Как закрыть ООО с 1 учредителем [2022]

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ООО с 1 учредителем [2022]». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Проверка базы 1С на ошибки для корректной сдачи отчетности, расчета НДС, закрытия периода без ошибок.

Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров

  • Неправильное указание НДС в документах;
  • Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
  • Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
  • Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
  • Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
  • Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
  • Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
  • Проверка корректности договоров в проводках.

На какие положения Гражданского и Трудового кодексов, федеральные законы и постановления Правительства опирается процедура закрытия ООО? Коротко очертим законодательную базу этого процесса:

  • с.61-65 ГК РФ – общие положения о ликвидации организаций и предприятий;
  • ст.57-58 Федерального Закона №14 от 08.02.1998 г. – закон, касающийся непосредственно деятельности ООО;
  • ст. 20 Федерального Закона №129 от 08.08.2001 г. – о назначении ликвидаторов и уведомлениях о закрытии ООО;
  • ст. 11 Федерального закона № 402 от 06.12.2011 – о бухгалтерской инвентаризации и составлении отчета;
  • п.1. ст.81 ТК РФ – об уведомлении сотрудников о предстоящем увольнении в связи с закрытием организации;
  • постановление Правительства №99 от 05.02.1993 г. – об уведомлении Службы занятости.

Упрощенная процедура ликвидации: кто может воспользоваться.

Помимо стандартной процедуры, предусматривающей налоговую проверку, существует и упрощенный порядок, предусмотренный ст.59 НК РК.

Ускоренная процедура доступна компании, которая одновременно:

  • не состоит на учете по НДС;
  • не ведет отдельные виды деятельности;
  • не применяет спецрежим для сельхозпроизводителей;
  • не была ранее реорганизована;
  • не включена в план налоговых проверок.

Такие ТОО могут обойтись без ликвидационной проверки, ограничившись только прохождением камерального контроля со стороны УГД МФ РК.

В течение 10 календарных дней с даты подачи в УГД МФ РК ликвидационной отчетности организация обязана уплатить все налоги, взносы и прочие платежи.

Налоговая служба в течение 3 рабочих дней с даты получения заявления запрашивает сведения у банков, таможенных органов, фондов. Сведения предоставляются в течение 20 рабочих дней. Затем у налоговой службы есть 10 рабочих дней на проведение камерального контроля. По его окончании ТОО выдается:

  • заключение;
  • уведомление об устранении выявленных нарушений (в течение 5 рабочих дней).

Как подать документы на ликвидацию через Egov?

Подать пакет документов в «Правительство для граждан» можно не только при личной явке в ЦОН, но и онлайн через портал Egov.

Для этого необходимо авторизоваться на портале и перейти по вкладкам «Главная», «Бизнесу», «Регистрация и развитие бизнеса», «Регистрация и ликвидация бизнеса». Затем необходимо выбрать услугу «Государственная регистрация прекращения деятельности юридического лица, снятие с учетной регистрации филиала и представительства».

Потребуется заполнить заявку, приложить сканированные копии документов и оплатить государственный сбор. Субъекты МСБ услугу получают бесплатно.

Срок обработки заявки на портале Egov -5 рабочих дней. Итогом оказания услуги будут:

  • приказ о регистрации прекращения деятельности ТОО;
  • либо мотивированный отказ.

Если вы открыли ООО, но деятельность совсем не вели, налоговая закроет общество с ограниченной ответственностью, как недействующее. Для этого необходимо наличие двух признаков одновременно:

  • ООО не предоставляло отчетность в течение 12 месяцев;
  • по банковскому счету не было операций.

В такой ситуации сами налоговики признают фирму недействующей и закроют ее. Не советуем вам закрывать ООО таким способом. Дело в том, что сотрудники ФНС выпишут штраф, если увидят, что отчетность не сдавалась. К тому же, фирму не исключат из ЕГРЮЛ, а переведут в разряд неактивных.

Если же деятельность велась, но в силу каких-то причин прекратилась, признать ООО недействующим сложнее. Для этого необходимо, чтобы:

  • отсутствовали долги перед кредиторами;
  • отсутствовала задолженность по зарплате;
  • в ФНС вовремя предоставляли отчетность;
  • бухгалтерия велась без ошибок.

Многим организациям довольно сложно выполнить эти условия. Как видим, добиться, чтобы налоговая закрыла ООО по собственной инициативе, не очень легко. Возможно, придется заплатить штраф. Лучше рассмотрите другие способы, как закрыть организацию.

Если предприниматель не ведет деятельность, он все равно должен уплачивать фиксированные взносы в ПФР и ФОМС. В последние несколько лет в практике нередки ситуации, когда предприниматель фактически прекратил вести деятельность, но по какой-то причине не уведомил об этом налоговую инспекцию и официально остался в статусе ИП. В результате через год, а иногда и через несколько лет такой человек с удивлением узнавал, что должен в Пенсионный фонд значительную сумму, а служба судебных приставов уже занялась взысканием.

Чтобы нерадивые ИП не копили долги по страховым взносам, государство с октября 2020 года ввело механизм исключения предпринимателей из ЕГРИП по решению налогового органа. Это позволит в конце года проводить массовую чистку среди неработающих предпринимателей.

Тем, кто уже давно не ведет деятельность, не платит налоги и не сдает отчетность, грозит принудительное исключение. Но, лишившись статуса ИП, они не избавятся от долгов в бюджет или перед контрагентами. Долги ИП полностью переходят на гражданина как на физическое лицо, и вряд ли удастся избежать их принудительного взыскания в судебном порядке.

В группе риска находятся те, кто уже давно не ведет деятельность, но до сих пор зарегистрирован в налоговой в качестве ИП. Рекомендуем как можно скорее провести сверку с налоговой инспекцией, добровольно подать заявление по форме Р26001 о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, заплатить долги по налогам и страховым взносам.

Это поможет в будущем избежать негативных последствий, например запрета на открытие нового ИП в течение трех лет или необходимости уплатить исполнительский сбор в ФССП в случае принудительного взыскания налогов и сборов.

Подготовка к прекращению существования организации без деятельности

Если вы решили прекратить деятельность фирмы, которая просто так простаивает, не приносит никаких доходов и не ведет деятельности, то необходимо сначала сделать следующие шаги:

1.Провести внутреннюю проверку ведения учета организации

2.Дать распоряжению бухгалтеру проконтролировать, все ли нулевые отчеты в налоговую и фонды, а именно Пенсионный, Фонд социального страхования и статистику были сданы. В любом случае, даже при отсутствии движения по счетам и наличия работников, необходимо подавать отчет СЗВМ в ПФР, 4ФСС, отчет по страховым взносам, а также по формам 6НДФЛ и годовой 2НДФЛ.

3.Можно закрыть общество добровольна либо выставить на продажу, но ответственность за период его существования под вашим руководством с вас ни в коем случае не снимается.

Ответы на распространенные вопросы

1.Вопрос №1:

Какая ответственность предусмотрена за не предоставление нулевой отчетности организации?

Ответ:

За каждую непредоставленную форму отчета положен штраф в размере 1000рублей, а также административный штраф на должностных лиц в размере 300-500рублей,в случае просрочки накладываются штрафы и пени .

2.Вопрос №2:

Как можно закрыть общество без деятельности?

Ответ:

Существует несколько способов закрыть организацию, которая не ведет никакой деятельности. Если представитель общества вовремя сдает все нулевые отчеты, нет никаких штрафов и задолженностей, то можно начать процедуру ликвидации, создав ликвидационную комиссию наделить ее полномочиями по закрытию и подготовке всех необходимых мероприятий. Или же дождаться пока вами заинтересуется налоговая инспекция и как вариант захочет закрыть, но это не входит в их обязанности. В случае, когда на предприятии будет отсутствовать движение в течении года и никто не подает нулевую отчетность можно попасть в поле зрение ИФНС. Еще один путь избавиться от фирмы – продать.

3.Вопрос №3:

Какие отчеты необходимо сдать при ликвидации предприятия?

Что такое нулевой баланс

Для признания нулевого баланса компания должна отвечать ряду критериев:

  • предприятие не должно осуществлять коммерческую деятельность;
  • расход и приход должны быть нулевыми;
  • отсутствие прихода каких-либо средств или имущества, то есть полное отсутствие прибыли.

И самый основной критерий при автоматическом закрытии ООО – своевременная и полная отчетность перед всеми фондами и налоговой службой.

Если юридическое лицо отвечает всем критериям, то возможно два пути ликвидации:

  1. Самостоятельное закрытие, то есть по решению владельцев.
  2. Автоматическое закрытие, по инициативе УФНС.

Для второго варианта закрытия необходимо, чтобы все критерии соблюдались на протяжении 12 месяцев. На законодательном уровне установлено, что если на протяжении 1 года юридическое лицо не осуществляло никакой хозяйственной деятельности, то оно подлежит исключению из ЕГРЮЛ. Как только предприятие будет исключено из реестра, на протяжении 3-5 дней органы налоговой службы обязаны письменно уведомить руководство компании об этом.

Добровольная ликвидация ООО

Наиболее корректный способ, исключающий негативные последствия, это добровольная ликвидация. Она требует значительных временных и финансовых затрат. Это обусловлено необходимостью упорядочивания документации. Таким способом нельзя ликвидировать компанию, если не сдавалась отчетность. Он поможет избежать штрафов, исков и других проблем с исполнительными органами.

Перепродажа – еще один способ того, как закрыть предприятие, если деятельность не велась, и отчеты не сдавались. Для этого необходимо выполнить несколько действий:

  • ввести в собрание учредителей покупателей, параллельно увеличив уставной капитал;

  • выйти из состава учредителей, забрав причитающуюся долю уставного капитала.

Ликвидировать ООО без деятельности требуется, соблюдая порядок, установленный законодательством.

  1. Перед принятием решения участником/ми о ликвидации ООО необходимо установить факт отсутствия планируемых проверок КГК РБ в отношении ликвидируемого ООО.
  2. Как только вы убедились, что ликвидируемое ООО не входит в план выборочных проверок, принимается решение единственным участником или собирается внеочередное собрание участников ООО, результаты которого фиксируются протоколом. Решение должно быть принято единогласно. Решением/протоколом должны быть определены сроки процесса ликвидации (не может быть более 9 месяцев с момента принятия решения), ликвидатор/ликвидационная комиссия.
  3. Сообщаем кредиторам о предстоящей ликвидации ООО путем публикации сведений о начале процедуры ликвидации ООО, порядке и сроках для предъявления требований кредиторами в юридическом научно-практическом журнале «Юстиция Беларуси».
  4. В срок до 10 рабочих дней ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии подает заявление в рег. орган. Предусмотрена подача документов как личная, так и при помощи веб-портала ЕГР. При личной подаче заявления при себе необходимо иметь паспорт, документ, подтверждающий полномочия ликвидатора, а также подтверждение оплаты публикации в журнале.
  5. В течении 5 раб. дней ликвидатор подает в ИМНС соответствующего района налоговую декларацию (расчет), а также проводит расчет до 22 числа след. месяца.
  6. Сдача отчетности в Белгосстрах в течении 15 раб.дней.
  7. При наличии действующих трудовых договоров уведомляем работников о предстоящей ликвидации в срок не позднее 2 месяцев до ликвидации. Альтернативой предупреждению может стать денежная компенсация в размере не менее 2-х средних заработков. При высвобождении работников может понадобится уведомление профсоюза и ФСЗН, а также оформление увольнений.
  8. Уведомляем кредиторов о ликвидации ООО путем направление уведомления. Срок для предъявления требований не может составлять менее 2 месяцев. По окончанию срока составляется реестр выявленной задолженности.
  9. Удовлетворяем требования кредиторов в соответствии с промежуточным ликвид. балансом и в порядке очереди, рассчитываемся с участником/ми.
  10. Подготовка и утверждение ликвидационного баланса.
  11. Передача документов в архив. Документы должны быть оформлены в соответствии с правилами, утвержденными законодательством.
  12. Сдача свидетельства о гос. регистрации, справки из архива и ликвидационного баланса.

Как закрыть ООО с долгами по налогам?

Ни одна фирма не застрахована от ситуации, когда продолжение деятельности становится невозможным. В процессе работы у коммерческих организаций могут возникать долги перед налоговыми органами, внебюджетными фондами и кредиторами.

Причинами этого являются проблемы административного или хозяйственного характера, форс-мажорные обстоятельства, межличностные отношения участников общества. В такой ситуации для любого состава учредителей актуальным становится вопрос о том, как закрыть ООО с долгами по налогам. Возможные решения и способы разберём в статье.

Определение ликвидации юридического лица приведено в ст. 61 ГК РФ. Такая процедура влечёт прекращение деятельности организации без передачи другим лицам её обязанностей и прав. На заключительном этапе происходит исключение компании из ЕГРЮЛ.

Законодательство предусматривает несколько способов ликвидации ООО:

  1. Принудительная — решение о расформировании юридического лица принимается судебным органом.
  2. Добровольная — прекратить деятельность решают сами учредители фирмы.
  3. Банкротство – процедура, проводимая в том случае, когда общество не в состоянии рассчитываться по своим долгам.

Кроме этого, есть ещё альтернативные варианты ликвидации, такие как реорганизация и смена учредителей.

Сущность всех способов одинакова, однако правовые последствия в том или ином случае могут быть разными. Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Как закрыть филиал юридического лица?

Закрытие филиала юридического лица — комплекс мероприятий, направленных на прекращение деятельности одного из подразделений организации. Основными причинами закрытия филиала могут быть:

  • Изменение профиля работы компании.
  • Необходимость, связанная с текущей экономической ситуацией в стране.
  • Уменьшение рентабельности, то есть превышение объема затрат над получаемой прибылью.
  • Реорганизация предприятия в целом, что требует закрытия филиала юридического лица.
  • Снижение текущих мощностей с целью оптимизировать текущие затраты компании.

— После принятия решения о ликвидации, помимо госорганов и кредиторов, о ликвидации также должны быть извещены и оставшиеся работники ликвидируемой компании. При этом они могут быть уволены не ранее двух месяцев с даты такого извещения. Если в компании на момент ликвидации осталось более 25 работников, то ликвидатор также обязан известить об их увольнении комитет по труду, занятости и социальной защите местного горисполкома, — говорят специалисты.

Через два месяца после извещения сотрудников их можно уволить. Но при этом нужно выплатить выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных зарплат.

— На практике трудовые отношения с работниками прекращаются до начала процедуры ликвидации, — рассказывают эксперты.

Превышение расходов компании над ее доходами приводит в итоге к тому, что она попросту не способна отвечать по своим обязательствам.

Если общество не имеет возможности расплатиться с кредиторами, а такое бывает чаще, чем можно предположить, то тогда его смело стоит называть несостоятельным. Данное понятие предполагает применение такой процедуры, как признание юридического лица банкротом.

Подобные мероприятия направлены на то, чтобы улучшить финансовое состояние организации, а если это невозможно, то привести ее к ликвидации. Это отличный способ избавить учредителей и руководителя общества от необходимости выплачивать долги на законных основаниях, правда, говорить о дальнейшем беспрепятственном и благополучном ведении дел не представится возможности.

Другие способы ликвидации компании, не ведущей деятельности

Банкротство ООО проводится в следующем порядке:

  • Подготовка к получению статуса банкрота. Анализ и оценка финансов – проверка бухгалтерской отчетности, инвентаризация активов, рассмотрение задолженностей.
  • Мероприятия, предстоящие рассмотрению дела в суде. Организация ликвидационной группы, уведомление регистрирующих структур о начале ликвидации, подача информации в СМИ и заявления в суд.
  • Судебный процесс, в результате которого принимается решение о банкротстве и ООО признается несостоятельным.
  • Изъятие сведений об обществе с частичной ответственностью из ЕГРЮЛ. Удаление информации из реестра, после чего организация прекращает свое существование и с нее уже нельзя взыскать никаких задолженностей, в том числе по суду.

Описанные выше варианты признаются официальной юридической ликвидацией предприятия, не ведущего деятельность.

Возможны и другие способы снять обязательства с ООО и передать ответственность за деятельность фирмы, кроме ликвидации:

  • Сменить руководящий орган. То есть снять и назначить новых учредителей.
  • Продать общество при наличии покупателей.
  • Реорганизовать компанию путем присоединения к другому ООО. Осуществить слияние может быть даже проще, чем ликвидировать компанию.

Добровольное прекращение деятельности ООО без ликвидации

Если ведение бизнеса зашло в тупик, руководству требуется время на разработку плана действий, оно может не найти ничего лучшего, как приостановить деятельность ООО. Как оформить приостановку деятельности ООО, законом не предусмотрено, поэтому в этом случае важно не нарушить законы и требования, особенно – трудового и налогового законодательства.

Добровольная приостановка деятельности ООО в течение короткого срока может помочь решить возникшие проблемы. При длительном простое велик риск возникновения дополнительных сложностей. Преимущества при временном прекращении работы заключаются в том, что компания остается в ЕГРЮЛ, то есть не теряется «стаж» ее присутствия на отраслевом рынке.

Ликвидация ООО – очень долгий и сложный процесс. Консервация менее трудозатратна, чем ликвидация с последующей регистрацией нового ООО. Если при возникновении трудностей есть шанс реанимировать бизнес, удобнее и выгоднее его приостановить, а не закрыть.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *