Имя гражданина и место жительства гражданина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имя гражданина и место жительства гражданина». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Имя, полученное гражданином при рождении (ст. 58—59 СК РФ), а также перемена имени подлежат государственной регистрации в органах ЗАГС (подробно см.: Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
После освобождения из мест лишения свободы гражданин Е. не смог быстро устроиться на работу и ему захотелось снова заняться преступной деятельностью. Он планировал в эту ночь совершить кражу из магазина продуктов «Копеечка».

Понятие имени и места жительства гражданина

Всякие действия малолетних в возрасте до шести лет (например, причинение вреда третьим лицам) влекут юридические последствия исключительно для законных представителей этих граждан.

Это полное гражданское совершеннолетие, позволяющее лицу беспрепятственно и самостоятельно приобретать права и исполнять обязанности во всем спектре отношений в сфере гражданского права.

Правовая охрана отношений собственности. Система гражданско-правовых средств (способов) защиты вещных прав.

В силу различных обстоятельств гражданин может быть вынужден против его желания покинуть свое место жительства.
Каждый человек участвует в гражданских правонарушениях под определенным именем и лишь в сравнительно редких случаях (например, в авторских отношениях) под псевдонимом (вымышленным именем) или анонимно (без имени). Право на имя — важнейшее неимущественное право гражданина (физического лица), личности.

Имя и место жительства гражданина. Акты гражданского состояния

Местом их жительства признается место жительства родителей, усыновителей, опекунов (п.2 ст.19 ГК). В случае расторжения брака между родителями местом жительства несовершеннолетнего до 14 лет признается место жительства того из родителей, при котором остается ребенок.

Константиново. Однако в селе все еще помнили о гнусном преступлении М. и односельчане его так и не простили. С ним никто не общался, на улицах на него показывали пальцем, в магазине шептались за спиной. В итоге М. так и не смог устроиться на работу в селе, реабилитироваться перед жителями села, а переехать в другое место жительства у него не было возможности.

Вред, причиненный гражданину в результате нарушения его права на имя или псевдоним, подлежит возмещению в соответствии с настоящим Кодексом.

Правовое значение места жительства велико как для гражданского материального, так и для гражданского процессуального права. В правоприменительной практике важным правилом является предположение нахождения гражданина в месте своего жительства, куда и направляются официальные вызовы, извещения, судебные повестки (хотя в определенный момент гражданин по этому адресу может и не находиться).

Правосубъектность граждан (физических лиц)

Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда также отменяется установленное над гражданином попечительство.

Каждый человек участвует в гражданских правоотношениях под определенным именем и лишь в редких случаях — под псевдонимом или анонимно. В официальных документах должно быть указано полное имя гражданина: фамилия, имя и отчество (кроме случаев, когда национальные обычаи не знают понятия «отчество»). Имя гражданина. Комментарий к ст. 19 ГК РФ. Гражданский кодекс Российской Федерации в действующей редакции.

Провозглашая принцип свободы выбора места жительства, закон вместе с тем устанавливает, что возможно и ограничение этого права.

Законом РФ от 25 июня 1993 г. — «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г.

Каждый человек участвует в гражданских правоотношениях под определенным именем и лишь в сравнительно редких случаях (например, в авторских отношениях) — под псевдонимом (вымышленным именем) или анонимно (без имени). Имя является одним из средств индивидуализации гражданина как участника гражданских правоотношений .

Регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей.

Однако национальные обычаи некоторых народов России не знают такого понятия, как отчество, и в официальных личных документах оно не указывается.

Регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей.

Первая — правоспособность — означает способность иметь гражданские права и нести обязанности, вторая -дееспособность — означает способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Иные обстоятельства, вынуждающие гражданина покидать место жительства: отсутствие работы, неприязненные отношения с соседями, медицинские показания и т. п., не имеют юридического значения и полностью охватываются правом гражданина самостоятельно определять место жительства.

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим: порядок, условия и правовые последствия.

Безотносительно к приобретенному статусу индивидуального предпринимателя гражданин остается гражданином. Физическое лицо и в качестве индивидуального предпринимателя участвует в гражданском обороте под своим именем.

Например, гражданин проживает в Петергофе, ездит на работу в Санкт-Петербург, где у него также имеется жилье, а в летнее время живет на даче. Исходя из времени преимущественного пребывания, вероятнее всего его местом жительства будет признан Петергоф.

В соответствии со ст.24 Международного пакта о гражданских и политических правах каждый ребенок должен быть зарегистрирован немедленно после его рождения и иметь имя. Статья 7 Конвенции о правах ребенка также предусматривает, что ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя.

4.2. Имя и место жительства гражданина. Акты гражданского состояния

При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия матери или отца с согласия родителей, а при отсутствии согласия – по указанию органа опеки и попечительства. Собственное имя ребенку дается с согласия родителей. Отчество ребенку присваивается по собственному имени отца.
Иван решил продолжить деятельность по продаже канцтоваров, но при заключении договора выяснилось, что его имя и имя, указанное в предъявленном им свидетельстве о государственной регистрации в качестве ИП, не совпадают.

ГК) имеет существенное значение, поскольку жизнь и деятельность гражданина часто не связаны постоянно с определенным местом пребывания. В подобных случаях местом жительства признается место, где они проживают преимущественно, т. е. больше, чем в других местах.

Местом жительства недееспособных граждан, находящихся под опекой, считается место жительства их опекунов.

Глава 2. Имя и место жительства гражданина.

Следовательно, правоспособность неотделима от человека, он правоспособен в течение всей жизни независимо от возраста и состояния здоровья.

В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).

Не смог быстро устроиться на работу и ему захотелось снова заняться преступной деятельностью»,»text»:»После освобождения из мест лишения свободы гражданин Е. не смог \r\n \n быстро устроиться на работу и ему захотелось снова заняться преступной деятельностью. Он планировал в эту ночь совершить кражу из магазина продуктов «Копеечка».

Приобретать права и осуществлять обязанности гражданин может только под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество (ст. 19 ГК РФ).

По достижении 16 лет гражданин вправе переменить свое имя (которое согласно п. 1 ст. 19 ГК включает собственно имя, фамилию и отчество) в установленном законом порядке. При этом он вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя, или их замены (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, диплом и т.д.).

Абстрактный характер правосубъектности не позволяет трактовать ее и как особое субъективное право — «право на право». Отличие заключается в неизменяемости правосубъектности при ее реализации, в то время как реализация субъективных прав всегда сопровождается их модификацией, т.е. динамикой.

Государство предоставляет гражданину свободу в решении вопроса о выборе места жительства. Однако это относится только к дееспособным гражданам. Например, наделенный правосубъектностью гражданин еще сам по себе не является обладателем каких-либо субъективных прав, законом признается за ним лишь абстрактная возможность их приобретения в результате каких-либо действий или событий — юридических фактов.

14. Имя и место жительства гражданина.

Имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой деятельности, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в других формах.

Физическое лицо (гражданин) как субъект гражданского права — это индивид, который выступает в качестве лица, наделенного гражданской правосубъектностью.

Перемена имени влечет за собой определенные последствия. Поскольку она не является основанием для прекращения или изменения прав и обязанностей, приобретенных гражданином под прежним именем, он обязан уведомить своих должников и кредиторов о перемене его имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

Имя и место жительства гражданина. Акты гражданского состояния и их значение.

Используя псевдоним, необходимо следить за тем, чтобы вымышленное имя не совпадало с каким-либо именем конкретного лица, в противном случае будет иметь место использование имени другого гражданина.

Может ли гражданин, обладающий только правоспособностью и не достигший возраста наступления дееспособности, быть полноценным субъектом гражданского права? Сам единолично — нет, однако отсутствие у него дееспособности может быть восполнено действиями его законных представителей -родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *