Как заключить мировое соглашение о разделе имущества супругов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заключить мировое соглашение о разделе имущества супругов?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Результатом заключения соглашения о разделе совместно нажитого имущества будет прекращение режима общей совместной собственности супругов, имущество будет считаться в собственности у каждого из супругов.

Оспаривание и расторжение соглашения

Поскольку соглашение о разделе имущества относится к двустороннем сделкам, порядок его заключения и основания для расторжения регулируются гражданским законодательством.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества может быть оспорено или признано недействительной в следующих случаях:

  • положения такого соглашения нарушают права и интересы супругов или их детей;
  • пункты соглашения противоречат действующему законодательству;
  • договор заключен не в установленном законом порядке. Например, не удостоверен нотариусом;
  • соглашение содержит условия, которые не относится к имущественным отношениям супругов;
  • один из супругов признан недееспособным или в момент заключения соглашения не способен был понимать значение своих действий;
  • один из супругов подписал соглашение под влиянием заблуждения, обмана, насилия, неблагоприятных обстоятельств.

В случае, когда один из супругов считает соглашение недействительным и подлежащем отмене, он должен подать исковое заявление в судебные органы.

В договор раздела имущества через нотариуса можно включать только вещи и предметы, приобретенные в период совместной жизни на общие средства. То, что было приобретено до брака, а также получено по наследству, в качестве подарка является личной принадлежностью каждого из супругов. К ней относятся также целевые социальные выплаты (пособия, материнский капитал), вещи индивидуального пользования.

Не имеет значения, на кого из партнеров оформлены совместно нажитые вещи. К ним относятся и могут быть разделены:

  • недвижимость (жилые дома, дачные участки, квартиры, гаражи);

  • вклады на счетах, за исключением оформленных на детей;

  • бытовые предметы, техника, ценные бумаги, доли в бизнесе.

Раздел имущества в судебном порядке

Если супругам не удалось прийти к соглашению, и возник спор, то в этом случае раздел будет производить суд.

Один из супругов (бывших супругов) подает исковое заявление в суд, в котором указывает свой желаемый вариант раздела совместной собственности. И тут снова можно найти компромисс и заключить мировое соглашение.

Предположим, супруги договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае, если его условия соответствуют закону, то суд утверждает это соглашение и производство по делу прекращает. Условия соглашения содержатся в определении суда, которое, конечно, тоже является судебным актом, поэтому его необходимо исполнить. Это значит, что если один из супругов решит не соблюдать условия соглашения, то второй может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и в службу судебных приставов для принудительного исполнения условий мирового соглашения, закрепленных в судебном акте.

Какие финансовые издержки ждут стороны при таком варианте?

Тот супруг, который подал исковое заявление, заплатил госпошлину за судебное рассмотрение. Ее размер зависит от суммы иска (ст.ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Обычно при подаче искового заявления ориентируются на кадастровую стоимость имущества, и от этой суммы высчитывается размер госпошлины. Максимально возможная сумма госпошлины – 60 000 рублей. Также стороны могли понести расходы по оплате юридических услуг. При заключении мирового соглашения обычно судебные издержки сторонами друг другу не возмещаются, но этот момент тоже можно обговорить, и разделить пополам.

Супруги могут составить его самостоятельно либо обратиться за помощью к юристам. Конечно, документ должен быть составлен юридически грамотно, содержать фактически и грамматически правильную информацию, отражать юридические последствия выполнения или невыполнения его условий, меры ответственности и возможные последствия.

При заключении соглашения о разделе совместно нажитого имущества супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые не обязательно должны быть равными, указывают какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Например, передачу общего имущества одному супругу можно компенсировать выплатой определенной денежной суммы другому. Также в соглашении должны учитываться права их несовершеннолетних детей.

Для заключения соглашения о разделе общего имущества супругов первоначально вам необходимо определить имущество, подлежащее разделу, желательно установить его стоимость(для этого можно прибегнуть к услугам независимых оценщиков либо взять кадастровую стоимость объектов – как известно, сейчас эта стоимость находится в свободном доступе в сети Интернет на официальном сайте Росреестра).

Сроки раздела имущества после развода

Срок раздела имущества после развода супругов может наступить во многих случаях, в том числе если критический фактор наступил через несколько лет после того, как пара рассталась. Например, бывшие супруги могут делить имущество спустя десятилетия после развода. Им этого никто не запрещал. Особенно если при этом они не намерены привлекать суд, а планируют обойтись мировым соглашением. В семейном праве вопрос сроков практически не затрагивается, чего не скажешь о судебных разбирательствах.

Конечно, раздел нажитого возможен и по истечении длительного времени, но придется доказывать, почему так долго затягивали, хотя развод состоялся. Особенно если оба супруга продолжали пользоваться имуществом и вдруг решили его разделить. Раздел все же лучше выполнить «по горячим следам». Так будет проще, поскольку, чем дольше затягиваете, тем меньшая доказательная база. А значит доказать, где, чья доля будет гораздо сложнее.

Также отказать могут тому супругу, который долгое время не пользовался общим имуществом, а потом подал иск о его разделе. Особенно если это касается квартиры, где за десятилетия могли сделать капитальный ремонт, платить коммунальные и обслуживать её. И все это за счет второго собственника, оставшегося здесь жить.

Исковая давность по разделу имущества после развода

Пара может обойтись мировым соглашением, но если этого не получилось сделать, придется обращаться в суд. Но в рассматриваемом случае нужно обращать внимание на исковой срок раздела общего имущества супругов.

Поскольку дела курирует Гражданский кодекс, то и сроки регулируются, согласно тому же порядку, что и другие гражданские иски. Он составляет три года. Но здесь есть нюанс касаемо точки отсчета. Он начинается не с момента, когда супруги развелись, а тогда, когда истец понял, что его права нарушены.

Примером может выступать ситуация, когда бывшие супруги много лет пользовались совместной дачей, но однажды супруга узнала, что бывший муж продал общую дачу, не спросив её разрешения. Как только жена узнала о нарушении, начинает отсчитываться срок исковой давности.

Варианты раздела по соглашению

Практика доказала эффективность нескольких сценариев:

  • выделение доли права собственности каждого супруга, раздел ипотеки пропорционально выделенным долям. Такой вариант наименее распространен, так как рискованный для банков. Он подразумевает возможность супругов стать созаемщиками и вместе проживать на одной площади;
  • поиск покупателя, который соглашается со специальными условиями продажи и вносит аванс за ипотечное жилье, равный остатку непогашенных обязательств. Банк снимает обременение и дает разрешение на сделку. Оставшаяся сумма от продажи объекта недвижимости распределяется поровну между супругами;
  • самостоятельное погашение сторонами остатка задолженности. Затем следуют продажа объекта ипотеки и раздел денежных средств в соответствии с условиями документа;
  • переоформление права собственности на одного супруга. Соглашение о разделе ипотечной квартиры при таком сценарии подразумевает, что к ипотечному договору составляется дополнительное соглашение, которым устанавливается один заемщик, он же становится собственником. По договоренности второй стороне причитается компенсация.

Семейным законодательством определено, что совместно нажитое имущество является собственностью только мужа и жены. Совершеннолетний ребенок не имеет прав на вещи и объекты режима законной собственности супругов. При этом соглашение о разделе ипотечной квартиры может составляться с учетом интересов той стороны, с которой остаются проживать несовершеннолетние дети. Такой же позиции придерживается суд, разрешая споры о разделении долей, поэтому могут быть предоставлены некоторые преимущества. Что касается ситуаций оформления ипотеки на средства материнского капитала, дети имеют свою долю, что должно учитываться. Производится раздел в равных долях между всеми членами семьи, однако обязательства по выплате ипотечных взносов возлагаются исключительно на родителей. Если для погашения обязательств по ипотечной квартире использовалось имущество детей, этот факт обязательно учитывается, и ребенку выделяется доля соразмерно внесенной части. Она может быть продана для выплаты кредита в рамках реализации личных имущественных прав.

Оспаривание и отмена соглашения

Нередки случаи, когда одна из сторон соглашения вдруг выясняет, что не все имущество указано в соглашении либо ее не устраивает какое-то условие, прописанное в документе. Законодательство дает право любому из подписантов инициировать изменение отдельных пунктов договора или полное его расторжение.

Конечно, другая сторона должна попытаться снова найти компромисс. Если это получилось, стороны могут выбрать два пути реализации договоренностей:

  1. Скорректировать ранее подписанное соглашение, внести в него дополнительные пункты или исправить уже имеющиеся.
  2. Расторгнуть заключенное соглашение и составить новый договор.

Если же новых договоренностей достичь не удалось, сторонам придется в суде решать вопрос о признании соглашения недействительным либо наоборот, действительным.

Для признания соглашения недействительным истцу в суде потребуется доказать одно из следующих оснований для вынесения данного решения:

  • соглашение составлено вопреки нормам действующего законодательства;
  • любая из сторон соглашения признана недееспособной;
  • интересы истца нарушены в значительной степени;
  • делимое имущество описано не конкретно и размыто, что позволяет другой стороне воспользоваться данным фактом в своих интересах;
  • нет подписи любого из подписантов соглашения;
  • документ составлен и подписан после угроз либо давления одной стороной по отношению к другой.

Когда составляют соглашение о разделе имущества супругов

Как показывает практика, чаще всего супруги составляют договор о разделе имущества на этапе подготовки к разводу или после расторжения брака. Но законодательством допускается оформление документа на любом этапе семейной жизни, даже на следующий день после регистрации брака.

«Если раздел имущества производят по соглашению сторон, то муж и жена заранее договариваются о том, кто и какую собственность получит, определяют доли и порядок перехода делимых объектов».

До вступления в брачные отношения составить договор о добровольном разделе нельзя, так как, по сути, мужчина и женщина не имеют совместно нажитой собственности, а в документе отражают только реально существующие вещи, а не планы на их приобретение.

Нужно ли обращаться к нотариусу и почему

До 2016 г. п. 2 статьи 38 СК РФ предполагал, что документ заверяется у нотариуса по желанию обеих сторон. Однако внесенные изменения в Семейный Кодекс Федеральным законом от 30.12.2015 г. № 457 ФЗ теперь предполагают только нотариальное заверение соглашения о разделе нажитой имущественной массы.

Оценочный акт в этой ситуации не требуется, так как предполагается, что супруги предварительно решили все спорные вопросы. Нотариус, как должностное лицо, в обязательном порядке проверяет законность совершаемых действий и соблюдение прав его участников (нет ли ареста, обременений или иных препятствующих причин).

За обращение к нотариусу предусмотрена обязательная государственная пошлина (нотариальный тариф). Размер госпошлины в настоящее время составляет 500 рублей. Этот тариф применяется для сделок, где не требуется оценочный акт её стоимости (пп.6 п.1 ст. 333.24 НК РФ).

Оспаривание и расторжение соглашения

Какая-то из сторон и в любой момент может выступить с инициативой изменить пункты соглашения или вовсе его расторгнуть.

Если супруги смогут договориться об изменении условий соглашения, то могут выбрать два пути:

  • внести корректировки и дополнения в уже имеющийся документ;
  • расторгнуть имеющееся соглашение и заключить новое.

Если разногласия сторонам не удается устранить за столом переговоров, то вопрос о признании соглашения действительным или недействительным решается в суде.

Сторона, желающая оспорить документ, направляет иск с требованием изменить условия соглашения или вовсе отменить его и произвести раздел имущества по закону. Суд выносит решение о действительности или недействительности соглашения.

Основаниями для признания его недействительным суд может посчитать следующие:

  • документ составлен не в соответствии с нормами законодательства;
  • одна из сторон признана недееспособной;
  • интересы одной из сторон значительно нарушены или ущемлены (не соблюден принцип раздела супружеского имущества пополам);
  • наименования делимого имущества неконкретные и размытые;
  • документ не подписан хотя бы одной из сторон;
  • соглашение составлено с применением угроз или насилия к одной из сторон;
  • не соблюдена нотариальная форма удостоверения.

Как составить соглашение о разделе имущества мужа и жены

СК РФ не содержит конкретных требований к тексту соглашения о разделе. В связи с этим необходимо принимать сложившуюся договорную практику.

Рекомендуется включать в соглашение следующие сведения:

  • дату составления;
  • информацию о сторонах (ФИО, адреса проживания, паспорта);
  • данные о свидетельстве о заключении или расторжении брака;
  • перечень собственности с подробным описанием и стоимостью;
  • в каком порядке будет производится раздел приведенного в перечне имущества;
  • как будет передаваться движимые и недвижимые вещи мужу и жене;
  • срок передачи вещей в собственность каждого супруга;
  • подписи сторон.

Соглашение составляется в трех экземплярах: для каждого из супругов и нотариуса. При удостоверении сделки нотариус ставит печать и подпись.

Что еще можно согласовать

Не всегда совместное имущество можно поделить поровну, поэтому супругам приходится находить компромиссы.

Мы уже говорили, что соглашение о разделе имущества – это своего рода сделка, и можно найти различные варианты, как поделить вещи с выгодой для обоих. А зафиксировать все эти варианты можно всего лишь в одном документе.

Иногда встречаются соглашения с элементами договора аренды. Это когда одному супругу достается в собственность квартира, а второй на определенных условиях сможет в ней проживать.

Поскольку статус совместной общей собственности в прямой зависимости от статуса супругов, то лучше разделить имущество до развода или во время него.

Когда поделить имущество поровну не удается, то супруг, получивший большую долю, сможет передать второму в качестве компенсации что-то из своей личной собственности. Это уже будет считаться договором мены.

Понятие соглашения о разделе имущества супругов

Соглашение о разделе имущества супругов является внесудебным способов раздела супружеского имущества при разводе. Соглашение о разделе имущества супругов заключается в соответствии с общими правилами установленными законом к гражданско-правовым сделкам.

Соглашение о разделе имущества супругов может быть заключено как в период брака так и после развода в течение трехлетнего срока. Однако, следует знать, что трехлетний срок давности начинает течь с момента когда супруг узнал о нарушении его права.

Например, если в период брака супруги приобрели жилой дом, который был зарегистрирован на мужа. После развода супруги продолжали оба проживать в этом доме и пользоваться им как собственники. В таком случае трехлетний срок начнет течь лишь с момента, когда муж начнет требовать выселения бывшей супруги или иным образом препятствовать ее проживанию.

Соглашение о разделе имущества супругов является волевым актом супругов, отвечающего положениям действующего законодательства и имеет целью определить право собственности на часть совместно нажитого имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *