Как оформить дубликат больничного?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дубликат больничного?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Цель использования электронного документа о болезни гражданина та же: подтвердить работодателю состояние здоровья работника с целью компенсации недополученного заработка. Разница лишь в том, что информация записывается не на бумаге, а в электронной базе данных с первого дня визита пациента в клинику.

Утрата больничного листа работодателем

Если больничный лист утрачивает работодатель, то на предприятии может быть созвана комиссия, которая выясняет причины потери документа. Если документ утерян вследствие чрезвычайных ситуаций, то организация работодателя вправе обратиться с заявлением в лечебное учреждение и получить документ повторно. Для этого понадобится представить справку о форс-мажорных обстоятельствах. В документе указывается дата и время чрезвычайной ситуации, период ее длительности. Справка должна быть заверена уполномоченным специалистом работодателя. На ее основании медицинская организация принимает решение о выдаче дубликата больничного листа.

Возможны ситуации, когда больничный лист утрачен по вине одного из сотрудников работодателя. Это могут быть халатные действия, которые повлекли к утере бланка, намеренное хищение документов. Тогда работодатель обязан полностью выплатить пособие сотруднику, а предоставленные суммы взыскиваются в регрессном порядке с провинившегося сотрудника. Деньги взыскиваются в штрафном или судебном порядке.

Правила оформления дубликата

Повторный больничный лист оформляют на аналогичном бланке, как и первичный документ. Единственное отличие — в проставлении «галочки» в зависимости от типа документа — подлинник или дубликат.

Вот основные правила заполнения:

  • вписывать данные допустимо как от руки, так и с применением штампов;
  • писать канцелярской ручкой с черными чернилами;
  • шрифт только печатный;
  • все записи заполняются в специальных ячейках, начиная с первой;
  • каждую букву проставляют в отдельной клеточке;
  • недопустимо выходить за пределы ячеек;
  • в оставшихся свободными после заполнения полях поставить прочерки;
  • печать ставится только в том месте, которое для нее предназначено;
  • выступ оттиска за пределы допускается, при условии что не попадает на ячейки информационных граф бланка.

Есть некоторые требования, которые необходимо соблюдать при заполнении дубликата:

  • при указании даты пишут день выдачи повторного бланка, а не первичного документа;
  • период заболевания пишут в одну строку;
  • кроме ФИО и должности доктора указывают фамилии председателя и других членов медицинской комиссии.

Утрата документа медицинским учреждением

Потеря бланка больничного по вине сотрудников медицинских учреждений не может стать причиной опровержения факта наступления у гражданина страховой ситуации.

Учреждение обязано выполнить требование, предъявляемое гражданином при обращении с заявлением на выдачу дубликата. Возможно, понадобится предъявление подтверждения с места прохождения комиссии.

В случае, когда медицинский работник испортил бланк, производится повторная выдача акта с соблюдением следующих требований по заполнению (приказ МЗ РФ № 624, 29.06.2011):

  • Допускается использование для написания текста гелевой, перьевой или капиллярной ручки, но не шариковой.
  • Цвет используемых чернил разрешается только черный.
  • Записи выполняются печатными буквами на русском языке, использование латинских букв допускается в наименовании организации-работодателя.
  • Текст при написании не должен выходить за границы специально предусмотренных мест (ячеек).
  • При наличии ошибок лист считается испорченным и подлежит замене (на новый).

К листку нетрудоспособности прикладывается расчет пособия, производимый страхователем на отдельном листе.

Выдача листка нетрудоспособности по уходу за ребенком.

Правила выдачи больничного по уходу за ребенком Порядком № 925н изменены. В частности:

  1. Исключено положение о количестве дней, на которые оформляется больничный при уходе за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет.

Действующим порядком установлено, что листок нетрудоспособности по каждому случаю заболевания ребенка этого возраста выдается на срок до 15 дней (если только больший срок лечения не установлен врачебной комиссией).

В Порядке № 925н больничный лист в указанном случае выдается (оформляется) без ограничений по срокам.

К сведению

В силу п. 2 ч. 5 ст. 6, ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по нетрудоспособности назначается за ограниченное количество дней ухода за ребенком указанного возраста: не более чем за 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка и не свыше 45 календарных дней в году. Изменения в эту норму пока не внесены.

  1. Увеличено число дней, на которые выдается листок нетрудоспособности по уходу за заболевшим членом семьи старше 15 лет.

Сейчас больничный лист по каждому случаю заболевания при лечении амбулаторно выдается на срок до 3 дней, а по решению врачебной комиссии не более чем на 7 дней.

Порядком № 925н установлен срок не более чем на 7 календарных дней (п. 41).

  1. Установлен новый порядок выдачи больничных при одновременной болезни нескольких детей.

Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам.

Порядком № 925н расширен перечень случаев оформления листка нетрудоспособности беременным.

Так, помимо общего случая выдачи больничного на 156 дней, если роды наступают в период от 22 до 30 недель беременности, листки нетрудоспособности будут оформляться:

  • на 194 календарных дня при многоплодных родах, наступивших в период от 22 до 28 недель беременности;

  • на 194 календарных дня при родах, наступивших от 22 до 27 недель беременности, и на 200 календарных дней при многоплодной беременности женщинам, проживающим (работающим) в населенных пунктах, подвергшихся радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), а также в населенных пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению из-за аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (п. 59 Порядка № 925н).

Возможность отказа в выдаче дубликата

Несмотря на возможность получения дубликата в ряде случаев, и работник, и работодатель должны понимать важность такого документа и относится к нему с соответствующей бережностью и аккуратностью. Сотрудники должны быть особенно внимательны к той информации, которую они предоставляют врачу, чтобы тот не допускал ошибок.

Существуют ситуации, когда в выдаче дубликата медицинское учреждение вправе отказать. В первую очередь, поликлиника не обязана выдавать дубль, если оригинал был утерян уже после передачи листка в организацию по вине ответственного за хранение важных документов. В таких случаях ответственность за утерю несет сам сотрудник.

Также медучреждение не выдаст дубликат сотруднику, если он не предоставит справки с места работы о том, что там не был получен больничный лист.

Оформление дубликата бюллетеня

Сотрудник полгода сохраняет право на получение компенсации по болезни после закрытия листка нетрудоспособности, признания инвалидности, завершения декретного отпуска. В ситуации превышения периода местное отделение ФСС будет самостоятельно решать вопрос о назначении компенсации. На согласие можно рассчитывать, если есть уважительные причины. Поэтому 6-месячный срок – это по общим правилам то время, когда работник может заменить испорченный первоначальный экземпляр на второй. Он имеет такую же юридическую силу, что и оригинал. Порядок выдачи второго экземпляра зафиксирован в приказе Минздравсоцразвития № 624н от 29 июня 2011 года. Выдача дублирующего листка необходима в следующих случаях:

  • пропаже или краже оригинала;
  • допущенных доктором ошибках (неправильно указаны паспортные данные, этапы заболевания, правовой статус работника и т.д. ), при этом техническим недочеты таковыми не считаются (выход букв за границы, лишние пробелы);
  • правках в документе;
  • неверно заполненном бюллетене;
  • повреждении работником.

Ошибки при заполнении больничного

ФСС произведет возмещение, если листок об утере трудоспособности заполнен корректно. Ошибки, помарки, нечеткое заполнение могут стать преградой для автоматизированной системы фонда в процедуре прочтения содержимого полей больничного. Работодатель должен передавать в ФСС листок нетрудоспособности в таком виде, который полностью удовлетворяет требованиям Порядка выдачи больничных. В противном случае он подлежит исправлению или замене и выписке дубликата.

  • Некоторые ошибки работодателя можно исправить, но ошибки врача корректировке в текущем бланке не подлежат. Если медработник при выписке листка ввел некорректные данные, он обязан, согласно упомянутому выше Порядку и Письму ФСС №13-03-18/15-12956, аннулировать неправильный листок и выписать его дубликат.
  • Врач при оформлении листка руководствуется 56 пунктом Порядка выдачи, все правила, обозначенные в данном пункте, должны быть выполнены. Любая неточность в заполнении полей врачом требует выписки дубликата больничного. Корректировать сведения в первичном документе он не вправе.
  • Работодатель при заполнении также должен учитывать требования п.56 Порядка. Нельзя вносить данные шариковой ручки, также запрещено использование чернил синего оттенка. Заполняемую информацию нужно четко помещать внутрь поля, не выходя за его края.

Не нужно выписывать дубликат или исправлять технические недочеты, если они не мешают прочесть записи всех полей правильно. К таким недочетам можно отнести:

  • Внесения в поля информации не заглавными, а прописными буквами;
  • Попадение отдельных символов полей на их границы, если это не мешает прочтению содержимого поля;
  • Лишние пробелы между инициалами медработника;
  • Заход печати на поле с информацией и др.

Больничный лист первичный и дубликат одновременно

> > А согласовывать это название с фондом не нужно, потому что идентифицировать страхователя можно по регистрационному номеру, который указывается в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется работодателем». Заполнение ячеек «дата 1» и «дата 2» Сотрудница представила листок нетрудоспособности по беременности и родам. Скажите, пожалуйста, как проверить, правильно ли заполнены в нем ячейки «дата 1» и «дата 2»?

В листке нетрудоспособности, выданном на отпуск по беременности и родам, ячейка «дата 2» не заполняется. Эта ячейка заполняется при направлении гражданина в определенных случаях на лечение (долечивание) в санаторно-курортные учреждения. В ячейке «дата 1» больничного указывается день предполагаемых родов (абз.

38 п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). Этот день должен приходиться на 70-й календарный день после даты выдачи листка нетрудоспособности.

После того, как бланк будет отпечатан, во всех свободных клетках необходимо проставить прочерки.

Единственное отличие копии от оригинала больничного листка состоит в том, что галочка ставится не напротив слова «подлинник», а там, где значится «дубликат». Пример. Больничный лист сотрудника, проходившего стационарное лечение, был сдан в феврале, пособие по временной нетрудоспособности выплачено.

Внимание Но при текущей проверке обнаружилось, что бланк заполнен с ошибкой: вместо даты выписки была поставлена дата начала болезни.

После обращения в медицинское учреждение испорченный формуляр был заменен дубликатом.

Необходимые документы Если для того, чтобы получить оригинал больничного листа, от больного не требуется написания заявления, то для дубликата это необходимо. Инфо Такой недочет в листке нетрудоспособности считается техническим и не требует его замены (письма ФСС РФ от 30.09.2011 № 14-03-11/15-11575, от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956, от 05.08.2011 № 14-03-11/05-8545 и от 14.09.2011 № 14-03-11/15-8605).

Справка о выдаче дубликата листка нетрудоспособности

Некоторые пациенты, считают, что дубликат больничного сопровождается справкой. Закон не предусматривает выдачу справок при оформлении дубликата. Единственное исключение

— длительная болезнь, в течение которой выдано несколько листков нетрудоспособности. Это связано с тем, что каждый бланк имеет собственный
уникальный номер
. При восстановлении документа изменится и номер больничного, который должен быть указан в продолжении.

Также для многих работников важно знать, как быстро выдадут дубликат больничного листа? Чтобы не менять все бланки, выдается справка, подтверждающая факт замены

документа. Об этом говорится в
п.3 Письма ФСС от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956
:

«В случае, если за период временной нетрудоспособности работнику было выдано несколько листков нетрудоспособности и один из них был испорчен с испорченного листка снимается копия

, в которой медицинская организация указывает № нового листка нетрудоспособности, выданного взамен старого, или медицинской организацией выдается справка, подтверждающая факт замены листка нетрудоспособности с указанием № заменяемого листка нетрудоспособности».

Справка, содержащая в себе период болезни, может быть выдана работодателю, потерявшему больничный лист, в качестве замены дубликату.

С ним сотруднику организации необходимо явиться в медицинское учреждение для получения дубликата. Что делать при утере больничного листа сотрудника Важно Главная/Больничный/Оформление дубликата На основании больничного листа начисляются и выплачиваются пособия по причине нахождения человека на лечении из-за болезни, за весь срок ее протекания. В нем помимо диагноза указывается длительность нахождения больного человека дома или в медицинском учреждении, и все дни нетрудоспособности при предъявлении листка будут оплачены работодателем. Внимание Это важный документ, выдаваемый медицинскими организациями в соответствии с законодательством РФ о социальном страховании. Иногда случается, что больничный лист утерян или не действителен по другим причинам. Тогда возникает необходимость в получении его дубликата.

Работа с электронным бланком больничного листа

В качестве эксперимента с 2014 года в ряде субъектов РФ стали выдаваться листы нетрудоспособности в электронном формате. Положительно зарекомендовавший себя проект с осени 2015 года распространился на многие регионы страны, а с июля 2021 года электронный документооборот планируется внедрить повсеместно в РФ.

После указанной даты бумажные носители в течение некоторого времени еще будут использоваться параллельно с электронными вариантами.

Цель использования электронного подтверждения нетрудоспособности гражданина прежняя – подтвердить для работодателя состояние здоровья работника для возможности компенсации недополученного заработка. Отличие только в том, что информация записывается не на бумаге, а в электронную базу данных с первого дня обращения пациента в клинику.

До предъявления по месту работы

Лист нетрудоспособности – это официальный документ, которому при изготовлении бланка присваивается личный номер и который подлежит строгому учету. Предъявление и выдача бумаги осуществляется пациенту только при наличии паспорта гражданина РФ, а также под подпись в журнале выдачи. Это связано с тем, что больничный – единственный документ, на основании которого производятся выплаты из бюджетных средств в пользу физических лиц, которые пребывали на стационарном или амбулаторном лечении.

Законодатель определил ограниченный период, на протяжении которого пациент обязан представить документ по месту работы, чтобы получить положенную финансовую компенсацию. Этот срок составляет полгода и может быть продлен только в исключительных случаях.

Важно! Утеря или порча листа нетрудоспособности, допущенная по халатности пациента или любого другого лица, к разряду существенных обстоятельств не относится, а потому следует приложить максимум усилий, чтобы приобрести повторный формуляр, как минимум, за две недели до окончания срока в 6 месяцев.

Этот вопрос уже был косвенно затронут в разделе 1 статьи. В соответствии с полагающимися выплатами определены и правовые предпосылки для выдачи листка нетрудоспособности:

  • Полученная травма, заболевание, отравление или иные причины, по которым лицо не может выполнять трудовую функцию.
  • Введение карантина в отношении лица или коллектива.
  • Соответствующий срок беременности, достигнутый женщиной.
  • Уход за близкими, переносящими болезнь.
  • Прохождение реабилитации непосредственно после выздоровления по медицинским показаниям.
  • Протезирование, проводимое в условиях стационара.
  • Прохождение процедуры усыновления.

Можно ли оформить дубликат больничного листа

Если же больничный лист был утерян самим работодателем, то в этом случае ситуация может развиваться по нескольким сценариям:

  • в компании должна быть созвана комиссия, которая выяснит причины утраты ценного документа;
  • в тех случаях, когда это произошло по причине чрезвычайных ситуаций, таких как пожар, наводнение и прочее, компания имеет право обратиться в лечебное учреждение и попросить у них дубликат утраченного больничного на основании справки о форс-мажоре;
  • в том случае если потеря произошла по вине одного из сотрудников, ответственных за хранение документов, то компания выплачивает причитающееся сотруднику пособие, а виновный работник компенсирует фирме понесенные затраты.

Взамен испорченного Если бланк больничного листа был испорчен, то в этом случае бланк подлежит замене.
При этом его можно сдать работодателю в течение полугода с момента выздоровления. важно А вот порядок заполнения больничных регламентируется Приказом №624н. 56-й пункт приказа говорит о том, что наличие ошибок, приписок или корректировки в листке даёт основание для его замены. Если оригинал больничного потерян или испорчен, его копию ФСС не примет, нужно брать дубликат. Дубликат больничного листа По заявлению переболевшего сотрудника или представителя организации больница или поликлиника, выдавшая больничный, оформляет его дубликат.
Оформляется он на таком же бланке, как и сам листок (форма утверждена Приказом №347н). Дубликат больничного листа образец которого представлен на картинке, также, как и оригинал, содержит уникальный номер.

Утеря больничного листа: чем грозит и что делать?

После того, как бланк будет отпечатан, во всех свободных клетках необходимо проставить прочерки. Единственное отличие копии от оригинала больничного листка состоит в том, что галочка ставится не напротив слова «подлинник», а там, где значится «дубликат».
Пример. Больничный лист сотрудника, проходившего стационарное лечение, был сдан в феврале, пособие по временной нетрудоспособности выплачено. Но при текущей проверке обнаружилось, что бланк заполнен с ошибкой: вместо даты выписки была поставлена дата начала болезни. После обращения в медицинское учреждение испорченный формуляр был заменен дубликатом. Необходимые документы Если для того, чтобы получить оригинал больничного листа, от больного не требуется написания заявления, то для дубликата это необходимо.

Как оформить дубликат больничного?

Сделать это может сама бухгалтерия либо сотрудник, на которого выдан листок нетрудоспособности. Порядок оформления Оформление дубликата больничного листа в 2019 году осуществляется на основании тех же правил, что действуют и в отношении оригинала:

  • бланки должны заполняться черной ручкой, буквы должны быть печатными и разборчивыми, при этом каждая из них должна находиться в отдельном поле;
  • при необходимости документ может быть заполнен на компьютере, но после печати необходимо проставить прочерки во всех свободных полях;
  • отличием от оригинальной версии документа является только галочка напротив графы дубликат, а не у слова «подлинник».

Также незначительно отличается оформление сроков, так как в этом случае просто записываются даты открытия и закрытия, без указания моментов продления больничного листа в течение болезни.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *