Великий трудяга: можно ли сотруднику не ходить в отпуск и что делать работодателю в этом случае?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Великий трудяга: можно ли сотруднику не ходить в отпуск и что делать работодателю в этом случае?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Исключением являются лица, которые трудятся во вредных и опасных условиях. Также согласно статьи №126 Трудового кодекса России, недопустима замена дополнительного отпуска финансовыми средствами беременным женщинам, несовершеннолетним лицам.

Статья 115 ТК говорит, что сотрудник имеет право не менее чем на 28 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Их в любом случае необходимо использовать, и одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней. Но почти в любой компании найдутся сотрудники с «хвостами» – неотгулянными днями отпуска. У некоторых они достигают 50, 100 и более дней.
Это уже серьезное нарушение – штраф за непредоставленный отдых составляет 50 000 руб. на каждого сотрудника. Инспекция по труду обяжет в течение месяца закрыть хвосты.

Директор заставляет уйти в отпуск за свой счет что делать

Норма по планированию отпусков прописана в Трудовом кодексе РФ и является обязательной для обеих сторон трудовых взаимоотношений. Наличие графика позволяет учесть интересы всех сотрудников предприятия, а также и его руководства и одновременно с этим обеспечить непрерывность исполнения трудовых задач.

Стоит отметить, что замена части отпуска денежной компенсацией является не обязанностью, а правом работодателя. Поэтому он может отказать в компенсации.

Вот после таких неутешительных выводов некогда родного ведомства гражданка и отправилась в суд, где попросила взыскать с прежнего работодателя 587 808 рублей. В районном суде истице отказали, сославшись на документы служебной проверки.
Правда, в последнее время почти не встречаются организации, где работники отгуливали бы отпуск целиком, все положенные дни. Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) не запрещает такой вариант, при котором отпуск делится на части, однако, большое количество нарушений и злоупотреблений в этом вопросе привело к тому, что Роструд опубликовал разъяснения по вопросу деления отпусков на части.

Добавим также, что в письме Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1 говорится, что работодатель самостоятельно определяет формы уведомления работников о начале отпуска: лист ознакомления, уведомление, ведомость. Роструд предлагает также добавить в форму № Т-7 графы для подписей работников об ознакомлении с датой начала отпуска.

Если хвост велик, нужно более радикальное решение: расторгнуть с человеком трудовой договор по соглашению сторон, выплатив компенсацию за неиспользованный отпуск, а на следующий день вновь принять его на работу. Ограничения у этого варианта тоже могут быть: например, этого не предусматривает корпоративная политика или откажется сотрудник, который не захочет терять стаж и другие возможные льготы.

Если же графика отпусков вовсе нет, то работодатель не только нарушает законодательство, но также теряет рычаг воздействия и не может принудить сотрудника уйти в отпуск.

Эта сумма может быть увеличена, если проверка выявит, что нарушения были в отношении многих работников – тогда размер штрафа могут умножить на количество этих работников.

Обязательно ли работнику ходить в отпуск? Риски работодателя

То есть, по сути дела закон не оставляет права работнику на свое усмотрение отказываться от отпуска или же переносить его на какие-либо другие периоды. Даже напротив – ТК РФ (ст.124) строго регламентирует время, в которое право на отдых должно быть реализовано – не позже 12 месяцев после пришествия того года, к которому отпуск относится.

Если возникла производственная необходимость, можно отозвать работника обратно, но только при его согласии (ст. 125 ТК). Так бывает, когда начинаются проверки контролирующих органов или возникают авралы.

Если работодатель соблюл все условия — вовремя составил график отпусков, уведомил вас о предстоящем отдыхе и выплатил деньги — технически вы так или иначе будете в отпуске. Впрочем, вы можете продолжать ходить на работу и трудиться, но зарплату получать не будете — за этот период вам уже выдали отпускные.

Часто сотрудники, получившие отпускные, рассчитывают еще и на зарплату, но это невозможно. Компенсация положена только за период, превышающий 28 календарных дней. Например, у госслужащих отпуск 30 дней, поэтому они могут просить оплаты за 2 дня.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Особенно важно для кадровой службы предприятия знать как реагировать в тех случаях, если у штатного состава возникает вопрос, можно ли не ходить в отпуск каждый год. Чтобы понять, правомерно ли это, нужно знать положения трудового законодательства. Согласно статьи №114 ТК России, работнику ежегодно должен предоставляться оплачиваемый отдых.

Согласно статьи №127 ТК России, при расторжении с сотрудником трудового контракта, работодатель обязан выплатить ему денежную компенсацию за дни неиспользованного отдыха. Причитающуюся сумму руководство фирмы должно предоставить в день увольнения. Об этом говорится в статье №140 ТК РФ.

Особенно важно для кадровой службы предприятия знать как реагировать в тех случаях, если у штатного состава возникает вопрос, можно ли не ходить в отпуск каждый год. Чтобы понять, правомерно ли это, нужно знать положения трудового законодательства. Согласно статьи №114 ТК России, работнику ежегодно должен предоставляться оплачиваемый отдых.

Согласно статьи №127 ТК России, при расторжении с сотрудником трудового контракта, работодатель обязан выплатить ему денежную компенсацию за дни неиспользованного отдыха. Причитающуюся сумму руководство фирмы должно предоставить в день увольнения. Об этом говорится в статье №140 ТК РФ.

И тут однозначного решения нет. По закону можно вызвать работника из отпуска или перенести отпуск на другое время. Но что делать с отпускными — в законе не сказано. Судебная практика предлагает разные варианты.

Что можно сделать, не нарушая закон

В Верховный суд РФ теперь отправилась недовольная проигравшая сторона — местное подразделение ФСИН. Вот главное, что разъяснила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

Если все эти требования со стороны работодателя выполнены, работник не может отказаться идти в отпуск. В случае нарушения требования работодателя, на работника может быть возложено дисциплинарное взыскание.

Поначалу ФСИН посчитала возможным выплатить ей компенсацию за шесть лет. Но потом там прошла служебная проверка, и решение платить за прошлое было отменено. По итогам проверки выходило, что бухгалтер все же в отпуск ходила — на это указывали разные косвенные доказательства. Так, сотруднице выплачивали компенсацию за санаторно-курортное лечение.

Что делать, если сотрудники отказываются идти в отпуск, а «задолженность» по отпускам у них накопилась значительная? Можно ли направить людей в отпуск в одностороннем порядке? Какая ответственность грозит работодателю, если проверяющие обнаружат «недобор» по отпускам? «Сгорают» ли неиспользованные отпуска, если сотрудник отказывается уходить в отпуск два года и более?

А в ч. 4 ст. 124 ТК РФ содержится прямой запрет на непредоставление отпуска более двух лет подряд. Работодатель будет просто не в состоянии выполнить этот запрет, если работника не обязать уйти в отпуск. Если человеку полагается удлиненный отпуск, то он обязан отгулять 28 дней в год, а дополнительную его часть может заменить денежной компенсацией.

Бухгалтер пересчитает выплаченные отпускные. Излишек придется вернуть, ведь нельзя получить компенсацию и зарплату одновременно. Деньги передаются в кассу или вычитаются из будущих начислений. Уплаченные суммы по налогам и взносам сторнируют. Неиспользованные дни отдыха работник возьмет в другое удобное для него время или оставит на следующий год.

Если контролирующие органы обнаружат подмену договоров, то оштрафуют должностных лиц и предпринимателей на 1-5 тыс., а фирму — на 30-50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП).

Получить отпускные и не ходить в отпуск — так можно?

Существуют разные причины, по которым работник отказывается от использования ежегодного периода отдыха. Как правило, сотрудники просят компенсировать отпуск в денежном выражении. Зарплата в сочетании с отпускными является неплохим бонусом.

Компенсацию за неиспользованные отпуска выплачивают только при увольнении. Поэтому когда Вы будете увольняться Вам должны выплатить все отпускные. А сейчас, если хотите пойти в отпуск надо обратиться к руководителю с заявлением и напомнить ему что график отпусков обязателен для выполнения как для организации так и для работника.

Перед этим каждый сотрудник пишет заявление о разделении отпуска на части. Если же отпуск придется перенести, ничто не мешает это сделать: надо лишь согласовать с руководителем.

Нет, не прав. График отпусков должен соблюдаться как работником, так и работодателем и даты отпуска могут изменяться лишь по соглашению сторон. А то что предприятие должно поставщикам, никак не влияет на порядок выхода на заслуженный отдых и оплаты отпуска.

Право на отпуск: требования к работодателям

Право на отпускной период возникает у сотрудника по истечении полугода непрерывной работы. Трудиться без отдыха больше двух лет подряд запрещает законодательство. Об этом говорится в статье №124 ТК России. Использовать отпуск следует в течение календарного года.

А значит, возникает та самая неправомерная ситуация, когда фактически отпуск работника заменяется денежной компенсацией со всеми вытекающими последствиями.

Бывает, что в организации лояльно относятся к тому, что работники берут отпуска не по графику – это возможно, нарушений тут нет. Главное, и в этом случае, если речь идет не о целых отпусках, нужно четко показать, что все было по взаимному соглашению.

Денежную компенсацию за отпуск выплатят, только если вам по закону положен отпуск больше 28 дней. Например, вы преподаватель, прокурор, спасатель или работаете с химическим оружием. В зависимости от оснований ваш отпуск мог бы длиться от 30 до 56 дней.

Как действовать, если я не хочу идти в отпуск в назначенное время

Работаем вахтовым методом. Охрана. Руководство организации не отпускает в отпуск никого. Подписываем пустые заявления на отпуск. Получаем отпускные на карту, в следующем месяце их вычитают. По деньгам получается ровно, но отпуска нет.

Добрый вечер! Работаю в бюджетной организации бухгалтером по зарплате около года, подошло время расчета отпускных и выяснилась такая ситуация, что сотрудник Х устроился в 2010 году был в отпуске в 2011 и в 2012 годах, потом по производственной необходимости отпуск отодвигался (не знаю на какое число и как это было оформлено).

Таким образом, изначально, работники не могут влиять на то, в какое время им идти в отпуск. Правда, это относится не ко всем работникам. Некоторые сотрудники имеют право на уход в отпуск в удобное для себя время. Таким правом может воспользоваться, например, работник, законная супруга которого находится в отпуске по беременности и родам.

Рассмотрим подробнее положения ТК РФ о графике отпусков, чтобы понять, какие есть возможности у работодателя избежать неблагоприятных последствий из-за сотрудников-трудоголиков.

Как быть если работник не хочет уходить в отпуск

В таком случае, как правило, работник пишет заявление на отпуск с указанием дат и количества дней, на которые он хочет уйти отдыхать. Если работодатель не возражает, то его резолюция будет подтверждением этого согласия.

Если работодатель вдруг расщедрится — не сделает перерасчет и оставит отпускные вместе с зарплатой за фактически отработанное время после отзыва из отпуска, — налоговая может решить, что он занижает налоговую базу, а значит, не полностью уплачивает налог на прибыль. И доначислит налог.
Вероятность перенесения запланированного отдыха будет зависеть от многих ситуаций складывающихся на конкретно взятом предприятии — род деятельности, напряженность производственного процесса, кадровая составляющая. Если имеются возможности и веские основания, то отпускные дни разрешается перенести на другое время.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *