Увольняется беременная по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольняется беременная по собственному желанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ответ на вопрос, могут ли беременную уволить с работы в рамках срочного договора, положительный в случаях:

  • соглашения сторон;
  • собственной инициативы;
  • выхода основного сотрудника на работу (при условии отсутствия другой подходящей должности);
  • ликвидации предприятия;
  • чрезвычайных обстоятельств.

Она устанавливается нормами труда в зависимости от обслуживания, сроков, должностных обязанностей и выработки. Установка происходит в виде окладов. Минимальная плата за работу – законодательно утвержденная сумма за неклассифицированную деятельность, ниже которой не может происходить выплаты не только за месячную, но и почасовую работу.

Количество денег за первый полумесяц (аванс) ТК РФ не определяет. Работодатель должен при этом учитывать время работника, за которое проводилась работа. Статья 129 показывает, что вознаграждение за труд должно производиться только после выполненной установленной нормы, не ранее. Работодатель, задерживая зарплату, нарушает трудовое право и рискует понести административную ответственность.

Допустимые основания для увольнения беременной женщины

Положения, дающие исчерпывающие объяснения в вопросах трудовых отношений с беременными женщинами, указаны в четвёртой части Трудового кодекса РФ в двенадцатом разделе (в главах 40 и 41).

Государство защищает положение беременных женщин, понимая сложность выполнения трудовых обязательств в период ожидания ребёнка. Поэтому женщина, готовящаяся стать матерью, обязана получить лояльное отношение работодателя по отношению к себе, но это не значит, что она не имеет никаких обязательств.

Перечень уважительных причин-оснований для увольнения в день подачи заявления, может быть закреплен правилах внутреннего трудового распорядка организации или в коллективном договоре. Если работодатель не считает указанные причины уважительными, работник может обратиться в суд.

Соглашение сторон – это процесс, при котором работодатель и увольняемая приходят к единому мнению по таким вопросам:

  • дата расчета;
  • размер денежной компенсации;
  • другие моменты, важные для обеих сторон.

Ст. 136 от ТК РФ гласит, что выдача производится два раза в месяц. Между выплатами должно пройти не более 15 дней. Во многих организациях установлена единая сумма аванса для всех сотрудников, но это не совсем правильно. Сотрудник может не отработать аванс из-за больничных, отпусков за свой счет и т. д.

Вместе с тем законодательство предусматривает и уголовную ответственность за увольнение беременной женщины. Штраф может составить до 200 тыс. руб. или будет определен в размере заработной платы (иного дохода) осужденного, т. е. руководителя организации или ИП-работодателя, за 18 месяцев.

Дневную ставку должны считать по количеству рабочих будней в месяц, не учитывая праздники. Например, если в первом месяце 2015 года было 16 дней отдыха и 15 рабочих дней, следовательно, дневная ставка зарплаты находится так: оклад делим на рабочие дни. Если работник отрабатывает все положенные дни, то оклад оплачивается в полном размере.

Увольняясь, следует учитывать, что беременная женщина должна предупредить начальство об увольнении за две недели до планируемой даты ухода. Отчет двухнедельного периода начинает исчисляться с момента подачи заявления руководству.

Напомним, что по общему правилу за таким работником сохраняется средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения он обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Как уволить беременную: что написано в законе

Из-за беременности наниматель не имеет оснований отказать в трудоустройстве. В случае отказа работница может потребовать письменное объяснение. При этом соискательница на вакантную должность вправе не сообщать работодателю о своей беременности.

К слову, уйти без нее позволяет увольнение по соглашению сторон. Оно оформляется, если между рабочим и сотрудником достигается соответствующая договоренность. Фактически работодатель вправе предложить увольнение беременной женщине, а она, в свою очередь, согласиться на это.

Исходя из этого, чтобы уволиться женщине придется его передать работодателю лично или направить по почте. В последнем случае оно будет считаться поданным, при получении его работодателем, соответственно с этого момента возникают соответствующие юридические последствия.

Законом воспрещается увольнение сотрудниц в положении, даже если она допустит прогул. Однако это не лишает работодателя возможности применить дисциплинарное взыскание, определенное условиями документов внутреннего действия, при условии, что это не будет противоречить закону.

Суд указал, что на момент написания заявления об увольнении работница находилась в состоянии беременности, иные источники дохода и предложения о трудоустройстве у сотрудницы отсутствовали. Поэтому, по мнению суда, работница не имела намерения увольняться с работы и лишаться выплат, причитающихся ей в связи с рождением ребенка.

Научным языком — это психологическое воздействие работодателя на своего подчиненного, направленное на то, чтобы сотрудник написал заявление об уходе с работы по собственному желанию.

Независимо от того, сколько беременная женщина отработала в организации, она вправе пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск перед уходом в отпуск по беременности и родам или сразу после него.

Важно знать мотивы, по которым начальник может захотеть избавиться от сотрудника. И тогда можно взвесить все плюсы и минусы разных вариантов увольнения, выбрать правильную линию поведения. Иногда, действительно, проще написать заявление и побыстрее уйти, но не всегда.

Независимо от того, сколько беременная женщина отработала в организации, она вправе пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск перед уходом в отпуск по беременности и родам или сразу после него.

В 2021 году изменились правила регистрации и использования корпоративных сим-карт. До марта 2022 года действовал переходный период, когда услуги связи неопознанных пользователей не блокировались, но теперь бизнесу нужно выполнять нормы 533-ФЗ, иначе работники могут лишиться своих номеров. Расскажем подробнее.

Всё, о чём договорились стороны, указывается в официальном документе, который ими подписывается. Он создается в двух экземплярах. Один остается у руководителя, второй – у увольняемой.

Если беременная отсутствует на своём рабочем месте по причине нахождения в поликлинике или больнице, то эти пропущенные часы ей засчитываются рабочими и оплачиваются исходя из установленной заработной платы. Конечно, для этого работница обязана предоставить документы, подтверждающее её нахождение в медицинском учреждении.

Обязательным условием для этого является составление акта, доказывающего, что сотрудница действительно отсутствовала без уважительных причин.

Пишем о важном, разбираемся с ежедневными задачами предпринимателей, исследуем законы, транслируем опыт.

Но есть еще несколько законных способов:

  • по желанию сотрудницы;
  • по соглашению сторон;
  • с окончанием срочного трудового договора;
  • при сокращении штата.

Снимается напряжение. Начальник всеми силами старается убрать работника. И подчиненный уходит. Победа! Руководитель компании расслабляется.

В трудовом законодательстве предусмотрены отдельные гарантии, направленные на обеспечение защиты трудовых прав беременных женщин. Параллельно с этим в ТК РФ (далее – Кодекс) содержится норма, предоставляющая возможность любому работнику расторгнуть трудовые правоотношения по личной инициативе.

Каким образом взаимодействуют эти два принципа, и вправе ли сотрудница в положении рассчитаться с работы при возникновении у нее такого желания? Какая ответственность ждет того работодателя, который целенаправленно воздействовал на беременную, склоняя ее к увольнению?

Обратите внимание! Кодекс в статье 261 определяет запрет инициации работодателем увольнения сотрудницы в положении, но в то же время содержит указания на случаи исключения из данного правила:

  • при прекращении индивидуальным предпринимателем своей деятельности, или же когда организация, где работает беременная женщина, подлежит ликвидации в установленном законом порядке (ликвидация может происходить как по инициативе организации, так и согласно решению суда),
  • когда женщина трудоустроена по условиям трудового договора с замещением основного специалиста на период его отсутствия, однако при условии, что работнице нельзя будет подобрать взамен другую работу, которую бы она могла выполнять с акцентом на состояние своего здоровья.

Предусматриваются и другие ситуации, когда факт увольнения сотрудницы, невзирая на ее положение, предусматривается условиями договора или наступает независимо от обстоятельств.

Так как законодательство прямо запрещает рассчитывать с занимаемой должности беременных женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, то уход таких категорий работников возможен только по их желанию, или когда организация прекращает функционировать.

В связи с окончанием срока трудового договора. Ликвидация. Причины, не зависящие от воли сторон. Итого.

Считается, что аванс составляет 40% от оклада сотрудника. В трудовом кодексе прописано, что аванс должен обязательно выплачиваться каждому сотруднику. К сожалению, не все организации действуют согласно ТК и не всегда правильно устанавливают размер, срок и другие правила выплаты.

Такой договор работодатель не обязан продлевать, если он заключен на время отсутствия другого работника, который вышел на работу, при этом:

  • в организации нет должности, соответствующей квалификации сотрудницы и не противопоказанной ей по состоянию здоровья;
  • работница не согласна переводиться на предложенные ей позиции.

Эта причина вообще не относится к трудовому праву. Но она и самая распространенная. Бывает так: начальник принял на работу сотрудника. И вроде бы, все шло хорошо. Но потом работник начал раздражать. Или сотрудник не нравился сразу, но его нельзя было не взять, потому что он является отличным профессионалом, или за него попросили.

Но сотрудница может отказаться выполнять договоренность в одностороннем порядке, если о своей беременности она узнала после подписания соглашения. Это один из тех подводных камней, о которых всегда должен помнить работодатель.

Беременные женщины – особая категория работников, о которых заботится государство. Сотрудницам «в положении» полагается множество льгот, связанных с трудовым процессом. Освобождение с занимаемой должности также имеет свои особенности.

ТК РФ: уволить беременную женщину по инициативе работодателя можно только в случае ликвидации организации либо при прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем. Казалось бы, все верно: беременных увольнять нельзя. Однако на практике работодатели находят законные способы расстаться с такими сотрудницами.

Уйти по «собственному» или поставить условия?

Любой сотрудник, и это правило распространяется на женщин «в положении», вправе прекратить работать, если он сам того хочет.

Двухнедельный срок сокращается по соглашению с руководителем (абз. 2 ст. 80 ТК РФ). Если женщина передумала, она отзывает свое заявление в любой день в течение срока предупреждения (абз. 4 ст. 80 ТК РФ).

Процессы взаимоотношений между работодателем и работником регулируются с помощью законов и норм, составляющих правовую базу. Для соблюдения справедливости законодательно предусмотрен целый комплекс правовых гарантий, особенно это касается социально слабозащищённых слоёв населения.

Иногда бывает так: сотрудница сначала подписывает соглашение, а потом узнает, что беременна, и отказывается уходить.

Если уменьшается штат на предприятии, это не влияет на будущих мам. Но беременность нужно подтвердить. Для этого берется справка в медицинском учреждении. Просто внешний вид — не основание для того, чтобы иметь законную защиту.

В ней указаны гарантии беременным женщинам в части отпусков, командировок, сверхурочной нагрузки и увольнения. В частности, в ней говорится, что расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя не допускается.

Важно: в этой ситуации уходить по собственному нельзя ни в коем случае. Можно потерять значительную сумму денег.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *