Может ли председателем ТСЖ быть не собственником

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли председателем ТСЖ быть не собственником». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Для того чтобы управлять многоквартирным домом, недостаточно быть хозяином квартиры. Нужны качества менеджера, наличие которых обеспечит результативность и оптимальное решение текущих задач. Дополнительно человек должен иметь опыт или образование в сфере управления многоквартирного дома. Поэтому может возникнуть ситуация, что среди владельцев квартир нет человека, которого можно было бы выбрать в правление.

Критерии к кандидатам

Закон не выдвигает специальных требований к кандидату эту должность. Предыдущий опыт работы и образование не имеют значения.

Но для успешной работы человеку нужно:

  1. знать гражданское и жилищное законодательство. Законы нужно знать обязательно – они регламентируют деятельность ТСЖ и самого председателя;
  2. уметь работать с договорами и бухгалтерской документацией. Это важно, потому что придется работать со сторонними компаниями и вести с ними расчеты;
  3. иметь опыт управления персоналом. В подчинении руководителя обычно находятся бухгалтер, дворники, слесари;
  4. уметь общаться с разными людьми и разрешать конфликтные ситуации.

О том, что входит в обязанности председателя ТСЖ, мы подробно рассказываем в этом материале.

Правление ТСЖ, за что отвечает и какие полномочия имеет

Правление ТСЖ – это исполнительный орган, отчитывающийся перед общим собранием членов товарищества. Его главная задача — решение различных вопросов, возникающих в ходе работы товарищества, кроме тех, что законодательно отнесены к сфере общего собрания собственников квартир и/или членов товарищества.

Так, правление не полномочно вносить изменения в устав или утверждать его новую редакцию, реорганизовывать или ликвидировать ТСЖ, избирать своих членов, устанавливать величину взносов и других платежей, являющихся обязательными и т.д.

Условно говоря, правление создается для поддержания рутинной деятельности товарищества, решение же ключевых, фундаментальных вопросов возлагается на общее собрание членов товарищества и собственников квартир.

В некоторых случаях участники ТСЖ самостоятельно определяют, к чьей компетенции будет отнесен тот или иной вопрос. Например, правление по умолчанию вправе самостоятельно избрать председателя, но уставом это право может быть закреплено за общим собранием членов ТСЖ.

Правление состоит только из тех лиц, которые имеют членство в ТСЖ. Кодексом не установлено, на какой минимальный срок они могут избираться, но ограничивается максимальное пребывание в правлении – не больше двух лет.

В обязанности правления входит исполнение следующих требований:

  • контролировать ТСЖ на предмет соблюдения требований законов;
  • содействовать своевременности внесения членских взносов;
  • управлять многоквартирным домом, в т. ч. нанимать и увольнять работников, заключать различные соглашения на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества и т.д.;
  • вести всю документацию ТСЖ, начиная реестром членов товарищества и заканчивая бухучетом;
  • созывать, организовывать и проводить общие собрания и др.

Избрание председателя ТСЖ, срок полномочий

Как уже упоминалось, до того, как стать председателем, а, вернее, предложить свою кандидатуру, собственник должен стать участником товарищества, подав соответствующее заявление. После оформления членства заинтересованное лицо может выдвинуть свою кандидатуру на голосование правлению или общему собранию, в зависимости от того, за кем закреплено в уставе право такого выбора.

Избрание осуществляется простым большинством голосов от числа присутствующих на собрании (заседании). Любой из проголосовавших имеет только один голос, независимо от того, входит он в состав правления или является простым участником ТСЖ.

Не вправе предлагать себя в качестве кандидата на должность председателя лицо, которое является:

  • стороной соглашения об управлении многоквартирным домом, которое заключено между ним самим и товариществом;
  • сотрудником органов управления той организации, с которой ТСЖ состоит в упомянутых выше договорных отношениях;
  • участником ревизионной комиссии ТСЖ.

Глава товарищества жильцов имеет следующие полномочия:

  • обладает правом подписи финансовых документов;
  • может вести бухгалтерский учет организации;
  • вправе самостоятельно заключать сделки в интересах товарищества, для которых не требуется согласование решения с другими членами организации;
  • издает распоряжения, которые подлежат обязательному выполнению другими должностными лицами;
  • выступает в роли инициатора общих собраний жильцов и членов правления, устанавливает время и цель их проведения;
  • может действовать от имени сообщества без наличия доверенности;
  • выполняет кадровые перестановки (увольнять и принимать новых сотрудников), а также наказывать или поощрять (штрафы, премии) должностных лиц;
  • обладает правом решающего голоса, если при голосовании члены ТСЖ не пришли к единому выбору.

Адвокат Сергей Крюков, 2006-2016

Отвечаем: да, мы занимаемся всеми юридическими вопросами, связанными с деятельностью по управлению многоквартирными жилыми домами, а также нежилыми зданиями (в которых нет жилых помещений), зданиями с апартаментами (помещения с жилыми комнатами, хотя и не в квартирах находящихся), связанными с деятельностью гаражных объединений, с коттеджными поселками и т.п. В том числе создание ТСЖ, иных некоммерческих объединений, внесение изменений в устав и других изменений, ликвидация. А по поводу работы «против» ТСЖ или еще кого-то, поясняем — мы работаем не против кого-нибудь, а за всех участников любых споров, так как защищаем, консультируем и представляем правовые интересы только в тех случаях, когда считаем, что обратившийся к нам прав и его интересы требуют защиты, а также в случаях, когда мы считаем, что мы сможем помочь обеим сторонам достичь взаимопонимания.

Общее собрание членов ТСЖ избрало новый состав правления, правление избрало Председателя правления ТСЖ. Изменения зарегистрированы в налоговых органах, открыты счета в банках, переоформляются договоры. Вдруг возникает бывший председатель правления, который показывает выписку из налоговой, что Председателем, оказывается, является он! Что делать? И как это могло произойти?

Права и обязанности председателя ТСЖ

Товарищество собственников формируется для обеспечения наиболее эффективного управления МКД. Владельцы помещений, принявшие решение о создании ТСЖ, получают возможность непосредственно участвовать в жизни дома. При этом они несут ответственность за состояние сооружения. Средства, собранные на ремонт и обслуживание МКД, перечисляются не какой-то сторонней компании, а распределяются в зависимости от нужд и направляются на решение конкретных проблем.

  • Он должен быть собственником квартиры, проживающим в МКД постоянно. Нет смысла возлагать обязанности председателя ТСЖ на человека, хоть и владеющего помещением, но сдающим его в аренду. Такой субъект не знает насущных проблем дома, соответственно, его деятельность будет неэффективной.
  • Он должен иметь высшее образование.

Председатель правления ТСЖ-может ли не быть собственником квартиры в доме?.

Управляющий ТСЖ выбирается только среди собственников или им может быть кто угодно?

Можно ли избрать председателем ТСЖ человека » со стороны»?

Как и кто избирает правление ТСЖ

Товарищество собственников жилья, согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, является одним из трёх способов управления многоквартирным домом. Членами товарищества должны являться собственники, обладающие более чем 50% от общего числа всех голосов в доме (ч. 3 ст. 135 ЖК РФ).

К органам управления ТСЖ относятся общее собрание членов товарищества и его правление (ст. 144 ЖК РФ). Правление ТСЖ принимает решение по всем вопросам деятельности товарищества, которые не входят в компетенцию общего собрания собственников или членов ТСЖ.

Правление ТСЖ избирается на общем собрании членов товарищества (далее – ОСЧ) на срок не более, чем два года. Решение оформляется протоколом, который должен быть оформлен по требованиям приказа № 44/пр, которые предъявляются к протоколам общих собраний собственников в МКД.

Законодательством РФ не предусмотрено конкретных мер воздействия, если председатель ТСЖ не выполняет свои обязанности или причиняет вред товариществу неэффективными способами управления. Но это не означает, что управляющий не несет ответственности за собственные действия или их отсутствие в ряде случаев.

В Уставе четко написано о правах и обязанностях председателя ТСЖ, он является основным законодательным актом товарищества, который следует неукоснительно соблюдать. А значит, необходимо ввести пункты об ответственности, в том числе юридических нормах наказания с указанием условий их применения:

  • какова ответственность при совершении им определенных действий, которые следует четко прописать: штраф за сокрытие данных бухгалтерской отчетности , нецелевое использование средств, задержанное по времени предоставление данных о наличии и движении средств на счете товарищества и так далее;
  • председатель правления ТСЖ должен нести материальную ответственность за принесенный действиями ущерб имуществу многоквартирного дома , например, нанятые им без согласования подрядчики для выполнения ремонтных работ сделали некачественно, в результате понадобилось все делать заново, что повлекло за собой дополнительные траты;
  • председатель обязан взыскать стоимость недоделок с исполнителей работ;
  • установить порядок взыскания убытков, определив суд, в котором в случае необходимости будет рассматриваться иск, предусмотреть порядок претензий по делу и возможностей урегулирования ситуации мирным путем .

Если нанятый председателем персонал плохо справляется с работой, ответственность за это лежит на нем .

Если отсутствует подходящий кандидат

Возможными причинами являются:

  • нежелание быть ответственным за весь дом;
  • отсутствие опытного кандидата;
  • действующий председатель не справляется с обязанностями.

Тогда необходимо разрешить ситуацию, в которой может ли председатель ТСЖ быть не собственником квартиры, но грамотным управляющим. В таком случае возможно привлечение наемного работника, опытного управленца. У него допускается отсутствие владения квартирой. В таком случае управленец будет подчиняться председателю, но выполнять определенный спектр работ.

Отличия должностей представлены в таблице.

Председатель Управляющий
Выбирается собранием владельцев помещений Работает по договору (трудовому, гражданско-правового характера), приглашенный специалист
Не имеет права совмещения с какой-либо другой должностью Может работать в нескольких ТСЖ
Подчиняется общедомовому собранию Подчиняется председателю
Управляет всеми сотрудниками и управляющим Управляет и контролирует сотрудников, их работу
Избирается на срок, указанный в Уставе Срок работы соответствует сроку трудового договора

Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.

Правление ТСЖ занимается текущими вопросами управления и эксплуатации дома. Все существенные вопросы, которые влияют на жизнь в доме, должны решаться на общем собрании собственников. Для принятия решений нужно набрать более 50% голосов.

Как и кто избирает правление ТСЖ

Товарищество собственников жилья, согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, является одним из трёх способов управления многоквартирным домом. Членами товарищества должны являться собственники, обладающие более чем 50% от общего числа всех голосов в доме (ч. 3 ст. 135 ЖК РФ).

К органам управления ТСЖ относятся общее собрание членов товарищества и его правление (ст. 144 ЖК РФ). Правление ТСЖ принимает решение по всем вопросам деятельности товарищества, которые не входят в компетенцию общего собрания собственников или членов ТСЖ.

Правление ТСЖ избирается на общем собрании членов товарищества (далее – ОСЧ) на срок не более, чем два года. Решение оформляется протоколом, который должен быть оформлен по требованиям приказа № 44/пр, которые предъявляются к протоколам общих собраний собственников в МКД.

Председатель вправе оставить свои полномочия по собственному желанию или уйти по требованию при допущении нарушений в своей работе. Для ухода по своему желанию основанием служит личное заявление, написанное за 2 недели.

При нарушениях в работе руководителя его привлекают к ответственности путем обращения в суд. Это можно сделать как до, так и после увольнения. Процесс увольнения могут инициировать жильцы дома, члены правления или сам председатель-нарушитель. Прецедентом снятия с должности в связи с недоверием станет протокол общего собрания собственников МКД.

В случае увольнения по личной инициативе следует опираться на ст. 80 ТК РФ. При принудительном увольнении ориентируются на п.7 ст. 81 ТК РФ.

Во главе товарищества жильцов МКД стоит председатель. Без него функционирование ТСЖ невозможно. Одним из нормативных документов, регулирующих деятельность главы правления, является должностная инструкция, в которой прописываются права, обязанности и ответственность председателя. Как и на других наемных работников, на председателя ТСЖ распространяются нормы трудового законодательства.

Срок полномочий согласно законодательству

Федеральным законом нет четкой регламентации сроков полномочий председателя ТСЖ.
Сроки устанавливаются на муниципальном уровне. Обычно, такой срок равен двум годам. Поменять и переизбрать председателя вашего товарищества собственников можно по истечении этого срока. Уставом многоквартирного дома или рекомендациями правления ТСЖ может быть установлен и более короткий срок.

Не установлено каких либо пределов, в течение которых один и тот же гражданин может переизбираться. Поэтому такие граждане могут занимать свой пост и двадцати и тридцать лет. По истечении вышеуказанных сроков полномочий происходит переизбрание в порядке и по правилам, предусмотренным внутренними локальными актами.

Нужно отметить, что срок полномочий председателя вашего ТСЖ не может быть больше сроков действия самого товарищества сбоственников.

Организация и контроль ремонтных работ

  1. Планирование ремонтов – председатель ТСЖ должен разработать план ремонтных работ на определенный период времени, учитывая требования и потребности жильцов. В плане должны быть определены категории и приоритеты ремонтов, а также сроки и объемы работ.
  2. Подбор подрядчиков – председатель ТСЖ должен проводить отбор и выбор подрядных организаций или специалистов, занимающихся ремонтными работами. Необходимо учитывать их опыт, репутацию и цены на услуги.
  3. Контроль выполнения работ – председатель ТСЖ должен активно контролировать ход и качество выполнения ремонтных работ. Это включает в себя проведение регулярных проверок на объектах, общение с подрядчиками, урегулирование спорных вопросов и обеспечение соблюдения договоренностей.
  4. Финансовый контроль – председатель ТСЖ должен следить за эффективным использованием финансовых ресурсов на ремонтные работы. Это включает составление и контроль бюджета на ремонты, контроль расходов и обеспечение прозрачности финансовых операций.

Организация и контроль ремонтных работ требует от председателя ТСЖ хорошей организационной и коммуникативной подготовки. Он должен эффективно управлять процессом ремонтов, обеспечивая выполнение работ в срок и качественно, соблюдая бюджетные рамки и учитывая интересы всех жильцов.

Как правильно писать заявление председателю?

Прежде чем писать заявление на имя председателя ТСЖ, вам необходимо удостовериться, есть ли в офисе определенный бланк для составления подобных документов, или его можно составлять по единым правилам, предусмотренным для таких случаев.

Если есть образец бланка, попросите выслать его вам на почту, или же посетите офис своего ТСЖ, чтобы написать правильно заявление. Если же специального бланка не предусмотрено, то пишите по обще установленным канонам.

Возьмите белый лист формата а4 и в шапке, в правом верхнем углу напишите кому вы адресуете данный документ (в нашем случае председателю ТСЖ), а также укажите его фамилию и инициалы. Дальше вам нужно указать свою фамилию и инициалы, контактный номер телефона и адрес проживания.

После этого в середине строки большими буквами вы пишите слово «Заявление» и далее начинаете излагать суть своих требований. Помните о том, что приветствуется, если вы по возможности будете ссылаться на нормы законодательных актов. Старайтесь не допускать ошибок и эмоциональной окраски заявления. Пишите четко и емко, при необходимости – в хронологической последовательности.

Конкретно укажите свои требования, исходя из законодательства, и объясните, почему.

После этого вы можете сделать перечисление приобщенных к заявлению документов, если таковые имеются, а также поставьте число, дату и подпись.

Заявление может быть написано как одним жильцом, так и сразу несколькими. Поэтому, если в написании принимали участие несколько человек, необходимо упомянуть всех.

Заявление может писаться от руки, но разборчивым почерком, или же может быть напечатано на компьютере.

Заявление обязаны принять и известить вас о его рассмотрении. Как правило, на это дается недельный срок, после чего вы можете жаловаться в жилищную инспекцию на бездействие.

Заявление председателю тсж — образец.

Трудовой договор с председателем ТСЖ

Существует точка зрения в отношении трудового договора, что его не должно существовать, но многие руководители или товарищеские организации заключают такое соглашение в установленном порядке для своей же безопасности. Ведь в таком случае деятельность председателя в доме будет регулироваться не только нормативными положениями, но и Трудовым Законодательством. Основным действующим документом, обеспечивающим правильные взаимоотношения между работником и работодателем, является как раз таки трудовой договор.
Он содержит такую основную информацию:

  • предмет договора;
  • права и обязанности председателя и работодателя;
  • срок действия документа;
  • условия оплаты труда и период отдыха;
  • услуги страхования;
  • всевозможные компенсации и гарантии;
  • ответственность за несоблюдение трудового законодательства и внутреннего распорядка (устава) дома;
  • заключительные положения;
  • реквизиты банка для оплаты заработной платы и других видов начислений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *