Как рассчитываются отпускные. Формулы с примерами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитываются отпускные. Формулы с примерами». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

За каждый день отпуска, в том числе и за те, что приходятся на выходные дни, вам выплачивают средний заработок. Чтобы рассчитать его, нужно сумму заработной платы, начисленной за последние 12 месяцев, разделить на 12 и затем на 29,3 — столько в среднем дней в месяце. Зарплата в вычислениях учитывается с премиями, надбавками, доплатами за переработки.

Как рассчитываются отпускные

Допустим, вы собрались в отпуск с 1 августа, а перед этим отдыхали в июне прошлого года. При этом до 1 января вы получали 44 тысячи в месяц, с 1 января — 50 тысяч, в марте вам дали премию в 5 тысяч рублей. Тогда расчёты выглядят так:

(5 × 44 + 7 × 50 + 5) / 12 / 29,3 = 1,63 тысячи рублей

Соответственно, если вы собираетесь в отпуск на 10 дней, то за него вам отдадут 16,3 тысячи.

Когда отпуск становится убыточным?

Невыгодно захватывать отпуском официальные праздники. Они увеличивают продолжительность отдыха, но в расчёт отпускных не включаются. Представим, что Марина взяла отпуск с 11 по 24 января. Она будет отдыхать почти целый месяц и при этом сохранит часть отпуска.

Среднедневной заработок — 1085,6 (исходные данные не менялись, поэтому мы взяли результат предыдущих вычислений). Отпускные — 1085,6*14=15 198,4 рублей.

Зарплата за фактически отработанные 5 дней — 11 666 рублей.

В общей сложности Марина за январь получит 26 864 рубля при окладе 35 000 рублей.

Если брать 14 дней отпуска в марте, то Марина получит 15 198,4 рубля отпускных и 19 080 рублей зарплаты. Итого: 34 278 рублей.

Нюансы учета премий при расчете отпускных

Для учета премий при расчете отпускных установлен особый порядок (п. 15 Положения № 922):

Виды премии

Порядок учета

Ежемесячные премии

Учитываются фактически начисленные премии в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода

Премии за период работы, превышающий один месяц (квартальные, за полугодие)

Учитываются фактически начисленные премии в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода.

Если продолжительность периода, за который начислены премии, превышает продолжительность расчетного периода, то они учитываются в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода

Вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные премии по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год

Премии учитываются независимо от времени начисления вознаграждения

Точная схема налогообложения аванса Налоговым Кодексом не установлена. На первый взгляд, на аванс нужно начислять НДФЛ, как на зарплату. С другой — он не в полном мере является облагаемым налогами доходом, так как представляет собой что-то вроде предоплаты.

Работодатель вправе самостоятельно решать, как именно рассчитывать налоги с авансовых платежей. Главное, чтобы весь доход гражданина был правильно рассчитан и с него взыскивались все установленных законом сборы.

Наиболее распространенная схема расчета следующая. Работодатель считает налоги с заработной платы, но не считает их с аванса. Потом он вычитает сумму аванса с суммы общего дохода после вычета с нее налогов. Остаток платится гражданину в качестве заработной платы.

Некоторые работодатели предпочитают рассчитывать налоги с каждой отдельной выплаты — с аванса и заработной платы. Главное, чтобы общая сумма начислений была рассчитана правильно. Тогда у налоговой службы не возникнет никаких вопросов. В таком случае нужно учесть факт вычета при расчете заработной платы, чтобы не произвести излишних платежей в бюджет.

Аванс после отпуска будет выплачен в том случае, если работник трудился хотя бы один день в начале месяца. Если нет, то ближайшим его доходом будет заработная плата за период, отработанной уже после начала отдыха. Поэтому гражданам рекомендуется правильно учитывать свои финансовые возможности и не тратить все отпускные сразу, оставив запас на жизнь до следующих выплат.

Если у вас возникла проблема с получением аванса по завершении отпуска получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Если год не отработан

Не все работники отправляются отдыхать, отработав календарный год полностью. Например, если в учреждении трудится впервые принятый специалист, то предоставить ему отпуск можно не ранее чем через полгода. И то всего на 14 дней, не больше. Это необходимо, чтобы исключить необоснованные переплаты. Но в любой ситуации могут быть исключения.

Для таких сотрудников считайте продолжительность отпуска пропорционально отработанному времени. Средний заработок исчисляйте за расчетный период, начиная с даты трудоустройства в компанию. В остальном подсчеты проводите в стандартном порядке.

Пример.

Совков И.К. устроился в ГБОУ ДОД СДЮСШОР «Аллюр» с 01.11.2018. Рассчитаем, сколько ему положено при оформлении отдыха с 01.06.2019.

Продолжительность отдыха — 19 дней: 28 дней / 12 месяцев × 8 отработанных месяцев (с 01.11.2018 по 31.05.2019). В расчете получается 18,67 дней, но округляем в пользу работника.

Базу для начисления считаем за период с 01.11.2018 по 31.05.2019. К примеру, Совков заработал 700 000 рублей за указанное время. Отклонений (командировок, больничных и простоев) не было.

Считаем отработанное время: 29,3 × 8 мес. = 234,4 дн.

Исчисляем средний заработок: 700 000 / 234,4 = 2986,35 рублей.

Подсчитываем сумму отпускных: 19 дн. × 2986,35 рублей = 56 740,65 рублей.

Выплаты при уходе в отпуск нестандартные ситуации

Применение законодательных норм на практике вызывает немало вопросов, на которые регулярно отвечают федеральные ведомства и суды. Разберем некоторые из них.

Выплаты за отпуск в рабочих дняхСогласно ст. 121 ТК РФ, продолжительность ежегодного отпуска исчисляется в календарных сутках. Однако из этого правила есть ряд исключений. Так, сотруднику, деятельность которого носит сезонный характер, рассчитывать срок необходимо в рабочих днях (ст. 291, 295 ТК РФ). К особой категории относят также судей и научных работников.Начисление придется производить по графику с 6-дневной неделей. Сначала потребуется отметить начало и конец отпуска, а затем перевести полученные данные в календарные сутки. Порядок описан п. 11 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного правительственным постановлением № 922. Законность применения схемы неоднократно подтверждена судебной практикой (например, апелляционным определением Оренбургского областного суда по делу № 33-7247/2014).

Ежегодный отпуск перед декретомБеременные женщины могут воспользоваться правом на оплачиваемый отдых непосредственно перед рождением ребенка. При этом отрабатывать 6 месяцев им не потребуется. Выплаты будут начислены авансом, юридическим обоснованием при этом станут ст. 122 и 260 ТК РФ.

Правила и порядок оформления дополнительного отпуска ликвидаторам и пострадавшим от аварии на ЧАЭС

Что же касается такой льготы, как дополнительный оплачиваемый отпуск, то согласно статье 14 пункт 5 вышеуказанного закона, чернобыльцам гарантируется помимо ежегодного оплачиваемого отпуска предоставление дополнительного отпуска продолжительностью от 7 до 14 дней в удобное для них время.

  • с 26 апреля по 1 июля 1986 года независимо от срока работы;
  • с 1 июля по 31 декабря 1986 года, при этом стаж работы должен составлять не менее 5 календарных дней;
  • работавшие в зоне отчуждения на протяжении 1987 года, при этом стаж работы в этих условиях должен составлять не менее 14 календарных дней;
  • лица, проживавшие на территории заражения с момента аварии.

Как выплачиваются отпускные?

Отпускные рассчитываются и выплачиваются сотруднику на основании предоставленного им заявления об очередном оплачиваемом отпуске.

Сам факт предоставления отпуска и его оплаты фиксируется в соответствующем приказе организации. Своевременное начисление и выплата отпускных зависят от слаженной работы кадрового и финансового специалистов.

При выплате отпускных любой работодатель рассматривает три основных фактора:

  1. Отработанное время;
  2. Дни отпуска.
  3. Средний доход сотрудника.

Иными словами, чтобы были оплачены 28 календарных дней, необходимо отработать 12 полных календарных месяцев. Каждый месяц предоставляет 2,33 дня оплачиваемого отдыха (28 дней/12 месяцев).

При этом из вычисляемого времени трудовой деятельности исключают периоды:

  • когда работник отсутствовал без подтверждения причины;
  • декрет и отпуск по уходу за ребенком;
  • отпуск за свой счет свыше 14 дней за год.

Порядок предоставления отпуска

Дабы понять, как выплачиваются отпускные, необходимо обратить внимание на определенный порядок предоставления освобождения от работы.

Как известно, отпуск не может предоставляться лицам, не отработавшим определенное количество времени на том или ином предприятии со времени получения рабочего места (как правило, такой срок составляет год). Однако далеко не каждому гражданину известно о возможности получить несколько дней отдыха после полугода работы. При этом за эти дни, согласно ТК РФ, должны быть реализованы начисление и выплата отпускных.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть занесен в специальный график отпусков, а также согласован с самим работником. Стоит также отметить, что трудящееся лицо имеет право переноса отпуска (однако такая возможность существует не более чем два года подряд). Отпуск можно и делить; при этом каждая его часть не должна составлять менее 14 дней.

Когда проводятся выплаты?

За сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные? Любой бухгалтер, руководитель предприятия или начальник отдела должен помнить о том, что Трудовым Кодексом РФ устанавливается точный срок выплаты: отпускные выплачиваются за 3 дня до начала отпуска. Здесь, однако, существует несколько основных нюансов, которые стоило бы рассмотреть чуть подробнее.

Дата начисления выплат может выпадать на выходной день. Если бухгалтерия в выходные не работает, то деньги должны быть перечислены в последний рабочий день (например, 5 марта — день получения отпускных, выпадает на воскресенье — в этом случае деньги должны прийти 3 марта, в пятницу). То же самое касается и праздничных дней. В частности, майские, январские или любые другие «долгие» праздники не должны помешать своевременной выплате денежных сумм.

Стоит также отметить, что сумма отпускных выплат подлежит удержанию НДФЛ, а также в Пенсионный Фонд. Работодатель ни в коем случае не должен предоставлять денежные суммы «в конвертах» — все должно быть законно и прозрачно.

Как выплачивается аванс — новые правила и порядок выплат

Что касается НДФЛ, в соответствии с Налоговым кодексом, датой получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который начислен доход за выполненные трудовые обязанности (п. 2 ст. 223 НК РФ). Таким образом, ни страховые взносы, ни НДФЛ начислять с аванса не нужно.
Сроки уплаты страховых взносов с заработной платы для всех работодателей являются едиными и не зависят от даты выплаты заработной платы. В настоящее время взносы во внебюджетные фонды должны уплачиваться до 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления зарплаты (п.
5 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Исключение составляют страховые взносы в ФСС РФ от несчастных случает и профзаболеваний – они должны уплачиваться в день, установленный для получения в банке средств на выплату зарплаты за истекший месяц (п. 4 ст. 22 Закона № 125-ФЗ).

Онлайн журнал для бухгалтера

То есть аванс в обязательном порядке должен выплачиваться, в том числе:

  • если работник является внешним совместителем;
  • если работник добровольно написал заявление о выплате заработной платы один раз в месяц;
  • если локальными нормативными актами работодателя, трудовыми договорами и т.д. установлена выплата заработной платы один раз в месяц. Такое положение является ничтожным и не подлежит исполнению, так как нарушает требования ТК РФ.
  • независимо от суммы заработка и принятой системы оплаты труда.

Ели работодатель все-таки пренебрег требованиями ТК РФ о выплате заработной платы работникам не реже, чем каждые полмесяца, то в случае проверки трудовой инспекции ему грозит ответственность в виде штрафа (ст.

  • для должностных лиц – от 1 000 руб. до 5 000 руб.
  • для ИП — от 1 000 руб.

Как часто можно брать отпуск

Для начала остановимся на том, сколько раз в год сотрудники имеют право уходить в отпуск. Трудовой кодекс РФ говорит о том, что среднестатистический отпуск должен составлять 28 дней по календарю.

При этом в ТК указано, что эти четыре недели можно разбить на две или три части, на усмотрение сотрудника или руководства предприятия. Важно, чтобы одна из этих частей – основная – была продолжительностью не меньше двух недель.

Это вполне обосновано: не каждая компания может позволить себе отпускать ценных работников сразу на 28 дней подряд, особенно в тех случаях, если это каким-либо образом влияет на производственные процессы.

Выплата заработной платы и отпускных перед отпуском

Каждый официально трудоустроенный работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Об этом говорится в ст. 114 ЖК РФ. Кроме того, отпуск должен быть оплачен работодателем, исходя из среднего заработка за последний год. Речь идёт не о календарных годах, а о рабочих. Каждый рабочий год начинается с даты, когда сотрудник заключил с работодателем трудовой договор.
Работник имеет право уйти в отпуск уже через полгода после начала трудовых отношений. Но, если стороны договорятся между собой, то работник может уйти в отпуск и до достижения полугодового стажа. Каждого работника волнует, отпускные выплачиваются вместе с зарплатой или нет? То есть, сможет ли он получить в день выдачи отпускных ещё и заработную плату или аванс за фактически отработанное перед отпуском время.

Порядок, место и сроки выплаты заработной платы регулируются ст. 136 ТК РФ. В соответствии с этой статьёй, работодатель обязан выплачивать своим сотрудникам заработную плату не реже чем каждые полмесяца в дни, которые закреплены в положении об оплате труда, в коллективном или трудовом договоре.

Оплата отпускных производится в соответствии со ст. 136 ТК РФ. В соответствии с этой статьёй, работодатель должен выплатить работнику отпускные за 3 дня до выхода сотрудника на отдых.

В ТК РФ не сказано, в каких днях измеряется этот срок – в календарных или в рабочих? Однако Минтруд в своём Письме от 30.07.2014 года № 1693 – 6 – 1 уточнил, что выплачивать отпускные нужно не позднее 3-х календарных дней до начала отпуска. То есть, если отпуск начинается в понедельник, то отпускные должны быть выплачены не позднее пятницы. Выплачивать их раньше закон не запрещает.

Отпускные и зарплата при уходе в отпуск выплачиваются вместе или отдельно? При выплате отпускных работодатель не обязан выплачивать отпускнику заработную плату за фактически отработанное перед отпуском время. Даже если работник не может получить заработную плату в день выдачи, так как он будет в отпуске, он не может требовать от работодателя выплатить ему зарплату вместе с отпускными.

Можно ли увеличить отпускные

Мер для значительного повышения выплаты к отпуску не предусмотрено. А вот увеличить продолжительность отпуска практически вдвое вполне допустимо. Минимальная продолжительность отпуска — 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Работники вправе отдыхать период полностью или разбить его на несколько частей.

Законодательством предусмотрено, что одна часть отдыха не может быть меньше 14 дней (ст. 125 ТК РФ). А оставшиеся две недели можно разделить, как угодно. То есть можно брать периоды с понедельника по пятницу, и дополнительно отдыхать в выходные дни.

Дробление отпускных приводит к значительному занижению расчетной базы и уменьшению среднего заработка для исчисления отпуска. Поэтому сотрудник должен сделать самостоятельный выбор, как отдыхать: дольше или дороже. Учтите, что не каждый работодатель согласится с таким дроблением.

Не забывайте, что есть выгодные месяцы для отдыха, а есть убыточные. Выгоднее всего отдыхать в тех месяцах, где больше рабочих дней. Тогда и стоимость одного дня ниже. Примерами таких месяцев является август, сентябрь, октябрь. В январе, например, отдыхать невыгодно, потому что рабочих дней мало.

Как правильно начислять и выплачивать отпускные

Выпуск № 39

Елена Лахтина 7 декабря 2018

Мы собрали сложные случаи расчета и выплаты отпускных и предложили читателям 38-го выпуска журнала «Я бухгалтер» проверить, насколько хорошо они разбираются в вопросах «отпускного» законодательства. Хотите проверить себя и узнать, какие вопросы оказались самым трудными, или посмотреть правильные ответы? Решайте задачи и читайте пояснения к правильным ответам.

Те читатели, которые решили задачи правильно до 30 сентября, стали участниками розыгрыша призов. Вы можете решить задачи вне конкурса, чтобы проверить себя, а потом прочитать пояснения эксперта к правильным ответам — они приведены сразу после опроса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *