Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как аннулировать завещание на наследство в 2023 году: оспорить и отменить». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.
Какое имущество указывать в завещании?
Для начала определите имущество, которое собираетесь завещать. Это не обязательно должна быть квартира, банковский вклад или машина. Завещать можно все что угодно: ценные вещи, купленный участок земли под строительство или гараж. Заявитель может завещать наследникам и будущие права. Например, он собирается опубликовать книгу и в случае случайной смерти планирует отдать гонорар за свой труд ближайшему родственнику или другу. В случае отсутствия завещания все имущество распределяется согласно закону.
При составлении завещания не обязательно расписывать подробно, какое именно имущество собираетесь передать. Достаточно просто указать: «Имущество, которое останется после моей смерти, в чем бы оно ни находилось, прошу передать брату (Ф. И. О) или другу (Ф. И. О.)».
Что обязательно указывать в завещании?
Если не собираетесь платить деньги за составление текста нотариусу, сделайте все самостоятельно. Просто оплатите госпошлину и заверьте у нотариуса. В завещании помимо самого текста о распределении имущества обязательно должно быть указано следующее:
-
Дата составления документа.
-
Ф. И. О. и контакты завещателя.
-
Паспортные данные автора.
-
Страна и город составления документа.
-
Подтверждение нотариуса и его подпись, что завещатель в здравом уме и памяти.
-
Сведения о наследниках: контактные данные, степень родства, даты рождения.
Как написать завещание на наследство
Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу. Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.
Если гражданин сомневается, сможет ли он правильно изложить свои указания, не знает, как их сформулировать, можно составить документ непосредственно в конторе. Кроме того, нотариуса допустимо пригласить на дом, в больницу или другое место, где он удостоверит завещание на наследство, как положено по закону.
Какие документы нужны для оформления завещания
Законодательство не содержит утвержденного списка таких документов. Основной документ, который потребуется для этой процедуры — удостоверение личности К документам удостоверяющим личность относятся:
- Паспорт гражданина РФ.
- Паспорт иностранного гражданина.
- Военный билет или удостоверение личности военнослужащего РФ.
- Паспорт моряка.
- Документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.
При оформлении открытого завещания потребуются:
- Справка, подтверждающая, что завещатель не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Этот документ не входит в категорию обязательных. Его задача обезопасить гражданина на случай, когда кто-либо из наследников решит оспорить его последнюю волю по этому основанию.
- Документы, подтверждающие право собственности на завещанное имущество. Основная информация, содержащаяся в этих документах — данные, позволяющие точно идентифицировать объект наследства. Это избавит наследников от споров по поводу того, кому какое именно имущество завещано.
- Реквизиты банковских счетов, средства на которых завещаются наследодателем.
- Любые документы, которые помогут точно идентифицировать объект наследства.
При оформлении закрытого завещания потребуются документы, удостоверяющие личность завещателя и свидетелей.
Нотариус тоже наделен правом требования определенных документов исходя из обстоятельств и возникших сомнений по поводу личности завещателя. К ним относятся:
- Доказательства отсутствия расстройств психического характера у завещателя.
- Справка о полной дееспособности, например, когда завещатель в преклонном возрасте.
- Документы, удостоверяющие личность рукоприкладчика, переводчика, если таковые присутствуют.
- Доказательства эмансипации в отношении завещателя, недостигшего совершеннолетия.
Что может являться основанием для оспаривания
Часть третья ГК РФ рассматривает завещание как разновидность гражданской сделки. По этой причине, на завещательные бланки распространяются правила ГК РФ о признании сделок недействительными. В частности, основаниями для обращения в суд будут выступать следующие обстоятельства:
- нарушение правил оформления завещания – отсутствие удостоверительной надписи нотариуса, разглашение тайны волеизъявления наследодателя до его смерти, выражение завещания в устной форме;
- нарушение условий о дееспособности наследодателя (например, если на момент составления завещания вынесен судебный акт о признании гражданина недееспособным);
- нарушение правила свободы волеизъявления наследодателя – выявление случаев давления, насилия, угрозы, обмана или мошенничества (такие факты проверяются правоохранительными органами или судом);
- наличие последующего завещания, полностью или частично отменяющего первоначальное распоряжение наследодателя;
- иные факты нарушения законодательных актов, подтвержденные в судебном порядке.
Почему могут оспорить завещание, и что делать, чтобы этого не случилось?
Согласно законодательству, завещание признается сделкой, заключенной в одностороннем порядке. Однако при наличии веских оснований каждая сделка может быть оспорена. Т.к. судебный процесс будет проходить уже после смерти завещателя, он не сможет повлиять на процесс перехода наследства. Для того чтобы быть уверенным в том, что каждый из наследников, указанных в завещании, получит свою долю имущества, нужно:
- Составить такое распоряжение, текст которого будет максимально подробно отражать волеизъявление автора.
- Выбрать открытую форму завещания. Это позволит нотариусу ознакомиться с документом и при необходимости внести в него правки, предварительно согласовав это с завещателем.
Судебные процессы по наследственным делам в юридической практике происходят очень часто. Существует несколько способов защиты завещания от признания его недействительным даже в случае, если его оспорили в суде.
Как происходит процедура оспаривания
Хотите знать, как оформить завещание чтобы его не оспорили? наступления печальной даты. Итак, наследство открывается в день смерти наследодателя, завещание обычно зачитывается нотариусом через неделю после смерти (это время родственники занимаются похоронами), но иногда они обращаются к юристу и в день смерти. Для того чтобы оспорить волю, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением и доказательствами нарушений (но не в случае, если в недвижимости проживают несовершеннолетние/недееспособные лица).
Важно: подать иск может только родственник, который бы претендовал на получение наследства без наличия завещания (по сути, родственники первой-второй очереди).
В том случае, если суд все же признает волю недействительной, то в действие вступает предыдущее завещание (хороший вариант для перестраховки). Подобное решение суд может принять только в случае наличия серьезных доказательств — грамматические ошибки и помарки не являются основанием для аннуляции документа. Теперь по поводу сроков, в которые можно подать иск. Согласно законодательству, если лицо, составившее завещание, было недееспособным, то опротестовать его волю можно в срок 3 года. Если наследодатель был обманут или подписал документ под давлением, то у истца есть 1 год на то, чтобы добиться справедливости. По сути, после трех лет подавать иски уже нет никакого смысла — судебный орган просто откажет в их регистрации. Ниже вы можете скачать бланк завещания — изучите его перед походом к нотариусу, чтобы понимать, как именно заполняются подобные документы.
Ограничения при составлении
В целях защиты завещателя существует несколько ограничений, предусмотренных законодательством РФ. Кто имеет право составлять завещание?
- Завещательный документ не может быть написан двумя и более лицами. Люди, находящиеся в законном браке, также не могут составить одно завещание на двоих.
- Может ли недееспособный составить завещание? Недееспособные люди и дети, не достигшие совершеннолетия, не могут стать завещателями какого-либо имущества.
- Составлять наследный документ разрешено только самому завещателю. Законодательством РФ запрещено нанимать третьих лиц для составления данного документа.
- В случае когда при составлении завещания необходим свидетель, таковым может стать посторонний человек, не являющийся наследником либо родственником. Более того, свидетелем не может выступать лицо, не достигшее совершеннолетия, либо человек, признанный недееспособным.
Особенности завещания
Под завещанием принято понимать документ, который содержит посмертную волю гражданина по распределению имеющейся у него собственности. Каждому человеку дано право распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению.
Законодательство предусматривает раздел имущества после смерти человека между его наследниками несколькими возможными способами:
- По закону, если никаких распоряжений бывшего собственника относительно оставшегося после него имущества нет.
- По договору. С будущими наследниками заключается договор, который содержит некие требования к ним. Вступление в права наследования возможно лишь в случае их соблюдения.
- По завещанию. Человек сам распределяет свою собственность между будущими наследниками. Такой порядок определён в статье 1118 ГК РФ.
Завещательное заявление – документ, который определяет, что произойдет с собственностью человека в случае его смерти. Как и между какими людьми она будет разделена? Что случится с долгами и правами? Проблемы такого характера решает завещание.
Если человек не успел или по каким-то причинам не захотел составлять и подписывать документ, то после смерти все нажитое и заработанное им будет распределено между наследниками – первого, второго и третьего порядка. Как правило, это близкие и дальние родственники.
Если же категории лиц, установленные законом, отсутствуют, то все имущество переходит к государству.
Заявление вступает в силу только после смерти. При жизни собственника оно не наделяет указанных в нем людей какими-то особыми правами.
Как должно выглядеть завещание, чтобы его не признали недействительным
Недействительность – признание распорядительного документа не имеющим юридической силы. Причиной для этого могут стать грубые ошибки, допущенные при составлении. Условно их подразделяют на две большие группы: ничтожные и те, что можно оспаривать.
Наиболее распространенное основание для запуска процесса – отмена заявления собственником. Часто это случается из-за обнаружения факта психологического или физического насилия, диагностирования серьезных расстройств и заболеваний, а также присвоения нетрудоспособности. Нарушение требований законодательства могут привести к тому, что волеизъявление перестанет выполнять свою функцию.
Теперь вы знаете, как делается завещание и что должно быть в нем, а потому сможете грамотно составить документ и избежать его признания недействительным.
Наследство — это совокупность принадлежащих наследодателю имущественных и неимущественных прав и обязанностей. Эти права и обязанности переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть единомоментно и целиком.
Принятие наследства под условием или с оговоркой не допускается.
Принять наследство — значит получить все права и взять все обязательства в пределах своей доли. Если вместе с квартирой бабушка «завещала» вам коммунальные долги, придётся платить либо отказываться от наследства.
Согласно статье 1157 Гражданского кодекса РФ, наследник может отказаться от наследства в пользу другого лица из числа наследников по закону или по завещанию (не лишённых наследства).
Если не знаете, кому отдать свалившееся на голову богатство, можно не указывать, в пользу кого совершаете отказ. Тогда, согласно статье 1161 Гражданского кодекса РФ, произойдёт приращение наследственных долей.
А вот передумать (сначала отказались от наследства, потом решили взять) нельзя. Зато передумывать сколько угодно раз может завещатель.
Также важно понимать, чтобы завещание действовало, и не было оспорено, оно должно быть оформлено человеком, имеющим право на его составление по закону. К завещателю предъявляются следующие требования:
- он должен быть непосредственным собственником имущества;
- его состояние должно быть вменяемым, без каких-либо признаков психического развития, а также человек не должен находиться в опьянении;
- должен быть полностью дееспособным человеком, то есть он должен достигнуть 18 лет, либо считаться эмансипированным для более раннего возраста;
- при составлении подростком завещания, достигшего 14 лет, обязательно наличие письменного согласия родителей;
- в случае наличия ограничения дееспособности, должно быть согласие законного попечителя.
Как составить завещание, чтобы его потом не смогли отменить в суде
Как составить завещание, чтобы его потом не смогли отменить в суде
Доводы скептиков, которые заявляют о ненадежности завещания, имеют свое рациональное зерно: в судебной практике найдется немало примеров, когда завещание признавали недействительным.
Чтобы этого не допустить, нужно со всей ответственностью отнестись к процедуре его составления. Приведу несколько советов — как составить завещание, чтобы его потом не смогли отменить в суде.
Во-первых, в плане надежности предпочтительнее выглядит классический вариант завещания — единоличное, составленное и заверенное у нотариуса.
Закон предусматривает и иные способы оформить свою последнюю волю — в частности, сделать закрытое завещание, написав его собственноручно, и просто передать его в запечатанном конверте нотариусу (ст. 1126 ГК РФ) или заверить завещание у главврача лечебного учреждения, в котором находится завещатель (ст. 1127 ГК РФ).
- В этих случаях завещание тоже будет юридически действительно, однако будущие наследники все равно рискуют остаться ни с чем.
- Дело в том, что завещание составляется без контроля со стороны профессионала (нотариуса) — а значит, повышается вероятность ошибки, из-за которой суд может его потом отменить.
- Во-вторых, при составлении завещания у нотариуса не должен присутствовать будущий наследник.
- Уже не раз из-за этого отменяли завещание, которое было составлено абсолютно дееспособным человеком, без единой ошибки.
По мнению судов, тот, в чью пользу составляется завещание, своим присутствием может повлиять на свободу волеизъявления завещателя — поэтому такой документ признается недействительным (ст. 1124 ГК РФ).
- Вот один из недавних примеров: пожилой женщине вызвали нотариуса на дом, чтобы она сделала завещание.
- Но в то же время в квартире присутствовала женщина, в чью пользу было написано завещание — и, как подтвердили свидетели, она заглядывала в комнату, где находилась бабушка с нотариусом, слышала их разговор.
- В результате суд отменил такое завещание (решение Приволжского р-го суда Ивановской области, дело № 2-137/2020).
- Но в то же время при составлении завещания не запрещается присутствие свидетелей — поэтому человек может этим воспользоваться, чтобы впоследствии было кому подтвердить соблюдение всех требований закона.
Только нужно учитывать, что закон запрещает выступать свидетелем (помимо самого наследника, как уже говорилось) также супругу, детям и родителям такого наследника, нотариусу, неграмотному человеку или обладающему физическими недостатками, не позволяющими в полной мере осознавать суть происходящего, а равно не владеющему языком, на котором составлено завещание (ст. 1124 ГК РФ).
- В качестве альтернативы или же дополнения к свидетелю можно использовать видеозапись.
- Нотариус может зафиксировать на видео процедуру оформления завещания (чтобы опять-таки было доказательство на случай спора в будущем).
- Закон обязывает нотариуса вести видеозапись только при удостоверении совместного завещания супругов — однако это вовсе не означает, что наследодатель не может этого потребовать и при составлении обычного завещания.
В-третьих, закон запрещает делать завещание недееспособному человеку. Однако, даже если человек обладает полной дееспособностью, его завещание могут отменить, если будет доказано, что он не мог понимать значение своих действий, подписывая документ (ст. 177 ГК РФ).
Поэтому если есть хоть малейший повод усомниться в адекватности человека, ему лучше перед составлением завещания пройти медицинское обследование для подтверждения состояния его здоровья.
В-четвертых, стоит взять с собой документы на то имущество, которое будет указано в завещании. По процедурным правилам этого не требуется, но позволит избежать ошибок в определении имущества (в частности, адреса недвижимости).
Если человек знает правила, в соответствии с которыми происходит оспаривание завещания, он будет понимать, как правильно действовать, чтобы не получилось оспорить этот документ. Приступить к оспариванию наследники могут только после того, как скончается собственник имущества. Для этого потребуется обратиться в судебный орган. Иск составляется по правилам, отраженным в законодательстве.
Оспорить документ может лицо, которое в отсутствии завещания получило бы долю в наследственной массе.
Если покойным составлено несколько завещаний, то при признании одного недействительным в силу вступает то, что было написано ранее.
Для оспаривания потребуется доказать суду, что документ составлен незаконно. В качестве основания для спора по завещанию нельзя рассматривать незначительные описки и неточности. Главное – чтобы суть не искажалась.
Необходимо учитывать сроки для оспаривания. Они отражены в Гражданском кодексе. В рамках этого срока может быть составлен и направлен иск в судебный орган. Срок равен трем годам. Отсчет начинается с момента смерти собственника имущества.