Новые правила расчета страхового стажа для выплаты пособий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила расчета страхового стажа для выплаты пособий». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Периоды работы и общий стаж определяются для исчисления пособия по временной нетрудоспособности. После получения и проверки больничного листа бухгалтеру надлежит корректно заполнить расчетную часть. Выплата по больничному определяется как произведение среднедневного заработка и количества дней болезни.

Зависимость размера пособий от стажа

Размер больничного согласно ст. 7 255-го закона напрямую зависит от величины страхового стажа.

Если сотрудник работает в организации и является временно нетрудоспособным из-за болезни, травмы, карантина, протезирования или нахождения в санаторно-курортном учреждении (по медицинским показаниям), то:

  • при стаже до 5 лет он получит пособие в размере 60% от среднего заработка;

  • при стаже от 5 до 8 лет – 80%;

  • при стаже от 8 лет — 100%.

Пособие по уходу за больным ребенком рассчитывается аналогично:

  • если ребенок проходит лечение амбулаторно, то пособие в размере 60, 80 и 100% начисляется только в первые 10 дней больничного, а за последующие – в размере 50% от среднего заработка;

  • при лечении в стационаре размер выплат зависит только от величины стажа.

При временной нетрудоспособности по причине ухода за взрослым членом семьи (амбулаторно) размер пособия определяется так же, как при расчете больничного из-за собственного заболевания сотрудника.

В некоторых случаях размер пособия не зависит от стажа:

  • если нетрудоспособность возникла из-за профессионального заболевания или травмы на производстве, то размер пособия составляет 100% от среднего заработка;

  • если сотрудник уволился из компании, но с даты увольнения не прошло 30 календарных дней, он может также обратиться за больничным – в этом случае, размер пособия составит 60% от среднего заработка.

Для чего используют стаж

А вот на итоговый размер оплаты влияет общий страховой стаж, при расчете больничного в 2020 году исчисленную сумму по времени болезни необходимо проиндексировать на определенный процент. Соотношения для расчетов по листку временной нетрудоспособности в зависимости от стажа:

  • менее пяти лет — начисляется 60% от исчисленного среднего заработка;
  • от пяти до восьми лет — 80%;
  • от восьми лет и выше — 100%.

Зачем нужно отслеживать стаж

Может показаться удивительным, но в российском законодательстве не закреплено такого понятия, как трудовой стаж. Вместо него используется термин страхового периода. Под ним понимается тот промежуток времени, когда гражданин был официально трудоустроен, и работодатель делал за работника отчисления в Пенсионный фонд. Дополнительно в страховой стаж включаются и некоторые другие периоды, установленные законодательно.

Сейчас оба термина применяются как синонимичные, потому в бытовом плане между ними нет никакой разницы. Но с юридической точки зрения они не равноценны, при подсчете это нужно всегда учитывать.

Общая длительность выработанного срока входит в группу базовых компонентов, которые рассматриваются при начислении различного рода пособий и выплат. К таковым относятся:

  • оплата больничных листков по причине временной утраты трудоспособности (компенсация выплачивается с учетом количества дней, на протяжении которых работник числился застрахованным, то есть за него уплачивались взносы);
  • оплата ежегодного отпуска (при формировании такой выплаты во внимание применяется непрерывный период трудоустройства в организации, который дает право на получение подобной выплаты).

Что еще влияет на подсчет отработанного срока

Если вы решите воспользоваться нашим калькулятором, то должны знать еще несколько важных нюансов о порядке выполнения расчетов.

  1. Определение страхового периода для сотрудников, которые трудились по совместительству. Это довольно распространенная ситуация, когда человек трудится в двух независимых друг от друга местах, например, одновременно выступает индивидуальным предпринимателем и при этом официально трудоустроен в какой-либо организации. В таком случае для подсчета следует брать тот отрезок времени, который более выгоден для сотрудника.
  2. Учет отработанных дней у иностранцев. Если иностранец претендует на получение пенсионных выплат, то для их назначения применяются основания, закрепленные в российском законодательстве.
  3. Деятельность в натуральном хозяйстве. Если граждане живут на средства, полученные от ведения натурального хозяйства, то для набора страхового отрезка им необходимо самостоятельно делать взносы в ПФР.
  4. Исполнение обязанностей в качестве наемного сотрудника физического лица. Это распространенная ситуация для многих людей, которые трудятся нянями, сиделками, занимаются уборкой в домах частных лиц по договору найма. Отработанный ими срок будет учитываться только при условии, что в это время работодатель или они сами оплачивали взносы в ПФР.
  5. Деятельность независимых журналистов, писателей, артистов и т.п. Люди творческих профессий, получая гонорары за свой труд или финансовое вознаграждение при продаже лицензий, патентов или авторских прав, могут выплачивать в Пенсионный фонд взносы в установленном объеме. В таком случае они могут включить в отработанный срок тот отрезок времени, который пропорционален сумме их перечислений в ПФР.

Все описанные выше нюансы учтены программой нашего калькулятора, благодаря чему вы получите максимально полные и точные результаты.

При расчете размера пособия в зависимости от страхового стажа могут возникнуть трудности в первую очередь из-за упущения ряда нюансов:

  • Период не включается в начисление, если была начислена пенсия по инвалидности или временной потере нетрудоспособности.
  • В продолжительность трудовой деятельности входят первые 1,5 года ухода за ребенком.
  • Если человек получал выплаты по безработице, этот промежуток также учитывается в стаже.
  • Если Центр занятости спровоцировал переезд гражданина, чтобы устроить его на работу, этот период учитывается.
  • Сокращения в трудовой книжке не делают записи в ней недействительными, если они позволяют распознать, что написано.
  • Уход за стариками и инвалидами детства учитывается.
  • Нельзя суммировать периоды, в которые вы работали по совместительству, это приведет к «наложению».
  • Если супруг военного не может устроиться на работу в регионе, где проходит службу первый, стаж учитывается, но не более 5 лет.

При расчете стажа для больничного недостаточно посчитать общую продолжительность своего «трудового пути», этот показатель обязательно должен подтверждаться документами и справками, учитывать все периоды, определенные Законодательством РФ и содержать принцип округления (12 месяцев – год, 30 дней – месяц). Бухгалтер должен ответственно подойти к расчетам, так как каждый неучтенный или учтенный неверно период повлияет на конечную сумму выплат по больничному листу.

Расчет стажа для больничного листа

Расчет больничного осуществляется по месту работы гражданина. Однако сам работник должен знать правила такого расчета для того, чтобы не стать жертвой счетной машинки или иной ошибки бухгалтера.

В расчете больничного учитывается страховой стаж работника, от которого в конечном итоге зависит размер такого пособия.

Чтобы рассчитать стаж нужно сложить следующие периоды:

  • Трудоустройство по ТК РФ;
  • Гос- или муниципальная служба;
  • Иная деятельность, в течение которой за гражданина отчислялись страховые взносы.

Лебедянский Константин Олегович сдал Листок нетрудоспособности с 10.11 по 16.11.

В его трудовой книжке отражены:

  • период учебы в СПбПУ с 01.09.2005 по 23.06.2010;
  • работа в ООО «Компания» с 01.11.2012 по 15.09.2014;
  • работа в АО «РаботаСегодня» с 20.09.2014 по настоящее время.

Кроме того, при приеме на работу он предоставил военный билет, подтверждающий прохождение военной службы с 01.10.2010 по 30.09.2011.

Включается в расчет
Полные годы Полные месяцы Дни
Период учебы в СПбПУ 0 0 0
Служба в армии 0 12 0
Работа в ООО «Компания» 1 10 15
Работа в АО «РаботаСегодня» 2 13 21
Итого 3 35 31

Размер пособий в зависимости от величины трудового стажа

Как видно из показанный выше примеров, знать размер собственного страхового стажа крайне важно, поскольку его величина оказывает непосредственное воздействие на размер пособия, которое работник имеет право получать, после временной потери трудоспособности и выхода на больничный.

Большой трудовой стаж дает право на повышенный уровень финансовых выплат по временной нетрудоспособности:

  • работник, чей общий страховой стаж более чем 8 лет, получает пособие, равное среднему размеру заработной платы;
  • страховой стаж от 5 и до 8 лет дает право на пособие в 80%;
  • страховой стаж до 5 лет дает право на пособие, равное 60%;
  • страховой стаж до 6 месяцев позволяет получить выплату в сумме свыше 5 тысяч рублей.

Онлайн калькулятор больничного, расчет больничного

Рассчитать сумму выплат по больничному листу. Онлайн калькулятор больничного, расчет больничного

Почему нужно отслеживать свой трудовой стаж?

Общая длительность страхового стажа имеет играющее значение при назначении различного рода выплат и определения сопутствующих преференций, которые полагаются гражданину. К примеру, зная то, на протяжении какого времени человек официально был трудоустроен, можно высчитать:

  • размер полагающихся выплат по больничному листку (в зависимости от длительности трудового стажа, работнику выплачивают больничные в размере 60, 80 или всех 100% от средней заработной платы);
  • размер отпускных и длительность самого отпуска (в данном случае при расчете используется период, на протяжении которого работник официально был трудоустроен у одного работодателя);
  • будущий размер пенсии, поскольку ее сумма привязывается не только к среднему заработку, но и к общей продолжительности страхового стажа.

С помощью личного кабинета на сайте ПФР

Каждый человек должен быть в курсе о своих правах пенсионного страхования. Большая часть формируется исходя из начисленного рабочего стажа и отчислений, которые осуществляет работодатель за своего сотрудника.

Данные страхового стажа в виде определенной базы формируются на каждое застрахованное лицо. Информация является настолько полной, насколько правильно предоставил за сотрудника его работодатель. Самый простой вариант посмотреть свой накопленный стаж — это воспользоваться услугами Личного кабинета на официальном портале Пенсионного фонда. Также на сайте можно подать заявление с просьбой о назначении пенсии. Информация в пенсионном фонде через интернет доступна абсолютно бесплатно для каждого застрахованного человека.

ВАЖНО !!! Если гражданин не зарегистрирован на сайте государственных услуг, то доступа в Личный кабинет ПФР у него не будет. Поэтому следует заранее пройти этапы постановки на учет на первом сайте.

Если пользователя смутила предоставленная информация о трудовом стаже и он, например, заметил какие-либо неточности по периодам своей работы, то следует в короткие сроки обратиться в отдел ПФР для уточнения сведений.

Оплата больничного в зависимости от стажа

Действующими законодательными нормами были предусмотрены особые правила в отношении оплаты больничных листов, которые регулярно предоставляются сотрудниками работодателям. Прежде всего, каждый служащий будет обладать законным правом на получение компенсации в следующих случаях:

  1. Во время пребывания на больничном для лечения собственных проблем со здоровьем. Как известно, от различных заболеваний не может быть застрахован никто. Именно поэтому любой сотрудник, в случае ухудшения самочувствия, будет вправе обратиться в медицинское учреждение, оформить необходимые документы и уйти на больничный.
  2. Во время осуществления ухода за больным членом семьи. Иногда в жизни гражданина случаются и такие ситуации, при которых он просто не может прийти на свое рабочее место по причине необходимости осуществления надлежащего ухода за близким родственником. Самым ярким примером такой ситуации может являться пребывание дома сотрудницы, у которой заболел ее малолетний ребенок. В этом случае работодатель будет обязан компенсировать время больничного в виде начисления денежной суммы в соответствующем размере.

Правила оплаты больничного листа в 2020 году

Сразу следует отметить, что порядок расчета точной компенсации за больничные листы был определен действующими законодательными нормами достаточно давно. С тех пор никаких особых изменений в существующую форму не вносилось. Подобная ситуация сохранилась и в 2020 году. При расчете точной суммы компенсации ответственным лицом все также используются такие показатели, как средний заработок подчиненного, длительность его страхового стажа и т.д.

Единственная сфера, в которую были внесены некоторые поправки, касается максимальных и минимальных лимитов, установленных для расчетов. Если исходить из действующего размера МРОТ, можно понять, что минимум для оплаты больничного листа равен 370 рублям.

Если же говорить о максимальной базе для расчета больничного документа, в 2020 году она равна 1 570 000 рублей. Если сотрудник за соответствующий расчетный период получил больше денежных средств, превышение учитываться не будет. Что же касается максимальной суммы за один день болезни, она равна 2150 рублям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *