Документы необходимые для заключения трудового договора по ТК РФ в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы необходимые для заключения трудового договора по ТК РФ в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законодательство требует составить такой договор в письменной форме и включить в него ряд обязательных условий. При этом ошибка может обернуться не только сложностями при переводе или увольнении работника, но и внушительным штрафом.

При устройстве на работу подростка 14-18 лет к этим документам добавляется согласие родителя или опекуна в письменной форме.

Стоит отметить и изменения, коснувшиеся удаленных сотрудников. С начала 2021 года, по закону №407-ФЗ от 08 декабря 2020 года, трудовой договор с дистанционными работниками может заключаться удаленно в виде электронных документов.

Основные документы необходимые для заключения трудового договора

Иностранцы и соискатели без гражданства обязательно предъявляют при приеме на работу:

  • медицинский полис;
  • разрешение работать или патент;
  • разрешение на ВП или вид на жительство.

Оформить трудовой договор в 2-х экземплярах (по одному для каждой стороны). Договор подписывается работником и работодателем.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу средств индивидуальной защиты, их хранение, а также стирку, химическую чистку, сушку, ремонт и замену средств индивидуальной защиты.
После подписания договора стороны приобретают взаимные права и обязанности, которые они должны строго соблюдать: гражданин обязуется работать и соблюдать действующий на предприятии рабочий распорядок, а работодатель обязуется обеспечить его работой и своевременно выплачивать заработную плату.

Когда понадобятся документы воинского учета?

Если соискатель трудоустраивается в первый раз в 2021 году, работодатель самостоятельно оформляет ему ЭТК и уведомление АДИ-РЕГ.

По своему усмотрению соискатель может предоставить работодателю рекомендации с прошлого места работы, документы, которые позволяют претендовать на льготы, свидетельства о рождении детей. Последние нужны для получения налогового вычета.

Напомним, что по общему правилу он не должен превышать трех месяцев. Испытание до шести месяцев можно установить только для руководителя организации и его заместителей, главного бухгалтера и его заместителей, руководителя обособленного структурного подразделения (ст. 70 ТК РФ).

Трудовой договор может быть оформлен по основному месту работу, а может по совместительству. В первом случае сотрудник работает на целой ставке полный рабочий день. Здесь же у него хранится трудовая книжка, если работник не отказался от ведения её на бумаге.

Ст. 65 ТК РФ: официальный текст

Правильно ли понимаю, что нет разницы, что 4 аварии за 4 года, что 4 аварии за тридцать лет, всё равно будет класс М?

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

Исключение составляют три ситуации. Первая — сотрудник перешел на электронную трудовую книжку. В этом случае представляются сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р или СТД-ПФР (ч. 3 ст. 66.1 ТК РФ). Вторая — человек принимается на работу по совместительству. В этом случае трудовая книжка (сведения) не требуются вообще (ст. 283 ТК РФ).

С учетом специфики будущей деятельности перечень, какие документы нужны для трудоустройства на работу, расширяется, и отдел кадров вправе затребовать:

  • медицинскую книжку;
  • заключение врачей о том, что противопоказания к работе отсутствуют;
  • справки о прохождении медосмотра;
  • удостоверение водителя.

Дополнительная документация в связи со спецификой трудовой функции

По сроку действия подразделяются на заключённые на неопределённый срок и заключённые на определённый срок (не более чем на 5 лет).

Все остальные граждане при оформлении трудовых отношений обязаны передать новому работодателю трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности.

Также могут оштрафовать и руководителя на сумму от 10 000 до 20 000 руб. (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n \n\n\nБессрочный и срочный трудовой договор\n\n\nОбычно трудовой договор заключается на неопределенный срок. Однако в некоторых ситуациях можно установить время его действия. Исчерпывающий перечень таких случаев приведен в статье 59 ТК РФ.\n\n\n\nДанный список разделен на две части.

Эти бумаги оформляются при первом устройстве на работу, поэтому человек, который еще нигде не работал, при заключении трудового договора освобожден от обязанности предъявлять эти документы.

Примеры — устройство на работу руководителей, пенсионеров по возрасту, совместителей. В подобных ситуациях можно лишь предложить сотруднику оформить временные трудовые отношения. Если он не согласится, отказать в заключении бессрочного договора нельзя.\n\n\n\n\nВажно\n\n\n\nВключить в трудовой договор условие о сроке можно только в том случае, если это прямо разрешено Трудовым кодексом.

Комплектность дополнительного набора документов остается на усмотрение работодателя — как владелец бизнеса и лицо, которое будет оплачивать труд нанятого сотрудника, он имеет право знать, стоит ли принимать соискателя на работу. В качестве подтверждения соответствия кандидата на должность заявленным требованиям нанимателя выступают следующие дополнительные документы:

  1. Справка о составе семьи, оформляемая в ЖЭУ или паспортном столе. Работодатель может потребовать ее предоставления, чтобы знать о том, какие гарантии, непосредственно связанные с семейным статусом сотрудника, он по закону обязан будет ему предоставить. К примеру, проживание в семье инвалида означает необходимость предоставления дополнительных выходных и больничных дней. Наличие у соискателя детей обязывает нанимателя назначать ему детские пособия и оформлять налоговые вычеты на каждого ребенка и т.д.
  2. Справка из гинекологии о постановке на учет беременной женщины. Если на работу пытается устроиться будущая мать, нанимателю придется в скором времени отпускать ее в декретный отпуск, а затем и в отпуск по уходу за ребенком. Также справка будет нужна для оправдания перед Фондом Социального страхования начисления различных пособий, иначе затраты не будут компенсированы из средств ФСС.
  3. Свидетельства о рождении каждого из воспитываемых соискателем детей. Нужно, опять-таки, для оформления в будущем налоговых вычетов по НДФЛ, а также для назначения детских пособий.
  4. Документы, свидетельствующие о необходимости отнесения соискателя к особым категориям работников — документ о наличии ученой степени, заключение медико-социальной экспертизы о присвоении инвалидности, свидетельство участника работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыле и т.д. От наличия таких бумаг будет зависеть гарантийное обеспечение сотрудника.
  5. Заключение медкомиссии об отсутствии каких-либо противопоказаний у кандидата на должность к исполнению требуемых должностных обязанностей в условиях вредного или опасного производства.
  6. Медицинская (санитарная) книжка. Как правило, запрашивается от соискателя, который должен будет осуществлять деятельность, связанную с производством, расфасовкой, транспортировкой, обработкой продуктов питания или продажей питьевой воды. Иногда работодатель сам помогает с оформлением санитарной книжки, если у соискателя ее нет.
  7. Свидетельство о присвоении индивидуального номера налогоплательщика (ИНН).
  8. Справка по форме 2-НДФЛ о доходах соискателя за определенный промежуток времени.
  9. Справка об отсутствии судимости. Требование к оформлению данного документа выдвигается учреждениями, которые по закону не имеют права трудоустраивать судимых людей, которые в прошлом привлекались к уголовной ответственности или имеют неснятую судимость.
  10. Иные документы, установленные различными нормативными актами.

Как расторгнуть трудовой договор

СНИЛС – может предоставляться как в форме пластиковой зеленой карточки (не выдается с 2019 г.), так и в виде уведомления о регистрации в системе персучета ПФР (в т.ч. в электронном виде).

Трудовым законодательством утвержден набор документов, который считается основным. Все бумаги, которые числятся в данном наборе, запрашиваются работодателями при трудоустройстве новых сотрудников. Если какой-то из них не был запрошен от соискателя, следует задуматься о порядочности нанимателя и о том, собирается ли он официально принимать в штат работника. Только после подачи перечисленных ниже документов у работника возникает право на осуществление трудовой деятельности:

  1. Паспорт РФ или иное удостоверение личности гражданина:
    • граждане России чаще предоставляют общероссийский и служебный паспорт;
    • для иностранцев это может быть ID-карта, загранпаспорт, вид на жительство, разрешение на временное проживание;
    • лица без гражданства предъявляют вид на жительство (ВНЖ).
  2. Свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) — необходимо для того, чтобы работодатель удерживал с зарплаты страховые взносы и совершал страховые отчисления во внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ФОМС).
  3. Трудовая книжка (при первичном трудоустройстве наниматель заводит книжку самостоятельно, при приеме на работу совместителя также не спрашивается). Данный документ остается у работодателя на весь период осуществления сотрудником трудовой деятельности на его предприятии и отдается на руки в день увольнения. Сюда будут внесены записи о продвижении служащего по карьерной лестнице, а также о причинах увольнения.
  4. Диплом о получении высшего или среднего профессионального образования, сертификаты о прохождении требуемых курсов и иные свидетельства и квалификационные удостоверения, подтверждающие обладание соискателя требуемыми знаниями и умениями.
  5. Военный билет (исключительно для военнообязанных лиц).

С 1 марта 2022 года в ТК РФ появится новая статья 216.1, которая устанавливает право работника на получение информации об условиях и охране труда. При этом обязанность предоставления указанной информации возлагается на работодателя.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Требования ст. 65 ТК призваны исключить какое-либо неравноправие при устройстве граждан на работу, тем самым поддерживая конституционное право на труд в РФ.

Существуют разные варианты оформления трудовых отношений с сотрудником. Самый частый — наем по трудовому договору. Статья 58 ТК РФ выделяет два вида трудового договора: срочный и бессрочный. Первый заключается, если деятельность сотрудника ограничена по времени. Например, при проведении сезонных работ или услуг по ремонту.

Документы, предъявляемые при заключении трудового договора — Официальный сайт Брянского городского лицея №1 имени А.С.

Когда принимают на службу несовершеннолетнего до 14 лет, обязательно требуют разрешение его родителя или опекуна и органа опеки и попечительства. Помимо этого, требуют справку по форме № 086/у.

Это так называемый общий список документов, предъявляемых при устройстве на новое место. Однако в силу специфики определенных профессий законом может устанавливается обязанность по предъявлению дополнительной документации. Например, человек, который хочет устроится в полицию или на некоторые должности в РЖД, должен собрать значительно больше бумаг, чем тот, кто оформляется в «Пятерочку» продавцом.

На период временного перевода работника на работу к другому работодателю действие первоначально заключенного трудового договора приостанавливается.

В нём отражают все моменты, которые касаются графика работы, условий труда, обязанностей и полномочий, ответственности и характер работы.

Порядок взаимодействия работника и работодателя, с которым первоначально заключен трудовой договор, устанавливается локальным нормативным актом с учетом мнения представительного органа работников.

Документы воинского учета могут быть затребованы только у граждан РФ. Иностранцы не подлежат воинскому учету, а значит, и соответствующих бумаг получать они не могут.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Изменения, внесенные в ТК РФ Федеральным законом от 02.07.21 № 311-ФЗ, существенно не повлияют на взаимоотношения работников и работодателей.

Я впервые устраиваюсь на работу, и у меня нет трудовой книжки, свидетельства обязательного пенсионного страхования и медицинской книжки, помешает ли мне отсутствие документов при трудоустройстве?

При согласии работника с поступившим предложением он может заключить с другим работодателем срочный трудовой договор с возможностью его продления по соглашению сторон не позднее чем до 31 декабря 2022 г. при наличии согласия работодателя, с которым первоначально заключен трудовой договор.

В случае отказа другого работодателя заключить срочный трудовой договор первоначально заключенный трудовой договор продолжает действовать в полном объеме.

Не относятся к обязательному перечню документов, необходимых для заключения трудового договора, такие бумаги:

  • свидетельство о разводе или браке;
  • о рождении детей;
  • справки о предыдущих зарплатах;
  • характеристики с прежних мест работы;
  • справки о регистрации местожительства.

В случаях, когда работник не может занимать определенную должность, если имел (или имеет) проблемы с законом. Специальные требования в отношении судимости введены как отдельными статьями ТК РФ, так и федеральными законами.

Перечень является открытым, организация вправе его дополнить необходимыми СИЗ с учетом своей специфики.

Имеет ли работодатель право требовать от сотрудника непременного предоставления определенного перечня бумаг для оформления дополнительных льгот и гарантий работнику? Например, без диплома педагога невозможно пойти работать в школу учителем, а для того, чтоб стать водителем автобуса, понадобятся водительские права соответствующей категории.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *