О возрастных группах в педиатрии.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О возрастных группах в педиатрии.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для детей первого года жизни характерны некоторые особенности развития, а также повышенная восприимчивость к различным болезням инфекционного и неинфекционного характера. Поэтому наблюдение и профилактические осмотры проводятся тщательно, и посещать врачей придется часто, буквально каждый месяц.

Памятка для родителей: собираемся в сад

Далее диспансеризация детей повторяется перед поступлением ребёнка в детские дошкольные учреждения. Основная ее задача — выявить отклонения в состоянии здоровья, которые помешают посещению таких учреждений. Также диспансеризация направлена на профилактику инфекционных болезней.

Начало диспансеризации — 2 года. И в список обязательных врачей для посещения входят педиатр, хирург и ортопед, стоматолог, невролог, ЛОР, окулист, эндокринолог и психиатр, уролог для мальчиков, детский гинеколог — для девочек.

Обязательно повторение лабораторных исследований (общий и биохимический анализ крови, мочи, кала). Повторяются УЗИ органов брюшной полости, сердца, а также ЭКГ.

На основании полученных данных, и после их анализа врач делает заключение о состоянии здоровья детей и о возможности посещения детских дошкольных учреждений. Если были выявлены какие-либо болезни и отклонения от нормы, врач составляет план по лечению и оздоровлению малыша.

Диспансеризация перед окончанием школы

Далее диспансеризация проводится у учащихся 11 класса, то есть в возрасте 16-18 лет. К числу обязательных для посещения специалистов относятся педиатр, хирург, стоматолог, уролог/гинеколог, невролог, эндокринолог, офтальмолог, ЛОР, ортопед и психиатр.

Также рекомендованы обязательные лабораторные и некоторые визуальные методы исследования: общий и биохимический анализ крови, мочи, исследование кала, УЗИ, ЭКГ, флюорография. Анализ полученных данных позволит сделать заключение о состоянии здоровья подростка, определить возможность обучения в средних специальных или высших учебных заведениях.

Родители должны понимать, что вышеперечисленные рекомендации не учитывают хронические болезни внутренних органов. При их возникновении посещение специалистов осуществляется гораздо чаще, по тому графику, который обозначит врач.

Чем отличается детский невролог от невропатолога?

Очень часто многие родители задаются распространенным вопросом – есть ли разница между детским неврологом и детским невропатологом? На самом деле, эти два определения абсолютно идентичны, и их определения равносильны друг другу. Почему все-таки используются оба термина?

Дело в том, что термин детский невропатолог – это довольно устаревшее название врача специалиста, использующееся в медицине до 1980 года, которое в настоящий момент приняло другое название – детский невролог.

Что касается, медицинских работников за рубежом, то отличие в терминах все же есть:

Невролог – специалист, занимающийся заболеваниями нервной системы.

Невропатолог – специалист, занимающийся тщательным изучением патоморфологии.

Что такое неврология у детей?

Неврология у детей – сложная многогранная медицинская дисциплина, которая занимается заболеваниями нервной системы маленького пациента. Если квалифицированный врач специалист все-таки выявил у ребенка неврология, это можно объяснить следующими наиболее распространенными причинами:

  • Получение родовой механической травмы;
  • гипоксия плода, а также недостаточное получение кислорода из-за возможного многократного обвития внутриутробно;
  • сложный процесс родов и родовой деятельности;
  • острый токсикоз беременных на протяжении всего срока;
  • генетическая наследственность.

Что такое неврология у детей восьми лет?

Психика ребенка подобна пластилину, она очень подвержена стрессам, каким-либо обстоятельствам, родителям в свою очередь рекомендуется следить за тем, что она не была повреждена. В каких случаях встречается неврология у детей школьного возраста, а именно 8 лет?

  1. Чересчур тяжелые нагрузки на детский организм.
  2. Чувство постоянного страха, вызванного поведением родителей, а также их давлением.
  3. Адаптационный период в школе.

Подобный невроз сопровождается переживаниями, иногда заиканием, тиком, обмороки. При малейших проявлениях данных симптомах стоит немедленно обратиться к врачу.

В каком возрасте становятся подростками?

— Наталия Александровна, вы — специалист по подростковой медицине. Почему про здоровье подростков не так часто говорят, как, например, про здоровье детей или пожилых людей?

— Я все-таки не стала бы называть себя специалистом по подросткам. Как педиатр, а также эндокринолог и немного генетик я занимаюсь в том числе и подростками. И мне их хочется защитить.

Во-первых, это вообще очень уязвимый период жизни, а во-вторых, есть много нюансов, в которые во время короткого приема не очень хотят вникать ни взрослые врачи, ни педиатры. Приходит подросток к врачу с какой-то проблемой — головные боли, частые ОРВИ, колебания веса или роста, нарушение сердечного ритма или еще что-то — и врач, детский или взрослый, решает эту проблему. Но у подростков это всегда лишь верхушка айсберга.

В этом возрасте человек не очень готов говорить о себе.

Вообще мир подростка очень хрупкий, его почти невозможно не нарушить, как бы ты ни старался быть деликатным.

Я всегда очень волнуюсь, когда разговариваю с подростками, потому что знаю — все равно наступлю на какую-нибудь мозоль. Просто пытаюсь прощупать, потому что человеку очень трудно.

— Со скольких лет начинается переходный возраст? С двенадцати?

— Границы начала пубертата сдвинулись. Сейчас считается, что у девочек это 9 лет, а у мальчиков немножко попозже — начиная с 11–12 лет. Все, что начинается раньше, требует медицинского контроля. Но и все, что происходит позже 16 лет, тоже требует, по крайней мере, консультации специалистов.

В пубертатном возрасте происходит перестройка организма и начало выработки половых гормонов. Это тоже сопряжено с большим количеством всяких трудностей, не говоря уже о том, что когда организм готовится к этому самому пубертату, с ним тоже много чего происходит.

  • Сбор информации о здоровье ребенка

  • Рекомендации по грудному вскармливанию, уходу за младенцем и правильному введению прикорма

  • Пояснительные беседы с родителями, как уменьшить частоту простудных заболеваний

  • Помощь в минимизации использования медикаментов путем назначения физиотерапевтических процедур, подбора витаминов и различных добавок

  • Составление программ комплексного обследования согласно возрастам и индивидуальным особенностям пациентов

  • Выдача заключений о группе здоровья

  • Предоставление индивидуального календаря прививок

  • Выдача направлений на экстренную вакцинацию

  • Выдача больничных листов, справок, освобождений

С чем обращаются к детскому неврологу

Если верить статистическим данным, каждый пятый ребенок должен посещать невропатолога постоянно. Если доктор назначает какие-либо анализы, обследования и медикаментозную терапию, необходимо регулярно отслеживать динамику заболевания.

Когда нужно вести ребенка к неврологу, нередко подсказывает и сама жизнь. Когда ее качество снижается, нужно идти к доктору. То, что не позволяет спокойно радоваться и функционировать, может иметь корень в неврологии. Любое изменение в поведении, задержка речи и общего развития — все это отличные поводы для того, чтобы посоветоваться с врачом. Чаще всего родители жалуются на:

  • постоянный плач малыша, плохой сон;
  • повышенную капризность;
  • гипервозбуждение;
  • апатию и безразличие к окружающему;
  • судороги, в том числе при повышении температуры;
  • непроизвольные подергивания, тики, заикание;
  • отсутствие речи;
  • частые обмороки;
  • недержание мочи или кала после шестилетнего возраста.

То, что лечит невролог у новорожденных — это внезапные и частые срыгивания, дрожь конечностей и головы при плаче, нарушения сна. Родителям сложно объективно оценить тонус мышц малыша, поэтому врач для этого также необходим. Гипотонус у вялого ребенка и гипервозбудимость у активного бывают различного характера, и определить патологию может лишь опытный специалист при помощи профессионального тестирования.

  • Профилактические осмотры важны для здоровья ребенка и направлены на раннее обнаружение скрыто протекающих заболеваний. Они сэкономят время и деньги
  • Даже если ничего не беспокоит, нужно наблюдаться у педиатра до совершеннолетия
  • Важные периоды для расширенного обследования: первый год жизни, три года, семь лет и подростковый возраст.

В этом вопросе есть две стратегии. Первая — объясняем тогда, когда ребенок спрашивает сам. Девочка пяти-шести лет может увидеть рекламу прокладок, заметить в вашей сумочке тампоны или что-то услышать в садике. Ей любопытно, и она, как правило, идет к маме с вопросом: «Что такое менструация и зачем это?». Спокойно и открыто рассказываем о женской физиологии с поправкой на возраст.

Если же девочка уже достаточно взрослая, но ни о чем вас не спрашивает, берем ситуацию в свои руки и начинаем разговор первыми. Желательно сделать это в 8-10 лет, чтобы изменения в организме не застали дочку врасплох и не нанесли ей психологическую травму.

Некоторые продвинутые мамы приводят девочек в возрасте 8-10 лет на консультацию к детскому гинекологу, чтобы доктор проговорил все нюансы. Задача мамы и детского гинеколога — объяснить, что это не страшно и научить элементарной гигиене.

Врач обратит внимание на то, что менструация не должна быть обильной, длительной и болезненной настолько, что теряется работоспособность и ухудшается самочувствие. Кроме того, врач проговорит с мамой и дочкой на тему вакцинации от вируса папилломы человека, которая проводится с 9 до 11 лет. А также по просьбе родителей побеседует о контрацепции, если семья психологически готова к диалогу.

Близкие не всегда могут вовремя обратить внимание на возникновение подросткового невроза. Ребенок в таком возрасте часто скрывает свои душевные проблемы. Считая себя уже взрослым, подросток старается решить вопрос самостоятельно.

Невроз у подростков может проявляться по-разному. Но родителей должно насторожить, если ребенок:

  • Часто возбужден, быстро утомляется;
  • Постоянно жалуется на беспричинные головные боли;
  • Плохо спит, рано встает, долго не может заснуть;
  • Не может сконцентрировать внимание, становится неусидчивым;
  • Испытывает беспокойство, тревогу, необоснованные страхи;
  • Нередко находится в плаксивом или раздражительном состоянии, настроение часто меняется;
  • Испытывает проблемы в школе, не может справиться даже с простыми заданиями;
  • Совершает навязчивые действия.

Когда нужно обратиться за консультацией

В большинстве случаев патологию хирургического профиля выявляют у ребенка в ходе плановых осмотров. Но есть состояния, которые могут возникнуть внезапно, и в таких случаях помощь врача нужна безотлагательно. К ним относятся:

  • острая боль в животе, особенно на фоне повышенной температуры, тошноты и головной боли;
  • тупая травма живота (падение, удар в живот);
  • гнойные выделения из пениса у мальчиков в сочетании с температурой и болью;
  • выпирание пупка и кожи в области паха;
  • заметные визуально и на ощупь увеличенные лимфоузлы;
  • защемление крайней плоти;
  • длительный запор, сопровождающийся мучительной болью;
  • острая задержка мочеиспускания;
  • глубокие раны, порезы, ожоги;
  • занозы, которые невозможно извлечь самостоятельно;
  • острая боль в паховой области;
  • гнойные воспаления на коже на фоне слабости, лихорадки;
  • клещи в мягких тканях.

Обязательный осмотр хирурга понадобится также в следующих случаях:

  • при поступлении ребенка в детский сад и школу;
  • перед началом посещения спортивных секций и танцевальных кружков;
  • в период активного полового созревания;
  • при проведении скрининга в 14 лет.

Показывать детей хирургу до школы нужно каждый год, а после поступления в первый класс достаточно проходить осмотр 1 раз в два года при отсутствии жалоб и патологий.

Как проходят профосмотры?

Если вашему ребенку меньше трех лет, то обратитесь к педиатру и скажите, что хотите пройти профосмотр. Педиатр должен выдать направления на анализы и обследования. Когда ребенку исполнится три года, то все обязательства по прохождению профосмотров берет на себя детский сад (в случае, если ребенок посещает муниципальное дошкольное учреждение). От родителей требуется лишь подписание согласия на медицинское вмешательство. То же самое и со школьниками.

Если ребенок болел в то время, как в детском саду или школе проводили профосмотр, то родителям придется самим обратиться в поликлинику вместе с малышом и пройти всех необходимых врачей. Направление к врачам выдают в детском садике или школе. В том случае, если ребенок посещает частный детский сад, организация профосмотров ложится на плечи родителей.

Не стоит забывать и про прививки, которые входят в национальный календарь. Они также позволяют сохранять здоровье детей и защищать их от опаснейших инфекций с непредсказуемым результатом.

Возраст

Прививка и ревакцинация

В первые сутки после рождения

Первая прививка от гепатита B

3-7 суток со дня рождения

Вакцинация против туберкулеза

1 месяц

Вторая вакцина от гепатита B

2 месяца

Третья вакцина от гепатита B для детей из групп риска, а также первая вакцина от пневмококковой инфекции

3 месяца

Первая прививка АКДС – от дифтерии, коклюша, столбняка;

Первая вакцинация против полиомиелита;

Для групп риска первая вакцинации от гемофилии

4,5 месяца

Вторая вакцинация АКДC;

Для групп риска вторая вакцинация от гемофилии;

Вторая вакцинация от полиомиелита;

Вторая вакцина от пневмококка

6 месяцев

Третья вакцинация АКДС;

Третья вакцинация от гепатита B;

Третья вакцина от полиомиелита;

Для групп риска третья вакцина от гемофилии

1 год

Вакцинация против кори, краснухи, паротита (свинки);

Четвертая вакцинация против гепатита B для групп риска;

Ревакцинация от пневмококка

1 год и 3 месяца

Ревакцинация против пневмококка

1 год и 6 месяцев

Первая ревакцинация от полиомиелита;

Первая ревакцинация АКДС;

Для групп риска ревакцинация от гемофилии

1 год 8 месяцев

Вторая ревакцинация от полиомиелита

6 лет

Ревакцинация против кори, краснухи, паротита

6-7 лет

Вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка;

Ревакцинация против туберкулеза

14 лет

Третья ревакцинация от дифтерии и столбняка;

Третья ревакцинация против полиомиелита

18 лет

Каждые 10 лет ревакцинация от дифтерии, столбняка


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *