Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от алиментов на ребенка законным способом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.
В каких случаях возвращают алименты
В статье №116 Семейного Кодекса (СК РФ) указывается, что возвращение назад алиментов недопустимо. Но есть исключения. Возврат перечисленных денег возможен, если в суде будет доказано, что:
- получатель представил суду ложные документы или сведения;
- плательщик заключил соглашение под влиянием угроз, насильственных действий, умышленного обмана;
- заинтересованное лицо подделало документы (исполнительный лист, судебное решение или соглашение), и на их основании производились выплаты.
Что может служить доказательствами по делу?
Ключевое и неоспоримое доказательство – результаты генетической экспертизы. Если ответчик в суде отказывается признать требования об оспаривании отцовства, истец заявляет ходатайство о проведении судебно-генетической экспертизы. Ее результаты с точностью до 99 и 9 в периоде процентов подтвердят обоснованность или ошибочность заявленных требований.
В юридической практике встречались ситуации, когда ответчик (мать ребенка) отказывалась от проведения генетической экспертизы или препятствовала ее проведению. В таком случае суд оставляет за собой право удовлетворить исковые требования автоматически.
Не столь вескими, но существенными доказательствами по делу могут служить свидетельские показания, медицинские документы (например, подтвержденное выпиской из медицинской карты бесплодие мужчины), фото- и видеоматериалы.
В том случае, если ответчик признает иск добровольно, суд удовлетворяет требования истца, а в запись органов ЗАГС о рождении ребенка вносятся корректировки.
Лица, имеющие право оспаривать отцовство
Оспаривать отцовство имеют право только следующие лица:
-
лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка,
-
лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка (биологический родитель),
-
сам ребенок по достижении им совершеннолетия,
-
опекун (попечитель) ребенка,
-
опекун родителя, признанного судом недееспособным,
-
ребенок, не достигший 18 лет, приобретший полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак.
В судебной практике чаще всего встречаются случаи оспаривания отцовства по следующим причинам:
-
мужчина, записанный в качестве отца ребенка на основании зарегистрированных брачных отношений с матерью ребенка, выяснив, что не является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании своего отцовства в отношении ребенка рожденного его женой (бывшей женой);
-
мужчина, который фактически является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании отцовства мужчины, записанного таковым в силу презумпции отцовства;
-
мать ребенка оспаривает отцовство своего мужа (бывшего мужа), который фактически не является биологическим отцом рожденного ею ребенка, в целях прекращения юридической взаимосвязи между мужчиной и ребенком.
Процедура оспаривания отцовства
Споры об оспаривании отцовства рассматриваются судом в порядке искового производства. Процедура оспаривания отцовства регламентирована статьей 52 Семейного кодекса РФ.
При оспаривании отцовства следует знать следующие аспекты:
-
Если мужчина на момент добровольного установления отцовства знал, что фактически не является биологическим отцом этого ребёнка, в иске об оспаривании отцовства ему будет отказано.
-
В случае, если мужчина признал свое отцовство под влиянием угроз, насилия, либо в состоянии, когда он не способен был понимать значение своих действий и руководить ими, он может оспорить запись о своем отцовстве именно по мотивам нарушения волеизъявления.
Отмена алиментов в случае удовлетворения иска об оспаривании отцовства
Можно ли вернуть излишне уплаченные алименты и отменить их после удовлетворения иска об оспаривании отцовства Требовать возврата излишне уплаченных алиментов необходимо не от их получателя (родителя или несовершеннолетнего), а от лица, по вине которого они были переведены в большем объеме. Возврат алиментов осуществляется следующим образом: Под оспариванием отцовства понимается процедура доказывания отцом отсутствия биологического родства с ребенком. Органы ЗАГС, регистрирующие родителей ребенка, не могут самостоятельно вносить изменения в документы, в том числе в свидетельство о рождении. В связи с этим оспорить родство можно только в судебном порядке. Судебное решение станет основанием для внесения изменений в документы ребенка и отца.
Порядок оспаривания отцовства
Следует знать, что в соответствии с семейным законодательством, запись о родителях в книге записей рождений, возможно изменить не иначе, как в судебном порядке, посредством подачи заявления об оспаривании отцовства в суд общей юрисдикции. Другой процедуры для данного действия не предусмотрено.
Порядок оспаривания отцовства (оспаривание отцовства матерью, оспаривание отцовства ребенком) предусматривает подачу следующих документов:
- соответствующее заявление — иск (ст. 131 ГПК РФ);
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- документ, подтверждающий уплату суммы в размере установленной законодательством госпошлины (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
- достоверную информацию, которая доказывает, что гражданин, записанный в акте родителем, не является таковым биологически (ст. 55 ГПК РФ).
Основания для оспаривания отцовства
Основанием для оспаривания отцовства, прежде всего, является запись органа ЗАГС об отце ребенка, когда фактически указанное лицо не является отцом ребенка. При этом мужчина может быть указан в качестве отца ребенка:
● в связи с наличием зарегистрированного брака с матерью ребенка, не являясь при этом биологическим отцом ребенка;
● если лицо, устанавливая отцовство, не знало, что не является биологическим отцом ребенка.
Доказательства оспаривания отцовства
Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» указывает доказательства того, что мужчина не является отцом ребенка:
- пояснения истца и ответчика, а также третьих лиц,
- показания свидетелей,
- письменные доказательства, например, письма, в том числе электронная переписка,
- фотографии,
- аудио- и видеозаписи,
- заключение генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела. Заключение, конечно, может быть сделано мужчиной и до обращения в суд, но мать ребенка может подвергнуть сомнению достоверность заключения представленной истцом экспертизы. Стоит отметить, что генетическая экспертиза является самым важным и наиболее достоверным доказательством, содержащим информацию о том, является ли мужчина фактическим отцом ребенка или нет.
Как вернуть алименты после оспаривания отцовства
Порядок действий при возврате алиментов по причине оспаривания отцовства состоит из этапов:
- Подготовка доказательств отсутствия отцовства и безосновательности удержания алиментов. В качестве неопровержимых доказательств может быть представлено заключение о проведенной генетической экспертизе, а также принятое решение суда об оспаривании отцовства. Мать вправе отказать в проведении экспертизы, тогда отцу необходимо найти ряд косвенных доказательств, опровергающих факт отцовства. Это может быть заключение врача о бесплодии истца, подтверждение нахождения на отдаленном расстоянии в момент предполагаемого зачатия (пребывание в экспедиции, плаванье), проживание супруги с другим мужчиной.
- Составление иска.
- Оплата госпошлины. Ее размер определяется исходя из цены иска, которая при рассмотрении дел об алиментах равна совокупности платежей за год. Расчет производится согласно ст. 333.19 НК РФ. Чем выше цена иска, тем выше госпошлина, однако ее размер не может быть менее 400 руб. или более 60 тыс. руб.
- Присутствие на заседании, получение решения суда. У проигравшей стороны есть 1 месяц на подачу апелляции. Как правило, проигравшие матери пытаются оспорить решение суда, руководствуясь ст. 1109 ГК РФ. В документе указано, что алиментные платежи не подлежат возврату, если лицо, которому они были переданы, искренне не понимали неправомерности своих действий.
В теории все кажется просто: бывший муж доказал, что жена сознательно ввела его в заблуждение относительно родства с ребенком – получил деньги. Но на деле подтвердить факт подлога или злого умысла со стороны матери с целью обогащения очень сложно.
Отцов, чей иск был удовлетворен судьей – единицы. И, как правило, тут не обошлось без помощи грамотных юристов.
По большей же части доказать факт обмана не удается – на суде ответчица уверяет, что сама находилась в заблуждении и вплоть до генетической экспертизы была уверена: истец и есть отец.
Возврат алиментов – задача не из простых. Однако законные основания для данной процедуры существуют. А значит при грамотно составленном иске и предъявлении неоспоримых доказательств шанс вернуть потраченные за три года средства все-таки есть.
Отмена и возможность возврата денежных выплат
Обязательства по уплате алиментов будут сняты с плательщика только в том случае, если на судебном заседании был удовлетворен его иск об оспаривании отцовства.
Важно! В некоторых случаях, если биологический отец не был выявлен, а о ребенке некому позаботиться кроме матери, то суд может вынести решение о выплате алиментов на ребенка отцом, который по факту не имеет с ним кровного родства.
Отменить назначенные алиментные обязательства можно только в судебном порядке. Это означает, что заявитель, который уже сделал оспаривание отцовства в суде, получит решение суда, в котором также будет отображаться пункт об отмене алиментных обязательств. С этим документом ему необходимо обратиться в службу судебных приставов или к своему работодателю для отмены взыскания средств.
Возврат детских выплат: основания для этого
Текст ст. № 116 СК РФ, п. 2, регламентирует те основания, которые позволяют осуществить обратное получение алиментных средств, взысканных незаконным образом. Такими основаниями являются следующие ситуации:
- Когда получатель (мать несовершеннолетнего) предоставляет недостоверные сведения (подделывает документацию) в ходе судебного производства по делу об алиментном взыскании.
- Когда алиментное соглашение, которое было заключено между отцом и матерью малыша, и заверено у нотариуса, признаётся судьёй недействительным по причине применения насильственных методов, таких как: шантаж и угрозы в адрес плательщика, для принуждения его к подписанию данного алиментного соглашения.
- Когда вступает в действие обвинительный приговор, который подтверждает противоправный характер действий получающей стороны, таких как: фальсификация судебного вердикта, определяющего денежные взыскания.
Возврат алиментов при оспаривании отцовства
Для возврата алиментов вам понадобится:
- Скачать и заполнить заявление. Укажите все подробности, сведения об организации, которая проводила экспертизу ДНК.
- Сделайте расчет алиментов. Соберите все чеки, расписки и переводы, которые вы совершали на ребенка. Копии этих документов нужно приложить к исковому заявлению.
- Передайте заявление в суд лично или отправьте заказным письмом по почте.
- Найдите свидетелей, которым мать ребенка говорила, что вы не биологический отец. Это могут быть подруги или родственники.
- Говорите, что никогда не знали о том, что ребенок не ваш. Если вы знали о том, что не являетесь биологическим отцом, но продолжали платить — тогда деньги вам не вернут.
В законе прописан порядок возврата алиментов при оспаривании отцовства:
Шаг 1. Подача искового заявления в суд на оспаривание факта отцовства.
Шаг 2. Судебные эксперты проводят генетическую экспертизу и устанавливают факт отцовства.
Шаг 3. Если суд устанавливает, что плательщик не является биологическим отцом ребенка, то выплаты алиментов останавливаются и подается иск на их возврат.
Важно! Закон защищает права своих несовершеннолетних граждан и в случае отмены выплаты алиментов, ранее выплаченная сумма не возвращается.
Несмотря на ограничения, неродной отец вправе попытаться доказать суду, что мать родила ребенка, зная кто его биологический отец. Он должен доказать, что она умышленно ввела его в заблуждение и обманула. Сделать это можно не позднее срока исковой давности, который составляет 3 года
Когда еще можно возвратить алименты?
Оспаривание отцовства – не единственный вариант для возврата плательщику ранее перечисленных им средств. Существуют исключительные условия, предусмотренные ст.ст. 116 СК РФ и 1109 ГК РФ, которые служат основанием для возврата алиментов:
- при отмене судебного решения об уплате алиментов, если истец предоставил ложные данные или поддельные документы;
- в случае признания соглашения недействительным, если для его заключения алиментополучатель применил угрозу, насилие или обман;
- при наличии решения суда о признании лица виновным в подделке судебного решения, исполнительного листа либо соглашения;
- если имели место излишние алиментные выплаты, произошедшие в результате ошибки.
Если лицо было обязано выплачивать алименты по причине неправильного применения нормы закона, возвратить средства не получится даже в судебном порядке.
Как доказать в суде мошенничество со стороны матери ребенка?
Если будет установлен корыстный умысел матери и намеренность её действий, ей грозят суровые последствия – ответственность может быть понесена в соответствии с Уголовным кодексом. Но доказать прямой умысел непросто – здесь уже одной генетической экспертизы недостаточно.
Необходимо будет собрать подтверждения знания матерью ребёнка того, что плательщик алиментов не мог быть его отцом.
Этому могут послужить в первую очередь сведения, позволяющие доказать, что в момент зачатия, а лучше в достаточно длительный период перед и после него, между сторонами не было половых контактов.
Важными будут показания знакомых матери и обстоятельств их взаимоотношений с плательщиком алиментов свидетелей относительно образа её жизни, возможных других браков – и так далее.
Процесс назначения и выплаты обязательств, а также возврата алиментов при оспаривании отцовства строго фиксируются положениями различного законодательства, в том числе семейного, гражданского. Для того, чтобы понимать правила нормы действующей правовой системы, можно обратиться к предложенной таблице.
Акты законодательства РФ | Характеристика нормы |
Конституция РФ | Ст. 38 – Каждый ребенок, не достигший возраста 18 лет, находятся под особой охраной государства в лице органов власти. Представленная норма ложится в основу всего семейного законодательства РФ. |
Семейный Кодекс РФ | Глава 10 определяет порядок установления происхождения ребенка, в том числе ст. 52 регламентирует процесс оспаривания отцовства. Глава 13 фиксирует особенности алиментных обязательств родителей в адрес своих детей. Ст. 116 – недопустимость зачета алиментов и обратного взыскания. |
Гражданский Кодекс РФ | П. 3 ст. 47 – аннулирование какого-либо акта гражданского состояния организуется исключительно в судебном порядке, то есть необходимо решение суда. |
Гражданский процессуальный Кодекс РФ | Ст. 23 – устанавливается положения о подсудности мировых судей. Ст. 24 – правила подведомственности судов общей юрисдикции (городских и районных). Ст. 131 – отражены правила составления искового заявления. Ст. 132 – закреплен список приложений к иску в суд. В целом, положения Кодекса регламентируют порядок судопроизводства. |
Налоговый Кодекс | Ст. 333.19 – фиксирует размеры государственной пошлины для обращения в суд. Ст. 333.36 – устанавливает льгот по уплате сбора. |
Федеральный Закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ | Фиксирует порядок внесения, аннулирования любой записи в книге актов гражданского состояния. Например, ст. 75 фиксирует порядок аннулирования. |
Закон «Основы законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 г. № 4462-1 | Отражает аспекты деятельности нотариуса в том случае, если между сторонами было заключено соглашение об установлении размера алиментов. |
Приведенный перечень нормативных актов является обобщенным. В каждой конкретной ситуации может возникнуть необходимость применения дополнительных норм права. Для уточнения информации лучше обратиться за консультацией к юристу или к консультанту.