Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в РФ порядок реализации ограничения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в РФ порядок реализации ограничения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.

Фактически это приводит к свободной продаже лекарственные средства. Бесконтрольный приём и нерациональное использование лекарств подвергают опасности не только пациентов, но и приводит к появлению антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, распространению наркомании и многим другим подобным последствиям.

Права и обязанности медицинских работников

Медицинские работники и фармацевтические работники на период работы в медицинских организациях государственной системы здравоохранения субъектов Российской Федерации сохраняют право пользования служебными жилыми помещениями, предоставленными им в период работы в медицинских организациях муниципальной системы здравоохранения.

Медицинский работник – это физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности.

Медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в следующем порядке.
Врачи или провизоры, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после прохождения переподго­товки в соответствующих учебных заведениях или на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессио­нальных медицинских и фармацевтических ассоциаций.

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ/Глава 9

Лица, не имеющие диплома о среднем медицинском и фармацевтическом образовании и допущенные в ранее установленном порядке к работе в должностях среднего медицинского и фармацевтического персонала, сохраняют право на работу в должностях, занимаемых ими до издания настоящего приказа.

В настоящее время практически все новые лекарственные средства патентуются. Патентное законодательство большинства стран предусматривает патентную защиту не только способа получения нового лекарственного средства, но и патентную защиту самого лекарственного средства.

Мероприятия по охране здоровья должны проводиться на основе признания, соблюдения и защиты прав граждан и в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

При этом при возмездном оказании медицинских услуг качество и количество этих услуг должны соответствовать условиям договора, а при отсутствии или неполноте условий договора — требованиям, обычно предъявляемым к услугам соответствующего рода.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний. В случае несоответствия норм об охране здоровья, содержащихся в других федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормам настоящего Федерального закона применяются нормы настоящего Федерального закона.

СТАТЬЯ 6.2. Незаконное занятие частной медицинской практикой, частной фармацевтической деятельностью либо народной медициной (целительством) 1.

Законные требования к медицинской деятельности

Лица, незаконно занимающиеся медицинской и фармацев­тической деятельностью, несут уголовную ответственность в со­ответствии с законодательством Российской Федерации.

Член медицинской профессиональной некоммерческой организации, участвующий в разработке клинических рекомендаций, член научно-практического совета обязаны проинформировать в письменной форме уполномоченный федеральный орган исполнительной власти о возникновении конфликта интересов или о наличии обстоятельств, способных привести к конфликту интересов.

За нарушения указанных требований медицинские работники несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Положение о комиссии по урегулированию конфликта интересов утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Состав комиссии по урегулированию конфликта интересов формируется с учётом исключения возможности возникновения конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые указанной комиссией решения.

Положения настоящего Федерального закона, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иные юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности.

Врачи или провизоры, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях или на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.

Правовые основы обращения медицинских изделий

Аккредитация специалиста осуществляется по окончании им освоения основных образовательных программ среднего, высшего и послевузовского медицинского и фармацевтического образования, а также дополнительных профессиональных образовательных программ не реже одного раза в пять лет.

Лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности после сдачи экзамена по специальности в порядке и прохождения аккредитации.

Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.

В качестве одного из важнейших требований, предъявляемых к медицинским работникам, является соблюдение врачебной тайны.

Совместно с Российской медицинской академией последипломного образования организовать проведение семинаров для руководителей и членов экзаменационных квалификационных комиссий медицинских и фармацевтических образовательных и научных организаций в четвертом квартале 1997 года.

Планово-финансовому управлению, Российской медицинской академии последипломного образования до 01.10.97 разработать методику расчета стоимости сертификации одного специалиста.
Процентное соотношение безрецептурных и рецептурных лекарственные средства в аптеке выглядит примерно 30 к 70.

Статья 235. Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью 1.

Информация об установлении дополнительных гарантий и мер социальной поддержки медицинским работникам и фармацевтическим работникам размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

За нарушения требований настоящей статьи медицинские и фармацевтические работники, руководители медицинских организаций и руководители аптечных организаций, а также компании, представители компаний несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи.

Врачи в период их обучения в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения имеют право на ра­боту в этих учреждениях под контролем медицинского персонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку.

В Российской Федерации создана прочная правовая база в отношении осуществления медицинской деятельности, основой которой служат статьи 69 и 77 ФЗ № 323 «Об основах…». Работодатели и соискатели медицинской должности должны действовать в соответствии с существующим законодательством, в противном случае они понесут ответственность за нарушение правовых норм.

Медицинская и фармацевтическая деятельность

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями осуществляется в соответствии с положениями настоящей статьи. При проведении независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями используется общедоступная информация о медицинских организациях, размещаемая в том числе в форме открытых данных.

Запрещение занятия частной медицинской практикой осуществляется по решению выдавших разрешение органов либо судом.

В соответствии со ст. 54 и 56 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» и Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ для занятия частной медицинской и фармацевтической деятельностью требуется лицензия. Оговорены условия, необходимые для занятия частной медицинской практикой. Прежде всего, это наличие у лица диплома о высшем или среднем медицинском образовании, сертификата специалиста и лицензии на избранный вид деятельности.

Перечень документов, которые соискателю лицензии необходимо направить в лицензирующий орган можно посмотреть в п.7 Положения.

В соответствии с п.7 ст.69 ФЗ № 323 «Об основах…» Лица, незаконно занимающиеся медицинской деятельностью и фармацевтической деятельностью, несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (Статья 235 УК РФ «Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью»).

Переход к процедуре аккредитации специалистов осуществляется поэтапно с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года включительно.

Сертификат специалиста выдают государственные и муниципальные медицинские (фармацевтические) образовательные и научно-исследовательские учреждения, осуществляющие послевузовскую или дополнительную подготовку врачей, фармацевтических работников и специалистов со средним медицинским образованием по государственным образовательным стандартам в соответствии с лицензией на образовательную деятельность.

После окончания медицинского вуза врач дает клятву постоянно совершенствовать свои медицинские познания и мастерство. Таким образом, совершенствование познаний входит в профессиональные обязанности врача.

Право на занятие медицинской деятельностью имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование, имеющие диплом и специальные звания. Некоторые виды медицинской ‘ деятельности не разрешаются при отсутствии сертификата специалиста и лицензии.
Общественные палаты (советы) муниципальных образований информируют органы местного самоуправления о составе созданных при этих органах общественных советов по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *