Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли иметь двойное гражданство в России». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Обязанность россиян извещать подразделения МВД о получении разрешения на пребывание в другой стране, закреплена в ФЗ N 62. Это требование действует с 2014 года после принятия «Закона Лугового». За его нарушение лицо могут привлечь к ответственности.
Понятие второго гражданства
Согласно Закону «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ, гражданство другой страны приобретается с получением паспорта иностранного государства.
Вместе с тем вы остаетесь гражданином РФ со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.
Второе гражданство означает двойную нагрузку в налогообложении, необходимость дважды проходить службу в армии в обеих странах и др.
Двойное гражданство не влечет за собой риск быть дважды призванным в армию, с ним не возникнут проблемы в налогообложении, однако статус двойного гражданства должен быть урегулирован на государственном уровне. Международный Договор о признании двойного гражданства у России подписан только с Таджикистаном.
Узнать больше подробностей вы сможете из материала о том, что такое двойное гражданство.
При желании стать подданным другой страны, важно понимать, возможно ли в ней иметь одновременно паспорта нескольких государств. Так, в текущем году такую возможность допускают:
Члены ЕС | Государства Азии | Иные |
---|---|---|
Греция | Филиппины | США |
Ирландия | Таиланд | Канада |
Италия | Вьетнам | Турция |
Чехия | Чили | |
Литва | Сирия | |
Франция | Ирак | |
Бельгия | ||
Польша | ||
Румыния | ||
Венгрия |
Как стать гражданином РФ
Получить паспорт Российской Федерации в основном стремятся выходцы из постсоветского пространства, а именно жители бывших братских республик. Такое стремление обусловлено близостью территорий, общим историческим прошлым, отсутствием языкового барьера и понятным менталитетом. Но перед тем как начать процесс легализации, следует выяснить, можно ли иметь два гражданства в России. И здесь закон довольно однозначно гласит, что обязательным условием приобретения российской гражданской принадлежности является отказ от своей предыдущей гражданственности.
Начинается процесс, однако, не с этого. На первоначальном этапе кандидату необходимо доказать, что у него есть основание для миграции. Это может быть длительный контракт с российской компанией, вступление в брак или возвращение на свою исконную родину.
Для начала понадобится виза соответствующего образца, подтверждающая цель визита. Жители СНГ в большинстве своем въезжают по заграничным или внутренним паспортам в безвизовом режиме.
Далее выглядит процесс следующим образом:
- Постановка на миграционный учет.
- Получение РВП.
- Оформление ВНЖ.
- Получение ПМЖ.
- Подача прошения на гражданство.
Могут ли россияне одновременно иметь паспорт РФ и другого государства
Итак, мы выяснили, что гражданин РФ имеет право на двойное гражданство, но вот всегда ли являются такие действия со стороны россиян допустимыми, необходимо разобраться чуть более детально.
Как уже говорилось ранее, россияне вполне могут стать обладателями как двойной, так и второй принадлежности. Разрешение на двойное гражданство в РФ дают соответствующие межгосударственные договоры, а вот получить второе гражданство можно только в том случае, если законы второго государства не требуют отказаться от прежнего паспорта. Разница между двумя статусами будет заключаться только в том, что двойная принадлежность не отрицается ни одной из сторон и дает право ее владельцу пользоваться преимуществами обеих держав.
Необходимо также знать: несмотря на то, что в российском законодательстве нет четкой формулировки, разрешено ли в России пребывание во втором гражданском статусе, закон все же четко определяет: гражданин РФ будет считаться исключительно россиянином.
В свою очередь, страна второго гражданства будет рассматривать такое лицо как своего подданного, требуя от него при этом выполнения всех возложенных на него обязанностей.
Когда россиянам запрещено второе гражданство
Согласно международным правилам, категорически запрещено претендовать на второе гражданство следующим категориям:
- Лицам, которые собираются поступать на государственную службу (исключение составляют случаи, когда получение статуса поддерживается международным договором);
- Сотрудникам любого средства массовой информации;
- Покупателям акций СМИ, если доля составляет более 20%, а также учредителям;
- Работникам и владельцам иных компаний, деятельностью которых является вещание;
- Членам избирательных комиссий, голос которых является решающим;
- Участникам Общественной палаты России.
Возможно, в ближайшее время этот список будет расширен. Так, сейчас госдума изучает законопроект, по которому запрет на получение удостоверения второй страны будет распространяться на госслужащих, уже занимающих свои посты. Под действие закона попадут также их мужья/жены и дети.
Правила уведомления о втором паспорте
До августа 2014 года не было обязанности уведомления МВД о наличии паспорта другой страны. Но законодательство претерпело изменения, и сейчас все лица, являющиеся бипатридами, обязаны письменно информировать миграционный отдел.
По закону российские граждане обязаны ставить в известность Главное управление МВД по миграции о двойном гражданстве в течение 2-х месяцев с момента получения. Такое уведомление можно отправить заказным письмом по почте по месту прописки. Проживающие за границей, смогут уведомить миграционную службу только по прибытии в Россию. Заданный двухмесячный срок начинает отсчет с момента въезда в РФ.
Документы может отправить сам гражданин или представитель. Для этого потребуется оформить доверенность и заверить нотариусом. Если лицу не исполнилось 18 лет, то все действия должны производиться только родителями, а при отсутствии – опекунами.
Что такое двойное и второе гражданство
Двойное гражданство подразумевает наличие у человека паспортов двух стран, причем оба государства на официальном уровне признают права и обязанности человека по отношению друг к другу.
Таджикистан — единственная страна, в которой у россиянина может быть двойное гражданство
Люди с двойным гражданством могут выбирать, в какой стране проходить воинскую службу, их дети по праву рождения получают два паспорта.
Двойное гражданство основывается на двусторонних соглашениях между государствами. В 2021 году россиянин может получить двойное гражданство только в Таджикистане — стране, с которой у России подписан соответствующий договор. Аналогичное соглашение действовало с Туркменистаном, но его не продлили.
Для получения двойного гражданства нужны определенные условия, например:
- у родителей ребенка гражданства разных стран;
- изменилась государственная граница государства;
- ребенка усыновил иностранец;
- человек получил гражданство по натурализации или репатриации.
Положительные стороны второго гражданства
Законное оформление принадлежности к другой стране приносит различную выгоду. Так или иначе, но это почти всегда происходит по расчету.
- Иногда это возможность безвизового проезда. Вопрос индивидуальный и зависит от действующего законодательства другой страны, наличия международного договора.
- Трудоустройство и постоянный заработок. Дальнейшие стабильные социальные выплаты и страхование.
- Медицинский сервис в обеих странах. Шанс получить помощь настоящих врачей в сложной жизненной ситуации.
- Возможность хранить средства в надежных коммерческих организациях.
- Ведение и развитие бизнеса. Достаточно популярная причина. Многие мои знакомые проживают в одной стране, а в другой решают финансовые вопросы.
- Вариативный способ ведения судебного дела, если такое случается.
Запрет на двойное гражданство для лиц с российскими паспортами в 2023 году
Рядом стран, в том числе бывших советских республик, запрещено оформление второго гражданства. Категорически не допускают получение второго паспорта без отказа от первого в любом случае некоторые государства. Можно приобрести статус постоянного жителя только после отказа от российского национального удостоверения по законам Латвии, Германии, Украины, Германии, Латвии, Беларуси и Казахстана, Польши и ряда других. Второе гражданство с сохранением паспорта РФ в этих государствах не допускается.
Некоторые страны допускают получение второго удостоверения личности при наличии российского и отсутствии отказа от него. К ним относятся Азербайджан, Армения, Грузия, Греция, США, Узбекистан, Киргизия, Ирландия, Израиль, Доминикана, Италия, Турция, Финляндия, Ямайка, Сербия, Франция, Новая Зеландия, Чили, Великобритания, Бразилия, Чехия, Аргентина, Австралия.
Распространенные ошибки, связанные с двойным гражданством
Ошибка № 1. Неправильный выбор страны для получения двойного гражданства. В этом вопросе в первую очередь следует руководствоваться тем, разрешено ли в выбранном государстве получать двойное (второе) гражданство.
Ошибка № 2. Утаивание информации о своем бизнесе или другой деятельности при получении гражданства. Это обстоятельство (недостоверная информация) служит достаточным поводом для отказа в предоставлении гражданства.
Вопросы получения двойного гражданства урегулированы международными договорами России с другими государствами (к которым в настоящее время относятся Туркменистан и Таджикистан). Ряд государств позволяет получение второго гражданства, поэтому россиянин вправе оформить паспорт этой страны. При этом нельзя забывать об обязательном уведомлении ГУВМ МВД о факте получения дополнительного гражданства, поскольку за утаивание такой информации действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность.
Как узнать, есть ли у человека двойное (второе) гражданство
Учитывая тот факт, что между странами мира нет соответствующих договоренностей, возможности узнать о втором подданстве нет. В основном, страны не разглашают персональную информацию о своих подданных третьим лицам. И если человек с двумя или более паспортами будет соблюдать правила их использования, вопросов не возникнет. Несмотря на это, существует ряд ситуаций, в которых органы власти могут узнать про два паспорта.
Первая ситуация связана с финансами. К примеру, человек желает совершить денежный перевод самому себе с личного счета в российском банке на свой счет в банк страны, гражданином которой недавно стал. Такая транзакция может вызвать подозрения у сотрудников банка.
Вторая ситуация – во время пересечения границы. Допустим, человек хочет посетить страну, где требуется виза для граждан РФ, но не требуется для граждан ЕС. Он покидает территорию РФ по российскому паспорту, в котором нет визы. От пограничника может последовать вполне логичный вопрос: “Как вы собираетесь пересечь границу страны без визы? Вас попросту не впустят.” Такая ситуация автоматически даст понять пограничникам, что у вас есть документ, который позволит попасть на территорию другой страны, следовательно у вас есть 2 гражданства.
Недостатки получения второго гражданства в России
Кроме многих достоинств, у наличия второго гражданства есть ряд существенных недостатков:
- Ограничения в трудоустройстве в России. Обладателям второго подданства не разрешают трудоустраиваться:
- Председателем правительства РФ;
- Заместителем Председателя правительства РФ;
- На гражданскую службу;
- На муниципальную службу.
- Гражданин со вторым подданством не может быть избран депутатом.
- Гражданин со вторым иностранным подданством не допускается до работы в компаниях, занимающихся масс-медиа, телевизионным и радиовещанием.
- В Российской Федерации человек с двумя и более паспортами рассматривается только как подданный России. Никаких привилегий дополнительное подданство не дает.
- Отдельные страны ограничивают карьерный рост для людей с множественными подданствами.
В каких странах можно оформить второе гражданство
Возможность оформления множественного подданства зависит от законов выбранной страны. Некоторые государства не позволяют гражданам иметь второе гражданство России.
Страна | Второе гражданство | Одно гражданство (необходимо аннулировать подданство РФ) | Двойное гражданство (при наличии соглашения) |
Австралия | Да | Нет | Нет |
Азербайджан | Да | Нет | Нет |
Аргентина | Да | Нет | Нет |
Армения | Да | Нет | Нет |
Белоруссия | Нет | Да | Нет |
Бельгия | Да | Нет | Нет |
Бразилия | Да | Нет | Нет |
Великобритания | Да | Нет | Нет |
Германия | Нет | Да | Нет |
Греция | Да | Нет | Нет |
Грузия | Нет | Да | Нет |
Доминиканская республика | Да | Нет | Нет |
Израиль | Да | Нет | Нет |
Индия | Нет | Да | Нет |
Ирландия | Да | Нет | Нет |
Италия | Да | Нет | Нет |
Казахстан | Нет | Да | Нет |
Канада | Да | Нет | Нет |
Кипр | Да | Нет | Нет |
Киргизия | Нет | Да | Нет |
Китай | Нет | Да | Нет |
Новая Зеландия | Да | Нет | Нет |
Польша | Нет | Да | Нет |
Румыния | Да | Нет | Нет |
Сербия | Да | Нет | Нет |
США | Да | Нет | Нет |
Таджикистан | Нет | Нет | Да |
Туркменистан | Да | Нет | Нет (с 18.05.2015) |
Турция | Да | Нет | Нет |
Узбекистан | Нет | Да | Нет |
Украина | Нет | Нет | Нет |
Финляндия | Да | Нет | Нет |
Хорватия | Нет | Да | Нет |
Чехия | Да | Нет | Нет |
Эстония | Нет | Да | Нет |
Южная Корея | Нет | Да | Нет |
Япония | Нет | Да | Нет |