Правила оказания услуг общественного питания в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила оказания услуг общественного питания в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В Минэкономразвития РФ уже подсчитали, что воспользоваться льготой смогут более 80% предприятий малого и среднего бизнеса, которые работают в сфере общественного питания и находятся на грани между УСН и ОСНО.

Эти правила, как следует из документа, регулируют отношения между потребителем и предприятием, оказывающим услуги общественного питания, — ресторанами, кафе, кофейнями, барами, буфетами, столовыми и т.п.

Штрафы за несоблюдение СанПиН общественного питания в 2022 году

В этом обзоре рассказываем, что изменилось для предприятий общепита и потребителей, а также какие введены новые правила.

Принятие новых правил для общепита с 2021 года связано прежде всего с тем, что документ конца 90-х годов не учитывал новые веяния, развитие Интернета, появление смартфонов, прием заказов по Интернету/телефону, дистанционные способы заключения договоров и др. Поэтому он и попал по действие так называемой регуляторной гильотины.

Заключения о соответствии установленным требованиям учебно-материальной базы организации, осуществляющей образовательную деятельность и реализующей основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, соискателя лицензии на осуществление образовательной деятельности по указанным программам.

Органам государственной власти, уполномоченным на ведение реестров разрешений, без принятия специальных решений (приказов) обеспечить внесение сведений о продлении в соответствии с настоящим постановлением действия разрешений в течение 3 рабочих дней со дня вступления в силу настоящего постановления.
От НДС, разумеется, освободили не всех без разбору. Льготное налогообложение доступно ИП и компаниям при соблюдении ряда условий. Первое и главное – вид деятельности (класс 56 раздел 1 ОКВЭД2). Второе: услуги общепита должны оказываться по месту, выбранному заказчиком, или в специализированном заведении.

Все перечисленные выше нормы являются принципиально новыми и не имеют прямых соответствий с положениями старого СанПиНа общественного питания.

Новые правила не обсуждались с профессиональным сообществом, уточнил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. По его мнению, разработанный документ дублирует положения действующего законодательства, в частности закон о правах потребителей. Посетители кафе и ресторанов и сейчас не обязаны оставлять чаевые, напоминает эксперт.

Понятия «потребитель» и «исполнитель» применяются в настоящих Правилах в значениях, установленных Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» .

Компания не имеет собственной службы доставки, сотрудничает с курьерской службой. Последняя, хоть и доставляет готовые обеды, на освобождение от НДС рассчитывать не может. Деятельность курьерской службы не является оказанием услуг общепита. Причем не важно, какой договор (агентский, поручения или комиссии) заключен между производителем обедов и посредником.

Правила общепита устанавливают требования к доведению до потребителя во всех случаях необходимого объема информации, на основании которого должна быть обеспечена возможность осуществления правильного выбора услуг.

Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации. Вместе с тем, пунктом 13.1 статьи 427 Налогового кодекса установлено, что организации общественного питания вправе применять пониженные тарифы страховых взносов только в случае одновременного соответствия применимым к ней условиям, предусмотренным подпунктом 38 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса, который предоставляет этим фирмам освобождение от НДС.

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

В 2024 перечень условий для льготного налогообложения дополнится. Новым условием станет размер выплат физлицам. Его привяжут к региональному среднеотраслевому показателю.

Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса Яндекс.Метрика.

Так, от НДС освободят услуги общепита, оказываемые через рестораны, кафе, закусочные, столовые и т.д., а также при выездном обслуживании. Кроме того, они получат право применять пониженные тарифы страховых взносов.

По-прежнему исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию. Также в правилах прописано право потребителя получить услугу общественного питания в течение всего режима работы исполнителя.

С 2022 года организации общественного питания получают некоторые налоговые льготы. Так, от НДС освободят услуги общепита, оказываемые через рестораны, кафе, закусочные, столовые и т.д., а также при выездном обслуживании. Кроме того, они получат право применять пониженные тарифы страховых взносов.

Также в Правилах прописано право потребителя получить услугу общественного питания в течение всего режима работы исполнителя.

Условия для освобождения от НДС услуг общепита с 2022 года

Лицензии на оказание услуг связи для целей кабельного вещания, услуг связи для целей проводного радиовещания, услуг связи для целей эфирного вещания, услуг почтовой связи, услуг местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа.

Разрешения на судовые радиостанции, используемые на морских судах, судах внутреннего плавания и судах смешанного (река — море) плавания.

По сути, эти положения – уточнение норм Закона о защите прав потребителей и прежних правил оказания услуг общепита.

Клиент сможет проверить массу и/или объём заказанного блюда. В правилах это закреплено и сейчас, однако заведение не обязано предоставлять для этого измерительные приборы.

Для закупок подобных услуг на сумму свыше 500 тысяч рублей установлена специальная предквалификация. Участнику закупки необходимо представить сведения о наличии опыта исполнения аналогичных договоров. При этом цена оказанных услуг и (или) поставленных товаров по договору должна составлять не менее 20% НМЦК.

Нарушение или несоблюдение установленных правил СанПиН общественного питания в 2022 году способно стать причиной возникновения серьезных угроз для физического здоровья отдельных индивидов, ухудшения эпидемиологической обстановки в регионе или даже стране.

Роспотребнадзор разработал новые правила оказания услуг общественного питания. Проект соответствующего постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Настоящие Правила и Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.

С 1 января 2021 года действуют новые «Правила оказания услуг общественного питания», которые были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 1515 от 21.09.2020. Документ направлен на защиту прав потребителей услуг общественного питания.

Правилами также устанавливаются требования к доведению до потребителя во всех случаях необходимого объема информации, на основании которого должна быть обеспечена возможность осуществления правильного выбора услуг.

Пилотный проект по плавному переходу предприятий общественного питания с упрощенки на ОСНО, инициированный Президентом РФ, запущен. Федеральный закон № 305-ФЗ подписан еще 02 июля 2021 года, а его положения вступили в силу с 01 января 2022.

Льготное обложение НДС для общественного питания введено ФЗ №305 от 02.07.2021. Соответствующие поправки внесены в НК РФ (ст. 149).

Льгота не может применяться предприятиями и ИП, которые занимаются торговлей продуктами питания или их заготовками (как например, отделы кулинарии), но доступна для заведений, которые предлагают меню с доставкой.

Гигиенический журнал и журнал здоровья по СанПиН в 2022 году

Как и раньше, общепит должен будет соблюдать обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества, закрепленные в техрегламентах, санитарных, противопожарных правилах, а также других документах, обязательных к применению.

Правилами устанавливаются требования к доведению до потребителя во всех случаях необходимого объема информации, на основании которого должна быть обеспечена возможность осуществления правильного выбора услуг.

Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию. Также в Правилах прописано право потребителя получать услугу общественного питания в течение всего режима работы исполнителя. Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 N 1515 утверждены Правила оказания услуг общественного питания, которые направлены на защиту прав потребителей.

Цель нововведения — дать возможность предпринимателям не придумывать «схемы» и дробить бизнес, чтобы уйти от налогового бремени, а планомерно развиваться в рамках правового поля.

Решение Правительства дать «вольную» от уплаты НДС на 3 года вызвано желанием поддержать бизнес, развивающийся в условиях ковидных ограничений. Ведь именно сфера общественного питания оказалась в числе наиболее пострадавших.

Реализация продукции вне предприятия общепита требовалась разрешалась при наличии удостоверения о качестве и безопасности и товарно-транспортной накладной.

СанПиН для организаций общественного питания населения в 2022 году объединил в себе положения и нормы семнадцати правовых актов, действующих в сфере общепита, учитывающих особенности выпуска и продажи пищевой продукции в кафе, барах и ресторанах, особенности организации питания в различных государственных и муниципальных учреждениях: школах, д/садах, стационарах, реабилитационных центрах и т.д.

Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова подписала постановление от 27.10.2020 № 32 о введении новых санитарных норм и правил в сфере общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Они вступят в силу с 1 января 2021 года и будут действовать до конца 2026 года. Действующие сейчас правила из постановления Правительства РФ № 1036 от 15.08.1997 со следующего года будут отменены.

Важное нововведение касается цен на услуги общественного питания. В Правилах прописано, что цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте). Выписывая клиенту счет, нельзя включать в него чаевые, комиссии и прочие расходы, не связанные со стоимостью блюд и товаров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *