Договор социального найма: как получить квартиру от государства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор социального найма: как получить квартиру от государства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Разумеется, после получения определенного статуса и подачи заявки никто не гарантирует скорый переезд в новую квартиру. Запрос будет поставлен в очередь, но некоторые категории граждан имеют приоритетное право на получение жилья. Это ветераны Великой Отечественной войны, люди, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, члены семей работников правоохранительных органов и военнослужащих, погибших при исполнении. Вторые в списке — инвалиды, сироты, жертвы стихийных катастроф, работники прокуратуры и суда. И лишь затем на общих основаниях рассматриваются заявки многодетных, малоимущих семей и граждан, нуждающихся в улучшении условий из-за недостатка площади квартир и ветхости домов, в которых они живут.

Кому предоставляется жилье по договору социального найма

Жилье предоставляемое по договору социального найма лицам, что признаны нуждающимися и малоимущими. Обязательно, чтобы к гражданам можно было применить сразу обе характеристики. Малоимущий, у которого уже есть дом или квартира, на оформление социального объекта претендовать не вправе.

При получении социального жилья нужно подтвердить статус нуждающегося. Это возможно в следующих случаях:

  • в собственности вовсе нет объектов недвижимости;
  • ранее не предоставлялись объекты по договору социального найма;
  • имеющееся жилье не соответствует общепринятым нормам по площади;
  • жилье непригодно для проживания;
  • один из жильцов имеет болезнь, из-за которой ему нужно ограничить контакты с другими гражданами. Например, хроническое инфекционное заболевание.

Особенности социального найма

У договора на социальную аренду квартиры есть свои особенности:

  • контракт заключается только на обособленную квартиру целиком;
  • предоставленное жилье не переходит в собственность – его невозможно продать, обменять, подарить или завещать;
  • муниципальное жилье запрещено сдавать в субаренду;
  • если арендатор по каким-либо причинам освобождает квартиру, он не имеет право требовать другую жилплощадь на замену;
  • оплата всех коммунальных платежей и обслуживания полностью лежит на арендаторе – если долги превысят установленный в регионе лимит, муниципалитет может инициировать судебный процесс по его выселению;
  • капитальный и текущий ремонт организовывает и оплачивает арендодатель – муниципалитет.

Как взять социальную ипотеку?

  1. Подайте заявление и документы на внесение изменений в учетное дело. В заявлении вам нужно выбрать способ (форму) обеспечения жилыми помещениями — социальную ипотеку. Подписать его должны все заявители и члены их семьи.
  2. При необходимости представьте документы для перерегистрации. Эта процедура проводится не реже чем раз в 5 лет. Также ее обязательно проводят не менее чем за год до принятия решения о предоставлении жилья и непосредственно перед принятием такого решения. Это нужно, чтобы удостовериться, что у вас сохранились основания состоять на жилищном учете. Обычно процедура проводится без участия очередников. Но в случае необходимости вас могут попросить представить недостающие документы.
  3. Выберите жилье. После того как в ваше учетное дело будут внесены изменения, Департамент городского имущества (в соответствии с очередностью) направит вам по почте уведомление с предложением трех вариантов жилых помещений на выбор. Вам нужно будет осмотреть их (существует график показа жилья), а затем уведомить Департамент о принятом всеми членами вашей семьи решении. Если жилые помещения вас не устроят, подбор жилых помещений переносится на следующий год.
  4. Обратитесь в банк. Банк, предоставляющий ипотеку, вы можете выбрать самостоятельно. Дождитесь официального положительного решения банка о выдаче кредита в размере, необходимом для покупки жилья у города с учетом оплаты части его стоимости за счет личных средств. Также вы можете использовать средства материнского капитала.
  5. Заключите договор купли-продажи с Департаментом городского имущества. Для этого вам необходимо представить заявление (оно подписывается заявителями и членами их семьи на личном приеме) и пакет документов в любой центр госуслуг «Мои документы».
  6. Оформите право собственности.

Кто может претендовать на получение социального жилья

Основные претенденты на получение муниципального жилья по договору социального найма это граждане Российской Федерации, которые признаны местным органом власти:

а) малоимущими;

б) нуждающимися в предоставлении жилья.

Обе этих категории сложные и неоднозначные. Для того, чтобы уяснить, имеет ли право гражданин на улучшение жилищных условий, необходимо провести непростые вычисления по формулам, содержащим ряд параметров, значения которых меняются ежеквартально, а информация разбросана по различным источникам.

Получить социальное жилье в Москве могут только малоимущие, в столице на это установлено жесткое ограничение, но и стоимость жилья очень высока. В Санкт-Петербурге к малоимущим добавляются многодетные семьи с тремя и более детьми, ветераны Великой Отечественной войны или боевых действий, инвалиды, Герои Советского Союза, а также реабилитированные коренные ленинградцы, утратившие жилище в Санкт-Петербурге в связи с репрессиями.

Признание граждан малоимущими и нуждающимися в предоставлении жилья ограничено рядом условий и требует предоставления немаленького пакета документов. Попробуем разобраться в технологии определения правоспособности и алгоритме постановки на учет на получение социального жилья.

Малоимущие — как определяется уровень обеспеченности

Для Жилищного кодекса понятие «малоимущие» вовсе не означает людей, зарплата которых меньше прожиточного минимума. Основным критерием отнесения семьи к категории малоимущих является возможность приобретения жилья для обеспечения всех членов семьи по норме предоставления жилплощади, ориентируясь на среднюю стоимость домовладений в регионе.

Если имущественная обеспеченность семьи меньше стоимости жилой площади, которую необходимо приобрести для обеспечения членов семьи по норме предоставления на одного человека, семья признается малоимущей.

С первого взгляда определить, является семья малоимущей или нет, довольно затруднительно. В формулу расчета входит с десяток не всегда очевидных показателей. Например, понятие «член семьи» в данном случае выступает как правовая категория, а не биологическая и означает проживающих на одной площади в рамках одного лицевого счета. Если лицевые счета разделены – то и семьи врозь, невзирая на родную кровь. Некоторые законы безапелляционно манипулируют родственными связями: «Для отдельных жилищных программ Правительство Москвы вправе установить круг членов семьи» (закон г. Москвы от 18 июня 2008 года № 24).

По столичному региону методика расчета признания жителей Москвы малоимущими с целью постановки на учет на улучшение жилищных условий приведена в Постановлении Правительства Москвы от 6 июня 2006 года № 362-ПП.

Реально ли получить социальное жилье?

Кто-то же получает! Согласно данным Росстата в 2010 году всего по России жилье получили 244 тысячи семей (включая одиноких), из них в жилье в Москве – 9701, в Санкт-Петербурге — 16602. Правда, на учете остается 2,8 миллиона нуждающихся в получении жилья, да и тенденция не радует: последние шесть лет жилье получает по 5-6% семей, стоящих на учете. Такими темпами срок ожидания составит 19-20 лет.

Государственные чиновники делают все, чтобы барьеры на пути получения бесплатного социального жилья были как можно выше и круче. Закон цепляется за любой повод, который может послужить причиной отказа. Санкции за намеренное ухудшение жилищных условий является самым распространенным приемом.

Рассмотрим теоретическую житейскую ситуацию: семья из четырех человек (наниматель с женой и его родители) проживают в квартире общей площадью 38 квадратных метра. У супруги имеется в собственности часть квартиры площадью 15 кв.м. в городе Коряжма Архангельской области, где проживает ее непутевый брат с третьей женой и детьми. Факт наличия собственности зафиксирован в Едином реестре, и скрывать его бесполезно.

В семье рождается ребенок. В квартире становится очень тесно, но с учетом наличия у жены собственности в дальнем краю, суммарный размер площади все равно превышает 10 кв.м. на каждого члена семьи.

Варианты, спасающие ситуацию: развод с формальной выпиской жены из квартиры; избавление от собственности в городе Коряжма; прописка кого-нибудь из многочисленных племянников жены; разделение лицевого счета и выделение родителям отдельной доли с постановкой только их на учет — смотрите в подпункте 2 статьи 10 закона г. Москвы № 29-2006 г. «Действия, повлекшие ухудшение жилищных условий». Пять лет в нарушении прав постановки на учет на получение жилья гарантировано!

Это тот самый случай, когда наследство умершей бабушки может заставить искренне скорбеть о покойной даже очень толстокожих внуков.

Известна история, когда отказывали в постановке на учет ветерану войны в связи с тем, что его дочка продала принадлежащую ей часть другой квартиры, то есть намеренно ухудшила жилищные условия семьи. «Ждите 5 лет», — предложили 85-летнему ветерану оптимисты из Департамента жилищной политики.

Для того чтобы за двадцать лет ожидания не нарушить правила и условия получения бесплатного жилья надо быть не слишком успешной, довольно терпеливой и очень стабильной семьей. Гораздо проще и выгоднее принять участие в какой-нибудь государственной или городской программе, типа «Молодой семье – доступное жилье» или социальной ипотеке, либо в других мероприятиях, частично субсидируемых из местного или федерального бюджета.

Как выглядит наемный дом

Это здание, которым полностью владеет один собственник. Такое жилье имеет специальное назначение – представление гражданам по некоммерческой аренде. В доме должно быть не меньше 50% квартир, которые допустимо передавать в некоммерческий наем, а другая часть жилья сдается за плату.

Передавать жилфонд можно только одному собственнику, в дальнейшем первоначальное значение дома сохраняется.

Сам собственник может изменить предназначение дома, однако должны соблюдаться права граждан, проживающих в нем. Если собственник передумал, он должен возместить государственную поддержку, которую он получил, а также выплатить штрафные санкции.

Обязанность по возмещению возникает, если гражданин отказался от использования дома ранее срока.

Рассчитывать на шикарные условия не стоит, но должны соблюдаться нормативы:

  • 36 кв. м. – на одного гражданина;
  • 36-44 кв. м. получают жена и муж;
  • 54-62 кв. м. полагается на семью, состоящую из трех человек.

Если имеются серьезные заболевания, граждане могут получить дополнительные квадратные метры.

Снять квартиру у государства

Договор социального найма означает, что наниматель может сделать в квартире ремонт или перепланировку, прописать в ней своих родственников, поменять на другое жильё или сдать в аренду.

Чтобы получить квартиру по договору социального найма нужно, чтобы соблюдались следующие условия:

  • На каждого члена семьи приходится в среднем менее 10 м² жилья. В регионах учётная норма жилого пространства различается: в Петербурге — 9 м², в Москве — 18 м², в Самаре — 12 м², в Твери — 14 м².
  • Квартира находится в аварийном состоянии.
  • У человека и членов его семьи вообще нет в собственности жилья.
  • Человек страдает тяжелым хроническим заболеванием, которое угрожает жизни других людей.

Малоимущие — как определяется уровень обеспеченности

Для Жилищного кодекса понятие «малоимущие» вовсе не означает людей, зарплата которых меньше прожиточного минимума. Основным критерием отнесения семьи к категории малоимущих является возможность приобретения жилья для обеспечения всех членов семьи по норме предоставления жилплощади, ориентируясь на среднюю стоимость домовладений в регионе.

Если имущественная обеспеченность семьи меньше стоимости жилой площади, которую необходимо приобрести для обеспечения членов семьи по норме предоставления на одного человека, семья признается малоимущей.

С первого взгляда определить, является семья малоимущей или нет, довольно затруднительно. В формулу расчета входит с десяток не всегда очевидных показателей. Например, понятие «член семьи» в данном случае выступает как правовая категория, а не биологическая и означает проживающих на одной площади в рамках одного лицевого счета. Если лицевые счета разделены – то и семьи врозь, невзирая на родную кровь. Некоторые законы безапелляционно манипулируют родственными связями: «Для отдельных жилищных программ Правительство Москвы вправе установить круг членов семьи» (закон г. Москвы от 18 июня 2008 года № 24).

По столичному региону методика расчета признания жителей Москвы малоимущими с целью постановки на учет на улучшение жилищных условий приведена в Постановлении Правительства Москвы от 6 июня 2006 года № 362-ПП.

Реально ли получить социальное жилье?

Кто-то же получает! Согласно данным Росстата в 2010 году всего по России жилье получили 244 тысячи семей (включая одиноких), из них в жилье в Москве – 9701, в Санкт-Петербурге — 16602. Правда, на учете остается 2,8 миллиона нуждающихся в получении жилья, да и тенденция не радует: последние шесть лет жилье получает по 5-6% семей, стоящих на учете. Такими темпами срок ожидания составит 19-20 лет.

Государственные чиновники делают все, чтобы барьеры на пути получения бесплатного социального жилья были как можно выше и круче. Закон цепляется за любой повод, который может послужить причиной отказа. Санкции за намеренное ухудшение жилищных условий является самым распространенным приемом.

Рассмотрим теоретическую житейскую ситуацию: семья из четырех человек (наниматель с женой и его родители) проживают в квартире общей площадью 38 квадратных метра. У супруги имеется в собственности часть квартиры площадью 15 кв.м. в городе Коряжма Архангельской области, где проживает ее непутевый брат с третьей женой и детьми. Факт наличия собственности зафиксирован в Едином реестре, и скрывать его бесполезно.

В семье рождается ребенок. В квартире становится очень тесно, но с учетом наличия у жены собственности в дальнем краю, суммарный размер площади все равно превышает 10 кв.м. на каждого члена семьи.

Варианты, спасающие ситуацию: развод с формальной выпиской жены из квартиры; избавление от собственности в городе Коряжма; прописка кого-нибудь из многочисленных племянников жены; разделение лицевого счета и выделение родителям отдельной доли с постановкой только их на учет — смотрите в подпункте 2 статьи 10 закона г. Москвы № 29-2006 г. «Действия, повлекшие ухудшение жилищных условий». Пять лет в нарушении прав постановки на учет на получение жилья гарантировано!

Это тот самый случай, когда наследство умершей бабушки может заставить искренне скорбеть о покойной даже очень толстокожих внуков.

Известна история, когда отказывали в постановке на учет ветерану войны в связи с тем, что его дочка продала принадлежащую ей часть другой квартиры, то есть намеренно ухудшила жилищные условия семьи. «Ждите 5 лет», — предложили 85-летнему ветерану оптимисты из Департамента жилищной политики.

Для того чтобы за двадцать лет ожидания не нарушить правила и условия получения бесплатного жилья надо быть не слишком успешной, довольно терпеливой и очень стабильной семьей. Гораздо проще и выгоднее принять участие в какой-нибудь государственной или городской программе, типа «Молодой семье – доступное жилье» или социальной ипотеке, либо в других мероприятиях, частично субсидируемых из местного или федерального бюджета.

Обжалование отказа в договоре социального найма

Если лицу отказывают в заключении договора соц. найма, тогда такой отказ следует обжаловать.

Обжаловать отказ можно в административном или как его еще называют досудебном порядке и в судебном. При этом лицо может одновременно обратиться с жалобой в административном порядке и в судебном.

Досудебный порядок обжалования заключается в следующем:

  • а) готовиться жалоба на незаконность отказа в договоре соц. найма
  • б) далее жалоба передается или направляется в орган, который отказал в заключении договора соц. найма
  • в) жалоба регистрируется в уполномоченном органе и рассматривается в установленный срок. В каких-то муниципалитетах срок рассмотрения жалобы установлен в 15 рабочих дней, но могут быть и иные сроки рассмотрения.

Судебный порядок обжалования представляет собой следующие действия:

  • подготовка иска в суд, например, о признании отказа незаконным и обязании заключить договор соц. найма
  • подготовка копий документов к иску
  • направление одного экземпляра иска ответчику
  • подача иска с документами в суд
  • принятие участия в судебном разбирательстве
  • принятие судом решения по делу

Адвокат по жилью в Екатеринбурге

Если у Вас имеются вопросы в получения соц. жилья или у Вас возникли какие-то трудности при получении соц. жилья, Вы можете рассчитывать на помощь наших адвокатов Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» в Екатеринбурге, которые готовы оказать следующий спектр юридических услуг:

  • консультация по вопросу получения соц. жилья, постановки на учет, заключения договора соц. найма
  • изучение документов доверителя, в том числе, на предмет обоснованности отказа в заключении договора соц. найма, снятии с очереди
  • разъяснение возможных вариантов действий доверителя
  • обжалование действий органов местного самоуправления по вопросам предоставления соц. жилья
  • представление интересов доверителя в муниципальных органах, в судах
  • запрос дополнительных документов, доказательств по делу
  • подготовка жалобы в административном порядке
  • подготовка иска в суд
  • обжалование решения суда
  • получение решений органов местного самоуправления, решений судов

Что такое социальный наем жилья?

По словам юриста и эксперта по недвижимости Елены Рудченко, социальный наем жилья — это наем за деньги, один из вариантов аренды. Однако если при обычном съеме недвижимости арендодателем выступает физическое лицо, в социальном найме его функции выполняет муниципалитет или государство.

И как собственник жилья гражданин, пользующийся этим помещением, обязан каждый месяц перечислять плату владельцу сдаваемой недвижимости.

— Арендовать такую недвижимость позволено не каждому гражданину. Функция доступна лишь тем, кто стоит на учете как нуждающийся в жилье, — уточнила эксперт.

С ним государство заключает договор социального найма, и гражданин становится нанимателем жилья:

— Человек, заключивший такой договор, вправе проживать в съемном жилище вместе с семьей. Он может это помещение впоследствии даже приватизировать и приобрести в собственность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *