Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соотношение предшествующего и последующего залогов старшинство залогов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
ГК РФ, последующий залог допускается, если он не запрещен предшествующими договорами о залоге. Договор не содержит такой оговорки, и данных о том, что ОАО сообщало банку о залоге имущества до его оплаты продавцу, в деле не имеется.
Применительно к приведенному выше примеру будем исходить из того, что как первоначальный, так и последующий залог оборудования был учтен в установленном законом порядке, причем учет каждого из залогов был произведен в день заключения соответствующего договора.
Юрист онлайн консультация бесплатно без регистрации
При определении старшинства нужно исходить из времени возникновения права залога. В случае установления залога в обеспечение будущего или условного требования старшинство определяется не моментом возникновения полного обеспечиваемого требования, а моментом заключения договора о залоге. Иначе более заботливый залогодержатель становился бы в худшее положение, чем другие залогодержатели.
Отметим, что договор о последующем залоге есть сделка по распоряжению заложенным имуществом, совершенная без согласия залогодержателя. Поэтому вопреки указанной судебной практике здесь должны применяться последствия распоряжения предметом залога, совершенного без согласия залогодержателя (см. п. 3 коммент. к ст. 346 ГК).
Поле «Фамилия» обязательное поле для Юристов, другие Пользователи могут пропустить заполнение данного поля.
Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении. Старшинство права залога определяется соотношением очередности удовлетворения требований нескольких залогодержателей к залогодателю, установленной правилами комментируемой статьи, согласно которым требования предшествующего залогодержателя удовлетворяются преимущественно перед требованиями последующего залогодержателя.
Комментарий к статье 342 Гражданского Кодекса РФ
Обязанность залогодателя сообщать каждому последующему залогодержателю обо всех существующих залогах этого имущества обеспечена санкцией: залогодатель отвечает за убытки, причиненные невыполнением этой обязанности (п. 3 комментируемой статьи, п. 2 ст. 18 Закона о залоге). Как представляется, само по себе неисполнение данной обязанности не может привести к убыткам у залогодержателя.
Примечательно, что возможность резервирования кредитором своего старшинства еще до момента возникновения обеспеченного обязательства исторически сложилась применительно к недвижимому имуществу , оборот которого неразрывно связан с системой регистрации.
На залогодателя возложена обязанность сообщать каждому последующему залогодержателю обо всех предыдущих залогах имущества. В случае неисполнения данной обязанности залогодатель отвечает за убытки, причиненные залогодержателям. Пункт 3 комментируемой статьи является не единственным правилом, предусматривающим ответственность залогодателя при повторном залоге.
Если предшествующий договор залога предусматривает условия, на которых может быть заключен последующий договор залога, такой договор залога должен быть заключен с соблюдением указанных условий. Нарушение указанных условий дает право предшествующему залогодержателю требовать от залогодателя возмещения причиненных этим убытков.
Это правило закреплено в ст. 342 и 342.1 ГК РФ. В п. 5 статьи 334 ГК РФ. Право залога возникает не только из договора или закона, но может также возникнуть из судебного акта, устанавливающего арест имущества.
При этом появилась статья, где четко прописан момент возникновения залога: с момента заключения договора залога (по общему правилу) и с момента создания/приобретения залогодателем будущего имущества, если договором или законом не предусмотрен иной срок.
Последующий залогодержатель должен быть осведомлен обо всех залогах данного имущества, а также о размере и сроках исполнения основного обязательства. В противном случае залогодатель отвечает за убытки, причиненные вследствие нарушения соответствующего обязательства.
Можно ли залог будущих прав зарегистрировать у нотариуса в реестре до их возникновения? Можно ли в договоре написать, что залог на будущие права возникает с момента подписания договора, а с не с момента возникновения (как-то странно для меня это, вещи еще нет, а залог на нее возник)? А как об этом узнает последующий залогодержатель?
Заложенное имущество согласно п. 2 комментируемой статьи может быть передано в последующий залог в обеспечение исполнения других требований.
При существующих сомнениях, что заемщик «не потянет» такие обязательства, банк вправе отказать. При положительном решении компания составит официальную бумагу, где установит собственное преимущество перед другим банком при возникновении форс-мажора, а также одобрит запрос.
Предшествующий и последующие залогодержатели при нарушении залогодателем правил о последующем залоге могут потребовать досрочного исполнения основного обязательства, в т.ч. путем обращения взыскания на предмет залога.
Основным риском считается утрата, порча имущества. Хотя недвижимость необходимо застраховать, но выплаты могут не покрыть всех убытков последующих залогодержателей. Клиент не только потеряет жилье, но и вынужден погашать долги. Условия хорошо составленного договора предполагают компенсацию рисков по решению суда.
Предшествующий и последующие залогодержатели при нарушении залогодателем правил о последующем залоге могут потребовать досрочного исполнения основного обязательства, в т.ч. путем обращения взыскания на предмет залога.
Во-вторых, предусмотрено новое правило, защищающее интересы младших залогодержателей. Раньше старший залогодержатель мог приоритетно перед младшим залогодержателем забрать из стоимости предмета залога не только обеспеченный основной долг и проценты по нему, но и неустойку, компенсацию своих убытков, если залог обеспечивал также и эти обязательства должника.
Статья 1400. Восстановление действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
Хотя уведомительная регистрация залога движимого имущества не обладает правоустанавливающей силой, она имеет значение для старшинства залогов: тот залогодержатель, который внес запись о залоге в реестр, имеет преимущество перед залогодержателями, о залогах которых нет записи в реестре или записи о залогах которых внесены позднее (п. 10 ст. 342.1 ГК РФ).
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Если предшествующий договор залога предусматривает условия, на которых может быть заключен последующий договор залога, такой договор залога должен быть заключен с соблюдением указанных условий. При нарушении указанных условий предшествующий залогодержатель вправе требовать от залогодателя возмещения причиненных этим убытков.
Залогодатель, заключивший последующий договор залога, незамедлительно должен уведомить об этом залогодержателей по предшествующим залогам и по их требованию сообщить сведения о последующем залоге, предусмотренные пунктом 1 статьи 339 настоящего Кодекса.
Оборудование согласно п. 4 ст. 339.1 ГК РФ относится к имуществу, в отношении которого ведется учет залога путем регистрации уведомлений о залоге движимого имущества в соответствии с законодательством о нотариате. При этом законодательство не запрещает учитывать залог, обеспечивающий будущее обязательство, до момента возникновения такого обязательства.
А если последующий залогодержатель добросовестный (в смысле, что он не знал и не мог знать о предшествующем залоге, а не в смысле п.2 ст. 335)? Получается старшинство нельзя определить? Опять выходим на пропорциональное удовлетворение.
Последующий залог – это повторная отдача имущества (недвижимости, авто и др.), чтобы обеспечить выданные кредитором средства.
Для данного типа залога порядок оформления идентичен стандартному. Особенностью является необходимость получить согласие от первого кредитора.
Часть заложенного имущества ранее была включена в состав имущества, заложенного по договору, в котором предусмотрен запрет на последующий залог имущества.
А. Понятие о залоге в современном праве. М., 1999. С. 32; Гражданское уложение: Проект Высочайше учрежденной Редакционной комиссии по составлению Гражданского уложения. Кн. третья. Вотчинное право / под ред. И.М. Тютрюмова. М., 2008. С. 530, 532. Данная историческая традиция, безусловно, сохраняется и в действующем законодательстве об ипотеке.
Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей на момент заключения спорного договора) предусмотрены специальные последствия нарушения требований закона при совершении таких сделок.
Определенные риски связаны с обилием мошеннических фирм, которые проворачивают недобросовестные сделки. Они заключают договоры, где одна из сторон имеет проигрышную позицию и в результате теряет деньги. Компании должны внимательно проверять условия финансирования, тщательно проводить анализ прошлой сделки должника, чтобы не потерять в правах.
Пункт 2 комментируемой статьи разрешает последующий залог, если он не запрещен предшествующими договорами о залоге.
Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.
В п. 1 комментируемой статьи говорится о ситуациях, когда заложенное имущество закладывается несколько раз. В этом случае действует общее правило, по которому требования последующих залогодержателей удовлетворяются только после того, как были удовлетворены требования предшествующих залогодержателей.
В силу закрепленного в п. 1 комментируемой статьи принципа старшинства залогов удовлетворение последующего залогодержателя производится после удовлетворения предшествующего залогодержателя.
См., например: Постановления ФАС Поволжского округа от 18 февраля 2008 г. N А49-5604/07; от 4 марта 2009 г. N А06-2886/2008; ФАС Московского округа от 13 июня 2007 г. N КГ-А40/5161-07; от 10 июля 2009 г. N КГ-А40/4446-09; от 25 сентября 2009 г. N КГ-А40/9493-09, а также Определение ВАС РФ от 24 октября 2007 г. N 11439/07.
Достоинства юридической компании
При недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство, обеспеченными считаются связанные с последствиями такой недействительности обязанности по возврату имущества, полученного по основному обязательству.
Во всяком случае указанные соглашения не затрагивают права третьих лиц, не являющихся сторонами указанных соглашений (п. 1 ст. 342 ГК РФ). ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ! ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА – ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!