмeльный yчacтoк, кoтopый был oбpaзoвaн в тeчeниe нaлoгoвoгo пepиoдa. Нaлoгoвoй бaзoй для тaкиx 3У cлyжит кaдacтpoвaя cтoимocть, oпpeдeлeннaя нa мoмeнт peгиcтpaции в EГPН.

Для yчacткoв, нaxoдящиxcя нa тeppитopии paзличныx MO, нaлoг paccчитывaeтcя пo кaждoй дoлe oтдeльнo. Чтoбы oпpeдeлить нaлoгoвyю бaзy дoли, пoнaдoбитcя yмнoжить кaдacтpoвyю cтoимocть вceгo зeмeльнoгo yчacткa нa oтнoшeниe плoщaди oтдeльнoй дoли к oбщeй плoщaди 3У.

Ecли y зeмли ecть нecкoлькo coбcтвeнникoв или yчacтoк paздeлeн нa нecкoлькo дoлeй c paзличнoй нaлoгoвoй cтaвкoй пo ним, НC для кaждoй дoли oпpeдeляeтcя oтдeльнo.

В 2023 году в России проведут государственную кадастровую оценку сооружений, объектов незавершенного строительства, зданий и помещений. С этого момента переоценка будет проводиться во всех регионах раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года. Данные изменения направлены на то, чтобы сделать практику переоценки единой для всей России, а сведения о кадастровой стоимости актуальными среди всех регионов страны.

Переоценка кадастровой стоимости объектов недвижимости ведет к изменению суммы налога в будущем, поскольку кадастровая стоимость является основой для его расчета, пояснил Вячеслав Климов. «Но результаты этой переоценки россияне увидят в 2024 году, когда будут платить налог на имущество за 2023 год», — отметил он.

Информацию о том, как изменится кадастровая стоимость, можно узнать из выписки из ЕГРН или справки о кадастровой стоимости, которые можно получить в МФЦ или заказать в территориальных управлениях Росреестра.

Плательщиками являются (ст.236, 237 НК):

  • Организации;

Бюджетные организации признаются плательщиками, если сдают в аренду (иное пользование) недвижимость, расположенную на земельном участке, арендаторам, не перечисленным в ч.3 п.1 ст.237 НК, а также, если дата передачи недвижимости в аренду (иное пользование) и дата ее возврата приходятся на один и тот же квартал;

  • ИП;

  • физлица.

Если земельный участок предоставлен физлицу для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, то плательщиком будет такое хозяйство (п.2 ст.237 НК).

Важно! Если у организаций и физлиц нет правоудостоверяющих документов на земельные участки, которыми они имеют право пользоваться или фактически пользуются, либо госрегистрация прав на эти участки не осуществлена, такие организации и физлица все равно признаются плательщиками в отношении этих участков (п.3 ст.237 НК).

Годовая сумма земельного налога исчисляется путем умножения налоговой базы на налоговую ставку, которая зависит от категории используемых земельных участков (п. 1 ст. 243 НК).

Ставки налога на все категории земельных участков (кроме земель сельхозназначения, лесного и водного фонда) определяются из налоговой базы.

Применяются два вида ставок:

  • в процентах от кадастровой стоимости (если налоговая база — кадастровая стоимость);

  • в виде фиксированного платежа за гектар (если налоговая база – площадь земельного участка).

При определении ставок на земли сельхозназначения нужно учитывать, проведена или не проведена их кадастровая оценка (в баллах).

Если проведена, то ставка устанавливается в зависимости от балла оценки и вида земельного участка (пахотные земли, залежные земли, земли под постоянными культурами или луговые земли) (п. 2 ст. 241 НК), а если нет – налог исчисляется по средним ставкам по районам (п. 4 ст. 241 НК).

По средним ставкам района исчисляют земельный налог (п. 5, 8 ст. 241 НК):

— по сельхозземлям, входящим в состав земель лесного фонда;

— сельхозземлям, входящим в состав земель водного фонда;

— земельным участкам, предоставленным для добычи торфа на топливо и удобрения и сапропелей на удобрения;

— земельным участкам, входящим в состав земель водного фонда и предоставленным для рыборазведения и акклиматизации рыбы.

— по земельным участкам, предоставленным физлицам для ведения коллективного садоводства и дачного строительства в садоводческом товариществе и дачном кооперативе, расположенных за пределами населенных пунктов, по которым не имеется кадастровой стоимости. При этом ставка увеличивается на коэффициент 1,6.

Применяется ставка, установленная для земельных участков производственной зоны, если на земельном участке, входящем в состав земель лесного фонда, расположена недвижимость, не связанная с ведением лесного хозяйства, либо земельный участок, входящий в состав земель водного фонда, используется для предпринимательской деятельности и занят недвижимостью.

Исходя из фактического функционального использования участка будет исчислен налог на земельные участки (п.9 ст.241 НК):

  • предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные;

  • самовольно занятые. При этом уплата налога не узаконивает самовольно занятый земельный участок;

  • находящиеся в госсобственности, предоставленные в аренду и своевременно не возвращенные.

Обратите внимание! Если на земельном участке находится недвижимость, которая не является самовольной постройкой и построена после 01.01.2019, то организации вправе по таким участкам применить ставку налога в размере:

  • 0,2 % — в течение второго года (двенадцати месяцев) с даты приемки такой недвижимости в эксплуатацию,

  • 0,4 % — в течение третьего года,

  • 0,6 % — в течение четвертого года,

  • 0,8 % — в течение пятого года.

Организации, которые не являются плательщиками единого налога для производителей сельхозпродукции, обязаны подать налоговую декларацию в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 20 февраля текущего налогового периода, а при возникновении в течение налогового периода обстоятельств, которые влияют на исчисление и уплату налога, налоговая декларация, в том числе уточненная, подается не позднее 20-го числа второго месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имели место такие обстоятельства.

Если организация уплачивает в календарном году единый налог для производителей сельхозпродукции, то уплачивать земельный налог не нужно.

Однако, если по истечении года окажется, что выручка от реализации сельхозпродукции не соответствует установленному налоговым законодательством критерию, декларацию по земельному налогу нужно подать не позднее 20 января года, следующего за годом, в котором выручка превысила этот критерий, а налог уплатить не позднее 22 января. (п. 4 ст. 244 НК).

Старые документы на землю

Пункт 1 статьи 388 НК РФ
Иногда у Росреестра в Едином госреестре недвижимости (далее – ЕГРН) нет сведений о правах на конкретные земельные участки. В этом случае плательщиков налога определяют на основании:
  • гос. актов;
  • свидетельств;
  • иных документов о правах на землю, выданных физлицам или юрлицам до начала действия Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ
  • акты компетентных государственных и местных властей о предоставлении участков земли, которые действуют в месте их издания на момент принятия.

Кому начислять налоговой земельный налог? Могут ли инспекции использовать такие документы (заверенные копии) для целей налогового администрирования, в т. ч. полученные от местных властей?

На основании ч. 1 ст. 69 Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ

НК РФ не предусматривает использование для администрирования налога в отношении ранее учтенных участков сведений от местных органов власти (обмен такой информацией больше не происходит).

Для расчёта налога за земельный участок есть информационный обмен налоговых органов с Росреестром (ст. 85 (п. 4, 11), ст. 391 НК РФ).

Для внесения в ЕГРН данных о ранее учтенном участке можно применять порядок госрегистрации ранее возникших прав – ч. 1 ст. 69 Закона № 218-ФЗ.

Для регистрации ранее возникших прав без личного обращения в регистрирующий орган физлица-правообладателя ранее учтенного участка предусмотрено, что органы местной власти могут в качестве уполномоченных лиц от имени граждан подавать заявления о госрегистрации прав на недвижимость и иные документы (участки ЛПХ, дачи, для огородничества, садоводства, гаражного или ИЖС).

Затем данные о зарегистрированных в ЕГРН правах на ранее учтенные участки передают в налоговые органы согласно п. 4 ст. 85 НК РФ.

У юрлица участок – для индивидуальной жилзастройки

Абз. 3 подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ
Фирма по договору-купли продажи приобрела в собственность земельный участок у физлица. Вид его разрешенного использования – для индивидуальной жилой застройки». Какую ставку применять?
В налоговом законодательстве нет понятия «жилищное строительство». Поэтому см. ч. 3 ст. 48 ГрК РФ: «объект индивидуального жилищного строительства» не связан с предоставлением (приобретением) исключительно физлицом участка, на котором происходит указанное строительство.

По мнению ФНС России, земельный налог в этой ситуации платят по общим правилам: ставки не зависят от принадлежности земли физлицам или компаниям.

Ставки земельного налога

Проиндексированы на прогнозный уровень инфляции (на 19,4 %) ставки земельного налога на земельные участки, по которым в качестве налоговой базы земельного налога применяется площадь земельных участков, за исключением земель и земельных участков, указанных в пунктах 2–5 статьи 241 НК, а именно:

  • для общественно-деловой, производственной и рекреационной зон — в размере 220,32 белорусского рубля за гектар;
  • для жилой многоквартирной зоны — в размере 14,71 белорусского рубля за гектар;
  • для жилой усадебной зоны — в размере 29,38 белорусского рубля за гектар.

Ставки земельного налога на сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения и средние ставки земельного налога по районам Республики Беларусь (прил. 3 и 4 к НК соответственно) также проиндексированы.

С 1 января 2023 года предусматривается применение ставок земельного налога, увеличенных на коэффициент 3, — на земельные участки, предоставленные организациям для строительства и (или) обслуживания капитальных строений (зданий, сооружений), либо земельные участки, целевое назначение которых изменено на целевое назначение для строительства и (или) обслуживания капитальных строений (зданий, сооружений), на которых в течение трех лет с даты принятия решения о предоставлении земельного участка (если принятие такого решения не требуется — в течение трех лет с даты государственной регистрации перехода прав на такой земельный участок) либо в течение трех лет с даты принятия решения об изменении целевого назначения земельного участка:

  • не произведена государственная регистрация создания последнего из возводимых капитальных строений (зданий, сооружений) и (или) государственная регистрация изменения капитальных строений (зданий, сооружений) в связи с вводом в эксплуатацию последней очереди строительства и (или) пускового комплекса, за исключением элементов благоустройства, являющихся отдельной очередью строительства или пусковым комплексом (в случае, если они подлежат государственной регистрации);
  • не принято в эксплуатацию последнее из возводимых сооружений и (или) передаточных устройств (в том числе при возведении сооружений и (или) передаточных устройств с выделением очередей строительства и (или) пусковых комплексов), за исключением элементов благоустройства, являющихся отдельной очередью строительства или пусковым комплексом (в случае, если их государственная регистрация не требуется).

Объект налогообложения

В соответствии с п. 1 ст. 389 НК РФ объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

Не признаются объектом налогообложения (п. 2 ст. 389 НК РФ, Письмо Минфина России от 22.04.2013 N 03-05-04-02/13683):

  • земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством РФ;
  • земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов РФ, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;
  • земельные участки из состава земель лесного фонда;
  • земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда.

Отдельно остановимся на применении льготы, установленной пп. 2 п. 2 ст. 389 НК РФ, в соответствии с которой не признаются объектом налогообложения земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, занятые особо ценными объектами культурного наследия народов РФ. В Письмах от 27.09.2013 N 03-05-05-01/40163, от 29.07.2013 N 03-05-04-02/30109, от 18.06.2013 N 03-05-04-01/22663 Минфин России привел следующие разъяснения.

Исчисление земельного налога

Налогоплательщики исчисляют сумму земельного налога (сумму авансовых платежей по земельному налогу) самостоятельно (п. 2 ст. 396 НК РФ). Сумма земельного налога начисляется по окончании налогового периода (календарного года) как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (кадастровой стоимости).

Пример 1. Бюджетное учреждение владеет земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования. На территории, принадлежащей представительному органу муниципального образования, где расположен земельный участок организации, введен земельный налог. Налоговая ставка по земельному налогу определена в размере 1,2%, кадастровая стоимость земельного участка на 01.01.2014 составляет 20 000 000 руб.

Сумма земельного налога за 2014 г. составит 240 000 руб. (20 000 000 руб. x 1,2%).

В том случае, когда права на земельный участок возникли в течение налогового периода, начисление суммы налога (авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых участок был закреплен за учреждением, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом, если право возникло до 15-го числа включительно соответствующего месяца, месяц принимается как полный. Если возникновение (прекращение) указанных прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав.

В заключение отметим, что Приказом Минфина России от 29.08.2014 N 89н подготовлены изменения в Инструкцию N 157н.

В соответствии с вводимыми поправками земельные участки, используемые учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования (в том числе расположенные под объектами недвижимости), будут учитываться на соответствующем счете аналитического учета счета 0 103 00 000 «Непроизведенные активы».

Учет будет осуществляться на основании документа (свидетельства), подтверждающего право пользования земельным участком, по его кадастровой стоимости (стоимости, указанной в документе на право пользования земельным участком, расположенным за пределами территории РФ). Напомним, в настоящее время они учитываются на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» в соответствии с п. 333 Инструкции N 157н.

Возможно ли уменьшить величину налогового платежа

Для собственников важен вопрос: при продаже земельного участка нужно ли платить налог. Его величина будет зависеть от кадастровой стоимости надела, которая часто бывает завышена. Но в некоторых случаях ее можно оспорить.

В соответствии с законом № 237-ФЗ от 03.07.2016 оценку кадастровой стоимости возможно проводить через 3-5 лет. Правомерно оспаривание физическими лицами кадастровой оценки только в ситуации, когда затрагиваются их обязанности или права.

В региональном органе регистрации прав создается специальная комиссия по рассмотрению заявление об оспаривании или устранении ошибок при определении кадастровой стоимости. Заявитель направляет заявление с приложением правоустанавливающих документов и отчета о рыночной оценке стоимости. Комиссия может установить кадастровую стоимость на уровне рыночной либо отклонить заявление. При уменьшении кадастровой стоимости начисления будут пересчитаны.

В какой срок и куда необходимо представлять отчетность

Официальным документом, в котором рассчитывается величина платежа подлежащего перечислению в бюджет, является налоговая декларация. Форма 3-НДФЛ размещается на официальном сайте инспекции. Заполнение формы и расчет налогового платежа плательщик производит самостоятельно. Отчетность должна быть представлена в налоговую инспекцию плательщиком лично либо через официального представителя.

Последним днем декларационной кампании является 30 апреля. За сделку, совершенную в 2018 году, декларация представляется не позднее 30.04.2019. Если гражданин использует расходный вычет, то обязательно прикладываются документы, подтверждающие расходы фактические.

За нарушение сроков подачи декларация налагается штраф. Каждый день задержки платежа оценивается в 5% поступлений денежных средств от продажи, но не менее 1 тыс. рублей. Уплатить в бюджет рассчитанный платеж необходимо не позднее 15 июля. Каждый день просрочки оплаты оценивается в 20% от поступлений денежных средств.

Если гражданин освобожден от необходимости уплачивать налог по действующим актам законодательства, но ему направляется налоговое уведомление о налогообложении сделки купли-продажи, то ему потребуется представить в инспекцию подтверждение льготы. Налог на продажу дома с земельным участком им не уплачивается.

Как рассчитывается земельный налог?

Сумма земельного налога зависит от места нахождения участка, его площади и от того, занят ли он постройками.

Налоговой базой для расчета налога является площадь участка, к единице которой применяется соответствующая ставка и (при наличии) льгота.

Юридические лица и ИП обязаны самостоятельно рассчитать сумму налога к уплате, а для физлиц расчет производят инспектора УГД МФ РК.

В случае, если участок владельцу принадлежит не полный год (например, продан в течение года), то сумма налога уплачивается исходя из фактического срока владения или пользования.

Базовые ставки налога можно узнать:

  • в ст.505 НК РК;
  • на портале Egov.kz., перейдя по вкладкам: «Главная», «Гражданам», «Недвижимость», «Земельные отношения», подраздел «Полезная информация», «Оплата налога на землю: где, как и сколько».

У кого есть льготы по земельному налогу?

В соответствии с п.3 ст.498 НК РК не признаются плательщиками земельного налога (т.е. не обязаны его уплачивать) следующие категории лиц:

  • плательщики ЕСХН (фермеры, крестьянские хозяйства);
  • госучреждения (в т.ч. исправительные учреждения);
  • религиозные объединения;
  • ветераны и инвалиды ВОВ, труженики тыла, инвалиды, дети сироты до 18 лет (по земельным участкам с жилыми постройками, дачам, участкам под гаражи);
  • многодетные матери имеющие звание «Мать-героиня»;
  • пенсионеры (если по адресу проживания зарегистрированы исключительно пенсионеры, без третьих лиц).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *