Как выписать человека из дома без согласия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать человека из дома без согласия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Как выписать предыдущего владельца без его ведома?

Обнаружив, что прежний владелец остался среди прописанных в купленной квартире и не торопится сниматься с учета, сам новый хозяин не сможет аннулировать прописку.

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 и ПП №713 гласят, что только личное волеизъявление гражданина может быть принято органами регистрации. Но выход есть, и он состоит в обращении в суд.

Для подачи иска необходимо приготовить такие документы:

  • заявление;
  • договор купли-продажи;
  • паспорт;
  • свидетельство о праве собственности на приобретенное жилье;
  • справку с места жительства по ф. №9 или выписку из домовой книги;
  • чек об оплате госпошлины.

B opгaнax peгиcтpaциoннoгo yчeтa зaкpeпляeтcя aдpec мecтa пocтoяннoй или вpeмeннoй пpoпиcки кoнкpeтнoгo чeлoвeкa, дeлaeтcя cooтвeтcтвyющaя зaпиcь в yчeтнoй бaзe. И пoкa ecть этa зaпиcь, чeлoвeк cчитaeтcя пpoпиcaнным пo этoмy aдpecy. A знaчит, oн мoжeт пpoживaть тaм.

Кoгдa зaпиcь o peгиcтpaции измeняeтcя или yдaляeтcя, пpoиcxoдит выпиcкa чeлoвeкa c квapтиpы. Пpи этoм выпиcaнный чeлoвeк yжe нe имeeт пpaвa иcпoльзoвaть жилплoщaдь cвoй бывшeй пpoпиcки.

Caмocтoятeльнo и дoбpoвoльнo выпиcaтьcя мoжнo, пpocтo зaпoлнив зaявлeниe и пpилoжив к нeмy cooтвeтcтвyющиe дoкyмeнты. Инaчe нeoбxoдимo пpoйти дoлгyю пpoцeдypy пoлyчeния cyдeбнoгo peшeния нa выпиcкy жильцa; либo в peгиcтpaциoнныx opгaнax нyжнo пpилoжить тaкиe дoкyмeнты, кoтopыe пoдтвepдят ocнoвaния для выпиcки.

Могут ли выписать без согласия прописанного человека

Можно ли выписать человека из дома без его согласия? Да, но в этом случае придется отправиться в суд. Когда ответчик не приходится собственнику близким родственником, процесс выписки упрощается.

Кого нельзя выписать из квартиры

В ряде конкретных случаев невозможно выписать человека из квартиры без его согласия на данную процедуру. В перечень граждан, чьи интересы в отношении права на проживание защищаются законом, включены следующие лица:

  • дети, возраст которых не достигает 18 лет (совершеннолетние дети – это полностью дееспособные граждане, поэтому к ним применяются общие нормы);
  • люди со статусом «нетрудоспособные»;
  • дети, потерявшие родителей, или оставшиеся без попечения отца и матери;
  • бывшие супруги, которые не имеют собственного жилья;
  • приобретатели ренты;
  • супруги, которые имеют право пожизненного проживания в конкретной квартире на основании брачного контракта;
  • граждане, которые в установленном порядке были признаны пропавшими без вести;
  • люди, официально оформившие отказ от приватизации;
  • граждане, пользующиеся служебным жильем, также не имеющие своей недвижимости и признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Указанный выше перечень лиц, которых выселить из квартиры будет проблематично даже при наличии оснований, является достаточно большим, что делает важным изучение особенностей прав таких жильцов. Проигнорировав данную проблему, можно попасть на «вечного квартиранта», что грозит множеством неудобств и расходов.

Условия для выселения человека из квартиры

Закон предусматривает несколько оснований, по которым владелец квартиры имеет право выписать из нее прописанного человека. Например, статья 31 ЖК РФ устанавливает, что если жилищная площадь была приобретена гражданином до того, как он вступил в брак, то в случае развода право его экс-супруга на пользование квартирой прекращаются. Все родственники бывшего супруга также утрачивают возможность пользования этой жилплощадью. В такой ситуации сложностей с выпиской не возникнет.

Также, согласно статье 91 Жилищного кодекса, если человек использует муниципальное жилье не по назначению или мешает соседям, выписать его не составит особых проблем. В такой ситуации на правонарушителя пишется заявление, ему приходит предупреждение. Если после этого он не исправится, можно смело обращаться в суд.

Бывают случаи, когда человек долгое время не живет в доме, не оплачивает коммунальные услуги и имеет при этом другое постоянное жилье. Такого жильца тоже достаточно легко можно выписать, обратившись в суд.

Статья 91 ЖК РФ говорит, что родители, которых лишили родительских прав, и суд вынес решение, что они не должны проживать с ребенком, также могут быть выселены из квартиры без предоставления им другого жилья.

Если гражданин прописался в квартире после того, как она была приватизирована собственником, то новый владелец может выписать его. Однако это правило не распространяется на детей, не достигших совершеннолетия. Но если ребенок проживает в другом месте с родителем или опекуном, выселить его можно попытаться.

Также если человек получил квартиру как подарок или в наследство, то он тоже имеет право выписать тех, кто был там зарегистрирован.

Кому нельзя выписаться «в никуда»

Граждан, которых нельзя снять с регистрационного учёта «в никуда», условно можно разделить на две категории:

  1. Жильцы, которых по общему правилу выписать нельзя, но при наступлении определённых обстоятельств всё-таки разрешается. К ним относятся несовершеннолетние дети. Исключение — предстоящий переезд всей семьи в жильё с лучшими условиями, но это потребуется доказать соответствующими документами. Также к этой категории относятся граждане, которые не имеют своего жилья.
  2. Граждане, которых вообще нельзя снять с регистрационного учёта. В этот список входят жильцы, которые отказались от приватизации в пользу других членов семьи; рентополучатели, которые сохранили право проживать в квартире; дети, которых забрали в детские учреждения по инициативе органов опеки.

Выписка жены/мужа из квартиры без ее/его согласия

Нередко пары прекращают свои отношения, однако официально не спешат идти в ЗАГС и оформлять развод. Они и дальше продолжают официально числиться проживающими в одной квартире, но по факту живут раздельно.

Может ли муж выписать жену без ее согласия, если он собственник квартиры, но официального развода так и не получил? Нет, просто так снять с регистрации человека у него не получится, так как по факту жена является членом его семьи.

Чтобы выписать ее, для начала нужно оформить развод, получить свидетельство о прекращении брака, а дальше подать документы в суд с иском о снятии с регистрационного учета бывшую жену.

И только если судья будет иметь доказательства того, что бывшая жена не проживает в квартире, у нее есть другая жилплощадь, она не оплачивает коммунальные платежи, тогда получится выписать бывшую супругу или супруга.

Какие сложности могут возникнуть?

Сложности с выпиской из квартиры без согласия жильца заставляют отказывать в прописке лицам, не имеющим тесных родственных связей. Немало проблем доставляет прописка несовершеннолетних детей, поскольку их выписать без согласия законного представителя невозможно. В результате, собственник квартиры не может продать ее или распорядиться иным образом без согласования вопроса выписки с органами опеки и судом. Аналогичные проблем возникают при попытке продать собственное жилье, если один из жильцов на текущий момент проходит службу. В таких ситуациях выписка через суд бывает крайне затруднительной, а судебный процесс может растянуться на месяцы и года.

Во избежание проблем с выпиской рекомендуется, первым делом, получить консультацию у юриста. Квалифицированная юридическая поддержка поможет сократить судебный процесс и повысит шансы на удовлетворение требований о снятии с регистрации без согласия.

С согласия или принудительно

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета.

Если прописанный не дал согласия, тогда выписка будет проходить в принудительном порядке через суд. До обращения в суд предварительно нужно уведомить зарегистрированных лиц о необходимости снятия с учета в письменном виде, посоветовала партнер юридической фирмы «Вестсайд» Наталья Водолагина.

Затем собственник должен обратиться в районный суд по месту нахождения объекта недвижимости (места регистрации лица) о снятии с регистрационного учета прописанного человека, добавил адвокат Константин Ерохин. Такое дело рассматривается с привлечением лица, которого планируют снять с регистрации. «Сроки вынесения решения по ним (с учетом апелляционного обжалования и возврата дела) могут занимать до полутора лет», — пояснил адвокат. Снятые с учета не сохраняют право пользования и проживания в квартире собственника.

Когда можно выписать родственника принудительно

Выписать (вообще-то давно уже правильно говорить «снять с регистрационного учета») прописанного человека без его желания родственник-собственник может через суд. Но если прописанный исправно платит за жилплощадь и коммунальные услуги, не дебоширит — сделать это будет сложно.

То есть если вы просто поссорились или присутствие родственника вас раздражает, или вы хотите сдать квартиру — в суде это не аргументы, чтобы его выписать.

Проще всего с временной регистрацией — срок закончится, а на новый просто не давайте разрешение. А при постоянной 35-й статьей ЖК (полный текст есть по ссылке внизу) предусмотрены общие основания для выселения. Например, это возможно, если жилец:

  • использует квартиру не по назначению (например, открыл в ней офис);
  • нарушает права соседей (систематически шумит по ночам и т. п.);
  • бесхозяйственно относится к жилью (вплоть до разрушения).

Кого нельзя выписать из квартиры даже в судебном порядке?

Решение будет принято в пользу зарегистрированного лица, если:

  • У прописанного нет другого жилья;
  • Право пользования квартирой закреплено за жильцом на основании отдельного соглашения, ранее заключенного с собственником (к примеру, такая оговорка может быть в брачном контракте или в завещании, которое оставил предыдущий владелец);
  • В момент приватизации квартиры прописанный отказался от своей доли в пользу других членов семьи;
  • У прописанного на руках имеется решение суда, на основании которого он не может быть лишен права на проживание в данной квартире.

Кроме того, суд не может лишить регистрации несовершеннолетнего ребёнка, который прописан в данной квартире, но в настоящий момент проживает в детском доме или ином детском учреждении.

Когда можно выписать человека без его согласия

Без согласия лица выписать его из квартиры можно только при наличии решения судебного органа. Судом при рассмотрении искового требования учитываются все обстоятельства и нормы закона.

Суд учитывает категорию взаимоотношений между собственником жилого помещения и лица, которое поставлено в этом жилом помещении на регистрационный учет, возраст зарегистрированного лица и другие обстоятельства.

Собственнику придется подтвердить с помощью письменных доказательств то, что лицо не проживает фактически по месту своей регистрации или потерял право там проживать.

Учтите! На основании анализа судебной практики выделяют следующий перечень случаев, при которых собственник обладает правом снятия с регистрационного учета лица без получения его согласия:

  • Длительное непроживание в квартире, в которой фактически лицо поставлено на регистрационный учет. В случае, когда после регистрации лицо не появляется для проживания в квартире, не перевозит вещи туда для проживания, собственник вправе инициировать процесс по принудительному снятию с регистрационного учета. При этом на истца накладывается обязанность по доказыванию факта длительного отсутствия,
  • Между собственником и проживающим лицом прекращены семейные правоотношения. Например, когда один из супругов проживал совместно с другим супругом на его жилой площади, после оформления развода собственник жилого помещения получает право принудительного снятия с регистрационного учета бывшего супруга,
  • Когда лицо было поставлено на регистрационный учет после окончания процедуры,
  • Когда лицо прописано в квартире после окончания процедуры приватизации, собственник вправе выписать его в любое время. Сложность возникает тогда, когда речь идет о выписке несовершеннолетнего лица, если последний не имеет на праве собственности иного жилого помещения, которое отвечает всем установленным требованиям,
  • Когда родитель в отношении ребенка лишен родительских прав, такой ребенок имеет право обратиться в суд с иском о выселении родителя,
  • Если жилье не было приватизировано, выписать из него жильца становится еще проще. Необходимо предоставить документы, подтверждающие факт использования не по назначению или причинение ущерба, нарушения общественного порядка и прав соседей и т.д. Суд рассмотрит дело и примет решение о выселении жильца.

Проведение судебного заседания

В начале судебного процесса судья объявляет требования, которые изложены истцом в заявлении. Далее судья заслушивает каждую сторону об обстоятельствах обращения, а также о доказательствах, которые приложены истцом к исковому требованию.

Истец в судебном заседании указывает о том, что ответчик нарушает его права по пользованию квартирой. Доводы подкрепляются нормами законодательства и доказательствами, которые приложены.

Если ответчик фактически не проживает в квартире, то этот факт подлежит доказыванию на основании показаний свидетелей.

Когда ответчик проживает в квартире постоянно, в качестве обязательного участника процесса будет приглашен прокурор. В этом случае необходимо доказывать тот факт, что ответчик обладает на праве собственности иным жилым помещением. Доказательством будет являться выписка из ЕГРН.

Помните, что каждая из сторон может прибегнуть к помощи адвоката для защиты прав и интересов.

Количество заседаний зависит от каждой ситуации отдельно. Суд может принять решение и на основании двух проведенных заседаний, а, возможно, их понадобится больше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *