Архив героев великой отечественной войны 1941-1945 и их подвиги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Архив героев великой отечественной войны 1941-1945 и их подвиги». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Веялко Сергей Афанасьевич, жил в г.Орле! Работал главным энергетиком на Орловской ЭС, не знаю деталей его призыва, последнее фото с войны было сделано 21 сентября 1944 года! На всех фото он в штатском! Похоронки на него не приходило и нет вообще никакой информации а человек то был.

Сейчас поиск участников ВОВ задача по-прежнему сложная. Несмотря на то что всемирная Всемирная паутина дала возможность работать с базами данных значительно быстрее, многие документы остаются потерянными.

Поиск погибших участников ВОВ начался в больших масштабах сравнительно недавно – в начале 2000-х годов. Историки стали активно закрывать темные страницы истории, и появилось желание увековечить память участников Великой войны. Едва ли не ключевую роль в этом сыграл интернет. Он позволил создать электронные базы данных, с которыми намного проще работать, нежели с архивами.

Через новую функцию «Поиск по фото»:

Посетители музея обязаны соблюдать настоящие Правила, выполнять требования работников музейного комплекса в части обеспечения общественного порядка.

Здесь вас ожидает форма для поиска, которой нужно предоставить имя, фамилию, отчество участника ВОВ, год рождения и звание.

Учтите, что при переходе на форму расширенного поиска в некоторых местах формы автоматически проставлены галочки. Кликните вверху на «Снять всё», и уже затем приступайте к индивидуальному поиску данных об искомом вами человеке.

Москвичи осматривают на площади Свердлова сбитый над столицей немецкий самолет. Москва, 1941 г. Автор съемки: Кнорринг О.

Собственниками архивных документов, электронные копии которых размещены в ГИС «Память народа», является Российская Федерация (в части документов, предоставленных российскими государственными архивами, государственными органами и организациями), а также иностранные государственные архивы и иные организации, предоставившие электронные копии этих документов.

Официальная цифра погибших в войне постоянно менялась. К примеру, Сталин называл 7 млн. человек, тогда как при Хрущеве называлась куда более катастрофическая цифра – 20 миллионов.

Других сведений о солдате нет, если Вы считаете, что это Ваш родственник, обратитесь в ЦА МО в г.Подольск, Московской обл.

Бойцы Ленинградского комсомольского противопожарного полка Васильевского острова Галина Курицына и Эрна Киви стоят на своем посту.

Архив хранит документы о боевых действиях частей РККА 1937-1939 гг. у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, в Советско-финской войне 1939-1940 гг.

Обобщенный банк данных «Мемориал» — банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Вы не написали, родственник вернулся с войны живой? Я не разыскиваю сведения о солдатах, вернувшихся с войны живыми, все сведения о них в семье, РВК, Совете ветеранов.

В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ более 16,8 миллионов листов архивных документов и свыше 45 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.

Погрузка убитых и раненых на грузовики на площади Восстания после очередного вражеского артобстрела. Ленинград, 1941 г. Автор съемки: Кудояров Б.

Федеральная архивная служба России является правопреемницей архивных администрации Советского Союза и РСФСР, существовавших в советское время. Центральный фондовый каталог.

Обратитесь в РВК по месту жительства разыскиваемого, в РВК есть поименные списки, но только призванных на ВОВ, номеров в какой полк призван и на какой фронт отправлен солдат, в РВК — НЕТ.

Центр документации Объединения Саксонские мемориалы г. Дрезден проводит научно-исследовательскую работу о лагерях для советских военнопленных, размещавшихся на территории рейха, и помогает получить информацию о бывших советских гражданах, умерших во время Второй мировой войны в лагерях и рабочих командах на территории бывшего немецкого рейха.

Но нужно было защищать Родину, и Маресьев делал для этого все. Однажды его самолет был подбит. Раненный в обе ноги Алексей сумел посадить машину на захваченной немцами территории и даже каким-то образом пробраться к своим. Но время было упущено. Ноги «пожирала» гангрена, и их пришлось ампутировать. Куда податься солдату без обеих конечностей? Ведь совсем калека… Но не из таких был Алексей Маресьев.

Также встречаются ошибки в написании года рождения, адреса проживания и места призыва. Используйте разные варианты, возможно один из таких неверных вариантов позволит найти потерянного на войне близкого человека через архив Министерства обороны.

Каждый год тысячи людей интересуются судьбами своих близких, которые прошли Великую Отечественную войну. Чтобы не терять времени зря, пользователям нужны ссылки на сайты, где предоставляется официальная информация о всех участниках ВОВ. И таких ресурсов действительно немало в интернете.

Воспитанник детдома Саша Матросов попал на войну в 18-летнем возрасте. Сразу после пехотного училища его отправили на фронт. Февраль 1943 года выдался «горячим». Батальон Александра шел в атаку, и в какой-то момент парень вместе с несколькими товарищами попал в окружение. Прорваться к своим не было возможности – слишком плотный огонь вели вражеские пулеметы. Вскоре Матросов остался в живых один.

Если количество найденных совпадений по фамилии участников ВОВ слишком велико (в случае распространённых имени и фамилии оно может исчисляться тысячами), необходимо прибегнуть к функции расширенного поиска.

К сожалению, не найдено документов по Вашему запросу, так как не выбраны источники информации соотвествующие данному фильтру. Попробуйте уточнить источники информации.

The documents in the «Geography of war» section can be found using the date of issue of documents as search criteria, or geographical reference to the locations of combat operations, or the information about the military commander who issued the document.

В Великой Отечественной войне участвовал весь советский народ – от обычного рабочего человека до известного артиста Юрия Никулина – участники ВОВ, кем бы они ни были, принесли великую Победу СССР над Германией и ее союзниками.

Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике.

Добавлены записи на умерших из Картотеки ранений Филиала ЦАМО (военно-медицинских документов) и частично из Картотеки политработников ЦАМО.

Данные, используемые для наполнения базы данных этого сайта, взяты из официальных архивных документов, находящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и пр.

Работал слесарем, затем в 1932 году был призван на службу в Красную Армию. Попал в авиаполк, где стал летчиком. Николай Гастелло участвовал в трех войнах. За год до Великой Отечественной он получил звание капитана.

На протяжении всей второй половины ХХ века оценки в 7 и 20 млн. жертв постоянно критиковались. Согласно документам, только в первый год войны, когда Красная Армия терпела одно поражение за другим, попадала в котлы, потери составили более чем 3 млн. – и это только военные. Другой пример – Сталинградская битва. Только в ней погибло около 1,2 млн. военнослужащих – это те, кого удалось найти.

Зимой 1943 года значительно превосходящий отряд противника неожиданно атаковал партизан у села Острая Лука. Леня Голиков погиб как настоящий герой — в бою.

Здесь находятся на хранении миллионы архивных дел и единиц хранения военно-медицинских документов, в том числе архивных дел периода Великой Отечественной войны. Документы, находящиеся на хранении в ЦА МО РФ, отражают историю страны и её Вооружённых Сил с 1941 года по настоящее время.

Саша Матросов родителей не знал. Он воспитывался в детском доме и трудовой колонии. Когда началась война, ему не было и 20. Матросова призвали в армию в сентябре 1942-го и отправили в пехотное училище, а затем на фронт.

Разведчики морской пехоты под командованием младшего лейтенанта Петрова А.А. ждут врага в засаде. Северный флот, 1942 г. Автор съемки: Халдей Е.

Стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина.

Что такое архив Министерства обороны?

Фамилия храброго летчика стала нарицательной. До конца войны всех асов, решившихся пойти на таран, называли гастелловцы. Если следовать официальной статистике, то за всю войну было совершено почти шестьсот таранов соперника.
Лене было 15 лет, когда началась война. Он уже работал на заводе, окончив семилетку. Когда фашисты захватили его родную Новгородскую область, Леня пошел в партизаны.

Все сервисы, а также информационный контент, предоставляемые сайтами ГИС «Память народа», являются государственными информационными услугами, оказываемыми бесплатно.

Как правило, анализ таких вопросов позволяет найти запись, но оказывается, что значения полей, по которым осуществлялся поиск, немного отличаются от значений этих полей в базе данных. Поэтому, найдя запись, запоминайте её номер в базе данных, указанный на экране под кнопкой «Архивные реквизиты».

Данный проект представляет собой огромную базу данных о советских войнах, погибших или пропавших без вести во времена войны, а также в ближайший послевоенный период.

Рожденная в 1926 году, Зина Портнова подростком встретила войну. На тот момент коренная жительница Ленинграда находилась в гостях у родственников в Белоруссии. Оказавшись на оккупированной территории, она не стала отсиживаться в стороне, а вступила в партизанское движение. Клеила листовки, налаживала связь с подпольем… В 1943-м немцы схватили девушку и притащили в свое логово. Великая Отечественная война забрала по разным оценкам от нескольких миллионов до десятков миллионов жизней. Огромный процент участников ВОВ считается пропавшим без вести. С помощью интернета появилась возможность проследить боевой путь солдат, чтобы отыскать их и увековечить подвиги.