Удержание с зарплаты по исполнительному листу при наличии ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Удержание с зарплаты по исполнительному листу при наличии ребенка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Бухгалтерам приходится удерживать из зарплаты сотрудников не только алименты, но и долги по кредитам, неуплаченные налоги и взыскания от ЖКХ по квартплате.

Должников, к сожалению, в России много, а процедура оформления запросов даже на незначительные штрафы всегда занимала у сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) много времени. Поэтому между службой и банками действует соглашение об электронном документообороте.

Какие удержания не подпадают под новую норму

С зарплаты или иного источника дохода могут удерживаться долги по кредитам, периодические платежи по алиментам, административные штрафы, иные финансовые обязательства.

То есть если отец не платил полгода, то за каждый месяц ему будет назначен долг согласно средней зарплаты по России. В итоге сразу может образоваться приличная сумма. Как в такой ситуации пристав может взыскать долг:

  • арестовать все банковские карты и счета, передать полученные средства матери ребенка;
  • организовать арест и изъятие ценного имущества, часто в такой ситуации речь идет об автомобиле.

Средняя зарплата по России для расчета алиментов применяется во всех регионах, и ее размер регулярно обновляется в сторону увеличения. На текущий момент она составляет 42 000 рублей, соответственно, по закону на одного ребенка отец должен будет платить 10 500 рублей.
Исполнительный лист — это документ, который дает право на принудительное взыскание долга. Существуют и другие исполнительные документы, например судебный приказ и исполнительная надпись нотариуса.

Основная специализация – гражданские и арбитражные споры, корпоративное право. Пишу на темы, связанные с практическим применением законодательства, сделками с недвижимостью.

Если вы работаете официально, то часть вашей зарплаты работодатель удерживает и перечисляет в налоговую.

Закона № 229-ФЗ). Он имеет такую же силу, как судебные приказы, исполнительные листы и постановления приставов.

Зарплата, пенсия, вознаграждение за оказание услуг – любая такая выплата признается по закону доходом, на который можно обратить взыскание. Изначально у них есть иммунитет: ФССП должна сосредоточить фокус своего внимания на наличных деньгах, деньгах на счетах, зарегистрированном и ином имуществе должника. Но иммунитет действует не всегда.

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Естественно, если речь идет об изъятии конкретных вещей и предметов либо о передаче ребенка, удерживать с зарплаты ничего не придется. Если же взыскивается долг, исполнительные документы на работу должника может направить пристав или сам взыскатель.

Иными словами, взыскатель, отозвавший исполнительный лист, не может продлить срок предъявления его к исполнению. Раз по «добровольным» удержаниям никакие ограничения не действуют, работник после всех удержаний вполне может получить «на руки» 1/6, 1/8 и даже 1/10 заработной платы. Никакого нарушения в этом не будет.

Но также важно учитывать и другой перечень — в нем отражены доходы, с которых алименты не могут быть удержаны. Данный список приведен в ст. 101 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007.

Кредитор может отнести исполнительный лист судебным приставам — они возбудят исполнительное производство и попытаются взыскать долг. Есть несколько способов это сделать, один из самых эффективных — отправить работодателю должника постановление об обращении взыскания на зарплату.

Обязанности по сохранности исполнительных листов лучше возложить соответствующим приказом на компетентное должностное лицо.

Обязан ли бухгалтер удерживать из зарплаты алименты на основании таких документов или документы госорганов имеют приоритет? Давайте разбираться.

При получении документа-основания о взыскании алиментов организации рекомендуется направить взыскателю уведомление о том, что документ организацией получен от такой-то даты и принят к исполнению. Однако по закону обязанности таковой нет.

ТК РФ). Удержать можно не более 20 %, а в отдельных случаях — не более 50 % зарплаты.

А вот при взыскании в пользу банка — не более половины заработка. Как совместить эти два правила в рассматриваемом случае? Обратимся к положениям пункта 1 статьи 111 Закона № 229-ФЗ.

В ситуации, когда алименты на ребенка — процент от зарплаты, проблем не возникает. Человек работает, получает официальный доход, из которого автоматически и проводится положенное удержание. Уклониться от выплат в такой ситуации просто невозможно.

Другая ситуация — если должник не работает и не выплачивает добровольно положенную законом или составленным соглашением сумму. Тогда женщина обращается к судебному приставу, который, применяя действующую среднюю заработную плату для расчета алиментов, высчитывает размер реальной задолженности.

Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей; возмещении вреда, причиненного здоровью; возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.

В этом же деле в качестве достаточных оснований для снижения размера удержаний по исполнительным листам до 20% суд признал наличие детей, отсутствие других доходов и наличие сверху кредитов. Мол, куда тут еще и 50% зарплаты забирать?!

Приставы вправе удержать с должника не более 50% заработной платы и иных доходов. 2. В случае взыскания алиментов на несовершеннолетних детей или возмещения вреда взыскание может составить не более 70% от зарплаты. 3. Снизить размер удержания можно через суд. 4. Также должник вправе запросить через суд возможность предоставления рассрочки или отсрочки платежа.

В первую очередь речь идет о задолженности гражданина перед государством, коммунальными службами или банком. Если у должника имеется доход, но он не спешит погашать кредиты, то закон предусматривает принудительное удержание из заработной платы в счет долга. Но и здесь существуют свои нюансы, один из которых связан с наличием у должника несовершеннолетнего ребенка. Об этом поговорим в инструкции Центров защиты прав граждан «Сколько денег приставы имеют право списать с карты должника».

В случае нарушения законодательства РФ об исполнительном производстве виновное лицо подвергается административной или уголовной ответственности на основании законодательства РФ (ст. 113 Закона № 229-ФЗ).

Например, алименты нельзя взимать с пособий за счет средств ФСС (детских пособий, оплата дней по листам нетрудоспособности за счет ФСС), с возмещаемых расходов, понесенных работником во время командировки (оплата проезда, питания и пр.), с компенсаций стоимости проезда к месту лечения и обратно и др.

Если взыскатель отозвал исполнительные документы.

Перечислять алименты надлежит в течение трех рабочих дней с момента перечисления дохода сотруднику-алиментщику. Об этом указано в ч. 3 ст. 98 Закона 229-ФЗ от 02.10.2007г., а также в ст. 109 СК РФ. В этих же правовых актах отмечено, что расходы на перевод алиментов получателю осуществляются за счет алиментщика.

Ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Работники не сами относят деньги в налоговую — за них это делает работодатель, который исполняет функции налогового агента. Он считает НДФЛ, удерживает его из зарплаты и перечисляет в налоговую инспекцию. А сотрудники получают на руки сумму уже за вычетом налога.

Почему нет закона чтобы водителей у которых нет полиса ОСАГО лишать прав на вождение автомобиля ,а сам автомобиль ставить на штраф стоянку? Почему нет закона о принуждению к труду безработных должников, ведь и так понятно что эти негодяи работают неофициально и не платят налоги.

Когда получен исполнительный лист

В Центры защиты прав граждан «Справедливая Россия» очень часто обращаются граждане с вопросом «сколько по закону имеет право списать в счет долга судебный пристав».

С какого срока нужно сделать расчет алиментов?\n\n\n\nОтвет на этот вопрос содержится в пункте 3 статьи 98 Закона № 229-ФЗ. Там сказано, что лица, выплачивающие должнику зарплату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа обязаны удерживать денежные средства из доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в этом документе.

Деньги удерживают в бухгалтерии предприятия по месту работы. Основание – постановление судебного пристава. Но если взыскателю это место работы известно, он может и без пристава направить исполнительный документ в бухгалтерию (если это алименты или долг менее 10 тыс. рублей), отказать ему не вправе.

Поэтому в данном случае нужно применить правило пункта 3 статьи 111 Закона № 229-ФЗ. Оно гласит: если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они погашаются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.\n\n\n\nЗначит, алгоритм действий в данном случае будет таким.

Основанием для удержания из заработной платы с сохранением прожиточного минимума является заявление должника, поданное судебным приставам.

Елена не платила по кредиту в результате чего банк подал на нее в суд и выиграл. Теперь Елене предстоит исполнить решение суда, вернуть банку задолженность и проценты. Так как имущества и сбережений на счетах у Елены не оказалось, судебные приставы направят документы на удержание долга с зарплаты.

Исходя из данного перечня можно сказать, что закон предоставляет некоторые льготы должникам с детьми. Но тем не менее, удержания из зарплаты по кредитам происходят на регулярной основе.

В законе, как ни странно, не прописаны основания для снижения размера удержаний. Но это еще не значит, что их нет! Правильная стратегия защиты поможет добиться снижения через суд. Вот на каких основаниях.

Дополнительно имеется исполнительный лист на взыскание 50% дохода в счет погашения долга по кредиту. Рассчитаем сумму удержания.\n\n\n\nСогласно пункту 1 статьи 99 Закона № 229-ФЗ, размер удержания исчисляется из суммы, оставшейся после налогообложения. Значит, в данном случае величина удержания будет определяться исходя из 9 064 руб. (10 000 – (10 000 — 1 400 × 2) × 13%).
Кто имеет право уменьшить процент вычета? Как пресечь неправомерные списания со счета? Где возвращают незаконно списанные деньги?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *