Отмена усыновления (удочерения и правовые последствия данного решения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена усыновления (удочерения и правовые последствия данного решения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок усыновления (удочерения) ребенка и правовые последствия усыновления (удочерения) регламентированы гл. 19 СК.

При этом в указанных случаях суд вправе отменить усыновление, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста 10 лет.

Статья 143. Последствия отмены усыновления ребенка

Рассмотрим каждое из оснований отмены усыновления более подробно. Одним из них признается уклонение усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей. Это обстоятельство является основанием и для лишения родительских прав.

Also, the authors have repeatedly argued in the article about the necessity of imposing a mandatory pre-trial procedure on mediation whenever possible, and ideally an extrajudicial procedure for resolving cases, on cases of cancellation of adoption.

Обязательно указывать отчество ребенка при усыновлении одинокой женщиной не имеет смысла, поскольку она может записать «отцом» ребенка лицо с любым именем и отчеством.

СК). В отличие от некоторых других правовых систем отечественное право рассматривает усыновление как таинство. Как правило, усыновляемые дети не знают об отсутствии кровного родства с усыновителем, что сближает родство по происхождению и усыновление. Кроме того, основания отмены усыновления во многом схожи с основаниями лишения родителей родительских прав.

Правовые последствия отмены усыновления

В таких ситуациях граждане также могут требовать отмены процедуры. В данном случае прямой угрозы жизни и здоровью ребенка нет, поэтому суд будет основываться на его пожеланиях.

Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией (п. 1 ст. 141 Семейного кодекса РФ).

Учет детей, подлежащих усыновлению, а также лишившихся родительского попечения, и лиц, желающих усыновить детей, согласно ст. 126 СК ведется посредством регистрации в базе данных детей на усыновление или удочерение либо в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

В качестве временного устройства, как говорилось выше, российское законодательство рассматривает передачу детей под опеку (попечительство) или в приемную семью.

Порядок проведения процедуры

Противоправное поведение усыновителей может проявиться и в форме злоупотребления своими родительскими правами. Под злоупотреблением усыновителями своими правами следует понимать использование таких прав в ущерб интересам усыновленного ребенка. Злоупотребление всегда предполагает совершение усыновителями активных действий и характеризуется умышленной формой вины.

Дела об установлении усыновления детей рассматриваются в судебном порядке с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора, а рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Совместное усыновление (удочерение) одного и того же ребенка недопустимо лицами, не состоящими между собой в браке.

Усыновление проходит в судебном порядке. Усыновитель и усыновленный получают права и обязанности родителя и ребенка с момента вступления решения суда в законную силу.

СК РФ — последние изменения и законы

Современные стандарты реализации прав человека требуют применения судебной формы осуществления права ребенка жить и воспитываться в семье, а также судебных способов защиты прав кровного родителя ребенка.

Формально усыновитель является по своему статусу родителем ребенка. А это означает, что он обязан заботиться о малыше, воспитывать его, следить за его нравственным, психическим, физическим развитием, давать ему образование, готовить его к труду на пользу общества.

Усыновление (удочерение) братьев и сестер разными лицами не допускается, исключениями являются случаи, когда усыновление отвечает интересам детей.

Формально усыновитель является по своему статусу родителем ребенка. А это означает, что он обязан заботиться о малыше, воспитывать его, следить за его нравственным, психическим, физическим развитием, давать ему образование, готовить его к труду на пользу общества.

Усыновление (удочерение) братьев и сестер разными лицами не допускается, исключениями являются случаи, когда усыновление отвечает интересам детей.

Обязательное участие в рассмотрении таких дел должен принимать орган опеки и попечительства, так как они относятся к категории споров, связанных с воспитанием детей.

Как отказаться после усыновления?

Особо обратим внимание на то, что суд не может самостоятельно решить вопрос об изменении имени ребенка, это требование должно содержаться в заявлении об усыновлении, подаваемом в суд.

Так же авторы неоднократно в статье приводят доводы о необходимости придания процедуре медиации обязательного досудебного порядка по возможности, а в идеале внесудебного порядка разрешения дел, по делам об отмены усыновления.

Под жестоким обращением следует понимать как физическое насилие над ребенком (избиение, пытки, лишение свободы), так и насилие психическое (унижение, запугивание). В качестве жестокого обращения рассматривается и покушение усыновителей на половую неприкосновенность ребенка (ст. 69 СК РФ). Жестокое обращение в форме бездействия выражается в оставлении ребенка без пищи, тепла.

Поскольку термины «усыновление» и «удочерение» применяются в законе взаимозаменяемо, указание о том, что удочерили мальчика, или усыновили девочку не должны влиять на существо решения, хотя, разумеется, являются опиской.

Однако нередки случаи, когда по тем или иным причинам вновь созданная семья распадается, и необходимо отменить усыновление.Такая процедура проводится через суд в порядке искового производства.

Отменить усыновление могут либо лица, непосредственно заинтересованные в процедуре, либо уполномоченные ведомства, действующие в интересах опекаемого ребенка.

Процедура отмены усыновления направлена на прекращение взаимных прав и обязанностей ребенка и его усыновителей.

Усыновление/удочерение – это процедура, в результате которой посторонний совершеннолетний человек и ребенок становятся юридически родителем и сыном/дочерью.

Если граждане усыновляют ребенка, а после вступления решения суда в законную силу выявится заболевание, о котором их не предупредили, то они могут отменить усыновление. В этом случае усыновление считается расторгнутым по вине отдела опеки, а не семьи. Поэтому алименты с усыновителей не взыскиваются.

Процедура отмены усыновления включает следующий порядок действий:

  1. Подготовка документов.
  2. Составление искового заявления.
  3. Оплата госпошлины.
  4. Обращение в суд.
  5. Получение судебного решения.

Вопрос 162. Усыновление (удочерение) детей. Отмена усыновления. Понятие, правовые последствия, условия и порядок. Тайна усыновления..

Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей»).

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам РФ, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении шести месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (п. 3 ст. 122 СК).

Статья 143 СК РФ. Последствия отмены усыновления ребенка

Но изменение отношений взрослых не может выступать в качестве бесспорного обстоятельства, в соответствии с которым требование должно быть удовлетворено. Это обусловлено тем, что усыновитель принимает на себя обязанности перед ребенком, а не его отцом либо матерью. В то же время необходимо отметить, что в отдельных случаях может допускаться удовлетворение требования.

Исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка суд вправе отменить усыновление и по другим, кроме вышеназванных, основаниям. Это могут быть различные обстоятельства, не обязательно возникающие по вине усыновителей, но в любом случае влияющие на интересы ребенка. В СК не приводится даже примерный перечень этих других оснований для отмены усыновления в интересах усыновленного ребенка.

Часто рассмотрение такого рода дел занимает считанные минуты: никто не против, заключение органа опеки и попечительства положительное — три минуты в совещательной комнате, и оглашается решение.

Если указанные нарушения были допущены при усыновлении ребенка в судебном порядке, то они могут явиться основанием к отмене судебного решения и отказу в удовлетворении заявления об усыновлении, а не для признания усыновления недействительным. Этот вопрос также решается судом исходя из интересов ребенка.

Отмена усыновления: основания, порядок, последствия

Усыновление допускается только в интересах ребенка с учетом его этнического происхождения, принадлежности к определенной религии и культуре, родному языку, возможности обеспечения преемственности в воспитании и образовании, а также с учетом возможностей обеспечить ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.
Для усыновления детей, находящихся под опекой (попечительством), необходимо согласие в письменной форме их опекунов (попечителей). Для усыновления детей, находящихся в приемных семьях, необходимо согласие в письменной форме приемных родителей.

На первый взгляд, прослеживается большое сходство этих норм со ст. 69 СК РФ, предусматривающей основания для лишения родительских прав.

Как видно, безоговорочной причиной, указанной в СК РФ, является нарушение прав несовершеннолетнего его усыновителями. Однако в семейном законодательстве можно найти и иные причины для отмены усыновления. Такие основания рассматриваются судом с учетом интересов и законных прав усыновленного и могут иметь широкий спектр.

Признание усыновления недействительным

Примерно треть из всех решений судов об усыновлении, по имеющейся у нас практике, этим требованиям не соответствуют.

Усыновление, произведенное с указанными выше нарушениями после введения в действие СК, но до введения в действие судебного порядка усыновления (т.е. с 1 марта по 26 сентября 1996 г.), как разъяснено в п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. № 9, может быть признано судом недействительным, если это отвечает интересам ребенка.
В ходе разбирательства выяснилось, что первые годы в семье были нормальные отношения, ребенок общался с родителями, считал себя членом семьи. Проблемы начались, когда приемная дочь случайно узнала об удочерении, у неё испортилось поведение и отношения с родителями. Несмотря на желание усыновителей, суд отказал в отмене, так как не посчитал поведение ребенка достаточной причиной для отказа от него.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *