Понятие толкования виды толкования уголовно процессуального права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие толкования виды толкования уголовно процессуального права». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Это различие связано с признанием принципа разделения властей, в силу которого считается нормальным, что правила поведения, устанавливаемые правом, исходят из различных центров власти и что их создание не является привилегией лишь какой-либо одной из этих властей.

С субъектной стороной толкования связана такая его характеристика, как направленность. Многие исследователи различают в процессе толкования два вектора мыслительной деятельности субъекта: уяснение смысла правовой нормы и ее объяснение.
Например, при использовании несовершенной формы глагола законодатель не связывает юридические последствия с каким-то обязательно наступившим результатом: достаточно самих действий определенного рода.

Понятие и виды толкования уголовного закона

Вопрос 384. Порядок возбуждения уголовного дела публичного и частно-публичного обвинения. Органы и лица, имеющие право возбуждать уголовные дела.

Под буквальным (адекватным) понимается толкование уголовного закона в точном соответствии с его текстом, когда слова и смысл закона полностью совпадают.

По признаку обязательности толкования в литературе не без основания предлагается выделять два основных его вида: обязательное, к которому относятся легальное (аутентическое), и судебное толкование, толкование необязательное, охватывающее доктринальное толкование.

Поэтому, кажется, ни противопоставлять расширительное толкование закона и аналогию, ни их сравнивать не стоит. Расширительное толкование уголовного закона является предпосылкой его применения по аналогии, и то лишь при условии, что в ходе такого толкования другой уголовно-правовой норме будут «предоставленные» признаки, которые ей не присущи.

Источники уголовно-процессуального права

Так, изначально установление уголовной ответственности за хищение чужого имущества «с проникновением в жилище» (ст. 89, 144 УК РСФСР 1960 г.) было вызвано стремлением усилить уголовно-правовую борьбу с квартирными кражами.

Ограничительное толкование таким образом становится основанием применения закона к более узкому кругу случаев (субъектов, отношений, фактов), чем это следует из его текста. Например, в ст. 304 УК установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

Следует учитывать, что суд, применяющий право, должен его знать и в силу этого оценивать аргументы сторон.

Разрешение противоречий, связанных с конкуренцией уголовно-процессуальных норм, длительное время было привилегией аутентического толкования (разъяснение закона, исходящее от законодательной власти), осуществляемого лишь тем органом, который издал акт. В тот период право принятия законодательных актов и их толкования вменялось Верховному Совету РФ (ч. 8 ст. 109 Конституции РФ 1977 года).

Вопрос 291. Понятие и виды толкования уголовного закона.

Вопрос 4. Упразднение традиционной российской адвокатуры Декретом о суде N 1 от 22 ноября 1917 г. Создание советской адвокатуры.

В первую очередь нормы уголовно-процессуального закона исследуются с точки зрения грамматического толкования; если же его недостаточно, то необходимо использовать другие методы. Самым сложным, пожалуй, является систематическое толкование.

Как бы ни был предусмотрителен законодатель, он все равно не может полностью объять все разнообразие жизни . Толковать иногда нужно и самый ясный закон.

Так, применяя аналогию в качестве логического приема, можно заключить: если объективная сторона террористического акта определяется как «совершение взрыва, поджога или иных действий», то под иными следует понимать общеопасные действия, по своей разрушительной силе равнозначные взрыву или поджогу (затопление, радиоактивное заражение и т.п.).

Способы толкования уголовного закона

В. ФРАНЦИФОРОВ, кандидат юридических наук, доцент, начальник кафедры уголовного процесса и криминалистики СВИ МВД России Проблема толкования нормативных правовых актов берет начало со времен Древнего Рима. Властвующие лица обеспечивали проведение своей воли, наделяя правом разъяснять законы строго определенных деятелей специального сословия — истолкователей.

В РФ этим правом обладает Государственная Дума Федерального Собрания РФ. В настоящее время примеров аутентичного толкования уголовного закона, строго говоря, не существует. С известной долей условности таковым можно считать постановления Государственной Думы о порядке применения актов амнистии.

См., например: Элькинд П.С. Толкование и применение норм уголовно-процессуального права. М.: Юрид. лит., 1967. С. 90 — 91; Пиголкин А.С. Толкование нормативных актов в СССР. М.: Юстицинформ, 2005. С. 61 — 63.

В РФ этим правом обладает Государственная Дума Федерального Собрания РФ. В настоящее время примеров аутентичного толкования уголовного закона, строго говоря, не существует. С известной долей условности таковым можно считать постановления Государственной Думы о порядке применения актов амнистии.

Статья: Еще раз о понятии и сущности следственных действий в уголовном судопроизводстве: дискуссия не закончена…

С другой стороны, низкий, на первый взгляд, уровень юридической техники при обращении к норме-определению, содержащейся в п. 20 ст. 5 УПК, позволяет непричастность лица к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК) отнести как к группе процессуальных, так и к группе материально-правовых оснований прекращения уголовного преследования*(20).

Систематическое толкование (вернее, системное) заключается в сопоставлении анализируемого положения закона с другим законом.

Вопрос 7. Модернизация законодательства об адвокатуре в начале XXI в. (после принятия Федерального закона от 31 мая 2002 г.

Легальным признается толкование, даваемое органом, который в силу закона управомочен это делать. Исходя из смысла ст. 103 Конституции РФ, право толкования принадлежит Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Следовательно, легальным толкованием занимается только орган, принявший уголовный закон. Это может делаться лишь в форме постановлений Государственной Думы.

Оно необходимо как для граждан, которым изначально адресован уголовный закон, так и для представителей власти, наделенных правом применять его. Как показывает опыт, даже в тех случаях, когда то или иное положение уголовного закона (УК) на первый взгляд выглядит вполне ясно и понятно, в связи с возникшей практической ситуацией требуется углубленный анализ, чтобы правильно применить уголовный закон.

Разумеется, речь идет не о прецеденте в его классическом понимании (как судебном решении вышестоящей инстанции, обязательном для всех нижестоящих судов), а о некоем его подобии: российский суд не вправе (а тем более не обязан) при рассмотрении конкретного уголовного дела ссылаться на решение Верховного Суда РФ, содержащее толкование конкретной уголовно-правовой нормы.

Одна из наиболее очевидных, бросающихся в глаза черт феномена толкования уголовно-правовых актов – наличие у них двух источников возникновения. С одной стороны, очевидна его генетическая связь с законодательством, с самим текстом норм.

Согласно ст. 117 УПК РФ денежное взыскание в случае неисполнения процессуальных обязанностей может быть наложено на любого участника уголовного судопроизводства, в том числе и на защитника. Между тем ч. 2 ст. 111 УПК РФ перечисляет конкретных участников уголовного судопроизводства, к которым возможно применить эту меру процессуального принуждения, — защитника среди них нет.

В частности, именно так следует понимать термин «несовершеннолетние» в ст. 87, а также в п. «а» ч. 3 ст. 131 и ст. 132 УК.

Например, тот же термин «несовершеннолетние» практически во всех случаях (кроме вышеназванных) требует расширительного толкования, поскольку по смыслу закона включает и категорию малолетних. Рассматриваемое толкование также допустимо, когда законодатель непосредственно указывает на подобную возможность (ч. 2 ст. 61 УК) либо при необходимости интерпретировать оценочные признаки закона.

Каждая правовая система имеет свои приоритеты в сфере источников права. Следовательно, в зависимости от традиций, политической ситуации, уровня развития правовой науки и законодательства каждое государство будет иметь свой уникальный каталог источников права.

УК предусматривает освобождение от отбывания наказания с испытанием женщин, которые имеют детей возрастом до семи лет. Очевидно, что такая льготная норма «адресована» не столько самой женщине, как ее ребенку, который в случае отбывания наказания матерью остается без родительской опеки.

К таким производным источникам И.Я. Фойницкий относил наказы. В.К. Случевский тесно связывал источники уголовного и уголовно-процессуального права и считал, что «закон процессуальный, так же как закон уголовно-материальный, составляет единственный источник права, регламентирующий деятельность уголовного суда». По его мнению, ни судебная практика, ни наука не имели значения источника.

Lex russica (Русский закон)

В современных теоретико-юридических исследованиях считается общепринятым и доказанным положение о том, что одной из существенных черт исторического развития законодательной техники является постепенное увеличение степени систематизированности и нормативной обобщенности вырабатываемого правового материала. Так, С.

Объем толкования. Выявление смысла положений уголовно-процессуального закона может выражаться в его буквальном, распространительном и ограничительном толковании. Объем толкования не всегда должен подчиняться требованиям системности уголовного судопроизводства.

Конституционный суд РФ в постановлении от 14.03.2002 № 6-П по делу о проверке конституционности статей 90, 96, 122 и 216 УПК РСФСР в связи с жалобами С.С. Маленкина, Р.Н. Мартынова и С.В.
Более того, нарушение международного договора при рассмотрении уголовного дела, связанного с применением федерального закона, не соответствующего положениям договора, может явиться новым обстоятельством, влекущим возобновление производства по уголовному делу.

Понятия «источник уголовно-процессуального права» и «уголовно-процессуальный закон» соотносятся как общее и частное, т.е. понятие «источник уголовно-процессуального права» является более широким. В этой связи можно говорить о системе источников уголовно-процессуального права. Такая система постоянно меняется, дополняясь новыми элементами.

Вопрос 79. Понятие и виды сделок. Условия их действительности. Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК).

Ярким примером грамматического толкования является фраза «казнить нельзя помиловать», так как в зависимости от места запятой в ней в корне меняется ее смысл.

Реализация уголовного закона неразрывно связана с его толкованием. Под толкованием принято понимать уяснение или разъяснение смысла уголовного закона, выявление воли законодателя, выраженной языковыми средствами в форме правовой нормы, в целях точного его применения.

Кроме того, данный вид толкования применяется и при разрешении конкуренции итоговых процессуальных актов по уголовному делу. Приведенные выше соображения демонстрируют важность и актуальность исследований в области толкования правовых норм – в том числе и уголовно-правовых. Например, толкование уголовного закона имеет первостепенное значение для квалификации преступлений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *