Порядок действий при смерти близкого человека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок действий при смерти близкого человека». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

О том, что умер человек в больнице его близкие обычно узнают по звонку из самой больницы. Чтобы вам могли сообщить любые сведения о состоянии здоровья родственника, оставьте свой верный контактный телефон и корректные данные о месте фактического проживания.

Если человек умер в больнице

Смерть человека в больнице, к сожалению, рядовое событие с профессиональной точки зрения сотрудников. Поэтому хранение и омывание тела — это не дополнительные хлопоты, которые должны быть оплачены, а обычный страховой случай. Больница расскажет вам, куда надо явиться для соблюдения всех формальностей. Денег с вас могут потребовать только за дополнительные услуги. Например, макияж усопшего.

В трудную минуту сосредоточиться бывает нелегко. Перед визитом в морг стоит проверить, взяли ли вы с собой все необходимое:

  • нижнее белье;
  • носки/чулки/колготки;
  • одежду (костюм с рубашкой, галстук, свитер, платье и т.д.);
  • станок для бритья;
  • расческу;
  • мыло;
  • небольшое полотенце;
  • некоторые также берут одеколон/туалетную воду.

Это могут быть чистые вещи усопшего или то, что вы приобрели для погребения. В морге вы назначите выдачи тела и забираете врачебное заключение (свидетельство) о смерти. Личные вещи покойного и его документы будут храниться в том отделении больницы, где он скончался. Вы должны будете их забрать.

Как узнать о причинах смерти и ходе лечения?

Если близкий человек скончался в больнице, его родственники имеют право узнать о том, как было организовано лечение, а также что послужило причиной смерти. В данном случае порядок действий очень прост – необходимо попросить сотрудников медучреждения подготовить специальный отчет.

Немаловажный нюанс заключается в том, что человеку, стороннему от медицины, разобраться в такой информации может быть крайне сложно. Самый простой выход – обратиться к помощи независимого эксперта. Точную причину смерти пациента можно обозначить только по результатам патологоанатомической экспертизы, которая обычно проводится в трехдневный срок после гибели пациента.

Полученные на ее основе факты и дают возможность судить о том, насколько правильно был поставлен диагноз, а также убедиться в правильности лечения. Уточнять, какие действия были предприняты врачами для спасения пациента, стоит в том случае, если есть подозрения во врачебной ошибке.

Если умерший человек скончался при вас, то стоит вызвать скорую. Возможно, его можно еще реанимировать. Но в таком случае скорой помощи лучше сказать, что человек без сознания.

Есть шанс, что медики приедут быстрее. Смерть не считается неотложным вызовом. В случаях, когда человек умер в будни и дневное время, вызывать надо участкового врача. Если рабочее время еще не началось или уже закончилось, то звонок стоит делать в скорую, чтобы медики могли констатировать смерть.

Номер скорой помощи для стационарных телефонов — 03, для сотовых — 103. Номер участкового можно найти на сайте больницы того района, к которому прикреплен умерший человек.

После того как вы вызвали скорую помощь или участкового врача, звоните в полицию. Номер для стационарных телефонов — 02, для мобильных — 102. Полицию необходимо вызывать для того, чтобы она установила, каким именно образом произошла смерть: естественным или принудительным. Полицейские осмотрят тело и выпишут протокол.

Это поможет получить свидетельство о смерти. Если полицейские установят, что человек умер не самостоятельно, то его тело заберут на обследование, а после откроют уголовное дело.

Когда приедет скорая помощь, вас попросят предоставить документ, удостоверяющий вашу личность, паспорт умершего и его полис обязательного медицинского страхования. Медики обязаны осмотреть тело и установить факт смерти. Далее они должны выдать два документа: протокол осмотра и подтверждение факта, что человек умер.

Возможно, к вам приедет ритуальный агент. Они получают данные от скорой помощи за определенную сумму. Вас могут заставить подписать договор, но помните, что вы не обязаны этого делать. Скорее всего, цены на их услуги будут завышены, поэтому стоит найти иное похоронное бюро, которое поможет организовать похороны в дальнейшем.

Скорая помощь или полицейские не могут принять за вас решение, что делать с телом человека. Если вы не хотите, чтобы производили вскрытие, то имеете право отказаться. Однако это возможно не во всех случаях. Вскрытие обязательно проводится, если:

  • подозревается неестественная смерть;
  • не получается установить причину смерти;
  • умер человек в больнице, но не провел там и суток;
  • умерший подозревается в употреблении препаратов, которые привели к передозировке;
  • погиб в больнице по вине врачей;
  • болел инфекционным заболеванием;
  • погиб в какой-либо катастрофе;
  • погиб во время рождения ребенка.

Можно ли отказаться от вскрытия?

Вскрытие проводится для установления причины смерти. Но часто родственники усопшего отказываются от аутопсии по личным или религиозным причинам, исполняют волю умершего, хотят быстрее похоронить или кремировать тело. У членов семьи есть право отказаться от проведения процедуры: достаточно написать заявление. Но в следующих случаях заявление не поможет, поскольку вскрытие обязательно:

  • есть подозрение на насильственную, неестественную смерть;
  • родственники покойного не согласны с причиной кончины, которую установили врачи;
  • другим методом установить причину кончины невозможно;
  • пациент умер на хирургическом столе;
  • смерть связана с передозировкой лекарств или вызванной ими аллергической реакцией;
  • скончавшаяся – беременная женщина (или умерла в родах);
  • усопший находился в больнице меньше суток;
  • подозрение на инфекционное заболевание;
  • умер ребенок возрастом до 4 недель;
  • требуется судебно-медицинская экспертиза.

Перевозка усопшего в морг

Если человек умер в домашней обстановке, сразу после смерти родственникам нужно вызвать скорую помощь и полицию. После прибытия сотрудниками проводится осмотр тела в установленном порядке и предоставятся несколько документов, которые потребуются в дальнейшем при организации похорон. Врачи скорой помощи выписывают протоколы осмотра и констатации смерти, а сотрудники правоохранительных органов – протокол об осмотре тела.

По завершении осмотра, если полицию что-то не устраивает или возникают сомнения относительно причин кончины, усопшего могут забрать на судмедэкспертизу. При обнаружении факта насильственной смерти будет возбуждено уголовное дело. Если человека скончался естественным образом, выносится постановление об отказе в возбуждении дела. В любом случае, забрать тело можно будет только по письменному разрешению прокуратуры или полиции.

Если вы уже получили все необходимые документы от поликлиники и прочих государственных органов, то можно задумываться об организации похорон. В данном случае вы можете обратиться в наше похоронное бюро «Ритуальный Дом». Список ритуальных услуг, которые оказывает наша компания в Минске и области, является одним из самых расширенных и доступных по цене на территории Республики Беларусь.

Согласно обыкновению, сначала нужно будет произвести омовение тела, а также освобождение от той одежды, в которой человек скончался. Далее начинается подготовка тела к погребению, после чего умершего кладут в гроб. Необходимую для похорон одежду вы можете выбрать в гардеробе усопшего или же заказать ее в нашем магазине ритуальных принадлежностей. Также для похорон понадобится гроб, венки, траурные ленты и многое другое, поэтому, если вы хотите приобрести всё это со скидкой, вам следует начать сотрудничество с нашим агентством.

Помимо всего вышеперечисленного, вам нужен будет еще и транспорт. Катафалк позволит перевозить тело покойного в необходимых температурных условиях из морга или дома на территорию кладбища, где тот будет захоронен. Наша компания дает в аренду катафалки на любой количеств мест: от 2-х до 13-ти мест.

Одним из дополнительных важных моментов является подготовка к прощанию с умершим, которая проводится в зависимости от того, какую веру имел умерший. Подготовка включает следующие процедуры: поиск батюшки, организация отпевания в церкви, поиск зала для прощания с умершим, заказ музыкального сопровождения (траурный марш) и другое.

Какие виды похорон доступны к заказу?

Если вы уже приняли решение обратиться в нашу компанию, то, скорее всего, хотите знать о том, какие виды похорон существуют:

  • кремация;
  • социальные похороны;
  • стандартные похороны;
  • элитные похороны.

Представители нашей компании всегда готовы предоставить следующие услуги по организации похорон на территории города Минска:

  • оформление всех необходимых справок и документов;
  • выезд и консультация ритуального агента;
  • подбор необходимой одежды для захоронения;
  • приобретение нужных ритуальных принадлежностей в соответствии с бюджетом клиента и его требованиями;
  • сопровождение клиента в разнообразных инстанциях и оказание юридической помощи при ее необходимости;
  • организация и проведение поминок.

Вы можете попробовать организовать весь процесс самостоятельно, но это точно займет огромное количество времени и еще больше расшатает нервы. Правильным решением в данном случае будет обратиться в компанию «Ритуальный Дом» — мы работаем в Минске уже более 10-ти лет, а также имеем хорошую репутацию и большое количество положительных отзывов. Специалисты помогут вам организовать похороны и приложат максимум усилий, чтобы всё прошло на должном уровне.

Вы сможете приобрести в нашем магазине ритуальных товаров абсолютно всё: начиная от гробов, заканчивая ленточками на крест.

Порядок действий, если умер человек

Понадобится официальная констатация смерти. Тело отвозят в морг с применением специального транспорта. Затем обеспечивается подготовка к погребению, собираются все необходимые документы, чтобы проводить погребение. При насильственной смерти требуется дождаться результатов экспертизы, чтобы тело разрешили захоронить. Алгоритм действий в случае ухода человека из жизни следующий.

  1. Вызвать скорую Всё начинается с подтверждения смерти. Это делает дежурный врач скорой помощи, выдав родственнику справку.
  2. Оформление протокола Далее нужно вызвать сотрудника полиции, если этого не сделал врач. Полицейский оформит протокол, осмотрит тело. Иногда дополнительно назначают судебную экспертизу.
  3. Затем усопшего отвозят в морг Для этого обязательно используется специальный транспорт. Чаще всего государственные службы сильно перегружены, иногда приходится долго ожидать транспортировки. Агент сделает это быстрее, при имеющейся возможности можно сразу обратиться в похоронное бюро.
  4. Получение направления Когда заказано специальное авто для транспортировки, специалист из компании выдаст родственникам направление в поликлинику. Там можно будет получить карту на усопшего, если близкие своими силами собирают весь пакет документов. Сотрудник возьмёт полицейский протокол, так как он тоже отправляется в морг.
  5. Получение карты Можно отправиться в поликлинику, получить карту усопшего, а также полный посмертный эпикриз. Понадобится предъявить медицинский полис покойного, направление от специалиста, который транспортировал тело, а также документы для подтверждения личности заявителя и покойного.
  6. Выдача свидетельства о смерти В морге требуется получить свидетельство о смерти. Там необходима справка из медицинского учреждения. Когда инициируется отказ от вскрытия, нужен эпикриз. При оформлении гербового свидетельства о смерти в ЗАГСе паспорт усопшего остаётся там.
  7. Заключительный этап Следующий этап — организация погребения, похоронной церемонии. Конечно, можно за это взяться самостоятельно, но процесс будет достаточно трудоёмким. Требуется определить формат погребения: кремация с последующим помещением урны с прахом в колумбарий или традиционные похороны на территории кладбища.

Порядок обращения для оформления документов после смерти родственника

Процедура требует заполнения заявления, предоставления своего паспорта и паспорта умершего родственника. Вместе с полученным документом должны выдать (3) справку на получение пособия для погребения (на похороны).

Если наследникам известно об оставленном имуществе (собственности), то вне зависимости от того, успел ли составить завещание ушедший из жизни человек или нет, в течение 6 месяцев после его смерти они вправе обратиться к нотариусу.

Рассчитывать на получение наследства могут либо граждане, указанные в завещании, либо родственники в порядке очередности, определенной гражданским законодательством.

При отсутствии разногласий и судебного спора из-за наследства процедура вступления в наследство заканчивается выдачей нотариусом (4) свидетельства о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ).

Здесь же у нотариуса можно получить (5) документ для кредитной организации (банка), где у умершего гражданина остались деньги на счёте или кредитные обязательства. С помощью такого распоряжения можно рассчитывать на выдачу накопленных наследодателем средств до вступления в наследство, а также на приостановку начисления процентов по кредиту с момента смерти заёмщика.

Согласно ч. 3 ст. 1174 ГК РФ, банки, во вкладах или на счетах которых находятся деньги наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты расходов на похороны в пределах 100 000 рублей.

Если человек умер в больнице

О том, что умер человек в больнице его близкие обычно узнают по звонку из самой больницы. Чтобы вам могли сообщить любые сведения о состоянии здоровья родственника, оставьте свой верный контактный телефон и корректные данные о месте фактического проживания.

Смерть человека в больнице, к сожалению, рядовое событие с профессиональной точки зрения сотрудников. Поэтому хранение и омывание тела — это не дополнительные хлопоты, которые должны быть оплачены, а обычный страховой случай. Больница расскажет вам, куда надо явиться для соблюдения всех формальностей. Денег с вас могут потребовать только за дополнительные услуги. Например, макияж усопшего.

В трудную минуту сосредоточиться бывает нелегко. Перед визитом в морг стоит проверить, взяли ли вы с собой все необходимое:

Это могут быть чистые вещи усопшего или то, что вы приобрели для погребения. В морге вы назначите выдачи тела и забираете врачебное заключение (свидетельство) о смерти. Личные вещи покойного и его документы будут храниться в том отделении больницы, где он скончался. Вы должны будете их забрать.

Что делать, если человек умер?

Человек умер. Что делать?

Смерть близкого человека — всегда неожиданность и большое горе. Родственники и близкие находятся в растерянности, не зная с чего начать.

Первое, что необходимо сделать, это зафиксировать смерть, чтобы получить необходимые документы и отправить тело в морг. Существует определенный порядок действий, который может изменяться, в зависимости от того, где и как умер человек.

Для упрощения всех процессуальных моментов Вы можете обратиться за государственными ритуальными услугами в нашу службу по телефону 8 182-11-00 круглосуточно.

Однако, первое, что необходимо сделать — позвонить в отделение скорой помощи и вызвать сотрудников полиции. Работники этих городских служб должны составить протокол осмотра тела, и диагностировать смерть. Если смерть не была насильственной, то близкие в праве отказаться от процедуры вскрытия тела.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *