Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны для договора дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны для договора дарения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дoгoвop дapeния мoжнo зaключить в пpocтoй пиcьмeннoй фopмe или yдocтoвepить y нoтapиyca. Нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe нe oбязaтeльнo, нo ecли cтopoны вcё-тaки peшaт eгo cдeлaть, пpидётcя зaплaтить 0,5 пpoцeнтa oт кaдacтpoвoй cтoимocти нeдвижимocти, нo нe мeнee 300 pyблeй и нe бoлee 20 000 pyблeй. Кpoмe этoгo пpидётcя oплaтить тexничecкиe paбoты – cocтaвлeниe дoгoвopa и кoпиpoвaниe дoкyмeнтoв.

Нужно ли согласие супруга на дарение доли?

На вопрос «Дарение доли квартиры – нужен ли нотариус?» мы уже ответили утвердительно. Но часто возникает вопрос, нужен ли нотариус, если дарение происходит внутри одной семьи – например, один из супругов хочет подарить свою долю ребенку.

В случае, когда супруги распоряжаются общим имуществом, необходимо получить нотариально заверенное согласие второго супруга. Для безопасности совершения сделки такого рода тоже требуется проверка правоустанавливающих документов, юридически правильно составленный договор и нотариальное удостоверение договора дарения доли.

В варианте, когда супруг хочет подарить другому супругу или ребенку часть площади совместной собственности, требуется предварительно юридически оформить раздел имущества с выделением долей. После этого у нотариуса оформляется договор дарения.

В неполной семье на вопрос «Дарение доли нужен ли нотариус?» ответ тоже будет утвердительным. Если родитель хочет безвозмездно передать свою долю в общей долевой собственности ребенку, договор дарения тоже требует нотариального оформления. Другим способом передачи своей доли ребенку может быть нотариальное оформление завещания в его пользу, что тоже позволит ребенку стать единоличным собственником жилья.

Что требуется от участников соглашения

Переход собственности контролируется со стороны государства во избежание неправомерных манипуляций и охраны особо уязвимых категорий граждан (несовершеннолетних, людей с расстройствами психики). Поэтому, передать жилье в дар целиком или частично могут только:

  • дееспособные лица, осознающие собственные действия, контролирующие поступки. Человек, не достигший совершеннолетия, не вправе сделать подобный подарок самостоятельно;
  • люди здоровые психически и заключающие контракт добровольно. Если выяснится, что даритель находился под давлением или не осознавал, что делает, документ признают недействительным;
  • граждане, имеющие право на жилье, которое передают в дар. Только владея жилплощадью по закону, собственник может распоряжаться ею по своему усмотрению.

Нотариальное оформление договора дарения

В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).

Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).

Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).

Стоимость оформления дарственной

Общая стоимость оформления договора зависит от места, в котором проходила сделка. При обращении в частные риэлтерские конторы и к юристам следует учитывать, что фиксированной ставки нет: сумма будет складываться из индивидуальных расценок организации.

Госпошлина составляет 2000 рублей, процедура передачи земли оценивается в сумму от 350 до 2000 рублей. Выписка из домовой книги производится бесплатно, за предоставленные сведения из ЕГРН придется заплатить сумму в размере 300 рублей.

Самый экономный с финансовой точки зрения вариант – это обращение в МФЦ, а самый затратный – помощь нотариуса. Однако в некоторых случаях последний вариант является единственно возможным и самым доступным.

Налогоплательщики освобождаются от уплаты налога при получении недвижимости от близкого родственника в порядке наследования или по договору дарения. Поэтому, прежде чем перейти к рассказу о том, как оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками, давайте выясним, кто же это такие?

В число близких родственников входят:

  • супруги,
  • дети (усыновленные),
  • родители (усыновители),
  • бабушки,
  • дедушки,
  • внуки,
  • родные братья (полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать),
  • родные сестры (полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать).

Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?

Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.

Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.


Когда можно оспорить договор дарения?

Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:

  • Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
  • Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.

Нужно ли платить налоги за подаренную квартиру?

Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.

Если же недвижимость подарена дальнему родственнику или постороннему с точки зрения закона человеку, он должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

Отметим, что сам даритель налог за дарение не платит ни при каких обстоятельствах. Так как подарок делается безвозмездно, дохода от такой сделки он не получает и оснований для уплаты НДФЛ нет.

Правила оформления договора

Договор дарения на квартиру составляется в письменной форме. Документ должен включать следующие пункты:

  • Название документа. Вверху бланка необходимо написать слово “Договор”.
  • Дата и место оформления договора. Указывается число, когда стороны планируют обратиться в Росреестр или к нотариусу. В качестве места оформления указывается город, в котором располагается квартира.
  • Данные сторон (Ф.И.О., паспортные данные, место постоянной регистрации).
  • Информация о квартире (адрес, кадастровый номер, общая площадь).
  • Кадастровую стоимость квартиры.
  • Права и обязанности сторон. Здесь стороны могут предусмотреть, кто платит за государственную регистрацию перехода прав, возможность возвращения квартиры дарителю в случае гибели одаряемого, право одаряемого отказаться от дара до государственной регистрации прав.
  • Реквизиты и подписи сторон.
  • Дарственная и договор дарения – это одно и то же.
  • Договор дарения – это не устная договоренность, а юридически оформленный документ.
  • Дарственная – это лишь одна из разновидностей передачи прав на собственность другому человеку. К другим вариантам относится договор купли-продажи, завещание или наследование.
  • Нельзя однозначно сказать, что лучше – дарственная или, например, завещание. Все зависит от конкретной ситуации.
  • Дарение — это безвозмездная сделка. Даритель не может попросить у одаряемого оплату или встречную услугу.
  • При дарении имеет значение не только желание владельца подарить квартиру, но и желание одаряемого получить ее в собственность.

Когда решение может быть признано недействительным

Случается и так, что человек сначала отдает свою жилплощадь, а потом понимает, что его обманули. Тогда он должен обратиться в суд, где будет рассмотрено дело и доказательства, а также определен исход – вернуть дом истцу или оставить все в силе.

Заявители указывают в иске разные причины:

  • совершение сделки под влиянием обмана, угроз или насилия;

  • непонимание собственных действий отчуждаемой стороной;

  • прием препаратов, которые влияли на деятельность мозга;

  • введение в заблуждение;

  • внутрисемейные конфликты, неисполнение обещаний.

Любой из вышеуказанных доводов будет принят судьей очень серьезно. Результатом может стать аннулирование дарения и возврат жилой площади прежнему хозяину. Чтобы этого избежать, советуем все же посетить нотариуса.

Он выполняет ключевую задачу – устанавливает соответствие воли и желаний сторон, проверяет бесспорность юридических фактов.

Вот еще несколько причин, по которым может оказаться, что у одариваемого нет оснований на получение жилплощади:

  • даритель находится в тяжелой жизненной ситуации;

  • совершение договора значительно понизит его уровень жизни;

  • этот дом является единственным местом проживания и прописки;

  • было совершено покушение на жизнь владельца или членов его семьи, нанесены умышленные телесные повреждения.

Одаривающий может отказаться от своего решения и вернуть себе квартиру, если переживет получателя своего подарка, но только в случае, если это было указано в договоре. Само по себе это право не возникает.

Есть несколько ситуаций, когда отчуждение имущества оказывается невозможным изначально:

  • в роли отдающего жилплощадь выступает недееспособный или несовершеннолетний человек;

  • попытка подарить госслужащему допустима только когда это родитель, сын или дочь, внук, в остальных – запрещено;

  • незаконной могут признать и решение одной коммерческой компании отдать безвозмездно здания другой.

Увы, однозначно сказать, какую сумму вам придется потратить, даря квартиру ребёнку, родителям, брату, сестре или другому близкому человеку, нельзя. Это зависит от многих факторов. В первую очередь вам придется заплатить 1500 рублей, чтобы зарегистрировать договор дарения в Регистрационной палате.

Если дарственная оформляется на членов семьи или близких родственников (родители, дети, супруги, брат, сестра, бабушка, дедушка или внук), то вам придется заплатить государственную пошлину в размере 0,3 процента от общей стоимости квартиры. Однако пошлина не может быть меньше 300 рублей.

Если квартира дарится не близким родственникам, а прочим гражданам, то размер госпошлины может изменяться:

  • При стоимости квартиры до 1 миллиона рублей – 1% от стоимости, указанной в договоре, но не менее 300 рублей;
  • При стоимости квартиры в промежутке от 1 до 10 миллионов рублей – 0,75% от суммы, превышающей 1 миллион плюс ещё 10 тысяч рублей;
  • При стоимости квартиры свыше 10 миллионов рублей – 0,5% от суммы, превышающей 10 миллионов рублей плюс ещё 77500 рублей.

Законодательство предусматривает, что госпошлина должна оплачиваться одаряемым. Но по желанию участников процедуры и их устному договору, госпошлина может быть оплачена дарителем или поделена между участниками.
Таков налог на дарение квартиры, установленный текущим законодательством в 2014 году.

Стоимость самостоятельного оформления сделки и ее юридическая сила

Оформление безвозмездной сделки по передаче имущества в дар подразумевает определенные траты для одаряемого. Они формируются из размера государственной пошлины и оплаты НДФЛ в размере 13%, если одаряемый и даритель не состоят в родстве. Размер госпошлины составляет 2000-3000 руб. в зависимости от региона, где осуществляется сделка. Общая сумма будет зависеть от того, какой процент берет нотариус при оформлении дарственной.

При проведении сделки нотариусом уплачивается госпошлина в размере 0,3% от стоимости подаренного имущественного объекта, если участники сделки имеют статус родственников. Размер пошлины не может быть ниже 200 руб. и выше 20000 руб. Когда факт родства не подтвержден, получателю дара необходимо оплатить нотариусу 1% от стоимости подаренного объекта.

Размер НДФЛ для граждан, постоянно зарегистрированных и проживающих в пределах Российской Федерации, составляет 13% от стоимости подарка. Для лиц, не относящихся к резидентам РФ, эта выплата составляет 30% от стоимости объекта имущества. Несмотря на то, что расходы по оформлению дарственной ложатся на плечи получателя дара, не исключается их оплата одаряющим при обоюдном согласии сторон.

Как составить дарственную?

Формат и текст дарственной согласуют с правовыми нормами гражданского законодательства. Настоятельно рекомендуется привлечь юриста для грамотного составления договора, снижая риск оспаривания при наличии других претендентов на подаренную жилплощадь.

К обязательным пунктам соглашения относят:

  • Сведения о сторонах дарителя и одаряемого.
  • Предмет договора описывают в строгом соответствии с параметрами, указанными в правоустанавливающей документации.
  • Не допускается включение в текст условий, при которых происходит передача дара (выплата денежных средств или выполнение какой-либо услуги).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *