Лечебно-профилактическое питание при вредных условиях труда рацион

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лечебно-профилактическое питание при вредных условиях труда рацион». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обмен веществ — это комплекс сложных биохимических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности всех живых организмов. У человека, как и у любого животного или растения, он состоит из двух процессов — ассимиляции и диссимиляции.

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.

Выдача молока и лечебно-профилактического питания

Редиска, капуста, свекла, зеленый горошек, лук — все эти продукты обязательно должны входить в их рацион.

Нужно заметить, что все вышеперечисленные рационы подразумевают обязательную раздачу витаминных комплексов.

Основой современных принципов построения J11 111 является признание пищевых продуктов как источника биологически активных веществ, способных выполнять защитную роль при влиянии на организм неблагоприятных факторов (В.А.Тутельян, 2010-2012; А.И.Потапов, В.Н.Ракитский, 2012).

Токсическая и ксенобиотическая нагрузка на организм человека со стороны окружающей среды постоянно возрастает. Даже в повседневной жизни человек сталкивается с более чем 63000 ксенобиотиков. Ксенобиотики — это вещества, чужеродные организму, обладающие патогенными потенциями и подлежащие инактивации и выведению из организма.

Контроль за выдачей П. л.-п. и витаминов проводят работники медико-санитарных частей и здравпунктов. Ответственность за обеспечение работающих П. л.-п. возлагается на руководителей промышленного предприятия, а за правильность приготовления питания в соответствии с утвержденными рационами и составления меню — на директора предприятия общественного питания.

Витаминизация способствуют стимуляции механизмов защиты организма от воздействия вредных производственных факторов. Они используются в лечебно-профилактическом питании в продуктах, богатых витаминами, и в виде фармацевтических препаратов. При этом учитывается характер неблагоприятных химических и физических факторов производственной среды и возможное избирательное действие определенных витаминов.

Составление рационов П. л.-п. основано на принципе соответствия профилактической активности рациона специфике влияния проф. факторов. Вредные вещества при этом объединяются по признаку однородности механизма их действия. Вид и объем профилактического питания определяются характером действующего агента, продолжительностью контакта с ним, условиями производственной среды.

Связывающие свойства пектина распространяются в отношении ртути, кобальта, никеля, кадмия, марганца, стронция. Поэтому пектин рекомендуют включать в ЛПП при воздействии этих металлов.

В рационе присутствует значительное количество овощей и фруктов, снижено количество жиров и особенно животного происхождения; цельное молоко заменено кефиром. Все это способствует снижению всасывания фосфора в желудочно-кишечном тракте.

Лечебно-профилактическое питание – это рациональное питание, построенное с учетом метаболизма чужеродных соединений в организме и роли отдельных компонентов пищи, оказывающих защитный эффект при воздействии химических соединений или вредного влияния физических факторов производства.

Один из принципов ЛПП – сбалансированность с учетом состава суточного рациона. Профилактическое и лечебное воздействие на организм оказывает весь суточный рацион, который включает питание как на работе, так и в домашних условиях.
Под лечебно-профилактическим питанием (ЛПП) понимают употребление тех пищевых продуктов, которые повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам производственной среды, оказывают нормализующее влияние на ряд обменных процессов и функций, а также способствуют нейтрализации и ускоренному выведению из организма вредных веществ.

Это обусловлено тем, что даже минимальное воздействие тех или иных производствен­ных вредностей может оказывать неблагоприятное действие на организм человека, вызывать патологические изменения его, а также отрицательно сказываться на производительности труда.

Правила выдачи молока и лечебно-профилактического питания

А. Покровского, т. 1, М., 1971; Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, М., 1977; Шевченко М. Г., Стремлина С. М. и Мирочник Ф. М. Практическое пособие для санитарных врачей по гигиене питания, М.. 1974.

Рацион № 3 составлен в соответствии с современными требо­ваниями к лечебно-профилактическому питанию для рабочих, контактирующих со свинцом. В этот рацион включены молоко и кисломолочные продукты — источники высокоценных животных белков и кальция.

До 1967 г. в качестве основной рассматривалась теория рационального питания (А. А. Покровский, 1965), принципы которой заключались в пластической и энергетической адекватности питания, а также его режима.

Рацион № 3 составлен в соответствии с современными требо­ваниями к лечебно-профилактическому питанию для рабочих, контактирующих со свинцом. В этот рацион включены молоко и кисломолочные продукты — источники высокоценных животных белков и кальция.

Основу теории рационального питания составляли положения об оптимальном количественном соотношении между основными пищевыми веществами — белками, жирами, углеводами, которые обеспечивают пластические и энергетические потребности организма.

Если по новому режиму сотрудники работают меньше половины смены, выдачу молока за вредность работодатель может прекратить, издав об этом соответствующий приказ.

Токсические вещества производственной среды отличаются большим разнообразием, относятся к различным химическим классам, что определяет их широкие возможности для повреждения в человеческом организме различных рецепторов, ферментов, клеточных структур, клеток различных типов, органов и функциональных систем. Многие из них являются канцерогенами.

В современных условиях с целью профилактики профессиональных заболеваний на промышленных предприятиях проводятся комплексные технические, технологические, санитарные и другие мероприятия, направленные на ограничение неблагоприятного воздействия на рабочих вредных факторов производственной среды (Н.Ф.Измеров, 2010-2012; Г.Г.Онищенко, 2012).

ЛПП выдается перед началом работы. Сотрудникам, трудящимся в условиях повышенного давления – после вышлюзования. Работники получают питание в виде готовых завтраков. По согласованию с медико-санитарной службой руководителя организации или, в случае ее отсутствия, с Роспотребнадзором спецпитание можно выдавать в обед.

Объектом исследования явилась группа из 34 работающих во вредных условиях труда, которая получала 60 г сухих белковых композитных смей (СБКС) ежедневно в течение 21 дня в виде коктейля во время обеденного перерыва. В результате проведенного исследования установлено наличие высокой активности СБКС по устранению воздействия производственной вредности на организм человека.

В рацион включаются овощи, кисломолочные продукты, рыба, растительное масло и другие продукты, обеспечивающие поступление в организм животного белка, полиненасыщенных жирных кислот.

Профилактическая направленность рациона обеспечивается ежедневной выдачей овощей и фруктов, не подвергнутых термической обработке, использованием хлеба из муки грубого помола и круп.
Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Характеристика лечебных диет. Кормление тяжелобольных и искусственное кормление пациента. Осложнения при энтеральном способе питания. Основные правила наблюдения за пациентом.

Рацион состоит из овощей, зерновых, кисломолочных продуктов, рыбы, растительных масел и других продуктов, содержащих белки, витамины, минеральные вещества, ПНЖК.

Наиболее широ­кое распространение нашло использование продуктов — источ­ников животного белка (молоко, творог, яйца), источников вита­минов и т. д.

Можно ли заменить питание денежной компенсацией?

Рационы лечебно-профилактического питания в виде завтра­ка должны выдаваться рабочим и служащим перед началом ра­бочей смены. В зависимости от профессии работающих завтрак готовится по одному из шести рационов с одновременной выдачей витаминных препаратов.

Предусмотренное рационами лечебно-профилактическое питание следует приготовлять в виде отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.

Приготовление и выдачу пищи и витаминов в строгом соответствии с утвержденными для отдельных производств рационами и нормами осуществляют предприятия общественного питания, с которыми администрация промышленных предприятий заключает соответствующие договоры.

Понимая физиологические особенности обмена веществ, происходящего в организме человека, правильно выбирая продукты питания, вид их кулинарной обработки, можно успешно влиять как на нарушенные стороны обмена веществ и реактивность всего организма в целом, так и на больной орган.

Глава 48. Рационы лечебно-профилактического питания

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Целесообразно расширять в рационах питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.

Эта группа веществ оказывает токсическое действие преимущественно на центральную и периферическую нервную систему, поэтому рацион направлен на защиту нервной системы за счет лецитина, содержащегося в яичном желтке, молоке, твороге, сметане, сливках, а также за счет полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав растительных масел.

Решение о выдаче работникам лечебно-профилактического питания работодатель может принять независимо от аттестации рабочих мест, поскольку существует конкретный перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на получение спецпитания (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России № 46н).

Нормы выдачи лечебно-профилактического питания

Среди множества средств, способствующих здоровью, высокой умственной и физической работоспособности, долголетию, важнейшее место занимает питание. Питание является основной физиологической потребностью организма. От правильного режима питания зависят здоровье, жизнеспособность, работоспособность, устойчивость человека к воздействиям внешней среды, полноценное развитие его физических и духовных сил.

Полезными будут продукты, в состав которых входят йод, цинк, селен. Не разрешается, есть соленую пищу, баранина, говяжье сало, жирные блюда. Мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты.

Лечебно-профилактическое питание выдается в дни фактического выполнения работы в особо вредных условиях и в дни болезни профессионального характера с временной утратой трудоспособности при лечении в амбулаторных условиях.

Денежная компенсация взамен молока (равноценных продуктов)

It was determined during the study that DPCF is high-activity in elimination of the industrial hazards impact on human health.

Определить по результатам аттестации рабочих мест (или предварительно, до аттестации), кому из работников положено молоко и пектиносодержащие продукты, в каких пропорциях выдавать молоко работникам, которые имеют на это право.

Ознакомление с физиологическими основами питания. Рассмотрение теорий сбалансированного и адекватного питания. Изучение плюсов и минусов вегетарианства. Исследование качественного и количественного состава пищевых рационов; анализ «пищевых пирамид».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *