Кем осуществляется валютный контроль в РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кем осуществляется валютный контроль в РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вы вкладываете много сил и средств в собственный бизнес. А Совкомбанк позаботится о том, чтобы финансирование дела приносило выгоду. Уже знаете точную сумму?

Российская организация — собственник гостиницы на территории Чехии заключила договор с другой российской организацией об обучении персонала управлению гостиницей. Обучение будет проходить в Чехии. Сумма контракта выражена в евро. Подлежит ли обложению НДС данная операция? Подлежит ли операция валютному контролю?

Кто осуществляет валютный контроль в Российской Федерации

Правительство РФ, находясь на уровне контроля I, координирует работу подчиненных ему структур из числа органов валютного контроля уровня II.

Органами валютного контроля в Российской Федерации являются Центральный банк Российской Федерации, федеральный орган (федеральные органы) исполнительной власти, уполномоченный (уполномоченные) Правительством Российской Федерации. На сегодняшний день — это Федеральная таможенная служба России (ФТС России) и Федеральная налоговая служба России (ФНС России).

В соответствии со ст. 23 173-ФЗ, органы и агенты валютного контроля имеют право запрашивать у компаний документы в срок, не менее 7 рабочих дней. Отсчет точного срока ведется с момента получения компанией запроса.

К валютным операциям или сделкам относятся любые денежные расчёты с иностранными гражданами и компаниями. Фирмы или индивидуальные предприниматели, которые проводят такие сделки, обычно являются участниками внешнеэкономической деятельности: закупают или продают товары за рубеж. Операции могут проходить как в иностранной валюте, так и в российских рублях.

Листы № 9 и 10 отчета заполняются и представляются в составе отчета при наличии переводов (зачисление и (или) списание) денежных средств с использованием электронного средства платежа соответственно.

В число основных органов в РФ, ответственных за исполнение законодательных норм, входят Правительство, ЦБ, а также федеральные органы власти.

Как видно из таблицы, при крупных суммах сделки бизнесмен должен зарегистрировать в банке контракт, при этом кредитная организация присваивает документу уникальный номер.

Банковская организация проверяет документы, и если не выявляет нарушений, то зачисляет деньги на счёт клиента.

ОТЧЕТЫ О ДВИЖЕНИИ СРЕДСТВ ПО ЗАРУБЕЖНЫМ СЧЕТАМ

Поэтому можно сделать вывод, что основных органов валютного контроля, по сути, два: правительство и ЦБ. Выделить какой-то один, чтобы поставить его над другим, затруднительно.

Валютные операции между физическими лицами — резидентами и нерезидентами с внешними ценными бумагами, включая расчеты и переводы, связанные с приобретением и отчуждением внешних ценных бумаг (прав, удостоверенных внешними ценными бумагами), на сумму до 150 000 долларов США в течение календарного года осуществляются без ограничений.

А вот операции в валюте между резидентами и нерезидентами можно проводить практически без ограничений. Однако эта «свобода» касается только самого факта осуществления операции. Порядок ее оформления, напротив, жестко регламентирован.

Уполномоченный банк обязан уплатить резиденту или нерезиденту пени за просрочку возврата суммы резервирования, произошедшую по вине уполномоченного банка, в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Валютный контроль 2021: что нужно знать

Его проводит банк, когда участник внешнеэкономической деятельности предоставляет для проверки контракт на экспорт или импорт продукции или сырья. Банк проверяет юридическую составляющую: правильно ли оформлен контракт, прописаны ли в нём обязательные условия.

Административная ответственность за нарушения валютного законодательства установлена статьей 15.25 КоАП РФ.

Кроме того, Центральный банк и другие государственные органы могут издавать собственные нормативные акты в этой области.

Агенты обеспечивают органы валютного контроля всей необходимой информацией о валютных операциях, полученной по результатам контрольных мероприятий.

ЦБ РФ осуществляет свои контрольные обязанности непосредственно, а Правительство – наделяет соответствующими полномочиями государственные органы. На сегодня это – налоговая и таможенная службы.

Основой для валютного контроля является действующий более 18 лет Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (Закон № 173-ФЗ).

Новые правила валютного контроля

Функции валютного контроля возлагаются на центральный банк. В нашей стране важнейшими органами валютного контроля являются правительство РФ, Банк России. Агентами валютного контроля назначены уполномоченные банки, подотчетные ЦБ РФ.

С появлением в банках онлайн-сервиса качество обслуживания в офисах уже не имеет определяющего значения. Туда приходишь не чаще двух раз в год.

Единый основной орган валютного контроля и регулирования выделить нельзя. По полномочиям и функционалу Правительство РФ и ЦБ РФ находятся в равнозначном положении.

Регулирование производится с целью контроля за осуществлением сделок: компании и предпринимателей проверяют на факты отмывания денег, финансирование терроризма, сотрудничества с мошенниками, куплю-продажу запрещенных к обороту в России товаров.

Резиденты и нерезиденты, нарушившие положения актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Количество записей на листах № 3 и 4 отчета должно соответствовать количеству валют счета (вклада) либо количеству валют стоимостного выражения учитываемых финансовых активов. Целью выполняемых процедур является обеспечение на международном рынке интересов национальной экономики, включая не только поддержку предприятий с государственным участием, но и частного бизнеса, сотрудничающих с представителями различных стран.

В случаях, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом, резиденты и нерезиденты обязаны выполнить требование о резервировании.

Уполномоченные банки передают оформленные паспорта сделок в электронном виде органам валютного контроля в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.

Все документы должны быть действительными на день представления органам и агентам валютного контроля. По запросу органа валютного контроля или агента валютного контроля представляются надлежащим образом заверенные переводы на русский язык документов, исполненных полностью или в какой-либо их части на иностранном языке.

При этом не стоит полагать, что контроль призван ограничивать сделки с привлечением иностранного капитала. Напротив – такие сделки разрешены.

Налоговая служба и таможенная структура с 2017 года освобождены от осуществления агентской деятельности, поскольку теперь решением Правительства РФ они отнесены к органам контроля. Надзорные полномочия за ведением операций с валютой ЦБ распространил на некредитные организации, включив их в подотчетные структуры и тем расширив сферу своего влияния.

На время проверки деньги поступают на так называемый транзитный счет. Они будут находиться там, пока вы не предоставите документы, по которым ведется сделка с иностранной компанией. И только после этого банк одобрит операцию, а затем переведет средства на валютный счет.

Что относится к органам валютного контроля в РФ

В связи с этими изменениями и появилось комментируемое письмо ФНС от 07.02.2020 № ВД-3-17/885@, разъясняющее, что эти изменения структуры терорганов не привели к утрате функций валютного контроля теми межрайонными инспекциями, которые были переподчинены и переименованы.

Зафиксировав нарушение валютного законодательства, банки передают такие сведения в Центробанк России, который именуется как «орган валютного контроля». В свою очередь, Центробанк передает сведения о нарушениях налоговикам, которые, также являясь органами валютного контроля, вправе штрафовать участников внешнеэкономической деятельности.

В России в 2003 году был принят федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Это основной законный акт, в котором отражаются принципы регулирования сделок с валютой на территории РФ. К основным принципам относятся:

  • Приоритет экономических мер — контроль над операциями осуществляется с целью стабилизации экономики РФ.
  • Полное исключение неоправданного вмешательства государства в валютные операции резидентов и нерезидентов.
  • Единый характер внешней и внутренней политики страны.
  • Единый характер валютного регулирования и контроля.
  • Обеспечение государством соблюдение прав резидентов и нерезидентов при совершении ими операций с расчетом в валюте.

Понятие «отчуждение» здесь равносильно переходу права собственности на валютные ценности. А, например, такие операции, как передача в залог векселей в иностранной валюте, не относятся к запрещенной (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 12.02.2020 № 305-ЭС19-14066, № 305-ЭС19-14065).

Документы для валютного контроля

Подобный контроль включает в себя тщательную проверку документов и всех этапов соглашения, где фигурирует иностранный капитал. Делается это с целью выявить нарушения и сообщить об этом в Центробанк. А он, в свою очередь, уведомляет налоговые органы.
Под внимание банков попадают все операции, где задействованы иностранные деньги, причем сумма может быть любой. Даже если фигурирует всего 1$.

Органы валютного контроля и агенты валютного контроля в РФ составляют структуру, призванную осуществлять мониторинг соблюдения законодательства в сфере обращения валютных средств и ценностей.

Отчет на бумажном носителе представляется (направляется) в 2 экземплярах (один экземпляр с отметкой налогового органа о принятии отчета возвращается физическому лицу — резиденту либо его представителю, второй экземпляр отчета остается в налоговом органе).

Несмотря на отказ некоторых передовых государств от применения данного инструмента, валютный контроль нередко спасает экономику страны от краха. С другой стороны, усиление контроля часто приводит к образованию теневых и «черных» рынков на территории отдельного государства.

Отметим, что львиную долю операций, которые подлежат валютному контролю, составляют сделки по внешнеторговым контрактам. На эту норму сослались судьи ВС РФ в решениях от 21.02.2019 № 91-ААД19-1, от 18.04.2019 № 66-ААД19-2, от 18.04.2019 № 66-ААД19-4: срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *