Куда подается иск в арбитражный суд по месту нахождения истца или ответчика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда подается иск в арбитражный суд по месту нахождения истца или ответчика». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Подача заявления в арбитражный суд по почте – самый медленный вариант. Необходим специальный сервис «Почты России». Обязательно составляется опись вложений при отправке материалов ценным письмом. Документ распечатывается в двух экземплярах. Это полноценное доказательство подачи иска и приложений, даты фактической отправки и даты получения.

Иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества.

Глава 4. Компетенция арбитражных судов (ст. 27 — 39)

Общая территориальная предусматривает обращение в арбитраж по месту нахождения ответчика (ст. 35 АПК РФ). Для гражданина таким местом считается адрес его постоянного или временного проживания.

По общему правилу, иск подается в суд по месту регистрации ответчика. Если ответчик проживает в другом месте, исковое заявление все равно рассматривается по месту его регистрации.

В Интернете существует достаточно много образцом и инструкций, как именно нужно подавать разные виды исковых заявлений. Однако в этих инструкциях практически всегда обходят стороной вопрос о том, куда именно нужно писать исковое заявление и как его отправлять. Наряду с экономическим характером споров применяется и другой критерий — субъектный состав. Арбитражный суд рассматривает споры с участием только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а в случаях, предусмотренных законом, с участием государственных и иных органов, и физических лиц.

Пленум ВС утвердил новые правила арбитражного процесса

Суды часто возвращали исковые заявления без указания года рождения или адреса места жительства ответчиков-физлиц либо просили истцов заявлять ходатайства о судебном истребовании соответствующих сведений у компетентных органов, отмечает юрист ЮК Лемчик, Крупский и Партнеры Андрей Колбун.

Если иск подается по месту нахождения имущества ответчика, то в исковом заявлении истец должен указать адрес последнего известного ему места нахождения (жительства) ответчика. При этом истец должен предоставить доказательства того, что ответчик находился (проживал) по данному месту.

Важно, что оно должно четко выражать волю сторон, то есть явно указывать на суд, к рассмотрению которого стороны хотели бы отнести спор.

Для начала отметим, что понятие подсудности не вызывает в юридической литературе споров и обычно трактуется как распределение всех подведомственных суду дел между различными судами данной судебной системы[i].

АПК РФ — документы Пленума и Президиума ВС

В первом случае истцу необходимо будет снова обращаться с заявлением в суд, которому это дело подсудно.

Несмотря на это, в практике арбитражных судов укоренился и долгое время преобладал подход, изложенный в Определении Судебной коллегии по гражданским спорам Верховного Суда РФ от 06.05.2014 № 83-КГ14-2.
Также сторонам спора предоставлена возможность в ряде случаев самостоятельно определить, какой суд может рассматривать их спор в рамках списка подведомственных ему. Так, ст. 37 АПК РФ определяет, что подсудность, установленная ст. 35 и 36 АПК РФ, может быть изменена по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к своему производству.

Несмотря на схожие с Верховным Судом РФ рассуждения, в итоге суд пришел к выводу, противоречащему самому себе, так как приравнял к месту исполнения всего договора лишь место отдельно взятого обязательства энергоснабжающей организации по передаче электроэнергии (точка разграничения балансовой принадлежности сетей).

При обращении в арбитражный суд с заявлением, которое содержит несколько связанных между собой требований, из которых одни подсудны арбитражному суду, а другие суду общей юрисдикции, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по адресу юридического лица или его филиала, представительства.

Для правильного определения надлежащего арбитражного суда первой инстанции, уполномоченного разрешать дела, в АПК РФ предусмотрены положения о территориальной подсудности, распределяющие дела между соответствующими судами.

Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по адресу юридического лица или его филиала, представительства.

Казалось бы, выбор суда максимально прост. Если есть договоренность сторон о передаче спора на рассмотрение того или иного суда и это соглашение не нарушает родовую и исключительную подсудность, то истец подает заявление в выбранный суд. Однако этот очевидный вывод на практике долгое время не принимался судами.

В России более 10 000 судов, включая 4 судебные инстанции, 2 судебные системы, 3 вида судов первой инстанции, специализированный суд по интеллектуальным правам, Верховный суд и Конституционный суд.

К вопросу о подсудности арбитражных споров

По первой инстанции суд субъекта рассматривают дела, связанные с государственной тайной, а также о признании решений иностранных судом. Поэтому большинство исковых заявлений подается в мировые и районные суды, а суды субъекта уже рассматривают на них жалобы.

Для истца вопрос правильного установления территориальной подсудности является важным, поскольку способствует скорейшему разрешению спора. В противном случае могут наступить такие негативные последствия, как возвращение искового заявления или отмена судебного акта по рассмотренному делу. Кроме того, верное определение истцом место рассмотрения дела снизит загруженность судебной системы.

Вот тут и возникла сложность с определением подсудности. Вопрос заключается в том, переходит ли по договору цессии соглашение о подсудности.

Проект постановления впервые обсудили на заседании Пленума 14 декабря. Ко «второму чтению» редакционная комиссия учла пожелания президентского правового управления и внесла целый ряд значительных поправок.

В каких случаях нужно подавать иск в арбитражный суд

Эксперт отмечает, что при этом Пленум включил «неясную формулировку», что наличие доверенности необходимо для «подачи в суд заявлений и ходатайств». При обращении в арбитражный суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подсудны арбитражному суду, другие — суду общей юрисдикции, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

Пожалуйста, скопируйте нижеприведённую ссылку в вашу программу для чтения РСС-лент. Спасибо.

АПК РФ об аналогии закона (гражданского законодательства). В настоящий момент, гражданско-правовые нормы о доверенности, в целом, без каких-либо проблем применяются в судопроизводстве при оформлении полномочий представителей.

Иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Российской Федерации.

Однако им нужно уметь пользоваться. Опыт и квалификация наших юристов по арбитражным спорам помогут восстановить справедливость.

Право для подачи иска в арбитражный суд имеет любое заинтересованное лицо, которому нужна защита своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Для этого нужно соблюдать два основных критерия.

Порядок подачи искового заявления в арбитражный суд предполагает комплектацию приложений. Большая часть из них – доказательства обоснованности требований.

В ч. 1 ст. 36 АПК предусмотрен случай, когда место нахождения организации или место жительства физического лица неизвестно на момент подачи иска. В данном случае истец имеет право подать иск либо в арбитражный суд по месту нахождения имущества такого ответчика, либо в арбитражный суд по его последнему известному месту нахождения (месту жительства).

Иногда нужно обращаться сразу в суд уровня субъекта федерации, например в Верховный суд Республики Крым или в Московский городской суд. Но это бывает крайне редко. Эти суды в качестве первой инстанции рассматривают дела, связанные, например, с государственной тайной или с исполнением иностранных судебных решений.

Ранее между клиентом, назовем его ООО «А», с местом нахождения в городе Севастополь, и ООО «Б», с местом нахождения в городе Мурманск, был заключен договор подряда, по условиям которого ООО «Б» взяло на себя обязанности выполнить работы. В свою очередь ООО «А» в соответствии с условиями договора перечислило на банковский счет ООО «Б» аванс.
Если спор связан с предпринимательством или банкротством, все просто: нужно идти в арбитражный суд. Со спорами между обычными физическими лицами сложнее.

Подача заявления в арбитражный суд будет безуспешной, если описательная часть не содержит веских аргументов и доводов. Особое внимание следует уделить структуре и логической последовательности изложения. Целесообразно указать взаимоотношения, сформировавшиеся между сторонами, чем они регламентированы, какие условия и договоренности нарушены.

Под подсудностью понимают распределение дел между арбитражными судами, подведомственных их рассмотрению, то есть выбор определенного суда первой инстанции для разрешения конкретного спора.

Первоначальная редакция постановления содержала пункт, что помощники юриста или адвоката могут не подтверждать свое образование, но пользоваться теми же процессуальными правами, что и «основной» представитель.

ООО «А» уступило свое право требование задолженности ООО «В», с местом нахождения в городе Ногинске Московской области. Причем по условиям договора цессии ООО «В» было обязано выплатить ООО «А» компенсацию за уступленное право в течение одного года с моменты взыскания задолженности с ООО «Б».

Если хотя бы одна из сторон — физическое лицо, дело должно рассматриваться в суде общей юрисдикции. Исключение — банкротство физического лица. Банкротные дела всегда рассматриваются арбитражными судами. В ч. 2 ст. 36 АПК установлено правило, в соответствии с которым если в деле участвуют ответчики, находящиеся на территориях разных субъектов РФ, то иск по выбору истца может быть предъявлен в арбитражный суд по адресу (если это юридическое лицо) или месту нахождения (если это физическое лицо) одного из ответчиков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *