Правила регистрации брака в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила регистрации брака в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

С момента подачи заявления до свадьбы должно пройти минимум 30 дней. Максимальный срок увеличен до 12 месяцев. Это время дается , чтобы пара еще раз обдумала решение. Заявление за год можно подать через сайт госуслуг.

Особые условия: ускоренная процедура

Регистрировать брак в короткие сроки смогут только, если у пары есть особые обстоятельства, которые способствуют ускорению процедуры. К таким особым обстоятельствам относят ряд факторов вроде беременности невесты или того, что у пары уже родился общий ребенок. Ещё один важный фактор для ускорения процедуры – угроза для жизни кого-то из будущих супругов. В подобных случаях при наличии свободного места, будущих супругов могут зарегистрировать в тот же день, когда они обратились с заявлением.

Правда если невеста беременна, есть варианты, когда можно и не регистрироваться в тот же день когда подали заявление. Например, если будущие родители не хотят спешить и готовы выждать стандартный месячный срок. Неторжественная свадьба проводится по такому же сценарию, что и торжественная – то есть, нужно ждать месяц (это минимальный срок).

Кроме заявления, от вас потребуют следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность — паспорт, хотя в некоторых случаях подойдет паспорт моряка или военный билет.
  2. Документ, разрешающий лицам вступать в брак, предоставляется в том случае, если один из будущих супругов не достиг брачного возраста 18 лет.
  3. Документ, подтверждающий, что предыдущий брак расторгнут – его предоставляют граждане, которые раньше состояли в брачных отношениях. В большинстве случаев хватит свидетельства о расторжении брака или свидетельства о смерти прошлого супруга.
  4. Если в паре есть иностранец, потребуется загранпаспорт и перевод всех документов.

Законодательные аспекты

В России правила заключения и расторжения брака содержатся в СК РФ. Кодекс позволяет россиянам становиться супругами с гражданами всех государств либо с людьми без гражданства вовсе. Но при этом потребуется соблюдать установленные требования.

  • Первое условие — при бракосочетании в России, процесс обязан соответствовать исключительно законодательству РФ. Процедура стандартная: подача прошения в ЗАГС и дальнейшая регистрация;

Возраст заключения брака

Подача заявления в ЗАГС допускается только если каждому из будущих супругов исполнилось 18 лет. Норма закреплена в ст. 13 СК РФ.

Здесь же указано, что при наличии достойных обстоятельств, разрешается оформить отношения партнерам, достигшим 16 лет. В отдельных субъектах РФ разработан регламент, при котором в брак могут вступить 14-летние лица.

Уважительными причинами признаются:

  1. ожидание ребенка;
  2. рождение общего ребенка;
  3. тяжелое состояние здоровья одного из будущих супругов.

Заключение брака между несовершеннолетними возможно, если по их просьбе органы местной администрации предоставят соответствующее разрешение.

При этом общими условиями выступают:

  • добровольное согласие сторон на процедуру регистрации;
  • отсутствие действующего брака у кого-либо из партнеров;
  • дееспособность каждого из будущих супругов – если кто-то в паре признан судом недееспособным по причине психического отклонения, то брак не допускается.

Следующие советы помогут сориентироваться в некоторых вопросах:

  1. В летний период будущие супруги нередко организуют дежурства, чтобы попасть на конкретное число. Подобные мероприятия никак не регламентируются и носят неофициальный характер. Принимать участие в таком процессе не рекомендуется.
  2. При желании проживать гражданским браком заявление в ЗАГС подавать не обязательно. Здесь идет речь об обычном сожительстве двух людей, никак нерегулируемом законом. Прав и обязанностей в этом случае не предусмотрено.
  3. Перед подачей заявления рекомендовано четко определиться, будет ли кто-то из супругов брать фамилию второй половины. Допускается и объединение фамилий жениха и невесты. Этот момент лучше всего обговорить заранее.

Необходимая документация

Разбираясь с тем, что нужно для росписи в ЗАГСе, как подать заявление на регистрацию брака, следует помнить о перечне требуемых документов. В список входят:

  • Паспорта лиц, решивших заключить семейный союз.
  • Свидетельство о расторжении брачных обязательств.
  • Заявление, оформленное по форме №7.
  • Подтверждение факта смерти (актуально в отношении овдовевших граждан).
  • Согласие родителей, заверенное у нотариуса, если одному из молодоженов не исполнилось 18 лет.
  • Оплаченная квитанция (госпошлина). Оплатить ее может любой из брачующихся.
  1. Паспорт парня и девушки.
  2. Заявление на регистрацию от жениха и невесты. Его можно заполнить через интернет на сайте «Госуслуг», либо же придя лично в ЗАГС или МФЦ.
    Если Вы вступаете в брак с иностранным гражданином или несовершеннолетним, то Вам придется явиться в ЗАГС, так как там немного другие правила подачи документов.
  3. Квитанция об уплате госпошлины, которая на сегодняшний день составляет 350 рублей.
    Заполнив заявление онлайн на сайте «Госуслуг», можно оплатить пошлину там же, со скидкой в 30%, что обойдется Вам в 245 рублей.
  4. Если ранее уже состояли в законном браке, то нужно предоставить свидетельство о его расторжении.
  5. Лицам, недостигшим совершеннолетия, но которым уже исполнилось 16 лет, при определенных обстоятельствах, к примеру, если невеста в положении, будет разрешено расписаться, после предоставления справки о беременности, разрешения от родителей или опекунов юного гражданина, а также одобрение местных властей.
  6. Иностранцам потребуется приготовить дополнительные бумаги: миграционную карту, визу, вид на жительство, справку о семейном положении, а также о разводе, если такой был. Все это должно быть переведено на русский язык и заверено у нотариуса.

Для того чтобы подать заявление в ЗАГС о регистрации брака, необходимо оплатить госпошлину. Без предоставления соответствующей квитанции сотрудники учреждения откажутся проводить регистрационные действия.

Регламентированные сроки

Ранее, порядок регистрации брака предусматривал подачу заявления за 1 месяц до выбранной даты. Однако с 2019 года регламент существенно изменился. Основанием выступил федеральный закон № 319-ФЗ (от 03.08.2018 года), внесший поправки в Семейный Кодекс РФ.

Теперь выбрать дату бракосочетания можно за 1 год до церемонии. При этом минимальным сроком по-прежнему остается 1 месяц.

При обращении в ЗАГС важно учитывать следующие рекомендации:

  1. При подаче заявления за год до церемонии, допускается выбрать не только месяц и день, но и время регистрации. Однако потребуется учесть сведения о доступных датах, предоставленные органами ЗАГС.
  2. При невозможности регистрации в выбранный день, стоит попытаться подать заявление в другой ЗАГС. Случается, что в одном учреждении даты расписаны на несколько месяцев вперед, тогда как в другом только на один либо очередь вовсе отсутствует. Если оба будущих супруга обладают гражданством РФ, то они вправе подать заявление в любой ЗАГС на территории страны.
  3. В летние месяцы сотрудники органов ЗАГС нередко увеличивают сроки подачи заявлений. Это связано с большой нагрузкой и очередями из желающих сочетаться узами брака. Статистика показывает, что в зимний период количество заявителей меньше в 3-5 раз, чем летом.
  4. В особые дни – праздники, красивые даты – количество желающих расписаться также возрастает. Причем в десятки, и даже сотни раз. Сотрудники ЗАГС учитывают такие дни и стараются провести все запланированные церемонии. Происходит подобное путем изменения графика работы и подключения к процессу всех служащих ЗАГС.

Следующие советы помогут сориентироваться в некоторых вопросах:

  1. В летний период будущие супруги нередко организуют дежурства, чтобы попасть на конкретное число. Подобные мероприятия никак не регламентируются и носят неофициальный характер. Принимать участие в таком процессе не рекомендуется.
  2. При желании проживать гражданским браком заявление в ЗАГС подавать не обязательно. Здесь идет речь об обычном сожительстве двух людей, никак нерегулируемом законом. Прав и обязанностей в этом случае не предусмотрено.
  3. Перед подачей заявления рекомендовано четко определиться, будет ли кто-то из супругов брать фамилию второй половины. Допускается и объединение фамилий жениха и невесты. Этот момент лучше всего обговорить заранее.

Правовая основа семейной жизни: Семейный кодекс и заключение брачного договора

По окончании церемонии, брак считается зарегистрированным. С этого момента начинается совершенно новая жизнь, подразумевающая выполнение определенных обязанностей и наличие конкретных прав. В законодательстве Российской Федерации имеется четкое определение, как нельзя лучше характеризующее правовые рамки супругов.

Важно! Права и обязанности лиц, заключающих брак, регламентируются законодательной базой того государства, в пределах которого супруги планируют проживать.

В том случае, если страной для дальнейшего проживания выбрана РФ, то семейная пара подчиняется российскому законодательству. Причем подобные нормы актуальны по отношению ко всем жителям страны, даже имеющим иностранное гражданство и временно проживающим на ее территории.

Благоприятные дни для свадьбы в 2023 году по православному календарю

Некоторые влюбленные пары, помимо официальной регистрации брака в загсе изъявляют желание совершить обряд «Таинство брака». В этом случае им придется изучить и православный церковный календарь на 2023 год, который составлен с учетом действующих запретов на проведение венчания в определенные дни.

Когда не разрешается проводить обряд «Таинство брака»:

  • Во второй день недели, четвертый, то есть перед постными днями (средой и пятницей), а также в субботу перед малой Пасхой, которая празднуется в воскресенье.
  • В день Пасхи, накануне двунадесятых и великих праздников. Играть свадьбу в эти дни не запрещается, однако делать это нежелательно, поскольку это время должно быть посвящено Церкви, а не личной малой радости и личным нуждам.
  • Перед престольными храмовыми праздниками тоже не рекомендуется играть свадьбы, при этом в каждой церкви они свои.
  • Не разрешается венчание в Сырную седмицу, в продолжение Пасхальной (Светлой) седмицы и Святок. Нельзя сказать, что в недели, предшествующие Великому посту, а также другие седмицы не проводят обряд, однако это крайне нежелательно делать.
  • Под запрет попадают такие многодневные посты, как Апостольский, Великий, Рождественский, Успенский.
  • Венчание не проводится перед и во время однодневных постов 27 сентября (Воздвижение Креста Господня) и 11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи).

Народные приметы для молодоженов

Свадьба – это не просто очередной важный праздник, это начало новой жизни. Поэтому выбирая месяц и день для торжества, молодые обычно учитывают народные приметы. Они помогут сориентироваться, чтобы время для росписи было подходящим. Вот некоторые из них:

  • Не стоит выбирать для заключения брака – май, ведь считается, что супруги будут всю жизнь «маяться».
  • Неподходящим для свадьбы также традиционно считается 13 число, независимо от месяца.
  • Не стоит венчаться в день своих именин (не стоит путать с днем рождения), это считается к несчастью.
  • Дождь в день свадьбы – к удаче и счастью в браке, поэтому пары часто выбирают очень для торжества.
  • Не стоит жениться или венчаться в период убывающей луны, хорошим такой брак не будет.
  • В январе народная примета не рекомендует жениться, ведь это грозит ранним уходом одного из супругов. А вот свадебное торжество в декабре или феврале сулит молодым долгую совместную жизнь и счастье.

У числа 23 особая магия, ведь в руке человека 23 сустава, а эмбрион после зачатия получает 23 пары хромосом. Нумерология тоже придает этому сочетанию цифр необычный смысл. Считается, что 23 сочетает в себе материальный и духовный мир, поэтому наличие его в дате свадьбы позволит супругам сохранить хрупкий баланс на протяжении всей супружеской жизни.

Так ли благоприятны красивые даты?

Нередко можно встретить людей, желающих узаконить отношения в особенные даты, когда числовая комбинация отличается яркостью, легко запоминается и многие верят в ее «счастливое» предназначение. Однако все не так просто.

Часто за красивыми датами скрываются довольно неблагоприятные дни, когда расположение планет настораживает.

Привычный нам григорианский календарь не содержит в себе всех астрологических нюансов, поэтому слепое следование за «красивыми» датами может привести к непредвиденным последствиям.

Безусловным фаворитом в 2023 году являются числа 3, 13, 20, 23. Например, 03.03.2023, 13.02.2023, 23.03.2023.

Разберемся подробнее с этим.

23.03.2023

Так, на 23 марта 2023 приходится два лунных дня — второй и третий. И если вторые лунные сутки, которые по московскому времени заканчиваются в 07:05 утра, то третьи лунные сутки наступают в 07:06 утра по Москве.

В какие церковные праздники нельзя играть свадьбу

Согласно церковному календарю, бракосочетания запрещены в особые религиозные праздники и во время поста. А также есть периоды, предшествующие знаменательным дням, когда тоже не рекомендуется назначать свадьбы.

В 2023 году запреты распространяются на следующие даты:

  • 1-7 января (последние дни Рождественского поста, Рождество);
  • 8-19 января (8.01.-17.01. – Святки, 14.01. – Обрезание Господне, 18.01. – Крещенский сочельник, 19.01. – Крещение Господне);
  • 14-15 февраля (канун и день Сретения Господня);
  • 20-26 февраля (Сырная седьмица или Масленица);
  • 27 февраля-15 апреля (Великий пост);
  • 16-23 апреля (Светлая Пасхальная неделя);
  • 24 мая (39-й день Пасхи, канун Вознесения Господня);
  • 3 июня (49-й день Пасхи, канун Дня Святой Троицы);
  • 12 июня-11 июля (Петров пост);
  • 14-27 августа (Успенский пост);
  • 28 августа (Успение Пресвятой Богородицы);
  • 10-11 сентября (канун и День Усекновения главы Иоанна Предтечи);
  • 20-21 сентября (канун и День Рождества Пресвятой Богородицы);
  • 26-27 сентября (канун и день Воздвижения Креста Господня);
  • 13 октября (канун Дня Покрова Пресвятой Богородицы);
  • 28 ноября-7 января (Рождественский пост).

А также не рекомендуется играть свадьбы во время траура по близкому родственнику, в течение года после смерти. Но если отложить на такой долгий срок бракосочетание по каким-то причинам нельзя, нужно хотя бы дождаться сороковин.

Материальная помощь в связи с бракосочетанием является диспозитивной категорией, на которую могут претендовать официально трудоустроенные граждане, если:

  • Наниматель располагает резервным фондом на случай наступления значимых событий в жизни работников или коллектива в целом;
  • Локальными нормативными актами организации-работодателя предусмотрена возможность получения указанных выплат.

Важно понимать, что дополнительная финансовая поддержка от имени работодателя осуществляется исключительно на добровольных началах. В законодательных актах отсутствует норма, обязывающая нанимателя выплачивать иные денежные средства своему работнику (не связанные с вознаграждением за труд) желающему вступить в брак.

Заявление на материальную помощь в связи с заключением брака можно подать:

  1. Непосредственно на имя работодателя;
  2. В адрес профсоюзной организации, действующей у работодателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *