Понятие земельного кадастра, история возникновения, значение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие земельного кадастра, история возникновения, значение». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Первые описания земель в России появились ещё в 9 веке. Они касались главным образом монастырских и церковных земель служили основанием для наделения духовенства недвижимым имуществом, в частности землёй. Собирание данных о земле возникло также в связи со взиманием сборов и податей русскими князьями с покорённых ими племён.

В 16 веке для описания земель было создано специальное учреждение “Поместный приказ”. Но на протяжении 17 века в России происходит расшатывание писцового земельного кадастра. В интересах помещиков в налоговую систему вводятся чрезвычайные сборы, множество натуральных повинностей. В 1713 г. Указом Петра-1 вводится подушная подать.

Земельный кадастр как общественный феномен известен с древнейших времен, когда люди начали заниматься земледелием.

История развития кадастрового учета земель

Уже в первобытном строе человек предпринимал первые попытки оценить территории, на которых находилось его племя.

Данные З.к. используются при налоговом обложении землевладельцев, регистрации поземельных сделок, залога земель и т.п.

Сведения государственного земельного кадастра носят открытый характер, за исключением сведений, отнесенных законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа.

Качественный учет угодий и их оценка утратили свое значение, повысилась точность измерений за счет применения геодезических инструментов, применялись геометрические расчеты. Основное межевание российских земель было начато в 1754 году. Помимо сбора статистических данных целью такого межевания было изъятие не соответствующих документам земель и лишение прав владения.

Лекция № 3 Тема: «История земельного кадастра»

В первые послереволюционные годы основными элементами кадастровых работ были регистрация землепользований и учет земли. Их целью было получение необходимых государству сведений о землепользователях и землях.

В это время и берет свои истоки учет земель, то есть отечественный земельный кадастр. В нем были отражены только качественные характеристики: охотничьи, пахотные, дворовые, пустопорожние угодья. Первые переписи, в которых показаны качественные и количественные характеристики земель стали производиться в XII веке. В дальнейшем было введено экономическое описание земельных угодий, их оценка.

На первых порах использование и разграничение земли носило достаточно случайный характер (например, в первобытном обществе разграничение сфер использования земли проводилось для охоты, скотоводства, земледелия и т. д.), в дальнейшем все большую роль играла потребность в более подробном описании отдельных характеристик земельных участков и оценке качественного их состояния.

Объектом учёта со временем становилась земля, которая выступала как главное средство производства в сельском хозяйстве. При рабовладельческом строе как специальное земельное учётное мероприятие появляется земельный кадастр, который продолжает развиваться при феодализме и особенно при капитализме. Земельный кадастр России характеризуется долгой историей формирования.

Развитие кадастра в римском государстве продолжилось с приходом понтифика Октавиана Августа (27 г. до н. э.).

Потребность в учете земель возникла с того момента, когда человек начал использовать земельные угодья для получения пищи и выпаса скота, т. е. с возникновением скотоводства и земледелия (первобытнообщинный строй). С развитием земледелия, игравшего все возрастающую роль в жизни родовых общин, происходит освоение земельных участков и использование их под посевы и пастбища.

П. Объектом учёта постепенно становилась земля, которая уже в то время выступает как основное средство производства в сельском хозяйстве. При рабовладельческом строе как специальное земельное учётное мероприятие зарождается земельный кадастр, который продолжает развиваться при феодализме и особенно при капитализме.

Но официальную справку, заверенную должностным лицом, может получить только владелец земельного участка (ЗУ).

Земельный кадастр (от франц. cadastre) — классифицированный свод, перечень сведений, данных о земле как средстве производства, о земельных угодьях; ведется с давних времен. В земельном кадастре есть описание земельных угодий, участков, указывается их площадь и место расположения, конфигурация, качество, оценка стоимости. Указывается также, кто является собственником данной земли.

Также на основе данных ГЗК производится контроль использования земельных наделов и дается оценка эффективности потенциальных действий, которые могут быть проведены с данной землей.

Для обеспечения рационального использования земельных ресурсов 13 декабря 1968 года ведётся государственный земельный кадастр, содержащий совокупность достоверных и необходимых сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель. Земельный кадастр включает регистрацию землепользований, учёт количества и качества земельных угодий, бонитировку почв и экономическую оценку земель.

Под заинтересованными лицами следует понимать:

  • Органы государственной власти, которые ищут способы максимально продуктивного использования земель;
  • Налоговые органы, которые на основе кадастровой стоимости определяют величину налога на землю;
  • Юридические и физические лица, которые используют данные из ГЗК в своих личных целях (например, на основе площади участка, его кадастровой стоимости и вида разрешенного использования определяют целесообразность приобретения земли).

Для обеспечения рационального использования земельных ресурсов 13 декабря 1968 года ведётся государственный земельный кадастр, содержащий совокупность достоверных и необходимых сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель. Земельный кадастр включает регистрацию землепользований, учёт количества и качества земельных угодий, бонитировку почв и экономическую оценку земель.

Слово «кадастр», ставшее интернациональным, происходит от латинского слова «capur» , означающее «поданный предмет» и возникло во времена римского императора Августа (27 г. до н. э.- 14 г н. э.). В этот период была утверждена единица учета, сбора дани за землю – «caputigum».

Земельный кадастр и кадастровый учет земельных участков

При этом в отношении земель поселений независимо от их форм собственности установлена специальная норма : перевод земель поселений в земли иных категорий и наоборот осуществляется органами государственной власти субъектов РФ.

С этим периодом связывают развитие отношения к наделу, как к средству производства и источнику материального блага. Со временем такой подход привел к развитию товарного характера природного ресурса.

Государственный кадастровый учёт земельных участков сопровождается присвоением каждому земельному участку кадастрового номера.

Природные ресурсы являются национальным богатством каждого народа, его естественной основой устойчивого социально-экономического развития, которая определяет, в конечном счете, саму возможность существования человека.

По моему мнению, выходом из сложившейся ситуации является определение основных направлений государственной земельной политики и разработка системы государственного земельного кадастра. При этом достоверные кадастровые сведения позволяют принимать более эффективные решения по использованию земельных ресурсов.

Первые описания земель в России появились ещё в 9 веке. Они касались главным образом монастырских и церковных земель служили основанием для наделения духовенства недвижимым имуществом, в частности землёй. Собирание данных о земле возникло также в связи со взиманием сборов и податей русскими князьями с покорённых ими племён.

Земельный кадастр получает дальнейшее развитие и оформляется как специальное мероприятие в условиях феодального способа производства, при котором происходит укрепление частной собственности феодалов на землю.

Само слово «кадастр» согласно истории возникновения появилось в 27 году до нашей эры в Римской империи. Тогда император Август ввел дань для населения за используемую землю и одновременно учредил перепись населения, что называлось «caputigum registrum». Из двух слов сложили одно – «capitastrum», а после оно трансформировалось в «catastrum».

Понятие о земельном кадастре и его содержание.

На основе данных ГЗК принимаются решения о:

  • Изменении целевого характера использования земель;
  • Назначении задач по новому способу эксплуатации земли для увеличения продуктивности ее использования.

Земельный кадастр — это совокупность достоверных и необходимых сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель. Государственный земельный кадастр РФ включает данные регистрации землепользователей, учета количества и качества земель, бонитировки почв и экономической оценки земель.

Информация из книг использовалась при управлении территориями государства, проведении налоговой и земельной политики.

В эпоху феодализма дальнейшее развитие получил внутри хозяйственный учёт, проводимый в целях управления и контроля за развитием помещичьего хозяйства.

Кадастр и земельная политика после реформ Петра I

Следовательно, земельный кадастр — это система государственных мероприятий по всестороннему изучению правового, природного и хозяйственного положения земель путем проведения регистрации землепользований, учёта количества и качества земель, бонитировки почв и экономической оценки земель для организации их рационального использования в народном хозяйстве.

Земельный кадастр древнего Рима (4 в до н. э.) представлял собой описание земельной собственности. В специальные реестры вносили сведения размере земельных участков, способе их обработки, качестве и доходности земель.

Первые описания земель в России появились ещё в 9 веке. Они касались в основном монастырских и церковных земель служили основой для наделения духовенства недвижимым имуществом, в частности землей. Составление данных о земле появилось также в связи с появлением сборов и податей русскими князьями с покоренных ими племен. Рапор О.М. Княжеские владения на Руси в первой половине 17 в. — М.: Статут. 1977.

Исторически земельный кадастр появился в силу объективной необходимости получения сведений о земле, как первоисточнике материальных благ и объекте налогообложения.

Понятие и общая характеристика государственного земельного кадастра

Земельный кадастр древнего Рима (4 в до н.э.) представлял собой описание земельной собственности. В специальные реестры вносили сведения о размере земельных участков, способе их обработки, качестве и доходности. На бронзовые таблицы наносили планы имений, их названия, границы и размеры землевладений. Там же приводили сведения о качестве земель и о самом хозяйстве.

Земельный кадастр учитывает различные формы собственности, передачи в пользование и оценки земли. Ведется он с двумя целями – правового сопровождения и налогообложения.

В XIV-XV вв. при проведении так называемого «сошного письма» в поземельные переписи вводится элемент определения доходности. В XV-XVII веках роль кадастра выполняли писцовые и дозорные книги, а также переписные окладные книги. В последних указывался и доход, приносимый тем или иным имением.

Описание предмета: «Земельное право»

В 16 веке для описания земель создали специальный орган “Поместный приказ”. Но на протяжение 17 века в России случается расшатывание писцового земельного кадастра. В интересах помещиков в налоговую систему внедряются чрезвычайные сборы, масса натуральных повинностей. В 1713 г. Указом Петра 1 вводится подушная подать.

И хотя существует мысль, что в то время, когда племена были малочисленными, земли хватало на всех, существуют исторические свидетельства, что даже в этот период велись войны за земли лучшего качества, при этом, некоторые племена специально кочевали для того, чтобы использовать по возможности большую земельную территорию. Часть этих народов и теперь сохранили подобный подход к владению землей. Первые попытки учета количества и качества земель проводились ещё при первобытно общинном способе производства. Однако тогда учёт был весьма примитивный и проводился в интересах общины. С появлением частной собственности на средства производства возникла необходимость в более тщательном учёте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *