Оформление алиментов на ребенка у нотариуса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление алиментов на ребенка у нотариуса». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Плательщик не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, к делу подключается судебный пристав. Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Если выплаты обозначены в твердой сумме, они подлежат регулярному увеличению. Это процесс называется индексацией. Обычно это условие прописывается в тексте документа. Если же нет, то следует руководствоваться статьей 117 СК РФ, которая прямо говорит об обязательности индексации сумм, выплачиваемых в качестве алиментов.

Индексацию может осуществить пристав, если возбуждено дело, или же лицо (организация), куда направлен исполнительный документ.

Величина прожиточного минимума на ребенка не является постоянной. Она меняется в зависимости от того, как растут цены на товары и услуги в конкретном российском регионе. Но есть и общероссийский показатель. Он устанавливается по всей стране и регулярно фиксируется соответствующим постановлением Правительства.

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

Кто может заключить соглашение по алиментам?

Соглашение об уплате алиментов — это документ, который фиксирует договоренность матери и отца о выплате алиментов на ребенка. В нем можно предусмотреть размер выплат, периодичность перечислений и способ передача платежа.

Соглашение о выплате алиментов на ребенка могут заключить:

  • Мать и отец;

Они оформляют соглашение, не учитывая мнение ребенка, если ему не исполнилось 14 лет.

  • Родитель и опекун;

Если ребенок находится под опекой, то опекун также имеет право взыскать с родителя алименты. Они могут договориться мирно и оформить соглашение.

  • Ребенок в возрасте от 14 лет и родитель.

Ребенок от 14 до 18 лет сам является стороной договора. Он должен лично присутствовать у нотариуса при оформлении соглашения и поставить свою подпись. Второй родитель или попечитель должны присутствовать вместе с ним и дать свое согласие на оформление документа.

Обратите внимание! Нотариальное соглашение можно оформить не только в отношении несовершеннолетних детей, но и между ребенком и нетрудоспособным родителем, между супругами и бывшими супругами. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Как проходит индексация алиментов по соглашению?

Индексация алиментов по соглашению проходит двумя способами:

  • Если порядок индексации установлен самим соглашением, то размер выплат будет увеличиваться в соответствии с этими условиями.

Например, родители могут предусмотреть, что ежегодно размер алиментов будет увеличиваться на 2 000 р.

  • Если порядок индексации не установлен в соглашении, то выплата будет увеличиваться при индексации прожиточного минимума, установленного в регионе на ребенка.

Например, в 2023 году прожиточный минимум на ребенка в Москве по сравнению с 2022 годом увеличился на 5,5%. Это значит, что алименты, оформленные по соглашению, должны увеличиться на этот же показатель.

Как происходит удержание по соглашению, заверенному нотариусом?

Процесс выплаты алиментов по соглашению может происходить следующими способами:

  • Добровольно.

Плательщик регулярно перечисляет на счет, указанный в соглашении, денежную сумму, установленную документом.

  • Через приставов.

Если плательщик отказывается перечислять деньги добровольно, то соглашение нужно унести в отдел судебных приставов по месту его постоянного проживания. В этом случае алименты будут взыскиваться принудительно.

  • Через работодателя.

В целом, если у плательщика есть официальная работа, передать соглашение работодателю очень удобно. Бухгалтер будет сам высчитывать алименты, проводить индексацию и перечислять деньги. Поэтому передать соглашение на работу плательщика можно с его согласия. А если он отказывается добровольно перечислять деньги, то и против его воли.

Порядок действий при оформлении

При заключении соглашения об алиментах у нотариуса обязательно должны присутствовать обе стороны. Если одна из них является недееспособной (ограниченно дееспособной), его может подписать законный представитель по доверенности. При заключении договора в отношении ребенка, достигшего 14 лет, также требуется его присутствие.

Соглашение можно составить заранее, при этом желательна помощь юриста. В этом случае нотариус проверяет его на соответствие требованиям закона, соблюдение всех основных положений и заверяет своей подписью и печатью. При этом он также проверяет личности и дееспособность сторон, их свободное волеизъявление. Однако можно составить документ непосредственно в нотариальной конторе, эта услуга оплачивается отдельно, и экономит время заявителей.

О чем сторонам стоит договориться до составления документа

Перед заключением соглашения субъектам договора следует:

  • Определить, имеют ли они право составлять такой документ.
  • Обсудить сумму алиментов.
  • Договориться о периодичности выплат.
  • Выбрать порядок выплат — наличный или безналичный, форму подтверждения получения денег.
  • Согласовать срок действия — до совершеннолетия ребенка, до объявления ребенка полностью дееспособным (трудоустройство, женитьба/замужество), любой другой согласованный сторонами срок.
  • Обсудить штрафные санкции за нарушение условий договора.
  • Предусмотреть размер индексации — если алименты установлены в твердой сумме.
  • Определиться с кандидатурой нотариуса, которая устроит обоих.

Порядок оформления соглашения у нотариуса

Строго определенной формы договора об уплате алиментов не существует. Договаривающиеся стороны могут составить его в произвольном виде, но лучше заказать разработку документа в нотариальной конторе. Это исключит риск отказа в его удостоверении по причине правовых ошибок и несоответствия правовым нормам.

При обращении к нотариусу стороны должны представить паспорта, а также документы о родстве (свидетельства о заключении/расторжении брака, о рождении детей, об усыновлении, установлении отцовства). Также, в зависимости от условий соглашения, нотариус может затребовать иные документы, например, справки о доходах плательщика алиментов.

Плата за удостоверение соглашения об уплате алиментов: стоимость услуги нотариуса (УПТХ) плюс государственная пошлина. Размер платы за правовые и технические услуги устанавливается региональной нотариальной палатой. Актуальные данные смотрите в таблице с тарифами.

Как внести изменения в соглашение

Если стороны решили скорректировать ранее согласованные условия, в договор в любое время можно внести изменения. Новый документ составляется в том же порядке, что и основное соглашение.

Обычно корректировки вносятся в связи изменившимся материальным положением плательщика. Дополнительно потребуется предоставить:

  • справку о доходах;
  • сведения о составе семьи;
  • справку МСЭ;
  • данные о постановке на учет в качестве безработного.

Юридическое значение документа о выплате алиментов

Правильно оформленное и удостоверенное соглашение – это тот же исполнительный лист, на основании которого может быть возбуждено исполнительное производство, и суммы по алиментам будут взысканы в принудительном порядке. Соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в том же виде, что и само соглашение об уплате алиментов, т.е. нотариально удостоверено (п. 2 ст. 101 СК РФ).
Согласно статьи 100 СК РФ соглашение составляется только в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
В алиментном соглашении документа регулируются сроки выплаты, сумма и порядок того, каким образом будет происходить уплата со стороны плательщика алиментов на ребенка не достигшего 18 лет. В документе указываются все детали договоренностей с обоих сторон плательщика и получателя алиментов. Для того чтобы документ вступил в юридическую силу, по кодексу РФ, и плательщик начал выплаты по алиментам на законных основаниях, необходимо, чтобы был составлен нотариальный акт. В соглашении может быть определено, что алименты уплачиваются в долях к заработку либо в твёрдой денежной сумме.

Зачем нужно соглашение об уплате алиментов

Судебная практика знает много случаев, когда хорошие отношения между родителями заканчивались многолетними тяжбами. И отцы, которые ответственно исполняли свои обязанности, признавались злостными должниками и платили снова. Такое соглашение подтвердит, что все обязанности в отношении детей исполняются в том размере, о котором была договоренность. Это позволит не опасаться взыскания алиментов за много лет или претензий, что их сумма была слишком маленькой.

Для получателя алиментов тоже есть свои плюсы. Такое соглашение имеет силу исполнительного листа, поэтому если другой родитель не будет перечислять выплату на ребенка вовремя и в том количестве, которое указано в соглашении, можно будет обратиться к приставам и взыскать необходимую сумму.

Заявление на алименты без суда

В заявлении на оформление судебного приказа необходимо отразить следующие сведения:

  • наименование судебного органа;
  • сведения о сторонах: ФИО, адреса, контактные данные;
  • обстоятельства дела: информация о браке, рождении и месте проживании детей, об отсутствии материальной поддержки со стороны другого родителя, о его доходах;
  • требования взыскателя;
  • ссылки на законодательные нормы;
  • дата подачи заявления;
  • подпись заявителя;
  • перечень прикладываемых документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *