Каков порядок взыскания материального ущерба с работника в случае увольнения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каков порядок взыскания материального ущерба с работника в случае увольнения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если работодатель в нарушение установленного порядка взыскания ущерба все-таки произвел удержание из заработной платы работника, то работник вправе обжаловать действия работодателя в суд. Суд, рассматривающий трудовой спор по жалобе работника, принимает решение о возврате работнику незаконно удержанной суммы.

Работник, уходя домой, не закрыл окно, тем самым нарушив правила противопожарной безопасности. В результате в окно попала непотушенная сигарета и начался пожар. Никто не пострадал, но организации нанесен ущерб (обгорел кабинет, сгорели компьютеры, мебель). Можно ли взыскать с работника материальный ущерб в полном объеме, если он не является материально ответственным лицом?

Ответственность работника за ущерб

Работник возмещает ущерб, причиненный третьему лицу только, если будет доказана связь между его действиями и возникновением убытков. Если такая связь не доказана — не нужно спешить добровольно расставаться с деньгами.

С работником должен быть заключен договор о материальной ответственности (полной индивидуальной либо коллективной). Если такой договор не заключался, то работник несет ответственность только в пределах среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

Для того чтобы разобраться во всех нюансах взыскания, рекомендуется обращаться за помощью к юристу: специалист предоставит профессиональную консультацию, а также обезопасит от неправильных шагов.

Поясним сказанное на следующем примере. ООО обратилось в суд с иском к девяти работникам о возмещении ущерба в порядке коллективной (бригадной) ответственности. Компенсацию в полном размере работодатель может получить и в том случае, если сотрудник был осужден в связи с нанесением ущерба.

ТК РФ установлена обязанность работника возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Размер материального ущерба определяется на основании остаточной стоимости техники (если испорчена она) или закупочной стоимости продукции (наценка учитываться не будет). К примеру, если сломан ПК, списанный в связи с естественной амортизацией, с работника ничего взыскать нельзя.

К ним относятся обстоятельства непреодолимой силы, нормальный хозяйственный риск, крайняя необходимость или необходимая оборона.

Так, в договоре, заключенном магазином с бригадой продавцов, не было полного списка материально ответственных работников. Кроме того, из него не следовало, кто и когда включался в бригаду и исключался из нее. ВС отметил и другие недостатки договора.

Обязанность возместить ущерб возложена на работника ТК РФ или иным законом. Это значит, что при отсутствии договора о полной материальной ответственности, ущерб можно взыскать только с руководителя, его заместителей и главного бухгалтера.

Причинил ущерб не во время исполнения своих обязанностей. Например, работник пришел в свой выходной в магазин, где работает продавцом. Облокотился о витрину и разбил ее.

Другие ситуации прямым действительным ущербом не являются. Поэтому, когда работодатель взыскивает ущерб с работника, он должен доказать именно факт из этого списка.

Если сумма ущерба превышает одну зарплату, оставшаяся часть компенсации погашается предприятием, в том числе за счет страховых взносов, если испорченное или утерянное имущество было своевременно застраховано.

Порядок привлечения работника к материальной ответственности

Нередко бывает, что ущерб, причиненный сотрудником, превышает его средний месячный заработок и работник не хочет возмещать урон добровольно. Или, к примеру, приказ о взыскании ущерба не был издан в месячный срок. В этих случаях работодателю придется обращаться в суд, чтобы возместить свои потери.

Какими документами можно зафиксировать причинение ущерба? Это может быть служебная или докладная записка лица, обнаружившего ущерб.

Разница очень большая: в трудовом кодексе этот вопрос урегулирован намного детальнее, чем в гражданском. Прописаны варианты привлечения к материальной ответственности, порядок, сроки. Если не соблюсти все требования, работодатель не сможет взыскать с работника деньги.

Работодатель, который принимает на работу нового сотрудника, надеется, что тот будет добросовестно трудиться и бережно относиться к имуществу компании. Увы, далеко не всегда эти ожидания оправдываются.

Работник должен заплатить за испорченные, сломанные или утерянные вещи работодателя. Но это происходит в порядке, установленном трудовым кодексом, а не гражданским.

При этом Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) содержит целый раздел, посвященный материальной ответственности сторон трудового договора. Вот практика применения этих норм все-таки потребовала от Верховного Суда принять документ с разъяснением основных положений.

  1. Взыскать материальную ответственность можно с бывшего работника, но только если не пропущены сроки.

Принимая во внимание перечисленные обстоятельства, Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ в Определении от 20.08.2018 № 5-КГ18-161 указала: в деле нет подтвержденных данных о том, что ответчики давали свое согласие на вступление в бригаду работников.

Если перечисленные условия выполняются, суд не вправе отказать в удовлетворении иска, сославшись, например, на то, что по итогам обучения работник не получил новой специальности или квалификации, позволявшей выполнять новый вид профессиональной деятельности.

Чаще всего споры о взыскании материального ущерба заканчиваются судебным процессом между компанией и сотрудником.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

Работник нанес материальный ущерб работодателю и уволился до момента полного установления размера материального ущерба.

При этом точного перечня документов, подтверждающих причинение работником ущерба и его размер, законом не установлено, в каждом деле суд исходит из конкретной ситуации.

Компания по вине сотрудника может понести материальный ущерб. В этом случае возникает вопрос о возможности взыскания потерь. Сделать это можно, однако нужно следовать нормативным актам.

Процедура его возмещения напрямую зависит от типа правоотношений, которые возникли между работником и нанимателем.

В зависимости от того, какая материальная ответственность была возложена на сотрудника, он обязан будет возместить нанесенный ущерб или в размере своего одного заработка, или в полном объеме.

Как взыскать материальный ущерб с работника

Договор может быть заключен в индивидуальном порядке или на весь коллектив. Он может иметь постоянный или разовый характер (на основании доверенности).

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

В законодательных актах приведены случаи, в которых работодателю запрещается взыскивать средства. Рассмотрим эти случаи:

  • Ущерб возник вследствие обстоятельств непреодолимой силы. К примеру, это могут быть стихийные бедствия, в ходе которых сотрудник не смог сохранить имущество в целостности и сохранности.
  • Потери образованы вследствие естественного хозяйственного риска.
  • Потери образованы из-за действий сотрудника, совершенных по крайней необходимости. Это может быть самооборона. К примеру, при задержании вора работник уронил ПК.
  • Работодатель не организовал среду, в которой можно сохранить имущество в целостности. К примеру, отсутствуют сейфы для хранения особо ценных предметов, решетки на окнах, надежные замки.

Только в судебном порядке взыскивается ущерб, причиненный работником и в случаях, когда сумма ущерба, подлежащего взысканию, превышает средний месячный заработок работника, а работник не дал согласия добровольно возместить причиненный работодателю ущерб.

Когда работника могут привлечь к материальной ответственности

Пленума Верховного Суда «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» от 16.11.2006 г.

В целом надо признать, Обзор Верховного Суда не содержит в себе каких-то больших открытий – все в нем соотносится со статьями ТК РФ. Просто в случае, если организация хочет взыскать с работника, в том числе – бывшего, материальный ущерб, действовать надо строго в рамках закона.

Допустим, 12 февраля 2018 г. между ООО и его работником было заключено соглашение о добровольном возмещении работником ущерба. Стороны определили, что прямой действительный ущерб, причиненный работником, составил 330 000 руб.

Эта обязанность предусмотрена ст. 247 ТК РФ, но в Обзоре Верховному Суду пришлось еще раз напомнить организациям, что до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками в обязанности работодателя входит:

  • провести проверку и установить все обстоятельства причинения ущерба и виновных в нем;
  • истребовать от работника (бывшего работника) письменное объяснение по факту произошедшего;
  • установить причины возникновения такого ущерба и его размер.

Взыскание ущерба с уволенного сотрудника

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Автомобиль компании пострадал в аварии — будет ли водитель возмещать стоимость ремонта? Украли со склада банку краски — кто заплатит? При пересчете в магазине не хватило товара — где искать виновных? Ежедневно такие вопросы возникают у тех, чья работа связана с материальными ценностями.

Чтобы взыскать с работника ущерб в судебном порядке, работодатель должен подать в суд исковое заявление.

Поскольку дорожно-транспортное происшествие произошло на территории организации, работодателю стало известно о причиненном ему материальном ущербе в тот же день, то есть 30.07.2015.

Даже если вы хотите взыскать с работника сумму меньше, чем 50 000 рублей, а такие дела согласно ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, на первый взгляд, должны идти на рассмотрение именно мировому судье, это не так. В данном случае иметь значение будет не сумма, а тот факт, что взыскание материальной ответственности – это индивидуальный трудовой спор.

Работник согласен возместить ущерб как при полной материальной ответственности, так и при ограниченной (то есть в размере среднего месячного заработка).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *