Как получить временный вид на жительство в Литве?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить временный вид на жительство в Литве?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Литва — это небольшое государство с населением около 2,6 млн человек. При этом количество иностранцев, постоянно проживающих на литовской территории, не столь велико в сравнении с другими странами ЕС. Наиболее многочисленные этнические группы — это поляки, россияне, белорусы и украинцы. Около 8% местных жителей свободно владеют русским языком.

Как получить вид на жительство в Литве

Для того чтобы получить вид на жительство в Литве, например, русскому или белорусу, необходимо иметь на это законное основание. Чаще всего иностранцы переезжают с целью трудоустройства, обучения, ведения бизнеса и воссоединения семьи. Наличие у иностранца недвижимости в Литве не дает автоматического права на ВНЖ. Тем не менее это позволит получить так называемую мультивизу с правом беспрерывного нахождения в Литве до полугода.

Частые вопросы наших клиентов

  • Можно ли оформить ВНЖ для несовершеннолетнего ребенка? При оформлении литовского вида на жительство родителям разрешается включить в заявление детей возрастом до 18 лет.
  • Смогу ли я оформить ВНЖ без посещения Литвы? Подать документы на ВНЖ можно как в Управлении по делам иммиграции и гражданства Литвы, так и в консульском представительстве государства на территории страны Вашего проживания.
  • Как долго длится рассмотрение документов на ВНЖ? Срок обработки поданного заявления составляет от 5 до 90 рабочих дней. После одобрения выдачи ВНЖ потребуется еще от 2 до 10 дней для изготовления карты.

Пакет документов для получения ВНЖ в Литве

Общий (стандартный, базовый) пул включает в себя:

Документ Описание и требования к нему
1. Анкета-заявление Форма единого образца, которую выдают региональные отделы миграционной службы (при МВД) или посольство консульство Литвы за рубежом.
2. Загранпаспорт Копии заполненных страниц.
3. Сведения о заявителе Копии свидетельств о рождении/браке/разводе – на себя, супругов и детей.
4. Информация о криминальном прошлом Справка о судимостях либо их отсутствии, которая должна быть выдана днем не ранее полугода до обращения.
5. Медстраховка Годовой полис частного медицинского страхования: сумма покрытия – от 5792 евро. Как альтернатива: подтверждение участия в системе литовского ОМС.
6. Подтверждение оснований для выдачи ВНЖ Литвы Выписка из реестра юрлиц, трудовой договор, приказ о приеме на учебу, акты гражданского состояния, решения судов и органов власти – в зависимости от конкретной ситуации заявителя.
7. Справка о жилье в Литве Арендный договор или выписка из реестра прав на недвижимое имущество.
8. Информация о финансовом состоянии Справка о зарплате, декларация о доходах либо выписка из банковского депозита – подтверждение наличия денег для жизни в Литве. Или аналогичные документы в отношении лица, на чьем иждивении находится заявитель.
9. Фотография Цветное стандартное фото для паспорта.
10. Доказательства уплаты госпошлины Банковская квитанция или скриншот транзакции.

Когда заявитель проживает на территории Литвы – необходимо приложить подтверждение легальности пребывания в стране (въездная виза). Иностранные документы, за исключением выданных в Украине, Молдове, Эстонии, Латвии и РФ, нужно легализовать через процедуру Apostille, а также перевести на литовский язык (с нотариальным заверением перевода). Документы подают в региональное отделение миграционной службы (при МВД) либо в посольство/консульство Литвы за рубежом.

Пакет документов, подача ходатайства

В стране просителя пакет документов передается в посольство Литвы, а на территории Литвы – отделению миграционной службы по предполагаемому месту жительства иностранца.

Основной пакет включает:

  • Загранпаспорт с копией;
  • Анкету;
  • Фото 40х60 мм;
  • Подтверждение оснований для въезда;
  • Справку о судимостях;
  • Документы о наличии прожиточного минимума, места жительства;
  • Медицинскую страховку на сумму 6000 €;
  • Список иностранных поездок;
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

Статья 35 Закона «О правовом положении иностранных лиц» приводит причины для отказа в предоставлении вида на жительство:

  1. Нахождение иностранца угрожает государственной безопасности;
  2. Лицу запрещено въезжать в Литву;
  3. Переданы ложные данные, заключён фиктивный брак;
  4. У иностранца нет достаточных средств, медицинской страховки, места для проживания (либо лицо не проживает по заявленному месту жительства);
  5. Иностранец осуждён в совершении преступлений против человечности, военных преступлений, геноцида;
  6. Иностранец не задекларировал в течение 7 дней смену личных данных.

Отказ и аннулирование литовского ВНЖ

Отказать в открытии разрешения могут при:

  • отсутствии достаточного основания для въезда;
  • фиктивном основании;
  • неправильном оформлении документов;
  • угрозе национальной безопасности страны в случае въезда заявителя.

Действия в случае отказа зависят от его причины. Так, если были допущены ошибки при оформлении документов, их исправляют и подают прошение заново. При более серьезных причинах в течение двух недель после отказа готовят апелляцию и подают ее в Департамент миграции. Следует помнить и о возможности отмены уже выданного разрешения, если:

  • Был обнаружен факт получения разрешения обманным путем. Например, брак был фиктивным или документы недостоверны.
  • Выяснилась угроза заявителя для страны, в частности совершение международных преступлений.
  • В течение года был расторгнут брак, на основании которого оформили разрешение.
  • Был расторгнут трудовой договор с работодателем.
  • Выяснилось, что бизнес иностранного гражданина не осуществляет задекларированную деятельность.
  • Студент был отчислен за неуспеваемость.
  • Закончился срок стажировки или научной деятельности ученого.
  • Иностранец, получивший ВНЖ, выехал из Литвы и живет в другой стране более полугода.

Важно не конфликтовать с литовским законодательством. Его нарушение также может привести к аннулированию временного вида на жительство.

Временный вид на жительство в Литве открывает перспективы для самых разных направлений деятельности. Те, кто хочет учиться, работать или вести бизнес, могут оформить его на срок от одного года. Если у вас остались вопросы, напишите нам на почту, и мы обязательно ответим на них.

Причины отказа в выдаче статуса ВНЖ в Литве

Миграционная служба может вынести отказ в предоставлении вида на жительство или его продлении по ряду причин:

  • Пакет документов содержит неполные или неверно оформленные сведения, а также ложные данные;
  • Мигрант был замечен в нарушении правил таможенного и миграционного порядка при пересечении государственной границы;
  • Прекратили действия основания для выдачи ВНЖ;
  • Были нарушены условия для проживания в статусе ВНЖ: брак признан фиктивным, произошли изменения личных данных мигранта, о которых мигрант не уведомил в течение 7 дней;
  • Было нарушено правило для обязательного нахождения мигрантов на территории Литвы, при наличии ВНЖ выезжать за пределы страны можно сроком не более 6 месяцев.
  • Мигрант имеет налоговые и другие задолженности перед государством.

Отказ в виде на жительство

Причин может быть множество. Первая и самая распространённая ошибка людей, которые собираются получить вид на жительство, – это отношение к требованиям миграционной службы при оформлении бумаг, как к простой формальности. Правильная подача документов и своевременное реагирование на просьбу о предоставлении дополнительных справок – это первый шаг на пути к виду на жительство. А игнорирование законов, которые диктуют требования миграционной политики – это хорошая возможность для чиновников отказать в выдаче вида на жительство.

Также довольно слабая надежда может быть у тех, кто совершал преступления, преследовался налоговыми органами, был замечен в нарушении визового порядка.

Как получить ВНЖ в Литве, если в прошлом были совершены незаконные действия, а переезд в страну необходим? Такой вопрос стоит обсудить с юристами на литовской стороне.

Отзывы переехавших в Литву эмигрантов из России

Даниил, 28 лет, Вильнюс

Эмигрировать в Вильнюс решил в целях реализации IT-проекта, в принципе все удалось. По приезду быстро оформился, вложил €2900, но внутренний рынок довольно слабый. Наша компания специализируется на инновационных разработках, конкурентов мало, но спроса нет. Набрали первоклассных программистов, по новым правилам пришлось взять трех литовцев. В знаниях они нам уступают, поэтому обучали. Сейчас работаем со Швецией, поэтому для меня Литва прежде всего трамплин в Европу.

Анатолий, 45 лет, Каунас

Простые люди тут живут не лучше, чем в России, тяжелая работа, невысокие зарплаты. Хоть Европа рядом разрешен безвизовый въезд, но на такие поездки денег нет. Многим это не по карману. В последнее время некоторые семьи уезжают в Санкт-Петербург или в Москву.

Марина 37 лет, Вильнюс

Мне нравится литовские городки, очень чистые, люди спокойные. Переехала сюда по работе, в начале было сложно, хотела через год вернуться домой, но осталась еще на один срок. Посмотрим, что будет дальше. Иммигрировать насовсем пока не рассматриваю.

Николай, 41 год, Калининград

Прибалтика постепенно вымирает, поэтому власти зашевелились. Раньше литовцы, латыши из СНГ не нужны были, теперь рады приветствовать, даже льготы предоставляют. На мой взгляд там скучно, также некомфортно, учитывая, что, если говорить с ними на русском, у них меняется настроение. Не лучший вариант туда эмигрировать.

Александра, 54 года, Москва

Путешествовала по Прибалтике. Все таким родным показалось, хочу переехать в Литву или Латвию на пенсии. Продам квартиру в Москве, куплю загородный дом, буду наслаждаться тишиной, свежим воздухом, лесными пейзажами.

Процесс получения ВНЖ может немного отличаться в зависимости от причины переезда. Однако заявление можно подать как на территории своей страны через консульство, так и в Литве. Новые правила в 2021 году не исключают проведение интервью с кандидатом, необходимость заполнения анкеты и прохождения основных этапов. Как получить вид на жительство в Литве россиянину? Для этого рекомендуется действовать согласно инструкции.

  1. Подготовка требуемого пакета документов.
  2. Предварительная запись на прием при необходимости.
  3. Визит в назначенное время с набором бумаг. В него входит не только заявление установленной формы. Полный перечень приведен ниже.
  4. Прохождение собеседования.
  5. Ожидание принятия решения.

После осуществления всех шагов заинтересованное лицо будет уведомлено о предоставлении ему ВНЖ или отказе.

Преимущества ВНЖ в Литве

Оформить ВНЖ в Литве может каждый желающий, кто имеет стремление и возможности жить и работать здесь. Кроме того этот документ дает немало плюсов:

  • Возможность оформить ПМЖ через пять лет, затем подавать прошение на гражданство;
  • Право беспрепятственно обучаться в местных школах и Вузах;
  • Возможность въезжать в 90 других стран мира, не оформляя визы;
  • Право жизни и трудоустройства в 28 странах Шенгенской зоны;
  • Возможность обращаться в банки за ипотечным кредитом;
  • Бесплатное оформление медицинского страхового полиса;
  • Право на покупку автомобильной техники и ее официальной регистрации с последующим использованием в зоне Шенгена;
  • Лояльная система налогов;
  • Ненужность предоставления справок о судимости и финансах.

Эти и другие преимущества вызывают желание у россиян получить разрешение проживать в этой стране.

Ведение собственного бизнеса

Организатор собственного дела может выбрать фирмы любого вида собственности. Самый дешевый вариант — закрытое акционерное общество, уставной капитал которого равен 2900 евро. Но иммиграция в Литву таким способом возможна, если заявитель будет иметь долю в 14 900 евро. Эти деньги вносят на накопительный открытый счет в банк. Банки могут проверить иностранного соискателя на наличие долгов и денежных нарушений. Срок регистрации фирмы от 3 до 7 дней. Это будет стоить до 600 евро в самой Литве или 1500 евро в России. Все стандартные отчисления в налоговую инспекцию (15%) и соцстрах также были необходимы.

Если регистрировать свою фирму нет желания, можно купить акции литовского предприятия (не менее 10%).

Учеба и трудоустройство

Поступление в местные Вузы вполне реальная возможность получить карточку ВНЖ. Необходимо подать документы в один из литовских Вузов и получить приглашение обучаться там. Иногда потребуется пройти обязательные экзамены для зачисления. Кроме того, родители обязаны будут доказать свою возможность оплачивать проживание и обучение (если не назначена стипендия). Справки о доходах должны быть за последние три месяца. Также родители будущего студента пишут расписку о предоставлении ему денег ежемесячно (в пересчете — половина минимальной зарплаты в Литве на момент поступления).

Работа в стране также возможна для получения разрешения проживать в ней. Уровень заработной платы для иммигрантов выше по сравнению с некоторыми странами постсоветского пространства, оплата также стабильна. Нужно получить приглашение литовского предприятия и предъявить его вместе с пакетом документов.

Основания для получения вида на жительство

Основанием для получения разрешения на проживание в Литве дольше срока, установленного обычной шенгенской или национальной визой, может послужить одно из следующих условий:

  1. Устройство на работу в литовскую компанию. Надо сказать, это далеко не лучший вариант: Литва не относится к числу самых экономически успешных европейских государств и особой потребности в работниках-россиянах не испытывает. Тем не менее разрешение на работу получить можно, и квалифицированный специалист сможет найти себе место.
  2. Бизнес-миграция. Иностранец, создавший свое дело в Литве и вложивший определенную сумму в местную экономику, вправе рассчитывать сначала на временный вид на жительство в Литве, а затем уже и на постоянный. Однако тут нужно учитывать, что компания должна вести реальную деятельность. Зарегистрировав фирму и сдав «нулевую» отчетность по движению средств и налоговым платежам, продления вида на жительство вы не получите.
  3. Репатриация. Если вы этнический литовец либо ваши предки проживали на территории Литвы в период с 1917 до 1940 года или были репрессированы после вхождения республики в состав СССР, направлены на поселение и не вернулись позже, можно попробовать принять участие в одной из государственных программ по репатриации соотечественников. Важно помнить: далеко не все могут рассчитывать на эти программы. Потомки литовцев, добровольно уехавших в Россию в советское время, обычно не рассматриваются как нуждающиеся в репатриации. Им придется получать вид на жительство и гражданство в общем порядке.
  4. Воссоединение семьи или вступление в брак. Если кто-то из ваших близких родственников — гражданин Литвы либо законно проживающий там иммигрант, можно попробовать въехать к нему. То же касается и россиян, заключающих браки с литовцами.
  5. Опека. Если отношения опеки связывают литовского и российского гражданина, россиянин может получить разрешение жить в Литве.
  6. Обучение в литовском вузе. Студенты могут получить годичный вид, а затем регулярно продлевать его вплоть до получения диплома.
  7. Научная деятельность в литовских исследовательских учреждениях или фирмах.
  8. Лечение в литовских медучреждениях.
  9. Статус беженца.

Преимущества проживания в Литве

Главная причина, по которой довольно большое количество россиян обращается за получением вида на жительство в Литве, — членство этой страны в Шенгенском союзе. В результате человек, по закону считающийся жителем Литвы (хоть и не имеющим ее гражданства), спокойно может посещать другие страны союза, не заботясь ни о визе, ни ее сроке.

Кроме того, вместе с видом на жительство россиянин получает:

  1. Возможность спокойно приобретать автомобили и недвижимость в Литве.
  2. Возможность легально владеть гражданским огнестрельным оружием. Для этого, правда, надо иметь постоянный вид на жительство, однако для россиян, мечтающих о собственном пистолете, это вполне достойный аргумент: в РФ, как известно, гражданин короткоствольным оружием владеть не может.
  3. Доступ к европейским банкам и другим кредитным организациям. В частности, на банковском рынке этой страны давно и плотно работают скандинавские банки, имеющие прекрасную репутацию.

Наконец, надо учитывать еще два фактора:

  1. Литва — самое большое и развитое из трех бывших республик Советского Союза, и возможностей для ведения бизнеса или трудоустройства там больше, чем в соседних Латвии и Эстонии.
  2. Из Литвы есть постоянное прямое сообщение с территорией России — как в калининградский анклав, так в «большую Россию». При наличии автомобиля от Вильнюса до Москвы можно добраться всего за 9-10 часов (без учета, разумеется, возможных задержек на таможне и погранконтроле). Железнодорожное же и авиационное сообщение осуществляется каждый день. Таким образом, вернуться при необходимости назад, чтобы уладить российские дела или навестить родственников, можно очень быстро.

Срок проживания россиянина в Литве

Проживать на территории Литвы можно в течение следующих промежутков времени:

  1. До 90 дней в течение полугода — это обычный срок по национальной визе Литвы. Наличие же собственной недвижимости в Литве, хоть и не дает права проживания, но позволяет владельцу такого имущества рассчитывать на долгосрочную визу — до 180 дней подряд в течение года.
  2. До года — по первому краткосрочному виду на жительство.
  3. До 5 лет — по долгосрочному виду. Бессрочного проживания в Литве не предусмотрено, поэтому каждые 5 лет придется подтверждать свое право жить в этой стране. Впрочем, для законопослушных иностранцев с этим нет никаких проблем.
  4. Бессрочно проживать в Литве разрешено лишь лицам, получившим гражданство. Причем в большинстве случаев это потребует отказа от гражданства России.

Способы иммиграции в Литву для россиян, украинцев и белорусов

Существует пять основных способов переехать в Литву. Однако гражданство будет оформлено не сразу, сначала выдадут вид на жительство.

Прежде чем углубиться в вопрос о переезде в другую страну, следует разобраться в том, что же означают понятия эмиграция и иммиграция. Иммиграция является процессом переселения в определённую страну (въезд), а эмиграция — переезд из неё. К примеру, если гражданин России уезжает в Литву, для других россиян он будет эмигрантом, а для литовцев — иммигрантом.

Иммигрировать могут иностранцы с литовским происхождением, если они способны подтвердить это документально.

Следующее основание — воссоединиться с семьёй. При этом члены семьи должны легально постоянно проживать в Литве, то есть иметь её гражданство либо ВНЖ.

Поехать в Литву можно с целью получения образования, прохождения курсов повышения квалификации или стажировки. Работать во время учёбы на законных основаниях не разрешается, при этом ВНЖ выдаётся только на период обучения, а дальше придётся искать другие основания остаться в стране.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *