Ответственность за отказ от дачи показаний свидетелем в налоговой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за отказ от дачи показаний свидетелем в налоговой». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Здесь следует отметить: единственное основание для приглашения — повестка о вызове на допрос, оформленная в виде официального документа за подписью руководителя и с печатью инспекции со строгим требованием явиться для дачи показаний в качестве свидетеля. От всех остальных приглашений можно отказаться, ответственность за такую «неявку» не наступит.

Не могут допрашиваться в качестве свидетеля, в частности, лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (пункт 2 статьи 90 НК РФ).

Какие уважительные причины освобождают от ответственности?

Рассмотрим теперь, как именно на практике нарушаются права свидетеля при допросе в налоговой инспекции и какая, по мнению автора, может быть правовая позиция защиты свидетеля.

Но есть один, о котором стоит поговорить отдельно, — это допрос свидетеля. Вопросов, возникающих в голове, немало: «А стоит ли идти на допрос?», «А надо ли брать с собой адвоката?», «А что будет, если не пойти» и т.д.

Поэтому к разговору с инспектором стоит отнестись серьёзно.Если на допрос вызывают генерального директора компании, он должен знать штатную численность, размер фонда оплаты труда, направления деятельности организации, основных контрагентов и многое другое. Неуверенность ответов руководителя на вопросы о таких вещах насторожат инспекторов.

Согласно Налоговому кодексу, в качестве свидетеля для дачи показаний в налоговую инспекцию могут вызвать едва ли не любого человека: руководителя компании, учредителей, бывших сотрудников, их родственников, собственников предоставляемых в аренду помещений, рядовых рабочих и даже тех, кто подписывал товарные накладные. В качестве свидетеля в налоговую инспекцию могут также пригласить контрагентов компании или конечных потребителей услуг. Последнее распространено при проведении проверок строительных организаций. Инспекторы могут попросить дать показания тех, кто наблюдал за ходом работ и может дать поясняющую информацию.

Какие причины неявки могут быть уважительными?

Я уже не говорю о возможном взыскании с такого лица (свидетеля) убытков в виде налогов, не уплаченных организацией (что не редкость в наше время), о субсидиарной ответственности по не уплаченным налогам организации при банкротстве (если свидетель — контролирующее деятельность организации физическое лицо, бенефициар).

По общепринятой практике, сам допрос проводят в налоговой инспекции. На территории свидетеля действия подобного типа производятся по усмотрению инспектора или в случае ограниченной мобильности опрашиваемого лица.

Налоговая прислала мне повестку — вызывают свидетелем по выездной налоговой проверке компании, в которой я работаю инженером. Мой работодатель против того, чтобы я туда шел.

С одной стороны, это малоприятное событие для любого свидетеля: потеря времени, нервозное состояние, возможные проблемы от результатов допроса.

Внешне допрос часто ничем не отличается от обычной приятной «беседы», однако именно протокол допроса имеет силу доказательства в налоговой проверке.

Налоговики вправе вызвать на допрос любого, кто, по их мнению, может знать что-то, что имеет значение для налогового контроля. При этом инспекторы сами решают, кто может обладать необходимой информацией, и не обязаны объяснять свой выбор. Можно ли игнорировать вызов в инспекцию. Какие штрафы полагаются за неявку. Кого налоговая может вызывать на допрос.

Свидетелю обязательно должны дать ознакомиться с протоколом допроса. А все его замечания внести в этот протокол. Если при допросе инспекторы вели фотосъемку, видео- или аудиозапись, то, во-первых, они обязаны сделать в протоколе специальную отметку об этом, а во-вторых, приложить к протоколу эти материалы.

Представителям компаний и ИП, выплачивающие низкую заработную плату. При расчете берется средний отраслевой параметр конкретного региона.

Иногда такой выбор может быть продиктован личными корыстными интересами «нечистых на руку» должностных лиц налогового органа. Сбор в отношении бизнеса так называемого «компромата» — стандартная практика проверяющих налоговых инспекторов.

Если цель вызова ясна, соберите документы по предмету допроса. Эту рекомендацию практически никто не выполняет. И напрасно: ведь на самом допросе документы под рукой помогут точнее вспомнить обстоятельства дела, дать более корректный ответ.

Вызывать могут и по иным причинам. Выбор должностным лицом применяемого в отношении компании конкретного контрольного полномочия не всегда может быть основан на правильном понимании принципов работы закона.

Также вызывают работников организации, реже — бывших сотрудников для дачи «уличающих» показаний. Если цель непонятна, вы можете позвонить исполнителю (обычно указывается в повестке) или написать письменное обращение. Не получив вразумительного ответа, можете смело возвращаться ко второй рекомендации.

Возможность привлечения лица к ответственности за неявку, либо уклонение от явки на допрос будет зависеть не только от самого факта получения или неполучения повестки, но от причин, из-за которых повестка не была получена.

А нужен ли вообще адвокат на допросе?

Главный бухгалтер занимает одно из ключевых мест в компании, обладает важной информацией о финансовом состоянии бизнеса, отвечает за сдачу отчётности в контролирующие органы.

В первом случае, очевидно, что свидетеля надо как-то пригласить, и ФНС РФ рекомендует это делать повесткой.

Это означает, что допросить могут кого угодно: от директора до технички, если им известны или могут быть известны любые обстоятельства, имеющие значения для налоговых отношений.

С 3 сентября 2018 года должностные лица налоговых органов обязаны вручать свидетелю копию протокола допроса. Ранее такая обязанность не была установлена законодательством о налогах и сборах.

Форма предназначена исключительно для сообщений о некорректной информации на сайте ФНС России и не подразумевает обратной связи. Информация направляется редактору сайта ФНС России для сведения. В соответствии со статьей 90 НК РФ в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

Если свидетеля допрашивают по месту его жительства, то в допросе должны участвовать не менее двух инспекторов. Такова рекомендация ФНС. Прежде чем брать показания, они обязаны, во-первых, получить согласие свидетеля и совместно проживающих с ним лиц на допуск в жилое помещение, а во-вторых, сделать соответствующую пометку в протоколе допроса.

Чтобы вызвать налогоплательщика на беседу в отношении него необязательно нужно назначать выездную проверку, достаточно просто пригласить его для дачи пояснений по интересующему проверяющего инспектора вопросу.

Имеются ли у допрашиваемого какие-либо права, гарантии?

Как IT-бизнесу существовать в новой реальности? Узнай о настоящем и будущем IT-индустрии и OS-решений на Russia Open Source IT Summit 29-30 апреля.

Согласно этой норме показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа — и в других случаях (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.05.2016 по делу N 33а-15393/2016).

К исключениям подходят все ситуации, при которых человек, проходящий в качестве свидетеля, самостоятельно не может явиться в налоговую инспекцию. Однако сотрудники ИФНС обязаны соблюдать формальности и необходимым образом оформить документы. Иначе правовой силы такая беседа иметь не будет.

Часто сотрудники налогового органа звонят по телефону и высылают приглашения с целью «просто пообщаться». В таких приглашениях часто указывается «просим явиться» и тому подобное.

Вызовы для дачи пояснений. Как действовать, если вызвали

Состав налогового правонарушения, указанного в статье 128 НК РФ, является формальным. Каждый раз, не являясь либо уклоняясь от явки без уважительных причин, лицо совершает налоговое правонарушение.

На практике налоговики привлекают к ответственности, только если у них есть доказательства получения физлицом повестки. Отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения служит обстоятельством, исключающим привлечение к ответственности (пп 2, п. 1, ст. 109 НК РФ).

В Налоговом кодексе РФ допросу посвящена только одна статья – статья 90, в которой информации не много, а вопросы остаются.

Для дачи показаний может быть приглашено любое физлицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Данную вероятность инспекторы оценивают самостоятельно и не должны доказывать.

Статистика ФНС и Верховного суда уже какой год рапортует о росте доначислений по результатам налоговых проверок.

Конституции РФ. Такой вывод можно сделать, исходя из размещенного на официальном сайте ФНС России ответа на жалобу.

Такие допросы свидетелей позволяют налоговым органам быстрее проводить налоговые расследования, опираясь на свидетельские показания. Для выявления взаимозависимости, совершения правонарушения группой лиц, по предварительному сговору (выявлении, так называемой, «налоговой схемы правонарушения») без допросов свидетелей не обойтись.

Кроме того, если свидетель живет одном населенном пункте, а налоговая инспекция, которая проводит проверку, — в другом, то на допрос в порядке исполнения поручения может вызвать местная для свидетеля налоговая. То есть допрашивать будет инспектор, не включенный в состав проверяющих.

Инспекторы при проведении налоговых проверок активно используют такую форму налогового контроля, как допрос свидетеля. Результаты допросов, оформленные с соблюдением процедуры, в совокупности с другой информацией и документами служат доказательством по делам о налоговых правонарушениях. Следует учитывать, что согласно пункту 5 статьи 90 НК РФ при допросе физических лиц в качестве свидетелей последние предупреждаются не об уголовной ответственности за заведомо ложные показания либо отказ от их дачи соответственно по статьям 307, 308 УК РФ, а об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний, предусмотренной статьей 128 НК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *