Основные права и основные обязанности осужденных к лишению свободы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные права и основные обязанности осужденных к лишению свободы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации при осуществлении своих полномочий вправе беседовать с осужденными наедине в условиях, позволяющих представителю администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, видеть беседующих, но не слышать их.

Проблемы гражданско-правового положения лиц, осужденных к лишению свободы, требуют всестороннего изучения.

Изучая проблему реализации осужденными гражданской правоспособности в период исполнения наказания в местах лишения свободы, можно прийти к мнению, что она никак не осуществляется.

50. ОПЛАТА ТРУДА ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

При определении правового положения осужденных принципиальным является закрепление в законе их прав и обязанностей. Права и обязанности осужденных определяются действующим уголовно-исполнительным законодательством исходя из порядка и условий отбывания конкретного вида наказания (ч. 4 ст. 10УИКРФ).

О том, что осужденный ознакомлен со своими правами и обязанностями, оформляется подписка, в которой он собственноручно расписывается.

После того, как приговор вступил в законную силу, его копия с отметкой о вступлении в законную силу направляется в СИЗО повторно, уже для исполнения. Если гражданину определен испытательный срок, копия приговора направляется на его почтовый адрес и в уголовно-исполнительную инспекцию. При назначении виновному лицу наказания в виде штрафа копия направляется приставам в УФССП.

Право на частную собственность у осужденного зависит от того, где находится имущество: в исправительном учреждении или за пределами него.

Основные обязанности и права лиц, отбывающих наказание

Осужденные должны исполнять установленные законодательством Российской Федерации обязанности граждан Российской Федерации, соблюдать принятые в обществе нравственные нормы поведения, требования санитарии и гигиены.

Гражданская правосубъектность представляет собой максимально полную, суммарно выраженную возможность правообладания, признаваемую в равной мере за всеми лицами.

Во-вторых, в статье подчеркивается, что любые ограничения общегражданского статуса могут устанавливаться только федеральным законом. Установленные им ограничения согласно ст. 55 Конституции РФ могут быть обусловлены лишь целями защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Порядок производства обысков и досмотров определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Порядок осуществления прав осужденных устанавливается УИК РФ, а также иными нормативными правовыми актами. При осуществлении прав осужденных не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказаний, а также ущемляться права и законные интересы других лиц.

Многие из перечисленных прав относятся к естественным правам человека и гражданина и конкретизируют соответствующие конституционные права и свободы применительно к статусу осужденного.

Основы правового положения осужденных, в том числе отбывающих лишение свободы, изложены в ст. 10 УИК РФ. Впервые в истории нашей страны на законодательном уровне урегулированы принципиальные положения, закрепляющие правовой статус лиц, отбывающих наказания.

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ. 7. НОРМЫ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА. 8. СИСТЕМА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА. 9. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. 10. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ СТАНДАРТЫ ОБРАЩЕНИЯ С ОСУЖДЕННЫМИ. 11. МИНИМАЛЬНЫЕ СТАНДАРТНЫЕ ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ. 12. ОСНОВЫ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ. 13. ПРАВА ОСУЖДЕННЫХ. 14.

49. УСЛОВИЯ ТРУДА ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

Осужденный может стать собственником и вновь приобретенного имущества через представителя или по наследству.

ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ. 88. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В США. 89. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ. 90.

Осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

В отличие от прав и обязанностей, прописанных в законе в общем виде, права и обязанности осужденных к лишению свободы регламентированы исключительно подробно – это обусловлено в том числе и стремлением иметь дополнительные гарантии обеспечения законности при исполнении лишения свободы.

Осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

Права и обязанности принципала Принципал вправе: 1) требовать от агента представления отчета о его действиях по исполнению договора;2) представлять возражения по отчету агента;3) отказаться от договора, который заключен без указания срока его действия.

61. УСЛОВИЯ ОТБЫВАНИЯ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ ОБЩЕГО РЕЖИМА

Общие права лиц, основанные на Конституции РФ, предусмотрены статьей 12 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Эта норма российского законодательства сформулирована в соответствии с международными стандартами, диктующими гуманное отношение к осужденным.
Помимо конкретных ответов по отдельным ситуациям, отбывающие наказание могут ознакомиться с общей информацией различными способами. Например, прочитать правила поведения, размещенные на стеновых стендах, в библиотеке (здесь же получить на время уголовно-исполнительный кодекс РФ, брошюру о Правилах внутреннего распорядке), прослушать специальные лекции, организованные сотрудниками учреждения.

Права и обязанности страховщика Права страховщика. При заключении имущественного договора страхования или личного договора страхования страховщик имеет право на оценку риска (ст. 945 ГК РФ).

После того, как обвинительные приговор провозглашен, сторона зашиты принимает решение о том, нужно ли его обжаловать. Если с приговором не согласны, можно обратиться в областной суд с апелляционной жалобой, которую готовит адвокат и (или) осужденный. Если предстоит апелляционное рассмотрение, то приговор вступит в законную силу в день провозглашения решения второй инстанции.

Основные права осужденных 1. Осужденные имеют право на получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и об условиях отбывания назначенного судом вида наказания.

Осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.

Предложения, заявления и жалобы осужденных по поводу решений и действий администраций учреждений и органов, исполняющих наказания, не приостанавливают исполнение этих решений и эти действия.

Ограничения общегражданского статуса могут устанавливаться непосредственно Конституцией РФ либо иными законами Российской Федерации. Так, в ст. 32 Конституции РФ определено, что граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не имеют права избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

ПРИЕМ И ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ. 36. ОСТАВЛЕНИЕ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ В СЛЕДСТВЕННОМ ИЗОЛЯТОРЕ ИЛИ ТЮРЬМЕ. 37. ИЗМЕНЕНИЕ ВИДА ИСПРАВИТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ. 38. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ РЕЖИМА В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. 39. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА НАДЗОРА И КОНТРОЛЯ. 40. ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ. 41.

УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ. 76. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ В СВЯЗИ С ЗАМЕНОЙ НЕОТБЫТОЙ ЧАСТИ НАКАЗАНИЯ БОЛЕЕ ГУМАННЫМ. 77. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОСУЖДЕННЫХ ПО АКТУ АМНИСТИИ ИЛИ ПОМИЛОВАНИЯ. 78. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ ПО БОЛЕЗНИ ИЛИ ИНВАЛИДНОСТИ. 79. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ ПО ИНЫМ ОСНОВАНИЯМ. 80.

Необходимо отметить, что удовлетворение законных прав осужденных со стороны администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, является важным средством исправления осужденных.

У государства существует такое право, как ограничение прав и свобод граждан путем издания соответствующих нормативно-правовых актов, а именно федеральных законов.

За деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, осуществляется ведомственный контроль со стороны вышестоящих органов и их должностных лиц.

46. МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

Это право означает, что при возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде принудительных работ, ареста или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности.

Осужденные имеют право на личную безопасность. В соответствии со ст. 13 УИК РФ осужденный при возникновении угрозы его личной безопасности вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы, в котором может изложить просьбу об обеспечении личной безопасности.

Перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Право на охрану здоровья, психологическую помощь, социальное обеспечение, получение юридической помощи через адвокатов и лиц, имеющих право на ее оказание.

Федеральные органы государственной власти осуществляют контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания.

Осужденные обязаны являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, и давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора. В случае неявки осужденный может быть подвергнут принудительному приводу.

Для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи.

70. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

Общее определение понятия режима приведено в ст. 9 УИК РФ. В ч. 2 этой статьи режим определяется как установленный порядок исполнения и отбывания наказания. В комментируемой статье понятие режима конкретизируется применительно к понятию режима в исправительных учреждениях, где исполняется и отбывается наказание в виде лишения свободы.

Органы и должностные лица, в компетенцию которых входит рассмотрение заявлений, предложений и жалоб осужденных, обязаны в установленные сроки рассмотреть их и принятое по ним решение довести до сведения осужденных. Решение по жалобам и письмам осужденных объявляется им под расписку, которая приобщается к личному делу осужденного.

Тяжелобольным осужденным, а также осужденным к смертной казни перед исполнением приговора по их просьбе должна быть обеспечена возможность совершить все необходимые религиозные обряды с приглашением священнослужителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *