Увольнение за отказ ехать в командировку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение за отказ ехать в командировку». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законодательно утверждён перечень категорий работников, которых нельзя отправлять в поездки для выполнения служебных обязанностей. Поэтому прежде чем оформлять служебную поездку на конкретного сотрудника, нужно определить, не относится ли он к «льготным» категориям. Если нет, то нужно удостоверится, что не требуется получать согласие на поездку.

Как составить отказ от командировки?

Любой отказ от поездки в командировку по уважительной причине должен осуществляться согласно установленной форме. Для уведомления работодателя составляется заявление, которое состоит из следующих пунктов:

  • ФИО и должность работодателя;

  • данные о сотруднике, который отказывается от поездки;

  • заголовок;

  • причины отказа согласно ТК;

  • предложения о переносе поездки или другие рациональные решения для возможного урегулирования ситуации (если есть);

  • подпись и дата на момент составления заявления.

Когда нельзя отказаться от командировки?

Внимание
Уклониться от направления в командировку невозможно, если руководитель не одобрил заявление с просьбой отстранить от поездки. Отказ от подписи приказа о направлении в поездку также не является основанием отменить командировку.

Существует перечень ситуаций, когда даже веская причина не сможет дать работнику возможность отказаться от поездки. Например, чрезвычайная ситуация в компании, решение которой заключено в цели поездки; судебное разбирательство по признанию фирмы банкротом, если работник командируется для заключения новых договоров с покупателями и пр.

В должностных обязанностях военнослужащих закреплен пункт неукоснительного командирования по приказу командующего состава. Любой статус гражданина, проходящего военную государственную службу, закрепляет за ним порядок по строгому следованию законодательным актам в данной сфере.

Ответственность работодателя за принуждение к командировке

По общим правилам, работник не может отказаться уехать в командировку, поскольку это является исполнением его служебных обязанностей.

Однако определены некоторые категории сотрудников, у кого работодатель обязан предварительно запросить письменное согласие, перед направлением в поездку. Также в данном документе должно содержаться указание на то, что работник имеет право отказаться.

Если данную процедуру не выполнить, то работодатель понесет ответственность согласно ст. 5.27 КОАП РФ.

Кодекс предусматривает штрафы:

  • На должностное либо предпринимателя — 1-5 тысяч рублей;
  • На организацию 30-50 тысяч рублей.

Ответственность работодателя за принуждение к командировке

Действующие нормы в обычных условиях не предусматривают возможность работника отказаться от служебной поездки, так как это считается исполнение им трудовых обязанностей.

Тем не менее в некоторых случаях руководство фирмы должно перед тем, как отправить сотрудника компании в командировку запросить у него согласие на данное действие. В данном запросе также должна быть информация о том, что о работника есть право отказаться от всего этого.

Нарушение данное процедуры приведет к тому, что работодатели может угрожать ответственность, предусмотренная кодексом КоАП.

Статья 5.27 КоАП предусматривает:

  • Установление штрафа в отношении должностного лица или ИП в размере 1000 – 5000 рублей.
  • Штрафные санкции в отношении юридического лица составляют 30000 – 50000 рублей.

1. Если ребенок работника не относится к категории детей инвалидов, то в рассматриваемой ситуации у работника нет законного основания для отказа от командировки.

Вправе отказаться от командировки одинокие родители и опекуны, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет, а также работники, имеющие детей инвалидов.

Соответственно, если ребенок работника не относится к категории детей инвалидов, к работнику можно применить дисциплинарное взыскание за отказ от командировки.

2. Если совершение рассматриваемого дисциплинарного проступка является единичным случаем, то уволить работника нельзя. Вы можете объявить сотруднику замечание или выговор.

Если же работник уже имеет неснятое и непогашенное дисциплинарное взыскание за предыдущий дисциплинарный проступок, то его можно уволить согласно п. 5 части 1 ст. 81 ТК РФ.

Отказ от командировки: уважительные и неуважительные причины отказа

Правила и условия оформления командировки прописаны в Трудовом кодексе РФ, главе 24 и в Постановлении Правительства РФ от 13.10.2008 N 749. Также каждый работодатель может самостоятельно выпускать локальные положения о командировках и их оплате внутри компании и добавлять их в трудовой договор.

В командировку можно отправить практически любого сотрудника, чья профессиональная деятельность не связана с постоянными разъездами. Должность и стаж работы никак не могут повлиять на возможность отправить работника в служебную поездку.

Однако есть группы людей, которых работодатель не может направить в командировку. По ТК РФ, это:

— инвалиды (при мед. показаниях);

— сотрудники, с которыми заключён ученический договор.

Уважительные и неуважительные причины отказа

Командировка – обязанность работника при исполнении трудовой деятельности. Отказ от поездки возможен только при приведении веских оснований. Если при трудоустройстве сотрудник давал письменное согласие на подобные поездки, то необоснованный отказ может повлечь дисциплинарное взыскание или выговор. Отсутствие документально подтвержденного одобрения от работника не является исключением при применении дисциплинарных взысканий.

Лояльный руководитель может по просьбе работника отправить другого в командировку, перенести срок поездки.

Уважительными причинами отказа от командировки могут быть:

Неуважительными основаниями для отказа от направления в командировку являются:

Независимо от ситуации, трудящимся рекомендуется использовать все законные и допустимые способы отказаться от поездки:

Трудовым кодексом (ст.192—193) предусмотрены меры дисциплинарной ответственности за необоснованный отказ работника от направления в командировку:

При назначении наказания сотруднику, руководитель изучает весомость аргументов и оценивает полученный ущерб для компании.

План мероприятий по определению дисциплинарного взыскания по отношению к работнику, нарушившему порядок трудовой деятельности:

Замечание – легкая мера наказания. Может примениться как в письменной, так и устной форме. Выговор может быть занесен в трудовую книжку сотрудника, что негативно скажется на его трудовой деятельности в дальнейшем.

Допустимо уменьшение размера премиальной стимулирующей выплаты работнику, нарушившему дисциплину, но только при условии, что в положении о премировании четко оговорены критерии назначения выплаты в зависимости от исполнения обязанностей. Обязательно потребуется приложение внутреннего документа от руководителя подразделения (служебная, докладная записка) с описанием причины для лишения премии.

По отношению к военнослужащим дисциплинарная ответственность может быть применена только при наличии фактического и правового оснований. При прохождении службы по контракту дисциплинарный поступок может стать основанием для расторжения договора по причине невыполнения или частичного неисполнения условий.

Уважительные причины для отказа

Законом регламентируется исполнение сотрудником распоряжения администрации о выполнении должностных обязанностей за пределами основного места работы. При отказе от командировки по ТК руководитель переносит сроки пребывания или меняет его на другого коллегу. Для этого должны быть веские причины:

  • форс-мажор (пожар, потоп);
  • состояние здоровья работника или его родственников;
  • семейные обстоятельства.

Все причины должны быть изложены заранее руководителю в рукописном варианте, а позже подтверждены соответствующими документами. Если работник заболел, потребуется оформление больничного медицинской организацией. В случае аварии в качестве подтверждения берется акт от правоохранительных органов. При регистрации брака, которая попадает на командировочный период, сотрудник предоставляет государственный документ из ЗАГСа (ст.128 ТК).

СОВЕТ! Если авансовые выплаты не проведены или сделаны только частично, то работник вправе не ехать.

Есть семейные случаи, из-за которых трудящиеся часто задумываются, можно ли отказаться от командировки:

  • рождение детей;
  • утрата близких родственников;
  • повреждение имущества;
  • важные мероприятия (годовщины).

Если работодатель своевременно не довел до подчиненного информацию о предстоящей поездке, то ее можно отменить.

Можно ли отказаться от командировки на законных основаниях

Отказ от выполнения профессиональной задачи в командировке есть не что иное, как грубое нарушение трудовой дисциплины. Данное обстоятельство оговаривается в статье 192 Трудового кодекса. Законодательным правом руководства является делегирование кому-то из персонала работы в командировке. На законных основаниях работодатель может налагать дисциплинарные или административные меры наказания на сотрудника, отказавшегося от служебной поездки без веских причин.

Причем от командировки нельзя отказаться даже в том случае, если в трудовом договоре отсутствует пункт о согласии сотрудника на выезды. Право на наложение дисциплинарной ответственности озвучивается в статье 192 и 193 Трудового кодекса.

В то же время ТК четко разъясняет, как отказаться от командировки и остаться при этом законопослушным гражданином.

Способы неофициально отказаться от командировки

Уважительными причинами для снятия с себя обязанности ехать в командировку являются общие основания непосещения работы:

  • Временная нетрудоспособность;
  • Чрезвычайные семейный обстоятельства, дающие право на социальный отпуск или отпуск без сохранения заработной платы.

Кроме того, в борьбе за право никуда не ехать помогут следующие рекомендации:

  1. Наилучшим способом разрешения любых спорных ситуаций является достижение компромисса: Обоснуйте начальнику экономическую или производственную нецелесообразность поездки;
  2. Предложите другую кандидатуру для служебного выезда, предварительно договорившись с коллегой. Дополнительно можно пообещать свою помощь в подготовке к командировке;
  3. Приводя свои доводы, старайтесь не требовать, а договариваться;

Командированный сотрудник должен продолжать получать полагающуюся заработную плату, кроме того за ним сохраняется его должность. Кроме этого в обязанность работодателя входит компенсация стоимости проезда в другой населенный пункт и иные расходы, связанные с исполнением человеком его служебных обязанностей.
Общие правила направления работника в командировку оговорены в 24 главе Трудового кодекса РФ. При необходимости руководитель компании может внести в свои локальные нормативные акты условия, конкретизирующие данный порядок.

При выборе кандидата на направление в командировку должны учитываться профессиональные качества сотрудника, уровень его подготовки и опыт работы. Но на законодательном уровне никак не возбраняется отправлять в поездку любого кандидата, независимо от стажа его работы в этой организации.

Что прописано в Трудовом кодексе?

Под командировкой законодательство понимает отправку работника для выполнения различных обязанностей по работе в другие регионы и даже страны. Такие поездки бывают необходимы для налаживания новых связей для организации, проведения мастер-классов, поиска новых отраслей для развития бизнеса и т.д.

На время поездки за ним сохраняют должность, место работника и зарплату. Также компания возмещает работнику и все текущие расходы по его пребыванию в командировке.

В трудовом кодексе прописаны пункты, которые касаются командировок, причем достаточно четко и точно. Этому посвящена глава 24. Все отправки в командировку регулируются внутренними правилами и положениями о командировках, а также трудовым договором сотрудника.

Если есть необходимость отправиться в командировку, посылают любого человека в компании, не зависит от того, какую должность он занимает и сколько работает.

Основным документом, в котором прописаны все нюансы отправки сотрудника в такую деловую поездку, является его трудовой договор. Но и его отсутствие поводом для неотправки сотрудника в деловую поездку не становится.

Важно учитывать, что руководитель может не интересоваться у работника его разрешением на деловую поездку. Кроме того, подобные действия не трактуются как ущемление прав работников.

Трудовым кодексом (ст.192—193) предусмотрены меры дисциплинарной ответственности за необоснованный отказ работника от направления в командировку:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Дополнительная информация
При назначении наказания сотруднику, руководитель изучает весомость аргументов и оценивает полученный ущерб для компании.

План мероприятий по определению дисциплинарного взыскания по отношению к работнику, нарушившему порядок трудовой деятельности:

  • письменное определение проступка;
  • наказание назначается в течение одного месяца с даты нарушения, без учета дней больничного и отпуска;
  • срок для привлечения к ответственности не может превышать шесть месяцев;
  • предоставление письменного обоснования отказа от работника;
  • за каждый проступок предусматривается только одно взыскание;
  • двухдневный срок для ознакомления трудящегося с приказом о предпринятой мере наказания.

Замечание – легкая мера наказания. Может примениться как в письменной, так и устной форме. Выговор может быть занесен в трудовую книжку сотрудника, что негативно скажется на его трудовой деятельности в дальнейшем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *