Согласие супруга при продаже квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласие супруга при продаже квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Так как нет нормативно-правового акта, регламентирующего срок, в течение которого документ считается действительным, то у семейной пары нередко возникает непонимание, сколько действует согласие супруга на продажу недвижимости.

В каких ситуациях требуется?

Имущество, которое приобретают супруги во время нахождения в браке, считается совместно нажитым. В первую очередь сюда включают квартиры и иную жилую недвижимость. Операции с этим имуществом должны выполняться согласовано, даже если в документах обозначено имя только одного супруга.

Если производится сделка отчуждения, собственник обязан предоставить согласие мужа или жены, если он находится в официальном браке.

Чтобы понять, входит ли объект в состав совместного имущества супругов, необходимо принять во внимание как первоначально происходило получение прав на него. Так, некоторые объекты могут быть исключены из перечня совместного имущества.

В случае с продажей жилья согласие второй половины не требуется если:

  • Каждый из супругов владеет недвижимостью на праве общей доли или совместной собственности, и сделку заключают оба.
  • Имущество было получено человеком до вступления в брак, в порядке дарения, наследования или другим безвозмездным способом.
  • Общая недвижимость была передана одному из супругов на условиях двухстороннего добровольного соглашения либо по решению суда о разделе имущества.
  • Недвижимое имущество нажито каждым из супругов во время брака в период их раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений. В этом случае на указанное имущество не будет распространяться правовой режим общей совместной собственности. Однако для этого необходимо решение суда о признании имущества собственностью данного супруга.
  • Недвижимое и любое другое имущество приобретено во время брака, но брачным договором это имущество переведено в раздел раздельной собственности каждого из супругов.

Такой же принцип касается и приобретения недвижимости. Если для этого расходуются собственные средства одного из супругов, то согласие второго не требуется. Личными доходами в данной ситуации будут являться полученные до заключения брачно-семейного союза либо признанные таковыми в рамках контракта или решения суда.

Требуется ли согласие супруга на дарение квартиры?

Мы выяснили, что требуется согласие супруга на продажу квартиры, заверенное нотариусов. А сейчас узнаем, требуется ли такой нотариально заверенный документ при ее дарении.

Так, Семейный кодекс гласит, что все сделки по недвижимости должны совершаться с разрешения второго супруга. К ним относят:

  • продажу;
  • обмен;
  • дарение.

Чтобы составить такое соглашение нужно обратиться к нотариусу и заполнить бланк по образцу. В некоторых случаях нотариально заверенное согласие может быть заменено другими видами документов. Это происходит, если:

  • квартира покупалась человеком до брака;
  • если он получил ее по наследованию или в подарок (независимо от того, состоял ли он на тот момент в браке или нет).

Документ составлять не нужно, если при покупке недвижимости второй супруг изначально не имел на нее прав.

Когда согласие обязательно

Личная собственность супруга – это то, что куплено до или после брака, а также приобретено во время семейных отношений, но по безвозмездным сделкам. Согласие на продажу требуется только при отчуждении совместной собственности.

Для признания вещи совместной собственностью важны три аспекта:

  • Момент приобретения – имущество приобретено в период брака;
  • Способ приобретения – предмет приобретен в результате возмездной сделки за общие деньги либо создан совместными усилиями;
  • Вклад второго из супругов в усовершенствование предмета – вещь, являющаяся личной собственностью одного из супругов, была существенно улучшена за счет второго партнера или трудом последнего.

Перед продажей квартиры рекомендуется изучить законодательства, касающееся вопроса, когда требуется согласие от второго супруга на заключение сделки.
По общим правилам, оформлять рассматриваемый документ нужно в том случае, если предмет сделки является совместно нажитым имуществом мужа и жены (куплено или приватизировано в браке).
Недвижимость, переданная мужу или жене по наследству либо по договору дарения, либо приобретенную до заключения брака, является его (ее) личной собственностью. Но даже такую квартиру можно признать совместной, если второй супруг докажет, что внес существенные улучшения в нее (финансовые и в натуральной форме), например провел капитальный ремонт за личные денежные средства либо собственноручно.
Помните о том, что Росреестр или МФЦ не имеет право отказать в осуществлении регистрационных действий, связанных с переходом права собственности на квартиру, если отсутствует согласие от второго супруга на осуществление сделки. В таком случае работник ведомства просто делает соответствующую пометку, наличие которой позволяет стороне, чье право нарушено, признать договор купли-продажи недействительным.

Каков срок действия нотариального согласия супруга на продажу квартиры?

Подали документы на сделку по квартире. Девушка в МФЦ сказала, что если в Согласии супруга срок действия не указан, то документ действует 1 год и может быть отказ. Она права?

Срок действия согласия супруга на продажу квартиры законодательством не установлен.

Поэтому подавайте документы, а сотруднику МФЦ скажите, что принять документы она должна, а там уже регистратор в Росреестре, если посчитает по-другому, примет решение о приостановке регистрации

При этом срок действия нотариально заверенного согласия супруга законом не ограничен.

Такой срок устанавливается выдавшим его лицом. Если он не определен, то согласие считается бессрочным.

нет указаний на срок и супруг не отозвал согласие у нотариуса, который оформлял данное согласие супруга на продажу квартиры, то это документ действует и отказа не будет, можно совершить сделку.

Так как законодательством не установлен срок действия согласия супруга на продажу квартиры, и если в самом согласии не указан срок, то срок действия согласия не ограничен

Дорогие друзья, прошу комментов относительно следующего. В рамках иска одного из бывших супругов о признании сделки дарения (без согласия нотариального) недействительной и раздела совместного имущества супругов после развода, вписывается ли еще одно требование о признании имущества, совместно нажитым? Его смысл поясняется инициатором так: оно формальное, но необходимое, т.к. мы фактически истребуем имущество из владения третьего лица, и вновь признаем право собственности за бывшей супругой, т.е. у супруги возникает право собственности по новому основанию — решению суда, а мы сразу просим признать его общим и разделить.

Доверенность или согласие?

Действующее законодательство не предполагает каких-либо исключений из принципа согласования отчуждения общего имущества супружеской пары.

В связи с этим нередко на практике возникают ситуации избыточного государственного регулирования.

В частности, большинство государственных органов не регистрируют сделки по отчуждению недвижимой собственности супругов, если сделка осуществляется супругом по доверенности, полученной от супруга, являющегося номинальным собственником, но без нотариально заверенного согласия.

Однако, какой-либо единообразной практики по этому вопросу не сложилось. Поэтому во избежание трудностей с оформлением сделки желательно иметь оба документа. Согласие в отличие от доверенности нельзя отозвать.

Опротестовать его можно только в суде, доказав, что лицо, получившее согласие, злоупотребляет своим правом.

Известно, что из любого правила бывают исключения. Есть они и здесь. Получать разрешение супруга на продажу нет нужды, если:

  • жилье унаследовано;
  • получено в дар от другого человека (не обязательно родственника);
  • помещение приобреталось до момента официальной регистрации отношений;
  • квартира приобреталась за счет исключительно личных средств и тому имеются доказательства;
  • планируется продажа приватизированного помещения и есть официальный отказ от доли в пользу второго совладельца;
  • имеется решение суда по принудительному разделению имущества, соглашение по добровольному делению, заверенное нотариально;
  • присутствует брачный контракт, где четко сказано, что супруг(а) не вправе претендовать на жилье.

Получение документа после развода

Многие пары интересует, нужно ли согласие супруга на покупку недвижимости или ее реализацию, когда отношения официально разорваны и имеется свидетельство о разводе. Разрешение бывшего родственника на приобретение жилплощади после расторжения брака не требуется. А вот когда вы планируете продать недвижимость, нажитую за годы брака, согласие получить придется. Существует лишь несколько моментов, когда разрешение не обязательно:

  • имеется нотариальный отказ на конкретную недвижимость, либо на всю долю собственности, полученной в браке;
  • есть доказательство, что 2-й супруг перечислил на расчетный счет первого сумму, равную доле в общем имуществе;
  • принято судебное решение о разделении имущества.

Можно ли провести сделку без согласия

Формально, совершение сделки без согласия второго супругадопускается законодательством, посколькусогласие супруга, оформленное у нотариуса, не входит в обязательный перечень документов для совершения сделок.

Тем не менеена практике это сделать практически невозможно по следующим причинам:

  • получатель имущества по сделке при отсутствии согласия второго супругавряд ли согласится расстаться с денежными средствами, так как наличие данного документа является важнейшим правилом при проверке юридической чистоты квартиры,
  • отсутствие согласия второго супругаможет быть выявлено при проведении регистрационных действий в службе Росреестра, после чего последует отказ в регистрации сделки,
  • второй супруг имеет право оспорить куплю-продажу или дарение, совершенные без его согласия.

Можно ли совершить сделку без согласия, если второй супруг лично присутствует приоформлениидокументов?Присутствие супруга, дающего устное согласие, при подписаниидоговоране устраняет обязанность по удостоверению письменного согласия у нотариуса.

Особенности согласия на продажу квартиры от супруга

  1. Соответствие личности её документам – паспорту.
  2. Подлинность гражданского паспорта.
  3. Законность брачных отношений между супругами (проверяется через брачный контракт, договор, либо свидетельство, выданное РАГС, ЗАГС).
  4. Наличие обоюдного согласия на совершение предстоящей сделки.
  5. Умственное здравие, вменяемость и дееспособность супруга, который изъявляет своё разрешение на отчуждение квартиры через продажу.
  6. Имеются ли законные основания для оформления письменного разрешения.
  7. Информация о квартире, по которой планирует провести отчуждение в пользу нового собственника.
  8. Проверка написанного клиентами согласия, как документа, удовлетворяющего по всем параметрам требования законодательства.

Имущественные отношения между супругами регулирует Семейный кодекс РФ, в частности статья 35.

В п. 2 прямо написано, что супруги, находящиеся в браке, решение о трате денег на приобретение любого имущества принимают совместно. То есть при покупке или продаже недвижимости, в том числе и квартиры, супруг не обязан предоставлять согласие другого супруга.

Сделка признается недействительной только в случае несогласия второй стороны с этим. В п. 3 уточнено, что для заключения сделок с недвижимостью нужно придерживаться другого порядка. Чтобы предотвратить оспаривание договора, лучше получить нотариальное согласие супруга. Этот документ потребуется на все сделки, где нужна государственная регистрация или нотариальное заверение.

Данные правоотношения регулируются еще следующими нормативными актами:

  1. Гражданский кодекс РФ – в части заключения сделок.
  2. Закон об основах нотариальной деятельности – в части оказания соответствующих услуг населению.
  3. Закон о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним – в части правил регистрации и продажи имущества, списка документов, порядка действий регистратора.

Как оформляют согласие супруга на продажу: образец

Как мы сказали выше, чтобы продать квартиру, которая находится в совместной собственности, требуется получить заверенное нотариально согласие супруга. Оно необходимо для заключения одним из супругов любых сделок по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации.

К таким сделкам относят куплю-продажу, дарение, мену. Кроме того, оно потребуется и для любых других договоров, которые должен удостоверять нотариус. Например, если на эту квартиру заключается договор ренты или оформляется залог.

Еще раз подчеркнем, что речь идет о ситуациях, когда квартира приобретена в браке, поступает в совместную собственность супругов (а не единоличную одного из них) и оформлена лишь на одного. Вот основные ситуации когда оно необходимо:

Вид сделки Условия при которых оформляют согласие
Продажа квартиры Во всех случаях
Передача квартиры по договору мены Во всех случаях
Передача квартиры по договору дарения Во всех случаях
Оформление на квартиру договора ренты Если договор ренты будет заверен нотариусом
Оформление на квартиру залога Если договор залога будет заверен нотариусом

Что будет, если нет согласия

Хотя сделку без получения разрешения зарегистрировать можно, Росреестр сделает запись о его отсутствии в ЕГРН. Этот шаг обусловлен тем, что такое положение вещей может иметь следующие правовые последствия:

  • сделку оспорит в суде муж или жена, не давшие согласия на нее. Зачастую этот вопрос поднимается при разводе. Для этого действия предусмотрен срок, равный 3 годам. Если суд признает куплю-продажу недействительной, квартира вернется в собственность продавца, а деньги — обратно покупателю.
  • если попытаться продать имущество без согласия супруга, в регистрации перехода права могут отказать. Чтобы исправить ситуацию, нужно получить необходимый документ, а затем обратиться за регистрацией повторно;
  • если регистрация состоялась, а сделка не была оспорена, приобретенная квартира перейдет в общую собственность семьи. Это касается и денежной суммы, вырученной от продажи квартиры.

Поэтому на вопрос о том, можно ли купить квартиру без согласия супруга, следует дать положительный ответ. Но лучше помнить, что все действия необходимо предварительно обсудить в семье, чтобы избежать их судебной отмены.

Возможные последствия сделки без согласия супруга

При состоянии продавца в браке и не предоставлении документа об одобрении супругом(-ой) сделки продажи, переход права собственности Росреестром регистрируется, даже если паспорт продавца содержит штамп о браке (ст.9 п.3 пп.4 и ст.38. п.5 закона за №218-ФЗ «О госрегистрации недвижимости»).

Регистратор недвижимых сделок полагается на взаимное согласие супружеской пары в вопросах распоряжения общим имуществом (ст.35 п.2 Семейного кодекса). Однако регистрируя переход права на покупателя в ЕГРН, в него также вносится запись вида «не предъявлено согласие супруга на отчуждение недвижимости».

Запись об отсутствии супружеского согласия по сделке будет отражаться в ЕГРН-выписке, что, безусловно, осложнит последующую продажу или иную форму отчуждения приобретенной покупателем квартиры, т.к. сделку можно оспорить в суде и свести к ничтожной. Т.е. сделка аннулируется, договор расторгается и право собственности возвращается к продавцу, причем его супруг(-га) вправе истребовать выделение своей доли в недвижимости.

Такое право принадлежит супругу, не давшему письменного, нотариально заверенного согласия на продажу недвижимости (ст.35 п.3 Семейного кодекса). И у него будет год на обращение в суд со дня, когда им было узнано о факте сделки (постановление за №27 от 26.06.2018 г. Пленума ВС РФ).

Прежде чем приобретать квартиру, супругам рекомендуется обратиться к нотариусу для составления письменного соглашения. В нем необходимо указать то, на каких основаниях будет заключаться сделка. Один из супругов может дать разрешение на покупку. Однако он не обязан этого делать, если не согласен с условиями сделки или считает нецелесообразным тратить семейный капитал, ввязываться в кредитные обязательства.

Обстоятельства, при которых обязательно оформление разрешения:

  • Супруги не могут прийти устно к консенсусу;
  • Кто-то из сторон сомневается в том, что не изменит свою позицию с течением времени;
  • Стороны не составляли брачного контракта.

В большинстве же случаев супруги не оформляют согласие, поскольку нормы законодательства на этот счет противоречивы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *