Временем совершения преступления признаётся время наступления общественно опасных последствий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временем совершения преступления признаётся время наступления общественно опасных последствий». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Это означает, что территория России будет местом совершения преступления, если хотя бы один из системы волевых физических актов, образующих действие как признак объективной стороны преступления, совершен на территории России, определяемой в соответствии с ч. ч. 1 — 3 ст. 11 УК.

Состав преступления является основанием уголовной ответственности и позволяет квалифицировать деяния определенного лица как соответствующее диспозиции определённой нормы Особенной части УК РФ.
Комментируемая статья устанавливает общий принцип действия уголовного закона во времени — преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Понятие места совершения преступления

Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.

В современном уголовном праве действие уголовного закона в пространстве определяется несколькими принципами: территориальным, гражданства, универсальным и реальным.

Вопрос о том, что же следует понимать под временем совершения преступления, относится к числу дискуссионных, причем споры не утихли и после вступления в силу УК РФ 1996 г., в ч. 2 ст. 9 которого время совершения преступления определяется как время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Любой уголовный закон как социально-правовая реалия должен быть действующим, т. е. он должен быть исполняем и применяем всеми обязанными к тому лицами, организациями и учреждениями, с момента вступления его в силу и до момента его отмены. В связи с этим возникает необходимость определения четких временных параметров действия уголовного закона.

См.: Уголовное право. Общая часть / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой (автор главы — З.А. Незнамова). М.: Инфра-М, Норма, 1999. С. 37.

Длящееся преступление начинается с какого-либо преступного действия или с акта преступного бездействия. Следовательно, длящееся преступление можно определить как действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования.

Об этом свидетельствуют и различия в санкциях за них. Например, убийство предусматривает лишение свободы сроком до пятнадцати лет, а при отягчающих обстоятельствах — до двадцати лет или смертную казнь; причинение смерти по неосторожности — лишение свободы до трех лет. Опасность неосторожных преступлений тоже нельзя недооценивать.

Из трех названных дат приоритет отдается дате принятия уголовного закона Государственной Думой в окончательной редакции. В связи с этим датой принятия действующего ныне Уголовного кодекса России является 24 мая 1996 г., т. е. день принятия Кодекса Государственной Думой.

Статья 9 УК РФ. Действие уголовного закона во времени (действующая редакция)

Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом.

Юра и Леонид, которым недавно исполнилось по шестнадцать лет, находясь в лесу, разожгли костер. Стоял летний знойный день. Уходя с поляны, Юра предложил потушить костер. Леонид ответил, что хворост уже догорел и он сам собою потухнет. Через некоторое время после их ухода поднялся ветер, который раздул тлеющие головешки, и от них вспыхнул лесной пожар.

Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

Условия вступления уголовного закона в силу определяются в нашем праве Федеральным законом от 24 мая 1994 г. «О порядке опублико вания и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».

Уголовный закон теряет силу в случае:

  • отмены законодателем;
  • изменения условий и обстоятельств, в связи с которыми был принят;
  • замены новым законом;
  • истечения указанных в нем сроков;
  • признания Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ.

Ирек Хабибуллин избил Володю Иванова за то, что тот, якобы был с ним груб на дискотеке. В результате Володя получил телесные повреждения и три недели болел и не ходил на занятия. Ирек, избивая Володю, знал, что совершает запрещенное законом действие, предвидел и желал нанесения вреда здоровью и достоинству Володи.

Уголовный закон теряет силу в случае:

  • отмены законодателем;
  • изменения условий и обстоятельств, в связи с которыми был принят;
  • замены новым законом;
  • истечения указанных в нем сроков;
  • признания Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ.

Действие или бездействие — всегда акт человеческого поведения, находящийся под контролем его разума и воли.

Согласно ч. 2 ст. 9 УК временем совершения преступления (соотносительно с которым устанавливается применимый уголовный закон) следует считать время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Время совершения преступления — классификационный параметр

Более того, в этом случае возможным станет и привлечение к уголовной ответственности за те деяния, которые вообще не признавались преступными (и, соответственно, наказуемыми) в момент их совершения, а также привлечение к уголовной ответственности лиц, не достигших к времени совершения деяния возраста уголовной ответственности. Такой подход противоречит принципу справедливости.

В ч. 1 ст. 331 УК РФ для определения понятия преступлений против военной службы используется словосочетание «во время прохождения военных сборов», а в ч. 3 этой же статьи говорится о законодательстве военного времени, которое должно применяться в отношении лиц, совершивших воинские преступления в военное время или в боевой обстановке.

Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Проблему уголовно-правового значения времени совершения преступления нельзя отнести к числу достаточно исследованных в теории уголовного права вопросов. Отдельным ее аспектам уделено гораздо больше внимания в рамках таких наук, как криминалистика, криминология и уголовный процесс.

Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Действие уголовного закона во времени. Комментарий к Ст. 9 УК РФ. Уголовный кодекс Российской Федерации в действующей редакции.

Также признаками объективной стороны (факультативными) являются время, место, способ, орудия и средства совершения преступления, обстановка совершения преступления.

Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом.

Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Полный курс уголовного права. Том I. Преступление и наказание

Согласно ч. 2 ст. 9 УК временем совершения преступления следует считать время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Признание временем совершения преступления времени совершения действий исключает привлечение к ответственности лица, совершившего действия в период, когда они не признавались преступными, если последствия наступили после вступления в силу нового закона, криминализировавшего это деяние.

Для определения времени действия уголовного закона нужно определить, когда уголовный закон вступает в силу и когда прекращает свое действие. Как следует из положений части 3 статьи 15 Конституции РФ, на территории Российской Федерации применяются только те законы, которые официально опубликованы.

УК, определяющей понятие преступления против военной службы, говорится об этих преступлениях, совершенных в военное время (ч. 3).

Второй комментарий к Ст. 9 УК РФ

Необходимо руководствоваться общими положениями ч. 1 ст. 9 УК РФ о том, что преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Временем совершения преступления признается время осуществления его общественно опасного деяния независимо от времени наступления общественно опасных последствий.

Уголовный закон может вступать в силу одновременно на всей территории России по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
Конституционным Судом РФ закон может быть признан неконституционным. В этой связи закон или отдельные его положения утрачивают силу.

Положение о том, что временем совершения преступления признается время совершения действия, отличается универсальностью. Не все составы преступления включают в себя в качестве обязательного признака наступление последствий.

УК предусмотрена ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка во время родов или сразу же после родов.

Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права.

Уголовный закон прекращает свое действие путем отмены, замены другим законом, истечения срока, предусмотренного самим законом. Отмена, замена или иная форма прекращения действия закона означают невозможность его дальнейшего применения.

В статье рассмотрены теоретические и практические проблемы, возникающие при определении времени совершения преступления, и пути их решения.

Действующим является уголовный закон, вступивший в силу в установленном порядке, если не истек срок его действия либо он не отменен и не изменен другими законами.

Отличие преступления от правонарушения в том, что преступление всегда нарушает уголовный закон, имеет большую общественную опасность, наказание за него может быть назначено только судом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *